ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
チャンネル移動のやり方|友達と遊ぶ方法
【ラグマス】チャンネル移動のやり方|友達と遊ぶ方法【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】チャンネル移動のやり方|友達と遊ぶ方法【ラグナロク マスターズ】

最終更新 : ラグマス攻略班
ラグマス攻略からのお知らせ
これから始める方必見!序盤の進め方はこちら!

ラグナロク マスターズのチャンネル(世界線)移動のやり方についてまとめています。チャンネル変更の手順やデメリットなどを掲載していますので、友達と遊ぶときの参考にしてください。

目次

サーバーは一つのみ

みんな同じサーバーになる

パーティー

ラグマスはサーバーが分かれておらず、サーバーは一つのみ。しかし、チャンネル(世界線)は分かれており、フレンドとプレイする時はお互いに同じチャンネルにいる必要がある。

チャンネルによる違いはない

チャンネルによってストーリーやイベントなどの違いはない。そのため、フレンドとプレイする時以外は基本的に気にしなくても大丈夫だ。

チャンネルの確認方法

画面右上に表示されている

チャンネルの確認方法
拡大する

▲この場合、今いるチャンネルは19。ミニマップの拡大画面でも見ることができる。

自分が今いるチャンネルは、画面の右上に表示されている。

チャンネル移動の方法

移動手段は二つある

チャンネル移動の方法は「異世界転送師から移動する方法」と「パーティーメンバーから移動する方法」の2つある。それぞれにデメリットがあるので、デメリットを把握した上で利用したい。

異世界転送師に移動させてもらう

チャンネル移動

イズルード島の北側にいる異世界転送師からチャンネル移動ができる。対価として99Zeny(初回は無料)を支払う必要がある。※移動先にいる最高レベルのキャラクターよりも自分のレベルが高い場合は移動できないので注意しよう。

この方法での移動手順

1イズルード島へ向かう
2北側にいる異世界転送師と話す
3世界線1〜41からを選択する
4世界線を飛び越えるをタップで移動完了
すっぴんちゃんPoint!元いた世界線やギルドがある世界線は保存されるので、よく行く世界線を覚えておく必要はないぞ!

移動した場合のデメリット

  • 移動してから2時間はMVP・MINI BOSSモンスターにダメージを与えられなくなる
  • 移動してから2時間はMVP・MINI BOSSからのドロップアイテムを取得できなくなる

パーティーメンバーから移動する

メンバーから移動!
拡大する

画面左上にあるパーティーメンバーのアイコンをタップし、「フォローへ」をタップするとそのメンバーの世界線に移動できる。しかし、移動してからデメリットを2時間受けるので、2時間以上離席するときのみこの方法を使おう。

メンバーから移動した場合のデメリット

  • 移動してから2時間はMVP・MINI BOSSモンスターにダメージを与えられなくなる
  • 移動してから2時間はMVP・MINI BOSSモンスターからのドロップアイテムを取得できなくなる

  1. おすすめのペットと一覧
    おすすめのペットと一覧
    1
  2. 料理とレシピ表
    料理とレシピ表
    2
  3. アルバイトの報酬と得意なペット
    アルバイトの報酬と得意なペット
    3
  4. 武器の強化手段|強化・精錬・エンチャント
    武器の強化手段|強化・精錬・エンチャント
    4
  5. 職業の特徴とおすすめ度
    職業の特徴とおすすめ度
    5