ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
チャンネル移動のやり方|友達と遊ぶ方法
【ラグマス】チャンネル移動のやり方|友達と遊ぶ方法【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】チャンネル移動のやり方|友達と遊ぶ方法【ラグナロク マスターズ】

最終更新 : ラグマス攻略班
ラグマス攻略からのお知らせ
フェスガチャ開催!回す前に10連シミュで運試し

ラグナロク マスターズのチャンネル(世界線)移動のやり方についてまとめています。チャンネル変更の手順やデメリットなどを掲載していますので、友達と遊ぶときの参考にしてください。

目次

サーバーは一つのみ

みんな同じサーバーになる

パーティー

ラグマスはサーバーが分かれておらず、サーバーは一つのみ。しかし、チャンネル(世界線)は分かれており、フレンドとプレイする時はお互いに同じチャンネルにいる必要がある。

チャンネルによる違いはない

チャンネルによってストーリーやイベントなどの違いはない。そのため、フレンドとプレイする時以外は基本的に気にしなくても大丈夫だ。

都市には専用チャンネルがある

プロンテラやフェイヨンといった大きな街には専用のチャンネルがあり、違う世界線にいるプレイヤーとも会うことができる。なお、都市専用のチャンネルも複数存在するが、都市専用チャンネルの移動に関してはペナルティは発生しない。

フォローするとペナルティの恐れあり

都市でPTを組み、PTメンバーをフォローすると、フォローした相手の世界線へ移動してしまう。この場合は世界線移動ペナルティが発生する。

チャンネルの確認方法

画面右上に表示されている

チャンネルの確認方法
拡大する

▲この場合、今いるチャンネルは19。ミニマップの拡大画面でも見ることができる。

自分が今いるチャンネルは、画面の右上に表示されている。

チャンネル移動の方法

移動手段は二つある

チャンネル移動の方法は「異世界転送師から移動する方法」と「パーティーメンバーから移動する方法」の2つある。それぞれにデメリットがあるので、デメリットを把握した上で利用したい。

異世界転送師に移動させてもらう

チャンネル移動

イズルード島の北側か、アルデバランの中央右下にいる異世界転送師からチャンネル移動ができる。対価として99Zeny(初回は無料)を支払う必要がある。※移動先にいる最高レベルのキャラクターよりも自分のレベルが高い場合は移動できないので注意しよう。

この方法での移動手順

1イズルード島かアルデバランへ向かう
2異世界転送師と話す
3世界線1〜41からを選択する
4世界線を飛び越えるをタップで移動完了
すっぴんちゃんPoint!元いた世界線やギルドがある世界線は保存されるので、よく行く世界線を覚えておく必要はないぞ!

移動した場合のデメリット

  • 移動してから2時間はMVP・MINI BOSSモンスターにダメージを与えられなくなる
  • 移動してから2時間はMVP・MINI BOSSからのドロップアイテムを取得できなくなる

パーティーメンバーから移動する

メンバーから移動!
拡大する

画面左上にあるパーティーメンバーのアイコンをタップし、「フォローへ」をタップするとそのメンバーの世界線に移動できる。しかし、移動してからデメリットを2時間受けるので、2時間以上離席するときのみこの方法を使おう。

メンバーから移動した場合のデメリット

  • 移動してから2時間はMVP・MINI BOSSモンスターにダメージを与えられなくなる
  • 移動してから2時間はMVP・MINI BOSSモンスターからのドロップアイテムを取得できなくなる

    1
  2. 職業の特徴とおすすめ度
    職業の特徴とおすすめ度
    2
  3. 隠しや選択肢・探索のあるクエストの回答集
    隠しや選択肢・探索のあるクエストの回答集
    3
  4. おすすめのペットと一覧
    おすすめのペットと一覧
    4
  5. フェスガチャガチャミュレーター|ナイトメアラバーズ
    フェスガチャガチャミュレーター|ナイトメアラバーズ
    5