ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
よくある質問 !困った時に読む記事
【ラグマス】よくある質問 !困った時に読む記事【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】よくある質問 !困った時に読む記事【ラグナロク マスターズ】

最終更新 : ラグマス攻略班
ラグマス攻略からのお知らせ
スモーキー大量発生!開催期間と場所などの詳しい情報はこちら!

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のわからないことをまとめています。スタミナ(戦闘時間)の回復やステータス&スキルのリセット方法、ワープのやり方などをQ&A形式で紹介!

【よくある質問】

~クエスト編~

~機能編~

~豆知識・お得情報~

▼わからないことを質問する

メインストーリーが消えた?

クエストマニュアル
拡大する

メインストーリーはリュックのクエストマニュアルを開くと、次のメインクエストへ移動できる。赤い「!」が消えたら、使ってみよう。

ゴブリン★の見つけ方

光線銃を2回使う

テロップゴブリン
拡大する

ゴブリン★は、会話テロップの出ているゴブリンに光線銃を2回使うとゴブリン★になる。出現場所はランダムなので、ゴブリンの森を歩き回って探す必要がある。なお、光線銃はサプライズトイで購入できる。

光線銃はショートカットで設定して使おう

モンスターに向けてアイテムを使う場合は、一度モンスターをタップする必要があるが、普通に選択すると自動攻撃してしまうので、スキル→冒険スキルで自動攻撃のチェックを外そう。

ヤンチャなチョウケイの探し方

カメラモードにして建物を除く

ヤンチャなチョウケイの居場所
拡大する

フェイヨンのサブクエスト、「ヤンチャなチョウ...」は、カメラモードでないと見つけにくい。カメラモードにして建物の覗くと見つけることができるぞ。

レシピを集めたい

クエストマニュアルから探せる

リュックに入っている「クエストマニュアル」は、メインクエストだけでなく、レシピを解放できるクエストの場所も案内してくれるぞ。条件を満たしていれば、クエストをタップしてオートで移動してくれる。

タヌキ木の葉...

入手方法は複数ある

タヌキ木の葉の画像

冒険ランククエストで必要となる「タヌキ木の葉」は、入手方法が4つ存在する。なお、執事のクエストⅠをクリアすると必ず1つもらえるぞ!

タヌキ木の葉の入手方法

スキルptあるのに上位職に振れない

下位職に40振り切る

上位職にスキルポイントを振るには、下位職にスキルポイント40を振り切る必要がある。(例:ソードマンのスキルを計40pt分振らないと、ナイトにスキルを振れない)

ペットが消えた?

ペットボックス

プレゼントのアイコンから休息を押すとペットは卵に戻る。再び呼び戻すには、リュックのペットボックスから孵化をする必要がある。なお、バイトや冒険に出す場合は卵に戻す必要があるぞ。

料理ってどうやってできるの?

F級冒険者になってサブクエクリア

料理の場所
拡大する

料理機能を解放するためには、冒険ランクをFにして、プロンテラにある料理協会でサブクエスト「美食の誘惑」をクリアする必要がある。

冒険レベルを効率良く上げる方法

スタミナの回復はできる?

音楽を聴くと戦闘時間を回復できる

スタミナの回復

▲設定メニューで回復したスタミナを確認できる

プロンテラ南にあるオルゴールでCDの音楽を流して聴くと、戦闘時間を回復できる。1分聴くごとに1ずつ回復し、一日に最大で60まで回復できるので、離席の際は音楽を聴いて放置しておきたい。

CDはNPCから買える

CD

CDは各都市のNPCから1万Zenyで買える。CD一個だけなら安いが、1時間分となると20万Zenyほどかかるので、他のプレイヤーが流している音楽を一緒に聴かせてもらって安く抑えよう。

スタミナ回復のより詳しい情報はこちら

StrやAgiを上げるとどうなる?

レベルが上がるとポイントが貰える

ステータスポイント
拡大する

▲Strを+1すると、物理攻撃力が2上がっている

Strは近距離系の物理攻撃力、Agiは回避率や攻撃速度などをアップできるステータスポイント。それぞれのステータス上げるとどう影響するかを把握して、自分のジョブにあった振り分けをしよう。

ステータスポイントの解説
【Str】
近距離職の物理攻撃力が上昇する
・特定スキルの威力が上昇する
【Agi】
攻撃速度が早くなる
回避が上昇する
【Vit】
最大HPが上昇する
HP回復が上昇する
物理防御力が上昇する
【Int】
最大SPが上昇する
魔法攻撃力が上昇する
魔法防御力が上昇する
SP回復が上昇する
・特定のスキルの威力が上昇する
【Dex】
遠距離職の物理攻撃力が上昇する
命中が上昇する
詠唱速度が上昇する
・製造時の成功確率が上がる
【Luk】
クリティカル率が上昇する
クリティカル防御が上昇する
・物理攻撃力が少し上昇する
ステータスの振り方とパラメーター解説

ステータス・スキルをリセットしたい!

商人からリセットアイテムを購入可能

変身スクロール

プロンテラの南門からすぐにいるイベント商人からリセットアイテムを購入可能だが、500000Zenyと高い。頻繁に使えるものではないので、ステータス・スキルポイントは慎重に振ろう。

他のエリアにワープしたい

カプラサービスか蝶の羽でワープできる

転送サービス

街のカプラサービスでZenyを支払うか、蝶の羽を使えばワープすることができる。蝶の羽は基本的にはどこからでもワープできるが、最後に登録した場所にしかワープできない。

登録の変え方

ワープで移動できるようにしておきたい街のカプラサービスで、「保管サービス」をタップするだけでOK。また、この登録先はやられてしまったときのリスポーン地点にもなるので把握しておこう。

!マークの色の違いを教えて!

!マークはクエストが受注できる場所

!マークはクエストを受注できる場所を示している。色によってクエストの種類が違い、報酬の豪華さやストーリーに関係してくるかが変わってくるので違いは把握しておこう。

!マークの違いを解説

メインメインクエスト
ストーリーが進行するクエスト
経験値効率が良いので優先して消化しよう
サブサブクエスト
モーションなどの各種機能がアンロック
アイテムと経験値も貰えるが少量
デイリーデイリークエスト
毎日行えるクエスト
経験値や報酬が豪華なので優先度が高い
目的地目的地
進行中のクエストの目的地

サブキャラは作れないの?

サブキャラの作成は不可能

1アカウント1キャラのみとなっているので、サブキャラを作成することは不可能。最初の選んだ職業でしばらくプレイすることになるので、よく考えてから転職しよう。

ジョブの特徴とおすすめの職業はこちら

他の職業に変更できるようになる

職業の購入画面

サブキャラは作れないが、上位2次職になると複数職業機能で他の職業を購入し、転職できるようになる。

複数職業機能の詳細はこちら

変身スクロールとは何?

変身スクロール

モンスターの姿に変身できる!

ほとんどのモンスターから変身スクロールと呼ばれるものがドロップされ、使用すると一時的にそのモンスターの姿に変身することができる。好きなモンスターに変身してじっくりと眺めることが可能だ。

現状では特に必要性はないか

スクロールを使用してもそのモンスターの姿になれるだけで、現状では特に必要性はなさそうだ。今後なにかしらの用途が出てくるかもしれないので、一応保管しておくのが無難か。

オート戦闘でスキルを使ってくれない…

スキルメニューで設定する必要がある

スキルのセット
拡大する

オート時にスキルを使わせるには、スキルメニューから該当のスキルをセットさせておく必要がある。セットできるスキルの数は、冒険スキルを取得することで増やすことが可能だ。

友達と会えない(チャンネル変えたい)

イズルードで移動できる

チャンネル移動

友達と一緒にプレイするには同じチャンネルにいる必要がある。画面右上の数字が今いるチャンネルとなっており、イズルードの「異世界転送師に話しかけて移動することができる。フレンド登録していればより楽に移動できる。

チャンネル移動のやり方|友達と遊ぶ方法

ペットを捕まえられない

スキルの通常攻撃をオフにしよう

通常攻撃のオフ画面
拡大する

ペットを捕まえる時、餌を与える必要があるが、そのままタップすると攻撃してしまうので、冒険スキルの「通常攻撃」をオフに設定してからタップしよう。

ペットの捕獲方法とできること

体力が自動で回復しなくなった

料理の効果が切れた

温まる料理

体力の自動回復は常にできるものではなく、料理の効果で回復している。料理商人から1日1個貰って、なくなったら購入して使おう。

体・心温まる料理の入手方法

体温まる料理・料理商人から毎日1個貰える
・料理商人から5000Zenyで購入する
・クエストクリア報酬
心温まる料理・VIPユーザーは料理商人から毎日1個貰える
・料理商人から25000Zenyで購入する
・クエストクリア報酬

執事ミッションは色々スキップできる

おにぎりが重要

傭兵疾風委託便

依頼掲示板は「傭兵疾風委託便」というアイテムを使うことで、クエストを一つスキップできる。このアイテムを1日10回使って依頼掲示板進めるのが効率よく、非常におすすめ。

訓練場や亀裂修正もスキップできる

訓練場は「訓練場・モンスターレポート」、亀裂修正は「浄化の聖杯」を使うことでスキップできる。これらのアイテムはすべておにぎりと交換することで入手可能だ。

おにぎりの主な入手方法

  • ペットから貰う(1日最大5回)
  • 名誉の執事(10枚)と交換
  • ペットのアルバイト
必見!毎日やるべきこと

アイテムを早く使うには?

ショートカットに登録しよう

アイテムのショートカット
拡大する

リュックの右下にあるアイコンをタップすると、ショートカットバーが表示される。よく使うアイテムはショートカットに登録しておこう。

特定の場所&人にオートで移動したい

マップを使ってNPCまでオート移動

オートで移動
拡大する

画面右上のマップをタップして「世界」を選択すると、マップの拡大画面が表示される。NPCやモンスターの名前をタップすると、指定した場所までオートで移動してくれる。

サベージべべと小ウルフの出現場所

街中で見かけた

サベージベベはフェイヨンの街中に出現するのを確認した。同様に子デザートウルフはモロクの街中で出現したので、探してみよう。

マンドラゴラの種を見つける方法

いくつかの手順を踏む必要がある

マンドラゴラの種を見つけるまでには、いくつかの手順を踏む必要がある。また、途中で使うポーションの効力が10分間しか持たないので、時間には要注意だ。

マンドラゴラの種を見つけるまでの手順

1迷宮の森へ行く(プロンテラ西門の北)
2入ってすぐにいる補給店で第六感ポーションを買う
3第六感ポーションを使う
4マップにツタのアイコンが表示されるのでそこへ向かう
5頭だけ出ているマンドラゴラの種をタップ
6「種を採取」を選択
7マンドラゴラガーディアンを倒す
8倒したら再度、「種を採取」を選択する
9マンドラゴラの種が姿を現す
ペットの捕獲方法とできること

ペットのコメントをオフにしたい

チャット画面でオフにできる

ペットのオフ

チャット画面をタップして、左下の「ペ」を選びoffにするすることで、ペットのコメントをオフにできる。

チャットの用途とやり方

チャットを付近から別に変更する

もしくはチャット画面を横にスワイプすると別のギルドや世界の会話に切り替わるので、それで隠すこともできる。

流れてくるコメントを消したい

「弾」をオフにする

ギルコメのオフ

チャット画面を開き、ギルドの左下「弾」をoffに設定で、ギルドやパーティの流れてくるコメントを消すことができる。

装備を非表示にしたい

設定の外観表示でチェックを外す

装備の非表示

身につけている装備は非表示にすることができる。やり方はそのほか→設定の外観表示で隠したい装備のチェックを外して設定保存。

MVPやMiniっていつ湧くの?

MVPからチェックできる

MVP画面

MVPやminiモンスターは「そのほか」の「MVP」をタップすると次いつ出現するか確認できる。また、出現したら画面左にテロップが出るので、チェックしよう。

  1. 料理とレシピ表
    料理とレシピ表
    1
  2. 職業の特徴とおすすめ度
    職業の特徴とおすすめ度
    2
  3. モンスターのドロップ素材と出現場所
    モンスターのドロップ素材と出現場所
    3
  4. 最新イベントまとめ|スモーキーが指定時間に大量発生
    最新イベントまとめ|スモーキーが指定時間に大量発生
    4
  5. おすすめのペットと一覧
    おすすめのペットと一覧
    5

ラグナロク マスターズ攻略情報
システム解説/お役立ち情報