ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
プロフェッサーのスキルとおすすめ装備&ステ振り

ラグナロク マスターズ | ラグマス プロフェッサーのスキルとおすすめ装備&ステ振り

最終更新 : ラグマス攻略班
プロフェッサーのスキルとおすすめ装備&ステ振り

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のジョブ、セージとプロフェッサーについて解説!特徴やスキル、ステ振りについてまとめています。セージとプロフェッサーについて知りたい方は要チェック!

目次

【更新事項】
・8/27:アドバンスルーンを追加しました

セージの基本情報

セージのバストアップ
簡易特徴遠隔・魔法・範囲ダメージ
全職業の特徴とおすすめ度

プロフェッサーの転職前後

1次職2次職
上位2次職
3次職
マジシャンセージ
プロフェッサー
ソーサラー
ウィザード
ハイウィザード
ウォーロック

※実装直後の検証結果のため、後日内容に変更が入る可能性があります。

Job/Base稼ぎ用の型

ファイヤーボルトをメインとしたJob/Base稼ぎ用の型。

ターゲット

火属性が弱点となる地属性や不死属性モンスターがおすすめ。それぞれLvやHPが異なるため、自身のステータスに合わせてターゲットを決めよう。

ステータス振り

StrAgiVitIntDexLux
000

魔攻アップのため、まずはIntに振る。ファイヤーボルトの詠唱時間はスキルLvを抑えて調整するため、次にAgiに振る。残った分はDexに。

スキル振り例

マジシャンファイアボルト:Lv4(~5)
SP回復:Lv10
他自由
セージオートスペル:Lv10
アドバンスドブック:Lv10
フリーキャスト:Lv5
エナジーコート:Lv10
プロフェッサーメモライズ:Lv5
ダブルキャスティング:Lv10
マインドブレイカー:Lv10
他自由
上限解放アドバンスドブック:Lv20
ダブルキャスティング:Lv15
マインドブレイカー:Lv15
オートスペル:Lv20

ファイアボルトはLvが上がると詠唱時間が増えるため4までで止める。Lv5にする場合は詠唱時間が発生するため、装備やルーンの活用などで詠唱時間を短縮する必要がある。

装備例

※ガチャ装備は対象外としています。

極力セイント装備にしよう

最もおすすめなのは全身セイント装備+経験値増加の効果を持つ装飾装備。火力に余裕がある場合は、極力セイント装備で揃えよう。

おすすめのペットとカード例

ペット
イシスイシス詠唱時間短縮のスキル持ち。詠唱時間がある場合にはおすすめ。
マーモットマーモット攻撃・移動速度アップのスキルがあるため、狩り効率化に良い
オークウォリアーオークウォリアータゲを持ってくれたり、攻撃速度をアップしてくれるペット。上級の狩場にいくときや育成途中におすすめ。
リトルウィッチリトルウィッチ火属性の魔法攻撃をするペット。確率により追加ダメージも発生するので、火力強化として使える。
カード
ヒドラヒドラ(武器/対人間)ゴブリンゴブリン
(武器/対動物)
ゴブリンアーチャーゴブリンアーチャー
(武器/対不死)
ライドワードライドワード(髪飾り)

取っておくべきルーン

ルーン優先度
ファイアーボルト-クイック
エレメント集中
ファイアーボルト-集中
魔法攻撃(Matk)
火属性攻撃
ファイアーボルト+

優先度は一例です。

セージ系アドバンスルーン

※3次職で習得できるスキルのルーンも含め、掲載しています。

アドバンスルーンシステムの使い方

S級のルーン

マジックエナジールーン
【ダブルキャスティング】の確率+(1%~10%)
【スペルフィスト】発動後、【ダブルキャスティング】確率+(1%~10%)増加
【スペルフィスト】攻撃可能回数+1(生成確率:6%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・増幅
フィールドロードルーン
【ボルケーノ】、【バイオレントゲイル】、【デリュージ】に対応する属性攻撃+(1%~20%)
エレメントフィールド数+1(但し、同元素フィールドの使用不可)(生成確率:6%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・防御
シャイニースタールーン
【ダイアモンドダスト】固定詠唱(-0.1~-0.6秒)
【ダイアモンドダスト】ダメージ+(1%~30%)
【ダイアモンドダスト】免疫を無視したフリーズ効果(フリーズの確率及び時間は耐性の影響を受け、MVP/MINIには無効)(生成確率:6%)
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
ブラストライトルーン
【ヴェラチュールスピアー】ダメージ+(1%~30%)
【ヴェラチュールスピアー】フリーズ状態の敵に与えるダメージ+(1%~30%)
【ヴェラチュールスピアー】フリーズ状態の敵を攻撃しても、フリーズは解除されない(生成確率:6%)
組み合わせ:攻撃・増幅・増幅
トーチャールーン
【ソウルバーン】ダメージ+(1%~30%)の確率でターゲットのSP回復無効。持続時間5秒
組み合わせ:攻撃・増幅・防御
マインドジャムルーン
【マインドブレイカー】対象の魔法防御(-1~-20)を追加
【マインドブレイカー】対象の魔法ダメージを1%低下させる。(1~30)回まで重複可能
組み合わせ:攻撃・攻撃・増幅
ケアウィンドルーン
【ウォーマー】MaxSpの(0.3%~3%)回復を追加
【ウォーマー】PVPやGVGでは効果は減少しない(生成確率:12%)
【ウォーマー】効果が追従するようになる(生成確率:6%)
組み合わせ:防御・防御・増幅

A級のルーン

スターライトドリルルーン
凍結攻撃の凍結確率と凍結時間+(1%~20%)
【ダイアモンドダスト】ダメージ+(1%~20%)
組み合わせ:攻撃・防御・任意
ライトブレードルーン
【ヴェラチュールスピアー】スキルディレイ(-0.1~-0.6)秒
【ヴェラチュールスピアー】使用距離+(0.1~2)メートル
組み合わせ:攻撃・増幅・任意
マジックアロールーン
【ファイアボルト】ダメージ+(1%~12%)
【コールドボルト】ダメージ+(1%~12%)
【ライトニングボルト】ダメージ+(1%~12%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・任意
パウンディングルーン
【マインドショック】クールタイム(-0.1~-1)秒
【マインドショック】ダメージ+(1%~30%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・任意

B級のルーン

ウォームブリーズルーン
【ウォーマー】の回復効果+(1%~30%)
組み合わせ:防御・防御・任意
レイジマジックルーン
通常攻撃時、クリティカル+(1%~30%)、クリティカルダメージ+(1%~30%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・任意
マジックブレンドルーン
【サモンエレメンタル】召喚した精霊の与えるダメージ+(10%~200%)
【サモンエレメンタル】ブルージェムストーンを消費しない(生成確率:20%)
組み合わせ:防御・増幅・任意

セージの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1と最大時の時のステータスです。最大時のステータスはかっこ内の値です。上限解放後の最大値は黄色のかっこ内の数値です。各レベルごとの詳細は、スキル名をタップすると確認できます。

【効果】
詠唱中は移動と通常攻撃はできるが、他のスキルは使用不能となり、移動速度が50%低下する。
【種別】パッシブ【対象】自身
【効果】
ターゲットに重いウェイトをかけ、ターゲットの変動詠唱時間を30%(~50%)増やします、12秒(~20秒)持続
【上限開放後】
ターゲットに重いウェイトをかけ、ターゲットの変動詠唱時間を55(~75%)%増やします、固定詠唱時間が0.4秒(~2秒)増加し20秒持続
【種別】アクティブ【対象】
【スキル使用距離】7.0m
【詠唱時間】3.5秒
【スキルクールタイム】8秒
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】30(~46)(~66)
セージのフリーキャストLv.5が必要
【レベル】1~5(~10)
【効果】
指定された地面に火属性のフィールドを生成し、フィールド内のメンバーの火属性攻撃を1%(5%)(~10%)増加、物理攻撃を12(~60)(~120)増加。フィールドは30秒持続。一度に生成できる属性フィールドは1種類だけです。
【種別】アクティブ【対象】味方
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】5秒(~7.5秒)
【スキルクールタイム】10秒
【スキルディレイ】2秒
【消費SP】50(~70)(~95)
マジシャンのファイアーウォールLv.3が必要
【レベル】1~5(~10)
【効果】
足元の地面を突然膨らませ、魔法攻撃を引き起こす。320%の地属性魔法ダメージ
【種別】アクティブ【対象】
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】2.7秒
【スキルディレイ】2秒
【消費SP】42
【効果】
指定された地面に地属性のフィールドを生成し、フィールド内のメンバーは地面に設置されるトラップや魔法効果を受けなくなる。フィールドは12秒持続。一度に生成できる属性フィールドは1種類だけです。
【種別】アクティブ【対象】味方
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】5秒
【スキルクールタイム】10秒
【スキルディレイ】2秒
【消費SP】50
【特殊消費】ブルージェムストーン×1
セージのアークスパイクLv.5が必要
【効果】
指定された地面に水属性のフィールドを生成し、フィールド内のメンバーの水属性攻撃を1%(~5%)増加、MaxHPを400(~2000)増加。フィールドは30秒持続。一度に生成できる属性フィールドは1種類だけです。
【上限開放後】
指定された地面に水属性のフィールドを生成し、フィールド内のメンバーの水属性攻撃を6%(~10%)増加、MaxHPを2000増加。さらにMaxHPを2%(~10%)増加、フィールドは30秒持続。一度に生成できる属性フィールドは1種類だけです。
【種別】アクティブ【対象】味方
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】5秒(~7.5秒)
【スキルクールタイム】10秒
【スキルディレイ】2秒
【消費SP】50(~70)(~95)
マジシャンのフロストダイバーLv.3が必要
【レベル】1~5(~10)
【効果】
通常攻撃時、3%(~7.5%)(~12.5%)の確率で自動的に【ファイアーボルト】、【コールドボルト】、【ライトニングボルト】が使用されることがあります。何が選択されるかは、最後に手動で使用したスキルによって自動で切り換わります。
【種別】パッシブ【対象】自身
【レベル】1~10(~20)
【効果】
本系武器を使用時、魔法攻撃が6(~60)アップ、通常攻撃力が10(~100)(~200)アップ。
【上限開放後】
本系武器を使用時、魔法攻撃が60アップ、通常攻撃力が110(~200)アップ。さらに魔法攻撃が1%(~10%)アップ。
【種別】パッシブ【対象】自身
【レベル】1~10(~20)
【効果】
指定された地面に風属性のフィールドを生成し、フィールド内のメンバーの風属性攻撃を1%増加、回避力を8増加。フィールドは30秒持続。一度に生成できる属性フィールドは1種類だけです。
【種別】アクティブ【対象】味方
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】5秒
【スキルクールタイム】10秒
【スキルディレイ】2秒
【消費SP】50
マジシャンのライトニングボルトLv.5が必要
【効果】
全身をエナジーパワーで包み込む。物理ダメージを70%軽減し、さらに魔法ダメージが10%アップ。効果持続は5秒(~25秒)。
【上限開放後】
全身をエナジーパワーで包み込む。物理ダメージを70%軽減し、さらに魔法ダメージが10%、魔法防御無視が1%(~5%)アップする。効果持続は25秒。
【種別】アクティブ【対象】自身
【スキルディレイ】0.5秒
【消費SP】70(~110)(~160)
【レベル】1~5(~10)

プロフェッサーの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1と最大時の時のステータスです。最大時のステータスはかっこ内の値です。上限解放後の最大値は黄色のかっこ内の数値です。各レベルごとの詳細は、スキル名をタップすると確認できます。

【効果】
くもの巣を発射して、ターゲットを3秒バインドします。くもの巣を受けた相手は火属性の受けるダメージが1%増加します。しかし、火属性ダメージを受けると、くもの巣は解除されます。
【種別】 アクティブ  【対象】
【スキル使用距離】 7m
【詠唱時間】 3秒
【スキルクールタイム】 3秒
【スキルディレイ】 1.5秒
【消費SP】 30
セージのボルケーノLv.2が必要
【効果】
MaxHPの1%を失う代わりに、減少した値の100%が自分のSPに変換される。(PVPまたは攻城戦の場合、変換効率は25%)
【種別】 アクティブ  【対象】 自身
【スキルクールタイム】 6秒
【スキルディレイ】 0.5秒
【効果】
プロフェッサーの知恵はターゲットに精神的恐怖を引き起こします。敵にダメージが発生するたびに魔法防御が4(~22)低下。持続は6秒。効果は重複します。
【上限開放後】
プロフェッサーの知恵はターゲットに精神的恐怖を引き起こし、1%(~5%)の魔法貫通を増加させ、ダメージが生じるたびに6秒間敵の魔法防御を24(~32)軽減します。効果は重複します。
【種別】 パッシブ  【対象】
【レベル】1~10(~15)
【効果】
指定範囲に防御バリアを築き、範囲内のパーティメンバー及び自身の近距離物理の受けるダメージを100%カットする。バリア効果は5秒。また最大で3回まで攻撃を防ぎ、同時に1個まで発動できる。
【種別】 アクティブ  【対象】 味方全体
【スキル使用距離】 6m
【詠唱時間】 4秒
【消費SP】 30
【特殊消費】 ブルージェムストーン×1
セージのエナジーコートLv.5が必要
【効果】
使用後60秒間15%の確率ですべての魔法ダメージを回避する。
【種別】 アクティブ  【対象】 自身
【詠唱時間】 3秒
【スキルディレイ】 1秒
【消費SP】 30
【効果】
SP回復を1ポイント増加させ、変動詠唱時間を2%短縮する
【種別】パッシブ【対象】自身
【効果】
5%(~9.5%)(~12%)の確率で【ファイアーボルト】、【コールドボルト】、【ライトニングボルト】を使用後に自動的に同じ矢の魔法を誘発する可能性があります。自動詠唱または自動で発動された矢の魔法も有効です。
【種別】パッシブ【対象】自身
【効果】
パーティメンバーや対戦相手に使用可能。自分のSP%を与えて相手のSP%と交換します。交換後、相手のSP%が自分のSP%に変化し、自分のSP%が相手のSP%10%(~50%)(~100%)に変化する。
【種別】 アクティブ  【対象】 味方、敵
【スキル使用距離】 7m
【詠唱時間】 5秒
【スキルクールタイム】 5秒
【スキルディレイ】 1.5秒
【効果】
対象に(自分の魔法攻撃+対象のSP)*320%(~860%)(~1460%)の無属性魔法ダメージを与える。6%(~15%)(~25%)の確率で対象のSPを0にする。
【種別】 アクティブ  【対象】
【スキル使用距離】 6m
【詠唱時間】 4.21秒(~4.3秒)(~4.4秒)
【スキルクールタイム】 4秒
【スキルディレイ】 1.5秒
【消費SP】 32(~68)(~108)
プロフェッサーのマインドブレイカーLv.3が必要
【レベル】1~10(~20)
【効果】
味方に対して使用した場合、20%(~100%)の確率でターゲットのすべてのデバフ効果を解除します。敵に対して使用した場合、20%(~100%)の確率でターゲットのすべてのバフ効果を解除します。
【上限開放後】味方に対して使用した場合、100%の確率でターゲットのすべてのデバフ効果を解除し、5秒間デバフ効果を受けなくなる。敵に対して使用した場合、100%の確率ですべてのバフ効果を解除し、5秒間(~9秒間)バフ効果を受け付けなくする。
【種別】 アクティブ  【対象】 味方、敵
【スキル使用距離】 7m
【詠唱時間】 5秒
【スキルクールタイム】 7.5秒(~9.5秒)(~12秒)
【スキルディレイ】 1.5秒
【消費SP】 80(~120)(~170)
【特殊消費】 ブルージェムストーン×1
【レベル】1~5(~10)

    1
  2. 砦の保有ギルド一覧
    砦の保有ギルド一覧
    2
  3. ブリッツビートのレベルごと効果
    ブリッツビートのレベルごと効果
    3
  4. ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート|AD攻略
    ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート|AD攻略
    4
  5. モロク覚醒イベント内容まとめ
    モロク覚醒イベント内容まとめ
    5

×