ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
冒険スキルの習得優先度
【ラグマス】冒険スキルの習得優先度【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】冒険スキルの習得優先度【ラグナロク マスターズ】

最終更新 : ラグマス攻略班
ラグマス攻略からのお知らせ
これから始める方必見!序盤の進め方はこちら!

ラグマス(ラグナロク マスターズ)で習得しておきたい冒険者スキルの優先度をまとめています。どの冒険者スキルを習得したら良いかわからない方は参考にしてください!

目次

冒険スキルとは

冒険スキルは、職業スキルとは異なり、オート攻撃性能の強化や回復、リュックの拡張といった冒険に役立つスキルのこと。冒険スキルポイントとZenyを消費して覚えさせられる。

すっぴんちゃんPoint!冒険スキルポイントは、冒険レベルが上がるごとに1増えます。
冒険レベルの効率良い上げ方
スキルを覚えさせられる場所
拡大する

▲冒険スキルはプロンテラにいるメフィルリンスに話しかけると覚えられる

冒険ランクで上位スキルがアンロック

序盤は覚えられるスキルに限りがあるが、冒険ランクを上げることで、覚えさせられるスキルが増える。ステータスなどの割り振りを記憶できる、スキル「時空の断裂」が覚えられるC級冒険者を目指そう。

「ユミルの手帳」には、ステータスポイントやルーンシステムの割り振りを「マイセット」として記録しておくことができます。記録されたマイセットは、いつでも呼び出すことができます。戦うモンスターや職業に合わせたマイセットを記録して、いつでも呼び出せるようにしておくと便利です!引用元:公式サイト

振り直しにはアイテムが必要

忘却のポーション

イベント商品で購入できる「忘却のポーション」を使うことで冒険スキルの振り直しが可能。また、スキルポイントだけでなくスキル習得に使ったZenyも戻ってくるようだ。

冒険スキルの習得優先度

※D級冒険者で習得できるスキルまで掲載しています。ゲームをプレイしつつ随時更新予定。

優先度:高

大型リュック大型リュックリュックの空き20スロットを獲得
自動スキルⅠ自動スキルⅠ1個のオート戦闘スキル欄をアンロックする。
リュック拡張リュック拡張リュックの空き20スロットを獲得。
条件:E級冒険者
バイトの達人バイトの達人習得後、一度にアルバイトができる場所の上限+1。
条件:D級冒険者
協力ハント協力ハントスタミナが限界に達する前にで、パーティメンバーと同じマップにおり、さらに異なる職業の人数が3/4の時、自身の通常のフィールドモンスターのドロップ率が10%/15%に増加する。さらに異なる職業の人数が5/6人の時、自身の通常のフィールドモンスターのドロップ率は20%に増加する。
条件:D級冒険者

リュックの拡張と自動スキルはとりあえず覚えておいて損はない。最優先で習得させよう。またD級になったらバイトの達人は必須。協力ハントもおすすめだが、パーティ狩りをしないと効果が発動しないので注意。

優先度:中

警戒警戒敵が出現すると自動で戦闘に入る。戦闘終了後、元の場所に戻って警戒を続ける。モンスターロック画面でこのスキルが使用できる。
傭兵契約傭兵契約同時に4対の猫を戦闘に参加させることができる
条件:F級冒険者
ウォーグセンサーウォーグ
センサー
周囲20メートル前後のMVPモンスターを感知でき、さらにミニマップにマークする。
条件:F級冒険者
ファルコンセンサーファルコン
センサー
周囲20メートル前後のMINIモンスターを感知でき、さらにミニマップにマークする。

警戒や傭兵契約は狩り効率が上がるため、優先度が高め。また、序盤では恩恵は少ないが、MINIモンスターやMVPモンスターはゆくゆく何度も狩ることになるので習得しておいて損はない。

優先度:低

ゴーストカメラゴースト
カメラ
【ゴースト系】モンスターを見ることができる。
収納名人収納名人個人倉庫の空き20スロットを獲得。

ゴーストカメラは使わないと見れないモンスターがいるので、習得しておこう。また、素材などで倉庫が圧迫するようであれば収納名人もおすすめ。

  1. 料理とレシピ表
    料理とレシピ表
    1
  2. おすすめのペットと一覧
    おすすめのペットと一覧
    2
  3. アルバイトの報酬と得意なペット
    アルバイトの報酬と得意なペット
    3
  4. 武器の強化手段|強化・精錬・エンチャント
    武器の強化手段|強化・精錬・エンチャント
    4
  5. 職業の特徴とおすすめ度
    職業の特徴とおすすめ度
    5