ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
必見!毎日やるべきこと

ラグナロク マスターズ | ラグマス 必見!毎日やるべきこと

最終更新 : ラグマス攻略班
必見!毎日やるべきこと

ラグマス(ラグナロク マスターズ)で毎日やるべき事をまとめました!効率よく強くなりたいなら必見です!

毎日やること

一部のユーザー対象

必ずやっておくこと

上級者用

毎日やることチェックツール

毎日やること

テーリングから報酬をもらう

条件BaseLv12以上
(受け取れるのは7回まで)

プロンテラのNPC「テーリング」に話しかける事で、7日間ログインボーナスを受け取れる。ガチャ券やZenyといった貴重なアイテムが多いので忘れず毎日受け取っておこう。

テーリングのいる場所
拡大する

体温まる料理を貰う

心温まる料理

毎日一個、街の食料理商店で体温まる料理が無料でが貰える。体力が一定数を下回ったら自動回復するという強力な効果を持つアイテムなので、ログインしたら最初に受け取りにいこう。

試食できる場所
拡大する

高級料理を購入

VIP会員なら毎日料理商人から高級料理を1つ無料で購入できる。また、同じ料理を1つのみ半額で購入することも可能だ。

バイトシャトル

バイトシャトルの画像
条件ペット好感度Lv5
Baseレベル45

ペットにアルバイトをさせてexpポーションなどが手に入る。冒険と違って消費するものが0で行えるため、ミッションとは関係なくペットにできる限りバイトをさせておきたい。

アルバイトの報酬と得意なペット
バイトの利用出来るアイテム

ムナックを捕まえて道具屋に置こう

expポーションなどが手に入るのは「道具屋」。ムナックのアルバイトスキルをレベル10にすれば、30%効率が良くなり、レベル上げが捗る。

ペットの捕獲方法とできること

レア食材商店で食材を購入する

レア食材商店

レア食材商店では食材ごとに毎日購入できる数が決まっている。冒険手帳を解放するために食材を多く使うので、毎日売られている限りの食材を全て購入しておきたい。

レア食材商店の場所
拡大する
料理をするメリットはこちら

幸運商店を覗く

幸運商店

幸運商店は毎日品揃えが変わり、たまにレアな素材が売られていることもある。通常の素材であっても装備の製作だけでなく、取引所で売ってお金稼ぎのも使えるので毎日覗いておこう。コインに余裕があるのであれば買い占めると良い。

楽園団コインの入手方法と使い道
幸運商店の場所
拡大する

疲労度を回復する

ミュージックボックス

BGMを誰かが流しているときに、ミュージックボックスの前にいると、疲労度が1日最大で60分回復する。ギルドメンバーなどと一緒に音楽をかけて隙間時間に疲労度を回復させよう。

疲労度(戦闘時間)の回復方法
音楽を聞ける場所
拡大する

取引所を覗く

取引所の画像

取引所ではプレイヤー間でアイテムの売買が可能。「購入する」では出店されている商品をZenyで購入ができる。特にカードは貴重でなかなか手に入らないため、購入できるものがあったらとりあえず入札しておこう。

コロシアムで闘志コインを集める

ヨーヨー大乱闘

コロシアム(PvP)でに参加して、闘志コインを集めよう。なお、コロシアムではスタミナが減らないので、気軽に遊ぶことができるが対人なのである程度キャラを育ててから挑んだ方が良い。

闘志コインで装備が交換できる

コロシアムでは入手した闘志コインを消費して、武器や防具などを交換することができる。中には強力なものもあるが、必要なコイン量が多いので、地道に集めておこう。

闘志コインの入手方法と使い道

友情の証を集める

友情の証

パーティと一緒にプレイすると、友情の証が手に入る。武器のエンチャントに必要なモーラチップと交換できるので、隙間時間にパーティに入って友情の証を集めよう。

友情の証の入手手段

  • パーティとギルド道場に参加する
  • パーティと時空の亀裂を修復する
  • パーティと研究所をクリアする
  • パーティとエンドレスタワーを登る
  • パーティと依頼掲示板をこなす
パーティーの組み方と一緒にやるメリット

星座の導き(占い)

占い「星座の導き」を毎日2回行い、報酬を集めよう。一定数貯まると、星座ショップで装備やポーズと交換できる。

PTを組み手をつないで参加

占いNPC
拡大する

手をつないだパーティーメンバーと一緒に、プロンテラNPC「ベルダンディ」に話しかけると占いができる。占い開始までの流れは以下のとおり。

  • 冒険スキル「手を繋ぐ」を習得する
  • 一緒に占いをするプレイヤーとPTを組む
  • 手つなぎ招待をして承諾してもらう
  • NPCに話しかけて占い開始

占いの報酬

1日2回まで報酬が受け取れる(毎日5時リセット)。星座ごとのアイテムは、現在の日付に応じた星座のアイテムが手に入る。

  • 銀河の結晶
  • 星の欠片
  • 星のアロマ
  • 星座のつぶやき

一部のユーザー対象

冒険チュートリアル受け取り

冒険チュートリアル
拡大する

教官がいる場合は冒険チュートリアルが切れたら受け取ろう。連続して使うことができないため、切れそうになったら教官に一言伝えておくと良い。

すっぴんちゃんPoint!冒険チュートリアルは使用すると1日の間、獲得経験値が1.7倍になります!
師弟システムのやり方とメリット

教官バッジでアイテム交換

モーラチップ交換

教官は、毎日教官バッジで購入制限のあるモーラチップを交換しよう。エンチャントで大量に必要なのでいくつあっても足りなくなる。

モーラチップの集め方と入手方法

学生の激励を120分貰う

スタミナ回復

教官はVIP会員の場合、生徒が同一マップ(画面内にいること)で消費した戦闘時間の33%を、1日最大で120分まで得ることができる。生徒と時間を合わせて一緒に狩りをしておこう。

すっぴんちゃんPoint!フェンリルの鎖を使った状態なら3時間で120分回復します!
師弟システムのやり方とメリット

ギルドクエスト

ギルドクエストの画像

ギルド領地では毎日NPCがクエストを出題する。クリアするとルーンの強化に必要なギルド貢献ポイントが手に入るので、毎日クリアしておきたい。

ギルドの加入&メンバーの協力が必要

クエスト内容
拡大する

ギルドクエストはギルドに加入していないと挑むことができない。また、「集合写真を撮る」や、「メンバーと一緒に撮る」といった、1人ではクリアできないものが多く、ギルメンに協力してもらう必要があるぞ。

ギルクエ達成に必要なモーションとアイテムの解放条件

必ずやっておきたい事

執事バッジを集める

執事クエスト
条件Baseレベル20

執事クエストはクリアするたびに報酬として、「執事バッジ」が獲得できる。経験値が倍増するポリン秘薬やおにぎり、ガチャチケなど様々なアイテムと交換できるので、できる限り消化して週の獲得上限1800枚は確実に集めておきたい。

執事「ドットラー」のラインナップ
交換できる
アイテム
用途
Aフードパック×1A料理が手に入る
Bフードパック×1B料理が手に入る
プロ食材パックⅢ×1貴重な料理食材を入手
初心忘れるべからず
クッキングギフトボックスⅤ×1
★5料理が手に入る
[自動回復]体温まる料理×1HPとSPが回復する料理
[自動回復]心温まる料理×1HPとSPが回復する料理
ポリン成長秘薬×11時間経験値が倍増
メイド「クメリア」のラインナップ
交換できる
アイテム
用途
おにぎり×50個クエストのスキップアイテムなどと交換
楽園団コイン×10枚レシピと交換
10000Zeny強化や購入など様々な用途がある
月替装飾ガチャ30枚で1回回せる
フェスガチャチケット30枚で1回回せる
レインボー貝殻×10個ペットの捕獲アイテムと交換
執事機能の解放とできること

依頼掲示板

掲示板

依頼掲示板には1日5個のクエストが更新され、その中から3つ選び行うことができる。獲得できるBase/Job経験値が多く、アイテムやZenyなどの報酬もおいしいので、毎日3個をきちんとやっておきたい。

掲示板のある場所
拡大する

【Point!】全てスキップしよう!

依頼掲示板のクエストは、おにぎりと交換できる「傭兵疾風委託便・委託」を使用するとスキップできる。毎日10枚購入できるので、依頼掲示板は全てスキップしよう。

傭兵疾風委託便
拡大する

時空の亀裂

序盤はスキップやクイッククリアを使おう

亀裂

フィールドにある亀裂から出てくるモンスターを討伐するミッション。開放したらアイテム「浄化の聖杯」を使いスキップしよう。一定レベル以上になると執事クエスト欄からクイッククリア可能となる(PTメンバーはクリアにならない)。序盤はスキップやクイッククリアで報酬獲得しよう。

浄化の聖杯
拡大する

育ったらストーリー形式の亀裂をしよう

グラストヘイム
拡大する

グラストヘイム以降、クイッククリアできないストーリー形式の亀裂がある。クイッククリアはグラストヘイムまでしかないため、ある程度レベルが上がったら、仲間と一緒にストーリー形式の亀裂をしたほうが良い報酬を入手できる。

亀裂の場所とドロップ報酬まとめ

モンスター撃退

撃退のクエスト
拡大する

モンスター撃退はBase/Job経験値を一定値獲得するとクリアになるミッション。受注してからクリアするまでモンスターから得られる経験値が10倍になるので、経験値効率がよく毎日やっておきたい。

訓練場

訓練場

執事クエストのひとつ。クリアすると、楽園団コインが100個とシルバーバッジが1つ貰える。

スキップアイテムがどこでも使用できる

訓練場レポート
拡大する

おにぎりで交換できる訓練場レポートでスキップでき、アイテムはどこでも使用可能。スキップした場合は、楽園団コインの獲得量が減る。

上級者用

グリード商店

グリード商店

Mini含むモンスターの素材を安価で購入することができる。ただし、購入に必要な素材と、グリード商店を出現するために狩らないといけないモンスターがLv100越えなので、Baseレベル90前後になってから挑戦しよう。

グリード商店の出現場所と解放条件

ルティエやジュノーのデイリー

デイリークエストの場所
拡大する

▲赤枠で括ってるアイコンがデイリークエストのNPCがいる場所

ルティエやジュノーのデイリークエストは報酬の経験値が多いため、毎日やっておきたい。ルティエエリアで9個、ジュノーエリアで9個受注できるので、忘れず全て達成しよう。

デイリークエストの内容と入手できるレシピ

レベル条件がある

デイリークエストにはレベル条件があり、ルティエはBaseLv90から、ジュノーはBaseLv98から受注できる。

宝箱ももらえる

ルティエの報酬

各エリアでデイリークエストを3つ達成すると、ルティエやジュノーのNPCから報酬で宝箱が受け取れる。

リヒタルゼンの目安箱

目安箱
拡大する
場所リヒタルゼン
NPCシングラー目安箱
条件BaseLv120以上

上記条件にて、リヒタルゼンエリアのハウス名声を獲得できるデイリークエストが受けられる。名声レベルを上げる手段が少ないため、毎日達成しよう。

関連する記事

  1. ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート|AD攻略
    ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート|AD攻略
    1
  2. ルーン拡張に泥率緩和?エクストラアップデート内容
    ルーン拡張に泥率緩和?エクストラアップデート内容
    2
  3. おすすめのペットと一覧
    おすすめのペットと一覧
    3
  4. 9/24実装!エクストラアプデ内容まとめ
    9/24実装!エクストラアプデ内容まとめ
    4
  5. モンスター研究所の内容と報酬
    モンスター研究所の内容と報酬
    5