ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
ロードナイトのスキルとおすすめ装備&ステ振り

【ラグマス】ロードナイトのスキルとおすすめ装備&ステ振り【ラグナロク マスターズ】

最終更新 : ラグマス攻略班
ラグマス攻略からのお知らせ
おすすめの狩場情報はこちらをタップ

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のジョブ、ナイトとロードナイトについて解説!特徴やスキル、ステ振りについてまとめています。ナイトとロードナイトについて知りたい方は要チェック!

目次

ナイトの基本情報

ナイトのバストアップ
簡易特徴近接・物理・攻守兼用

ジョブレベルMax Bonus

Str+21Int+1
Agi+6Dex+11
Vit+26Luk+1
全職業の特徴とおすすめ度

ロードナイトの基本情報

ロードナイトのバストアップ
簡易特徴近接・防御・生存能力が高い

ジョブレベルMax Bonus

Str+31Int+1
Agi+8Dex+16
Vit+38Luk+1

ナイトの転職前後

1次職2次職 / 上位2次職
ソードマンナイト / ロードナイト
クルセイダー / パラディン

型別スキルとステ振り&装備例

槍(ピアース)型

おすすめステータス

StrAgiVitIntDexLux
99099~9000

基本的に、StrとVitに優先的に振り、少しDexにも振る。装備やカードで命中を補える場合は、StrとVitの2つに振り切っても良い。

スキル振り例

ソードマンバッシュ:Lv10
プロボック:Lv10
マグナムブレイク:Lv5
HP回復力向上:Lv10
インデュア:Lv5
ナイトピアース:Lv10
ライディング:Lv5
騎兵訓練:Lv5
槍修練:Lv10
オーラブレイド:Lv10
ロードナイトヘッドクラッシュ:Lv10
ロードオーラ:Lv10
コンセントレイション:Lv5
正義の判決:Lv5
ライフイグニッション:Lv5
バーサーク:Lv5
上限解放ピアース:Lv20
槍修練:Lv20
オーラブレイド:Lv2

装備例

武器にはピアースには必須のハルバード、セット効果の薔薇姫のブレスレットで中型に対してダメ+10%、物理防御無視+10%も乗って更に強力になる。アクセにマーターの首輪を採用することで、ボス狩りの際によりFAをとりやすくしている。

おすすめのペットとカード

おすすめペット
デビルチデビルチゴブリン四男ゴブリン四男
おすすめカード
ミノタウロスミノタウロス

ミノタウロスカードは合計で3枚(武器2枚。手帳1枚)を目標に用意したい。その他の部位に関しては、Strが上がるカードを挿せば、更にダメージを伸ばすことができる。

取っておくべきルーン

ルーン優先度
槍修練Ⅰ
オーラブレイド強化
物理防御無視
プロボック警戒

ピアース型は必須ルーンは無いが、火力の底上げになる槍修練Ⅰやオーラブレイド強化は優先的に取っておきたい。

剣(バッシュ)型

おすすめステータス

StrAgiVitIntDexLux
99099~9000

ピアース型と同じで基本的に、StrとVitに優先的に振り、少しDexにも振る。装備やカードで命中を補える場合は、StrとVitの2つに振り切っても良い。

スキル振り例

ソードマンバッシュ:Lv10
剣修練:Lv10
プロボック:Lv10
マグナムブレイク:Lv1
HP回復力向上:Lv10
ナイトオーラブレード:Lv10
ライディング:Lv5
騎兵訓練:Lv5
他自由
ロードナイトロードオーラ:Lv10
コンセントレイション:Lv5
正義の判決:Lv5
ヘッドクラッシュ:Lv10

おすすめペット
子デザートウルフ子デザートウルフデビルチデビルチ黒猫クルロ黒猫クルロ
おすすめカード
ボンゴンボンゴンカード(必須)ミノタウロスミノタウロス 大型用
対人用おすすめカード
タラフロッグタラフロッグヒドラヒドラ

バッシュ型に必須なボンゴンカードは、装備に挿すのではなく冒険手帳に入れることで真価を発揮する。

取っておくべきルーン

ルーン優先度
バッシュ強化最優先
オーラブレイド強化
剣修練強化
物理防御無視
上級剣修練
プロボック警戒

バッシュ強化は、スキル「バッシュ」のダメージ上昇に大きく関わるので、最優先で全て獲得しよう。他は、優先度順で取ることで全体的なダメージアップにつながる。

ナイトの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1の時のステータスです。各レベルごとの性能は、スキル名をタップするとご覧いただけます。

【効果】
一定範囲内の敵ユニット同士を衝突させて物理ダメージ(物理攻撃の50%)を与える。範囲内の敵ユニットの数が多いほどダメージが高くなる。敵ユニット1体増えるたびに物理ダメージが10%アップ
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】1.5m
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】13
【効果】
槍で敵を連続攻撃し、敵単体に物理攻撃120%の物理ダメージを与える。敵のサイズによって異なる回数の連続攻撃を与える。効果は小/中/大サイズ:1/2/3回スキル発動には槍系武器の装備が必須。
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】2.0m
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】7
ナイトが必要槍修練Lv.5
【効果】
剣系武器を使用時、スキル攻撃速度が30%アップ。効果持続は30秒。スキル発動には剣系武器の装備が必須(短剣系武器は含まれない)。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキルクールタイム】30.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】14
ソードマンが必要剣修練Lv.5
【効果】
敵単体に物理ダメージ(物理攻撃の130%)を与える。さらに1.5メートルノックバック。スキル発動にはライティング状態でなければならない。
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】2.5m
【スキルディレイ】2.0秒
【消費SP】12
ナイトが必要騎士訓練Lv.5
【効果】
騎乗生物に乗った状態で攻撃できるようになる。その際攻撃速度が12%下がる。
【種別】パッジブ 【対象】自身
【効果】
騎乗戦闘時、大型モンスターへのダメージが4%アップ。
【種別】パッシブ 【対象】自身
ナイトが必要ライディングLv.5
【効果】
槍系武器を使用時、物理攻撃が8、通常攻撃力が20アップ。20
【種別】パッシブ 【対象】自身
【スキル使用距離】2.5m
【スキルディレイ】2.0秒
【消費SP】12
【効果】
恒久的にナイトの通常攻撃時、防御無視ダメージが20ポイントアップする。
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】2.5m
【スキルディレイ】2.0秒
【消費SP】12
ナイトが必要騎士訓練Lv.5
【効果】
カウンター状態になる。この時、接近範囲の敵ユニットから通常攻撃を受けると即反撃する。反撃は必ず命中し、さらにクリティカル攻撃になる。カウンター状態は0.8秒間持続。またクリティカルダメージはスキルレベルが高いほど高くなる
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】3
【効果】
5秒間、受ける物理ダメージ及び魔法ダメージが50%ダウンする。さらにインデュアによる攻撃を受けても行動可能な効果を獲得する。最大で12回まで持続。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキル使用距離】1.0m
【スキルクールタイム】25.0秒
【消費SP】40
ソードマンが必要インデュアLv.5

ロードナイトの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1の時のステータスです。各レベルごとの性能は、スキル名をタップするとご覧いただけます。

【効果】
ナイトは60秒間のヘッドクラッシュ状態に入り、物理攻撃が10アップする。さらに4%の確率で通常攻撃時に対象を出血状態(継続ダメージ)にする。クリティカル時は必ず出血効果を与える。最大で3回まで重ねがけ可能。スキル発動にはソード系武器の装備が必須。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキルクールタイム】75.0秒
【スキルディレイ】0.5秒
【消費SP】60
ナイトが必要オーラブレイドLv.3
【効果】
使用後全メンバーにインデュア効果を付加。ナイト自身の物理攻撃が4%、命中が10アップし、装備による物理防御が8%ダウンする。効果持続は25秒。
【種別】アクティブ 【対象】自身/味方
【スキル使用距離】9.0m
【スキルクールタイム】30.0秒
【消費SP】14
【効果】
回転させた槍で敵を連続で突き刺す。敵単体に(Str系数+物理攻撃×武器種類係数×精錬物理攻撃係数+BaseLv系数)×40%の属性物理ダメージを与える。同時に対象を2秒間スタン状態にする。小型モンスターへのダメージが大きくなる。スキル発動には槍系武器の装備が必須。
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】2.0m
【スキルクールタイム】4.0秒
【スキルディレイ】0.5秒
【消費SP】11
ナイトが必要ピアースLv.5
【効果】
敵の関節を破壊して戦闘困難にさせる。敵単体に物理攻撃60%の物理ダメージを与える。さらに10%の確率でランダムにいずれかのデバフ状態にする。効果持続は10秒。
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】2.0m
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】12
【効果】
ロードナイトが全メンバーの物理ダメージを12%アップさせる。効果持続は30秒
【種別】アクティブ 【対象】自身/味方
【スキルクールタイム】10.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】44
【効果】
自身のHPを瞬時に100%まで回復させ、SPが0になる。続く20秒間はフレンジ状態になり、MaxHP増加(100%)、移動速度30%アップ、回避50%ダウン、双防御90%ダウン、治療効果100%ダウンになる。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキルクールタイム】90.0秒
【スキルディレイ】2.5秒
【消費SP】100
ロードナイトが必要ライフイグニッションLv.3
【効果】
5Vit毎に追加でロードナイトの物理攻撃が1アップ。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
剣術で敵ユニットの攻撃を防ぐ。ダメージを受けた際、23%の確率で発動し、成功すると被ダメージを100%カットする。効果持続は30秒。このスキルのアリーナでの発動確率は相手のDexと自身のAgiの影響を受ける
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】1.0m
【スキルクールタイム】15.0秒
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】50
ナイトが必要ソードクイッケンLv.5
【効果】
ナイトの生命を燃焼させて敵に強烈な攻撃を与える。1秒ごとに自身のMaxHPの1%を消費して周囲の全ての敵グループに追加ダメージ(MaxHPの2%+MaxSPの10%+50)を与える。効果持続は12秒で、HPが10%を下回ると効果が切れる。使用後、HPとSPは自然回復しなくなる
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキル使用距離】1.0m
【スキルクールタイム】30.0秒
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】25

    1
  2. 初心者必見!序盤の進め方
    初心者必見!序盤の進め方
    2
  3. ハイウィザードのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    ハイウィザードのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    3
  4. 狩場のレベル別おすすめ情報
    狩場のレベル別おすすめ情報
    4
  5. 料理とレシピ表
    料理とレシピ表
    5