ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
ワンダラーの型とおすすめ装備&スキル

ラグナロク マスターズ | ラグマス ワンダラーの型とおすすめ装備&スキル

最終更新 : ラグマス攻略班
ワンダラーの型とおすすめ装備&スキル

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のジョブ、ワンダラー(湾)について解説!特徴やスキル、ステ振りについてまとめています。ワンダラーについて知りたい方は要チェック!

目次

【更新事項】
・8/26:アドバンスルーンを追加しました

全3次職の特徴と転職方法はこちら

ワンダラーの基本情報

ワンダラー
簡易特徴
・バード系統と共に使用する特殊なスキルがある
・魔法攻撃系のバフスキル持ちの遠距離職
・蘇生や回復スキルで支援できる

転職に必要な素材

ワンダラーの転職前

1次職アーチャー
2次職
上位2次職
ダンサー
ジプシー
3次職ワンダラー

※ステ振りやスキル、おすすめの装備は実装後に検証して記載します。

Job/Base稼ぎ用の型

アローバルカン、もしくは矢撃ちで1確を狙う型。スキルディレイが短い矢撃ちの方が効率は良いが、1確が難しい場合はアローバルカンにしておこう。

ステータス振り

StrAgiVitIntDexLux
000最大0

アース神の石碑でInt変換があるので、DexとIntに振ろう。

スキル振り例

アーチャーワシの目:Lv10
ふくろうの目:Lv10
エレメンタルアロー:Lv10
他自由
ダンサー矢撃ち:Lv10
ダンスの練習:Lv10
アドリブ:Lv1
他自由
ジプシーダンスの修練:Lv10
アンコール:Lv5
私を縛らないで:Lv5
アローバルカン:Lv10
他自由
上限解放ダンスの練習:Lv20
ダンス修練:Lv15
他自由
ワンダラーレッスン:Lv10

とにかくSP消費が激しいので、ルナティックブローチがおすすめ。可能であればアップグレードもさせておこう。

攻略班は月替えガチャのウインドドラゴンを装備しています(尾)

最もおすすめなのはセイント装備

最もおすすめなのは全身セイント装備+経験値増加の効果を持つ装飾装備。火力に余裕がある場合は、極力セイント装備で揃えよう。

おすすめのペットとカード例

武器カードは狩るターゲットに合わせた属性特攻カードがおすすめ。

取っておくべきルーン

ルーン優先度
エレメンタルアロー
INT変換
矢撃ち
Int
Dex

優先度は一例です。

アドバンスルーン

アドバンスルーンシステムの使い方

S級のルーン

ゲイルレインルーン
【シビアレインストーム】ダメージ+(1%~30%)
【シビアレインストーム】発動中の移動速度+(1%~20%)
ソロ演奏スキルで【シビアレインストーム】を使用可能(生成確率:6%)
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
キリングパペットルーン
【マリオネットコントロール】使用後、スキル効果対象の受ける物理魔法ダメージを(1%~15%)減少させ、与える物理魔法ダメージを+(1%~15%)増加する。スキル効果対象がバード系職業の場合、この効果は倍になる
【マリオネットコントロール】スキル効果対象にステータスポイント増加させている最中の、自分のステータスを減少しないようにする(生成確率:6%)
組み合わせ:増幅・増幅・増幅
サンセットルーン
【遠い日の夕焼けの歌】物理攻撃+(1%~15%)、魔法攻撃+(1%~15%を付与
【遠い日の夕焼けの歌】追加魔法ダメージ+5%(生成確率:6%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・増幅
ドリームタロットルーン
【運命のタロットカード】クールタイム(-0.1~-3)秒
【運命のタロットカード】(30%~100%)の確率で2つの異なるカード効果を同時追加する
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
レインストームルーン
【シビアレインストーム】クールタイム(-0.01~-1.5)秒
【シビアレインストーム】スキルディレイ(-0.01~-2)秒
組み合わせ:攻撃・攻撃・増幅
ソニックエフェクトルーン
【振動残響】ダメージ+(1%~30%)
【振動残響】は(10%~30%)の確率で敵を1秒スタンさせる
演奏時、7秒毎に周囲4メートルの敵へ【振動残響】Lv.5を使用する。(生成確率:8%)
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
セルフレスルーン
【サービスフォーユー】はMaxSpが+(10%~50%)追加
【サービスフォーユー】スキル使用時の消費Sp(-1%~-20%)
【サービスフォーユー】は演奏継続が不要、Spも継続消費されない(生成確率:6%)
組み合わせ:防御・防御・増幅

A級のルーン

デイブレイクルーン
【レーラズの霧】MaxHPの最終効果を+(1%~10%)アップ
【レーラズの霧】全員のVit+(1~10)ポイント追加
組み合わせ:防御・増幅・任意
ブラッドダンスルーン
【アローバルカン】ダメージ+(1%~20%)
【アローバルカン】SP消費(-1%~20%)
組み合わせ:攻撃・増幅・任意
イニシャルハートルーン
【生死の堺で】復活させた味方に(0.1~3)秒間無敵付与
【生死の境で】クールタイム(-0.1~1.5秒)
組み合わせ:防御・増幅・任意
ライフエコールーン
【循環する自然の音】の回復効果+(1%~30%)
組み合わせ:防御・増幅・任意

B級のルーン

リップルサウンドルーン
【振動残響】ダメージ+(1%~20%)
【ドミニオンインパルス】有効化ダメージ+(10%~50%)増加
組み合わせ:攻撃・攻撃・任意
ノクターンルーン
【月明かりのセレナーデ】の魔法攻撃(Matk)+(1~50)ポイント増加
【月明かりのセレナーデ】魔法ダメージ+(0.1%~5%)増加
組み合わせ:攻撃・増幅・任意
セイクリッドキスルーン
【幸運のキス】のクリティカルダメージ+(1%~20%)
【幸運のキス】のクリティカル+(1~10)
組み合わせ:攻撃・増幅・任意

ワンダラーの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1時のステータスです。

ドミニオンインパルスドミニオンインパルス
【効果】
すべての振動残響を即時起動させる。振動残響のダメージが20%アップ。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキル使用距離】20.0m(+10.0m)
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】20
ワンダラーの振動残響Lv2が必要
振動残響振動残響
【効果】
地面の一箇所に超音波を発生させ、超音波の周囲3m以内の敵に物理攻撃の600%の無属性魔法ダメージを与える。振動残響は30秒持続し、最大3個まで生成可能。
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】5.0m(+2.5m)
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】40
遠い日の夕焼けの歌遠い日の夕焼けの歌
【効果】
合唱スキル。5m以内のパーティーメンバーの物理攻撃を15増加させ、魔法攻撃を15増加させます。演奏は50秒持続。同じパーティーにこのスキルを修得したバードがいる必要があります。スキルレベルは二人のスキルレベルの合計/2(端数切り捨て)となります。使用には鞭系武器を装備している必要があります。
【種別】アクティブ 【対象】範囲内の味方
【スキルクールタイム】120.0秒
【スキルディレイ】2.0秒
【消費SP】120
ワンダラーの月明かりのセレナーデLv3が必要
月明かりのセレナーデ月明かりのセレナーデ
【効果】
ソロスキル。パフォーマンス中パーティーメンバーに(自身のInt+28)ポイント魔法攻撃増加。30秒持続。8ポイント毎秒SPを消費。鞭系武器を装備している必要があります
【種別】アクティブ 【対象】範囲内の味方
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】75
レーラズの霧レーラズの霧
【効果】
合唱スキル。5m以内のパーティーメンバーのMaxHPを(演奏者二人の合計MaxHP*5%+1400)増加させます。演奏は50秒持続。同じパーティーメンバーにこのスキルを修得したバードがいる必要があります。スキルレベルは二人のスキルレベルの合計/2(端数切り捨て)となります。使用には鞭系武器を装備している必要があります。
【種別】アクティブ 【対象】範囲内の味方
【スキルクールタイム】120.0秒
【スキルディレイ】2.0秒
【消費SP】120
ワンダラーの生死の境でLv3が必要
ダンスウィズウォーグダンスウィズウォーグ
【効果】
合唱スキル。5m以内のパーティーメンバーの攻撃速度を2%増加。アーチャー系のファルコンとウォーグのダメージを6%上昇させる。演奏は50秒持続。同じパーティーにこのスキルを修得したバードがいる必要があります。スキルレベルは二人のスキルレベルの合計/2(端数切り捨て)となります。使用には鞭系武器を装備している必要があります。
【種別】アクティブ 【対象】範囲内の味方
【スキルクールタイム】60.0秒
【スキルディレイ】2.0秒
【消費SP】120
ワンダラーの循環する自然の音Lv3が必要
生死の境で生死の境で
【効果】
指定した味方一人を復活させる。復活時のHPは30%、SPは20%。
【種別】アクティブ 【対象】指定した味方
【スキル使用距離】9.0m(+4.5m)
【詠唱時間】4.0秒(-3.0秒)
【スキルクールタイム】5.0秒
【スキルディレイ】3.0秒
【消費SP】80
特殊消費ブルージェムストーン×1
メタリックサウンドメタリックサウンド
【効果】
敵一人に高音を放ち、2秒間スタン状態にする。そして物理攻撃*560%魔防ダメージを与える。【レッスン】スキル1レベルごとに、ダメージが5%増加する。
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】5.0m(+2.5m)
【詠唱時間】2.2秒(-2.0秒)
【スキルクールタイム】3.0秒
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】25
循環する自然の音循環する自然の音
【効果】
ソロスキル。パフォーマンス中に毎秒4m以内にいるすべてのパーティーメンバーに(自身のInt+自身のVit/2)*23ポイントHP。30秒持続。10ポイント毎秒SP消費。使用には鞭系武器を装備している必要があります。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】75
レッスンレッスン
【効果】
自身のMaxSPを1%増加。SP回復量を1増加。
【種別】パッシブ 【対象】自身
シビアレインストームシビアレインストーム
【効果】
空中に無敵の矢を放ち、3メートルの範囲内に落下させ、範囲の味方の敵に0.5秒ごとに【アローシャワー】*44%の物理ダメージを与える。持続5秒
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】5.0m(+2.5m)
【詠唱時間】4.0秒(-3.0秒)
【スキルクールタイム】3.0秒
【スキルディレイ】3.0秒
【消費SP】26

    1
  2. エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    2
  3. ハイプリーストのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    ハイプリーストのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    3
  4. ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート|AD攻略
    ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート|AD攻略
    4
  5. 修羅の型とおすすめ装備&スキル
    修羅の型とおすすめ装備&スキル
    5