DATALOST(データロスト)とは?原因や予想も掲載

FGO DATALOST(データロスト)とは?原因や予想も掲載

最終更新 : FGO攻略班
DATALOST(データロスト)とは?原因や予想も掲載

※この記事では最新ストーリーや一部サーヴァントの最終再臨ネタバレを含みます。

FGO(Fate/Grand Order)におけるマテリアルの霊基一覧で起こるDATALOST(データロスト)について掲載。DATALOSTの原因/経緯、予想/考察もまとめているので、DATALOSTについて知りたい方は参考にどうぞ。

目次

DATALOST(データロスト)とは?

マテリアルが一部確認できない状態

datalostの画像

DATALOSTとは、マイルームのマテリアル(霊基一覧)で一部のサーヴァントが確認できない状態のこと。メインクエスト第2部5章オリュンポスをクリアした後、No.153とNo.261がDATALOSTになる。

攻略班ネモ曰く、カルデアの霊基グラフから『無かった事』になっている状態とのこと。ただ、完全に消えたソロモンも残っているのでそこが気がかりですね…。

対象サーヴァントは宮本武蔵

宮本武蔵の画像

元々No.153は武蔵(セイバー)、No.261は水着武蔵(バーサーカー)だった。召喚していればタップするとサーヴァントの情報を確認できるが、この2つだけはタップしても反応がない。

対象サーヴァントの詳細はこちら
宮本武蔵のアイコン宮本武蔵水着武蔵のアイコン水着武蔵
攻略班パーティ編成やフレンドで借りる場合は問題なく使用できるのでご安心を。

DATALOSTになった原因/経緯

機械神たちの源『カオス』が顕現

DATALOST関連画像

ゼウスを倒したカルデアと破神同盟だったが、その影響で空間に亀裂が発生。その歪みの向こうにはこちらを覗く十二機神の源『カオス』が存在していた。ゼウス達が持つ権能は元々カオスのものだった。

武蔵が空間を閉じることを提案

DATALOST関連画像

カオスの惑星表層資源回収を止めたいが、宇宙空間での戦闘は並の英霊では不可能。そこで武蔵自身がカオス本体ではなく、空間の穴を閉じることを提案する。

味方の支援でカオスの空間に接近

DATALOST関連画像

武蔵はストームボーダーに飛び乗り、カオスの空間に接近する。マスターやロムルス=クィリヌス、ネモキャプテンたちも協力してカオスの空間へ向かう武蔵を援護した。

DATALOST関連画像

▲全身全霊でカオスの空間を斬る武蔵。迫力の演出は必見…!

武蔵の霊基が完全に消滅する

DATALOST関連画像

見事カオスの空間を斬ることに成功し、カオスは時空の彼方へ消える。その後ネモキャプテンからカオスは『無』の状態になり沈黙、武蔵は霊基のすべてを燃やし尽くして完全に消滅したと語られた。

DATALOST関連画像

▲最後の破神を成し遂げた武蔵は満面の笑顔。ありがとう…!

DATALOSTの予想

いつか復活するかもしれない

前例が無いので、マテリアルのDATALOSTがどうなるかという点は正直見当がつかない。ただ、マテリアルがこのままというのも考えにくいため、どこかで武蔵が救済される可能性はある。

関連だと地獄界曼荼羅?

武蔵は英霊剣豪やオリュンポスでは共にリンボと戦ったサーヴァントでもある。リンボが待つ地獄界曼荼羅でDATALOSTに何かしらの動きがあるかもしれない。

地獄界曼荼羅の考察はこちら

復刻水着イベントは開催されそう

水着イベント2019バナー

気になるのは2019年の『水着剣豪七色勝負』の復刻。水着武蔵が初実装されてストーリーにも登場するイベントだが、2000万DL記念のようにDATALOSTでも問題なく復刻されるのではないかと思われる。

水着イベント2019の詳細はこちら

  1. レクイエムコラボ攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    レクイエムコラボ攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    1
  2. 激突の軍団(第4のゲーム)攻略|レクイエムコラボ
    激突の軍団(第4のゲーム)攻略|レクイエムコラボ
    2
  3. ボイジャーの評価と再臨素材
    ボイジャーの評価と再臨素材
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    4
  5. 宇津見エリセの評価と再臨素材
    宇津見エリセの評価と再臨素材
    5

2000万DLキャンペーン