クリスマスレスキューのドロップ効率と報酬まとめ

FGO クリスマスレスキューのドロップ効率と報酬まとめ

最終更新 : FGO攻略班
クリスマスレスキューのドロップ効率と報酬まとめ
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)のクリスマス2019におけるクリスマスレスキューを周回すべきか考察!ドロップするアイテムや真心の枕の効率、おすすめサーヴァントも掲載しています。FGOでクリスマスレスキューを周回する際にどうぞ。

目次

クリスマス2019攻略まとめはこちら

クリスマスレスキューは周回すべき?

周回はしなくて良い

イベント金素材の『真心の枕』が大量にドロップするが、基本的には周回しなくても良いクエスト。『願いの救急箱』はサンタナイチンゲールの宝具上げにも必要なので、ここで使わずに撮っておくのがおすすめ。

中の人B大量の枕を集められますが、QP効率で考えるとおすすめ出来ません。すぐに枕を集めたい場合や、もうQPが必要ない方ならば周回も選択肢となりますね。

報酬は呼符1枚

クリスマスレスキューの初回クリア報酬は、呼符1枚となっている。願いの救急箱5個と交換と考えればお得なので、初回クリアだけはして呼符を回収しておくのがおすすめ。

『真心の枕』が大量にドロップする

『真心の枕』がドロップするアイキャッチ

クリスマスレスキューはAPを消費せずに「願いの救急箱」消費のみで挑戦でき、真心の枕がドロップするクエスト。「願いの救急箱」はボックスガチャ1箱につき4個入手でき、1個50万QPとも交換できる。

願いの救急箱の交換アイテム確認はこちら

5周での『真心の枕』ドロップ効率

ドロップ素材ドロップ個数
真心の枕のアイコン真心の枕321個
1周あたり約64.2個
平均21.4枠

※攻略班の周回データになります。実際のドロップ率とは異なる場合があります。

中の人B5周と少ない検証数ですが、最大開放した増加礼装6枚を装備していてもQP効率は救急箱をQPに交換した方がお得となっています。

他素材のドロップ効率も悪い

『真心の枕』以外にも『永遠結氷』と『槍の輝石』がドロップする。ただし枕以外の素材はドロップ率が悪く、『永遠結氷』狙いでの周回はおすすめ出来ない。

中の人B細かい部分でいうとAP0で絆615とEXP15,690が稼げるのはメリット。ただしQP的に損をするデメリットの方が圧倒的に大きいです。

クリスマスレスキューの敵構成ドロップ素材

敵クラスとドロップ素材

消費アイテム敵クラス
願いの救急箱のアイコンx5
ドロップ素材
真心の枕のアイコン永遠結氷のアイコン槍の輝石のアイコン

クエストの敵構成

カード:BAAAQ / 宝具:Arts補助
おすすめポイント
・単体NP50%、全体NP20%付与持ち
・対象を問わず使えるサポーター
スカサハスカディ(星5)
カード:BAAQQ / 宝具:Arts補助
おすすめポイント
・高倍率なQ強化と単体最大NP50%持ち
・Q宝具を連発するシステム周回向き
マーリン(星5)
カード:BAAAQ / 宝具:Arts補助
おすすめポイント
・全体NP20%と高倍率B強化持ち
・クリティカルを狙いやすく高火力
シェイクスピア(星2)
カード:BAAAQ / 宝具:Buster全体
おすすめポイント
・単体NP20%(固定)とB強化持ち
・最終再臨+強化クエストで即戦力
サーヴァントの検索ツールはこちら

周回でおすすめの概念礼装

ボーナス対象の概念礼装

乙女たちの午餐会(★5)
HP:400(最大:1,600)/ATK:250(最大:1,000)
概念礼装の効果
真心の枕の獲得数を増加する
概念礼装の検索ツールはこちら

クリスマス2019攻略記事一覧

クリスマス2019バナー
クリスマス2019イベントの効率良い攻略

    1
  2. 2部5章新サーヴァントの真名予想アンケートを結果発表!
    2部5章新サーヴァントの真名予想アンケートを結果発表!
    2
  3. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    3
  4. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    4
  5. アナスタシアの評価と再臨素材
    アナスタシアの評価と再臨素材
    5