FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
メカエリチャンはどっちにするべき?|復刻:ハロウィン2017

FGO メカエリチャンはどっちにするべき?|復刻:ハロウィン2017

最終更新 : FGO攻略班
メカエリチャンはどっちにするべき?|復刻:ハロウィン2017

FGO(Fate/Grand Order)の復刻:ハロウィン2017でメカエリチャンはどっちにするべきかを解説。共通点や違い/相違点、みんながどっちを選んでいるかのアンケートも掲載しておりますので、メカエリチャンを選ぶ際の参考にどうぞ。

メカエリどっちにするべき?のアイキャッチ

目次

復刻:ハロウィン2017の効率良い攻略方法まとめ

メカエリチャンはどっちにするべき?

自分の好きな方でOK!

メカエリの選択権

メカエリチャンとメカエリチャンⅡ号機は、結論から言うとどちらを選んでも攻略に影響はない。イベントストーリーをしっかり読み、自分の好みに合ったメカエリチャンを選ぼう。片方を選ぶと変更はできないので、その点は注意。

メカエリチャン/メカエリチャンII号の評価

前回入手した人はもう片方を選ぼう

前回イベント開催時に片方のメカエリチャンを獲得済みの人は、選んでいないもう片方のメカエリチャンを選ぼう。違うサーヴァント扱いなので、同じパーティへの編成や絆再度上げができる。

メカエリのパーティ編成画面
拡大する

▲この通り、同じパーティに編成可能。

共通点と相違点の一覧

内容
共通点・サーヴァント性能
・再臨/スキル上げ素材
・戦闘モーション
相違点・サーヴァント名
・イラスト(翼のギザギザや角の向き)
・マテリアル
・ボイス
・バトルキャラ
・絆礼装
・バレンタイン礼装

メカエリチャンアンケート

あなたが最初に選んだメカエリはどっち?

メカエリチャン2騎の共通点

サーヴァントの性能は同じ

メカエリ宝具

どちらのメカエリチャンも使用スキルや宝具、HP/ATKなどの各種ステータスは同じ。そのため、性能面で悩む必要は全く無い。

必要となる素材の種類は同じ

メカエリ素材

霊基再臨やスキル上げといった、育成に必要な素材の種類は同じ。ただし、素材の種類は同じでも、2騎持っている方は2騎分の素材が必要になる。

メカエリチャン2騎の違い/相違点

サーヴァントの名前が違う

シン・ゴジラ風メカエリチャンフォント画像

まず明らかに違うのが、サーヴァントの名前。「Ⅱ号機」という名前に惹かれるか、そうじゃないかで選択を決めてしまう人もいるハズ。

マークⅡイラスト1
拡大する
マークⅡイラスト2
拡大する
マークⅡイラスト3
拡大する
マークⅡイラスト4
拡大する

▲イベント内で主人公の一行も、Ⅱ号機(MKⅡ)という言葉に反応…!

イラストが違う

サーヴァントの顔とも言えるセイントグラフのイラストが違う。カラーや立ち絵などの大きな違いだけでなく、翼のギザギザの向きや角の巻き具合といった小さな違いもある。

メカエリチャンの全体画像
メカエリチャンのイラスト
メカエリチャンⅡ号機の全体画像
メカエリチャンⅡ号機のイラスト

マテリアルやボイスが違う

サーヴァント詳細画面にて確認できるマテリアルのフレーバーテキストや各ボイスが違う。メカエリチャンとメカエリチャンⅡ号機の性格が違うため、各種個性的なものになっている。

メカエリⅡ号機のイラスト

▲これだけでも、性格の違いは一目瞭然。

バトルキャラが違う

戦闘の際に出現するバトルキャラ姿が違う。なお、バトルキャラ姿が違ってもモーションは同じ仕様になっている。

絆礼装やバレンタイン礼装が違う

獲得できる絆礼装やバレンタイン礼装のイラスト・フレーバーテキストが違う。これも二人の性格の違いが出ており、特に絆礼装は事前に調べたりせず、違いを楽しみにしながら獲得時に楽しむのがおすすめ。

復刻:ハロウィン2017の効率良い攻略方法まとめ

    1
  2. 円卓戦線1の攻略手順|聖杯戦線
    円卓戦線1の攻略手順|聖杯戦線
    2
  3. 円卓戦線3の攻略手順|聖杯戦線
    円卓戦線3の攻略手順|聖杯戦線
    3
  4. 聖杯戦線の攻略まとめ|僕のスーパー・キャメロット2021
    聖杯戦線の攻略まとめ|僕のスーパー・キャメロット2021
    4
  5. 円卓戦線2の攻略手順|戦闘なし手順有り
    円卓戦線2の攻略手順|戦闘なし手順有り
    5

×