グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
150話メラスキュラ戦「偉大なる太陽」攻略

七つの大罪 | グラクロ 150話メラスキュラ戦「偉大なる太陽」攻略

最終更新 : グラクロ攻略班
150話メラスキュラ戦「偉大なる太陽」攻略

七つの大罪(グラクロ)のストーリー150話「偉大なる太陽」メラスキュラ戦の攻略をまとめました。メラスキュラの弱点や、攻略適正キャラなども紹介しています。ストーリーのメラスキュラ戦に勝てないときは参考にしてください。

目次

チャプター9攻略まとめ

150話 メラスキュラ戦のポイント

メラスキュラ
  • 非常に高いHP吸収率が厄介(約40%)
  • └高火力のダメージを出せるキャラが必要
  • 必殺技でも大きく回復される
  • └ゲージ減少スキルがオススメ
  • 被ダメが大きいためデバフ解除/回復持ちのキャラがいると安定する
  • ターン開始時にデバフが1つ解除される
  • └攻撃不可デバフ等を複数かけるのは有効
Pointスキルの効果は<146話>のメラスキュラと同じです。ですが、ステータスが上昇しているため、被ダメージやHP吸収量が多くなります。
<146話> メラスキュラ戦攻略はこちら

エスカノールが必須のステージ

エスカノール

オススメキャラから借りるのもOK

エスカノールを持っていれば、自分で強化したキャラを編成しよう。持っていなくても、ストーリー専用のおすすめキャラとして、Lv80のエスカノールを借りて編成することも可能だ。

メラスキュラのステータスとスキル

メラスキュラのステータス

属性闘級
速力速力130,000
攻撃力防御力HP
8,10810,039234,360

スキル・特殊戦技

スキルまとめ

メラスキュラs1スキル1:暗黒鞭
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の360%のダメージを与え、2ターンの間、感染させる。
メラスキュラs2スキル2:召喚の輪
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の250%の起爆ダメージを与える。
メラスキュラh必殺技:暗澹の繭
単体の敵に攻撃力の560%のダメージを与え、与えたダメージの40%を吸血する。
メラスキュラ戦技特殊戦技:魂狩り
すべての味方と敵の必殺技ゲージ1個につき、キャラの基本ステータスが1%ずつ増加する。
メラスキュラ戒禁戒禁:「信仰」の戒禁
スキルを使用していないキャラにターン毎終了時5ターンの間、点火効果を二つ付与する。
(戦闘参加時のみ発動)

追加の特殊戦技

スキル使用回数増加スキル使用回数増加
【効果】
スキルの使用回数2回増加。
デバフ解除デバフ解除
【効果】
毎ターン開始時にキャラにかかっているデバフ効果を一つ解除する。

メラスキュラ戦の攻略適性キャラ

適性キャラクター

太陽
エスカノール
※編成必須キャラ
・有利属性の高火力アタッカー
・単体必殺技が強力
・ゲージ生成スキルで必殺技の回転が早い
暴食の罪
マーリン
・ゲージ減少スキル持ち
・ゲージ生成の特殊戦技が強力
リオネス
エリザベス
・デバフ解除/回復によるサポート役
・必殺技でゲージ生成ができる
創造
ディアンヌ
・挑発でパーティの盾役になれる
・貫通率の高い必殺技が高火力
七つの大罪
メリオダス
・カウンターで大ダメージが狙える
・単体必殺技が高火力
騎士道
ギルサンダー
・攻撃力60%UPバフが強力
・単体必殺技が高火力
怠惰の罪
キング
・デバフ解除/回復によるサポート役
・必殺技で大ダメージも狙える
石化効果は解除される

メラスキュラ戦の攻略パーティ

攻略パーティの例

エスカノールの強力な必殺技を軸にしたパーティ。マーリンの特殊戦技とエリザベスの必殺技で、素早く必殺技を打つことができる。エスカノール自身のスキルでもゲージの生成が可能で、必殺技の回転が早い。サブ枠は、闘級を上げることを考えて自由に決めてよいだろう。

攻略手順・ポイント

毎ターンの点火に気をつける

3スキル

146話のメラスキュラと同じく、点火効果の付与に気をつけることが重要。なるべく3キャラ別々にスキルを使うか、エリザベスのランク2スキルでデバフ解除をしよう。

Point!146話のメラスキュラと比べてステータスが高いため、点火されたままだと被ダメージが大きくなってしまいます。

マーリンのゲージ減少スキルを活用

マーリンスキル

メラスキュラに必殺技を打たれないように、マーリンのゲージ減少スキルを使おう。相手のゲージが貯まる毎に発動できるよう、むやみに重ねずに複数枚持っておくことが理想だ。

必殺技で素早くゲージを貯める

エリザベス必殺

マーリンを編成していれば、エリザベスの必殺ゲージは戦闘開始時で3つになっている。素早く必殺技を発動してエスカノールの必殺ゲージを貯めてしまおう。

Point!「感染」スキルで回復不能になっていると、エリザベスの必殺技で回復ができません。ランクを上げたスキルでデバフ解除をしましょう。

必殺技の発動して大ダメージ

エスカノール必殺

エスカノールの必殺技を発動して大ダメージを与えよう。他の攻撃でメラスキュラのHPを相当削っていなければ、一撃では倒しきれない。

耐久してもう一度必殺技を発動

エスカノール必殺2

その後も回復とゲージ減少スキルを繰り返して耐久しよう。エスカノールのゲージ生成スキルを活かせば、もう一度素早く必殺技を発動できる。

    1
  2. アップデート速報|最新ニュースまとめ
    アップデート速報|最新ニュースまとめ
    2
  3. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    3
  4. 人間兵器モノ(破滅の到来)の評価とおすすめ装備
    人間兵器モノ(破滅の到来)の評価とおすすめ装備
    4
  5. 水着イースティン(キラキラバカンス)の評価とおすすめ装備
    水着イースティン(キラキラバカンス)の評価とおすすめ装備
    5