進撃の巨人コラボイベント攻略チャート
【白猫】進撃の巨人コラボイベント攻略チャート

【白猫】進撃の巨人コラボイベント攻略チャート

白猫の進撃の巨人コラボ(attack on titan)の攻略記事です。進撃の巨人コラボでやるべきことや、入手できるジュエル数、キャラ・アクセサリ・施設の情報を掲載しています。壁外調査でのSSランク獲得のコツなども紹介していますので参考にどうぞ!

目次

開催期間未定
ナイトメアチャレンジ
ガチャ関連記事
当たりキャラ誰が一番強い?当たり武器
白猫やること管理ツール

進撃の巨人コラボでやるべきこと

進撃の巨人コラボ攻略チャート

1エレンモチーフ武器を入手
2巨人をたくさん倒して兵士ランクを上げ、壁外調査クエストを挑戦できるようにする
3壁外調査クエストで石材木材鋼材のルーンを集める
4壁・武装・武装配備を強化する
5訓練兵団のルーンを集めてエレンとモチーフ武器を強化
6全てのクエストをクリアする

ルーン必要数

ルーンの集め方・使い道はアイコンをタップ!

石材石材ハイ石材スター

591

330

120
木材木材ハイ木材スター

591

330

120
鋼材鋼材ハイ鋼材スター

560

340

120
訓練兵団

319
--

配布エレンを強化しよう!

配布キャラ・武器

イベントを進めるとエレン・ミカサ・リヴァイのみで挑戦のクエストが登場する。ガチャでエレン・ミカサ・リヴァイを引けていない場合、配布エレンが攻略に必要不可欠。クエスト進行と共に必ず強化しておこう。

ルーン収集おすすめは女型の巨人戦

訓練兵団のルーン集めは初めて女型の巨人と戦うクエストがおすすめ。巨人エレンのスキル2を1回使うだけでクリア可能だ!

エレンの親密度上げを兼ねるなら1-1

エレンの親密度上げを兼ねて訓練兵団のルーンを集める場合は、最初のクエストがおすすめ。1ステージ構成で通常巨人が3体出現するだけなので、素早く周回できるぞ。

訓練兵団のルーン効率の良い集め方はこちら

兵士ランクを上げよう!

兵士ランクを上げることで、「壁工事」に必要なルーンを集めるられる『壁外調査クエスト』に挑めるようになる。兵士ランクによって解放されるクエストもあるので、積極的に巨人を狩ろう!

兵士ランクの効率の良い上げ方

ルーンを集めて壁を強化しよう!

資材ルーンを集めて「壁の補強」「武装配置」「武装強化」を行う必要がある。対巨人壁防衛作戦のクエストでは壁耐久値や武装強化・配置が重要になってくる。強化関連はマップの中央の「壁工事」から行えるぞ!

関連記事

進撃の巨人コラボ攻略ポイント

パーティは斬キャラ推奨!

巨人には剣・双剣・大剣などの斬攻撃が有効。効率よくクエストをクリアしていくためにも、パーティは斬キャラで編成したい。

おすすめキャラ

巨人はうなじ(首)を損傷させないと倒せない

原作通り、巨人を倒すにはうなじを損傷させる必要がある。最初に足を攻撃して転倒させたあとに、うなじを攻撃して倒す流れになる。一定時間経つと立ち上がってしまうので要注意だ。

巨人の攻撃は全てデンジャラスアタック

巨人の攻撃は基本的に全てスキル回避することができない。捕食されると倒すまでキャラチェンジが行えないので、敵の攻撃には十分注意が必要。

食べられる前に連打で回避!

食べられてしまうと、その巨人を討伐するまで食べられたキャラは使うことができない。
また、掴みを解除できても強化効果が全て打ち消されてしまうので注意しよう。

対巨人壁防衛作戦の攻略

壁の強化は必須!

島エリアの中央で行える『壁の補強』は必須。いくら殲滅力の高いキャラを4体揃えても、壁のレベルが低ければ少しの被弾で破壊されてしまうぞ!

武装強化、武装配備は余裕があれば

武装強化・配備は壁付近の大砲が増加・強化されるもの。強化せずともクリアはできるが、強化しておけばガルーダやスナイパー/ガイコツなどを処理してくれるので、安心して壁から離れて戦える。

手数の多いキャラを編成しよう

巨人を素早く倒すためにも手数の多いキャラは編成しておきたい。斬職種キャラは2体ほど必ず入れておきたいが、それ以外のキャラは職種を問わない。

おすすめキャラ

撃破SP回復やSPサポートが欲しい

防衛戦はどれも総力バトルになっている。CPUはスキルをガンガン使ってくれるため、SP切れに陥りやすい。撃破SP武器を装備させる、または、SPサポートができるキャラ(大魔道士など)を加えておくと効率よく敵を殲滅できるぞ!

撃破SP回復できる武器・キャラはこちら

壁外調査の攻略

SSランクのコツ・取り方

第三次調査のSSランク必要ポイント

必要ポイント80,000

巨人を優先的に駆逐する

壁外調査に出現する通常モンスターよりも、巨人の方が獲得ポイントが圧倒的に高い。そのため、巨人を攻撃しつつザコモンスターを巻き込み、倒せなかったザコは無視して良い。ザコがまだ残っていても、次の巨人のいるエリアまで移動した方が、効率良くポイントを稼げるぞ。

女型・鎧の巨人は超高ポイント

特定のエリアに足を踏み入れると出現する女型・鎧の巨人は、獲得ポイントが最も高い。討伐には少し時間がかかるが、SSランクが厳しいようなら倒しても良いだろう。

虹たぬきを見つけたら優先的に狩る

たまに虹たぬきも出現するので、見つけたら優先的に狩ろう。巨人より素早く倒すことができ、ポイントも高いぞ!

宝箱は後回し

クエスト毎に置かれている宝箱を開けると、グレード報酬に少しだけプラスしてイベントルーンを獲得できる。ただ、宝箱よりもグレード報酬の方が重要なので、宝箱を開けるのはSSランクが確定した後にしよう。

第三次エルヨ平原調査(石材)

斬突キャラが活躍できる

水属性モンスター出現!とあるが、アクアパペットしか出現しないので、無理に雷属性キャラでパーティを染める必要はない。なるべく広範囲の敵を殲滅できるキャラを中心に選ぶのがベスト。斬だけでなく突キャラも加えると良い。

おすすめキャラ

第三次エルバハ岩床調査(鋼材)

手数の多い斬キャラで挑もう

メタル種が出現するため、手数の多いキャラは必須。全てのモンスター共通して斬が有効。他職は耐性持ちモンスターが多いため、編成にはそぐわない。クロスセイバーを中心にパーティを組むのがベストだ。

おすすめキャラ

第三次ネピル森林調査(木材)

水の斬/突キャラで挑もう

炎属性モンスターが多く出現するため、水属性キャラは必須。それ以外の巨人をはじめとするザコモンスターは斬/突が有効なので、職業は剣/双剣/大剣/ランサー/アーチャーと選択肢は広い。

おすすめキャラ

「捕食者たち」の攻略

攻撃を焦らずスキを待つ

まずは相手の攻撃パターンをしっかり把握し、避けるべき攻撃を避けられるように気をつけよう。サブミッションの140秒を切るためにも、ヒットアンドアウェイに徹しよう。

敵巨人の攻撃が終わったらスキル

巨人の攻撃は回避できればスキがとても大きい。スキルで一気にダメージを与えるチャンスだ。

突進はすれ違うようにフリック回避

突進は構えが見えたらタイミングよくフリック回避をしよう。回避後安全に攻撃できるよう、すれ違うように回避できると良い。

タックルは周りを回るように歩いて回避

鎧の巨人の攻撃で一番注意したいのが、タックル&マウント攻撃。デンジャラスアタックでもあるためスキル回避はできない。両手を広げる構えを見せたら、巨人の周囲を回るように歩いて回避するのが良い。

女型の巨人は足の色に注意

女型の巨人は足色が青白く変化したら要注意。足蹴りはスキル回避不可のデンジャラスアタックのため、しっかり回避してから攻撃したいところ。

進撃の巨人コラボの出現モンスター情報

出現モンスターの弱点/耐性まとめ

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効

名前有効な状態異常
超大型巨人なし
女型の巨人-なし
鎧の巨人なし
巨人-なし

鎧の巨人戦は足を狙おう!

鎧の巨人戦は敵のHPを一定量減らすと、立体機動を使うアクションが発生する。マークが頭、肩、足に出るが、狙うべき場所は足。頭を選択すると食べられて即クエストリタイアになってしまうので要注意だ!

即リタイア
肩/拳反撃ダメージを受ける
敵が倒れるためダメージを与えられる

進撃の巨人コラボで入手できるもの一覧

報酬まとめ

ノーマルジュエル×161個
チェンジスフィア×2
ナイトメアジュエル×100個
チェンジスフィア×3

ノーマルで入手できるアイテム

キャラ詳細
エレン【入手方法】
「世界の壁を超えて」初回クリア報酬
武器詳細
超硬質ブレード【入手方法】
「世界の壁を超えて」初回クリア報酬
ルーン詳細
石材のルーン【使い道】
壁の補強
【入手方法】
壁外調査(マップ左)
木材のルーン【使い道】
武装強化
【入手方法】
壁外調査(マップ右)
鋼材のルーン【使い道】
武装配備
【入手方法】
壁外調査(マップ上)
タウン詳細
ミカサの像【効果】
アタッカータイプの会心+1%
【入手方法】
「戦え…!」初回クリア報酬
エレンの像【効果】
バランスタイプのHP+1%
エレン(配布)の能力アップ
【入手方法】
「ATTACK ON TITAN」初回クリア報酬
リヴァイの像【効果】
テクニカルタイプの攻撃+1%
【入手方法】
「天敵」初回クリア報酬
スタンプ詳細
【入手方法】
「森に潜む仇」初回クリア報酬
【入手方法】
「見知らぬ壁の向こう」初回クリア報酬
【入手方法】
「立体機動」初回クリア報酬
【入手方法】
「第一次エルヨ平原調査」初回クリア報酬

    1
  2. バケコチャレンジの攻略と報酬|ナイトメアモード追加!
    バケコチャレンジの攻略と報酬|ナイトメアモード追加!
    2
  3. 神気バケコの評価とおすすめ武器
    神気バケコの評価とおすすめ武器
    3
  4. 夏シャルロット(槍)の評価とおすすめ武器
    夏シャルロット(槍)の評価とおすすめ武器
    4
  5. 最強武器ランキング【8/21時点】
    最強武器ランキング【8/21時点】
    5