白猫プロジェクト攻略サイト
進撃の巨人コラボガチャは引くべき?当たりキャラランキング!

【白猫】進撃の巨人コラボガチャは引くべき?当たりキャラランキング!

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
適正キャラや最短ルートを掲載中!祝福杖イベント攻略はこちら!
おすすめの関連記事

白猫の進撃の巨人コラボガチャで追加された新キャラクター(ミカサ・エレン・リヴァイ)が当たりかどうか、簡易評価を紹介しています。進撃の巨人コラボガチャを回す際の参考にどうぞ!

開催期間3月16日(金)15:59まで

目次

進撃の巨人コラボガチャの当たりキャラ

進撃の巨人コラボガチャ登場キャラ

キャラ特徴
ミカサ(剣士)
10
『属性:
・スキル1で火力/耐久性能を上げる
・スキル1で敵の攻撃力ダウン
・スキル2が相手の高さに応じて火力アップ
エレン(双剣)
9.5
『属性:
・防御+50%、被ダメージ-50%持ち
・スキル1で敵の防御力を100%ダウン
・スキル2で巨人化
スキル2使用後は5秒スキルが使えない
相手の高さに応じて火力アップ
当たり!リヴァイ(双剣)
10
『属性:
・ノーマルフォームでアサルトチャージ3段階
・スキル1でHPドレイン+属性耐性ダウン
・スキル2はピンポイントダメージを含む連撃
相手の高さに応じて火力アップ
配布キャラ特徴
訓練兵のエレン(双剣)
7.5
『属性:なし』
・ガチャのエレンとは別の性能
・HP回復を持たない
・モチーフ武器の超硬質ブレードも配布

進撃の巨人コラボガチャは引くべきか?7

原作ファンは引くべき!

満を持して発表された進撃の巨人コラボの新キャラクターは、メインキャラであるエレン・ミカサ・リヴァイの3人!原作ファンは持っておきたいガチャになっているぞ!

汎用性+強さならリヴァイ!

キャラの強さを求めてガチャを引くならば、リヴァイを狙おう!スキル両方とも移動可能であり殲滅力も高い。スキルでHPドレインと3重バリアを付与でき、耐久性も十分備わっている。運用ベースで有用なのはリヴァイだ!

イベント攻略も楽になる

進撃の巨人コラボのイベントで、「エレン・ミカサ・リヴァイのみで出撃」が条件のクエストが存在する。イベント序盤で配布される「訓練兵エレン」でも出撃は可能だが、スムーズな攻略を求める場合はガチャからでる3キャラの誰かを引いておきたい!

イベントの攻略チャートはこちら

進撃の巨人コラボガチャ登場キャラ注目ポイント7

相手の高さに応じて火力アップ!

進撃の巨人の新キャラ3人全員が、スキルのどちらかに「相手の高さに応じて物理・属性ダメージアップ」を持つ。敵の身長大きいほど火力が上がる性能ははじめてだ!対ボス級の敵に対して火力を出せる点が魅力!

CC恒例!キャラプレゼントあり!

双剣クラスチェンジ記念として、今回もジュエル課金で双剣キャラプレゼントが実施!また、今回は課金キャラプレゼントとは別に、ログインボーナスによるキャラプレゼントor武器プレゼントも開催!

双剣キャラ/武器プレゼントの概要はこちら

みんなにアンケート!

進撃の巨人コラボガチャは誰狙い?

ガチャシミュレーターで運試し!

11連ガチャシミュレーター

新キャラの簡易評価

ミカサ【剣士】16

剣士の中での評価10
モチーフ武器超硬質ブレード水月型
タイプアタッカー
属性

手数の多いフォームチェンジ剣士

ミカサはフォームチェンジの剣士キャラクター。剣士ではあるが、ヒット数が多く手数を稼ぎやすいフォームチェンジになっているぞ!

殲滅力の高いスキル2

スキル2が移動操作可能+広範囲に攻撃する効果。ミカサはスキル2に敵の高さによるダメージアップを持つため、雑魚戦からボス戦と幅広く使っていける。

HP回復を持たない

ミカサの弱点はHP回復を持たないこと。武器スキルでHP回復が可能な物を装備させる必要がある点には注意が必要だ。

ミカサの評価

エレン【クロスセイバー】15

クロスセイバーの中での評価9.5
モチーフ武器超硬質ブレード紅蓮型
タイプバランス
属性

スキル2で巨人化!上から敵をタップして攻撃!

エレンはスキル2で巨人化し、上から敵をタップして最大10回まで攻撃することができる。この攻撃は、デンジャラスアタックも無効で使い勝手が良い。また、エレン自身のHP・状態異常を回復するため、回復のためにも使用できる。

クールタイムも5秒と短め

スキル2の使用後、アクションスキルが使えなくなる時間が存在するが、5秒と短め。ただし武器スキルは使用でき、効果の掛け直しついでに武器スキルを使うなどといった手が取れるため、そこまで大きくは気にならない。

オートスキルの耐久性能が優秀なセット

オートスキルに無条件で防御+50%、被ダメージ-50%と、優秀なセットを持つため耐久性能は非常に高い。スキル1使用後はさらに防御力が50%上がり、被ダメージ9割カットは簡単。

エレンの評価

リヴァイ【クロスセイバー】14

クロスセイバーの中での評価10
モチーフ武器超硬質ブレード雷電型
タイプテクニカル
属性

両方のスキルが操作可能で殲滅力が高い

リヴァイのスキルは両方とも移動操作可能。移動しながら攻撃することで雑魚処理能力が非常に高い!スキル2が途中ピンポイントダメージの箇所があるため、複数に当たらない瞬間は生まれるものの全体的な使い勝手でいえば非常に良い。

通常攻撃に特性あり

リヴァイはキャラ特性を持ち、アサルトチェイン回数とチャージ段階がアップしている。そのため、クラスチェンジをしエクストラフォームで運用するとこの特性が使用できなくなってしまう。CCを考える場合は、オリジナルフォームで使用することを前提にしよう。

リヴァイの評価

訓練兵のエレン(配布)【クロスセイバー】2

クロスセイバーの中での評価7.5
モチーフ武器超硬質ブレード
タイプヒーロー
属性-

イベントの序盤で入手可能

訓練兵のエレンは、イベントの序盤で入手可能!モチーフ武器も同イベントで入手でき、配布エレンに持たないHP回復を備えているぞ!

クラスチェンジおすすめキャラ

ヒーロータイプであるため、縛りクエストなどの活躍の場所が用意されている。そのため、クラスチェンジでステータスを底上げして火力を上げておくのはおすすめ!

エレン(配布)の評価

    1
  2. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    2
  3. シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    3
  4. 祝福杖/祝福されし杖イベントの攻略と適正キャラ
    祝福杖/祝福されし杖イベントの攻略と適正キャラ
    4
  5. バトルアイランドナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ
    バトルアイランドナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ
    5

3