神気トワの評価とテンプレ装備セット
【白猫】神気トワの評価とテンプレ装備セット

【白猫】神気トワの評価とテンプレ装備セット

白猫プロジェクトの九条霊異記・巫女隠し奇譚(巫女ガチャ)で登場した神気トワ(弓)の評価記事です。評価やステータス、アクションスキルなどから神気トワ(アーチャー)/オハギの使い道を紹介しています。

新イベントでトワが登場!

トワ(九条2)の評価とおすすめ武器

目次

九条霊異記で登場したキャラ
セツナ_アイコンセツナトワ_アイコントワ
別Verのトワ
トワ(輝剣)_アイコン輝剣温泉トワ_アイコン温泉弓_アイコン
九条2開催記念
性能調整の火力目安と変更点まとめ

神気トワの評価点数29

トワ_立ち絵

トワ_覚醒絵
拡大する

荒御魂のかんなぎ
トワ・クオン

<清めの宮>で学ぶ、お風呂好きの巫女。
荒ぶる御霊・テンジンを奉る。

同職業内での評価9.0 /10点
モチーフ武器天神梅花<雷鳴>_アイコン天神梅花<雷鳴>
コスト(CC後)15(19)(▶神気解放一覧)
声優沼倉愛美(▶声優(CV)一覧)
登場イベント九条霊異記
星4キャラクター評価一覧

トワ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

神気トワのスキル

神気トワのオートスキル/リーダースキル29

オートスキル
状態異常無効
守護結界<陰>展開中、被ダメージ-50%、攻撃+200%、アクションスキル強化+150%
移動速度・防御・会心+100%、水属性ダメージ+400%
リーダースキル(覚醒後)
バランスタイプの強化スキル時間をかなりアップ

アクションスキル129

神気・衝天極星符(消費SP:37)
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。さらに自身のHPを回復する。
<付与効果>
守護結界<陰>(60秒/攻撃+100%、攻撃速度+50%、チャージ時間-50%)
状態異常エンチャント(60秒/スロウ効果)

自身を回復&強化できる範囲攻撃

スキル1は、ターゲットした敵の周囲を攻撃するシンプルなモーション。発動と同時に自身を回復し、守護結界<陰>などを自身に付与する。守護結界はオートスキルの発動にも関わっており、火力/耐久力の向上もできるぞ。

アクションスキル229

神気・式法・貴人顕現(消費SP:57)
式神<貴人>を召喚し、敵に水属性ダメージを与える。最後にクリティカルダメージを与える。式神はトワに呼応して攻撃を行う。
<付与効果>
式神<貴人>(60秒)
攻撃力UP(60秒/150%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/150%)※式神<貴人>はトワを狙う敵を引きつけ、トワの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<貴人>の攻撃は敵に水属性ダメージを与える。
※式神<貴人>の攻撃はバーストゲージを上昇させる。

式神を召喚して強力な一撃を放つ

スキル2は周囲を攻撃しながら式神を召喚し、最後に強力な一撃を放つ。召喚した式神はトワのダメージを一部肩代わりしてくれるため、トワ自身が倒れにくくなる。また、攻撃なども行ってくれるので、常に召喚しておくようにしたい。

キャラ特性

オリジナルフォームのチャージショットは敵の攻撃力を50%ダウンさせることがある

神気トワのおすすめ武器・石板

祝福トワのテンプレ装備セット29

装備詳細
武器スロットチャージ時間-5%【できれば】
チャージ時間-10%【必須】
チャージ時間-15%【必須】

属性に特化させたい場合におすすめの装備セット。祝福弓で十分に属性ダメージを強化しているため、アクセや武器スロットはチャージ短縮で操作性を上げるのがおすすめだ。

エクストラフォームで運用しよう

アーチャーのエクストラフォームは、一度チャージを最大まで貯めると継続する効果を持つ。そのため、祝福弓のオートスキルを最大限発揮することが可能だ。ただし、コロリンをしてしまうとチャージが消えてしまう点に注意したい。

ギガストワのテンプレ装備セット29

装備詳細
武器スロットチャージ時間-5%【できれば】
チャージ時間-10%【必須】
会心ダメージ+20%【必須】

ギガスルプスでチャージショットを連発する立ち回りが最も強力。そのため、アクセサリやスロットスキルは、チャージ短縮を持つものを中心に選ぶのがテンプレとなる。

チャージ短縮上限は-90%

ギガスルプス装備の効果を最大限発揮するには、チャージ短縮-90%が理想。そのため、武器スロットの1.2は可能な限り厳選しておきたい。ただし、時間がかかってしまうため、石板やアクセで代用も可能だぞ。

主なチャージ短縮代用石板/アクセ

おすすめの武器29

武器おすすめ理由
ギガスルプス・ボウ_アイコンギガスルプス・ボウモチーフキャラ:なし」
・オリジナルフォームでの運用が前提
・チャージ短縮のアクセやスロットスキルと併用する
・チャージショット連発によるDPSが高い
無垢なる螺旋_アイコン無垢なる螺旋モチーフキャラ:エリス
・CC後の火力強化に最適な会心ダメージUP
・水属性ダメージの強化もできる
・SPRの向上も可能
イノセン・スプラッシュ_アイコンイノセン・スプラッシュモチーフキャラ:ティナ(弓)
・CC後の火力を大きく強化
・操作性も改善できる
・即死回避を得られる
ルーキースペシャル_アイコンルーキースペシャルモチーフキャラ:リルテット
・会心ダメージアップ付き
・操作性の向上
・即死回避で耐久力の底上げ
祝福されし弓_アイコン祝福されし弓モチーフキャラ:なし」
・属性火力を超強化
・チャージ短縮により効果を活かしやすい
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板29

石板おすすめポイント
キングクイーンの石板_アイコンキングクイーンの石板・HP/攻撃ステータス強化で火力/耐久をUP
・距離が離れるほど火力を大きく強化
ドラウグルの石板_アイコンドラウグルの石板・攻防会をバランス良く強化
・チャージが使いやすくなる
黒獅子の石板_アイコン黒獅子の石板・チャージ時間を短縮
・SP/会心を底上げ
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ29

キングムカデのネックレス_アイコンキングムカデのネックレス・チャージ時間-25%
・攻撃+5%
心霊記念写真_アイコン心霊記念写真・グランアーチャーのチャージ時間-30%
・状態異常の敵への威力強化+20%
・状態異常のかけやすさが10%アップ

会心ダメージを強化できるアクセを装備することで、火力を伸ばしやすい。また、SP回収力を高められる、攻撃速度UPなどもおすすめだ。

イベント限定アクセサリ一覧

神気トワの高難易度協力適正

高難易度協力への適正29

式神のダメージ肩代わりとターゲット引きつけのおかげで、高難易度でも安定して攻略できる。星20では水属性の有利なてりやきの適正が高く、トップクラスの活躍ができるぞ。

神気トワの評価

火力評価29

ギガス武器運用が強力

性能調整によって、ギガスルプス武器との相性が更に強化された。オリジナルフォームでの運用になるが、チャージショット連発によるDPSが全キャラTOPクラス。式神にターゲットを取ってもらえるため、立ち回り自体も安定しやすい。

スキル火力も大きく強化された

どちらのスキルも火力を大幅に強化され、スキル2は確定クリティカルのため、1.5億前後の火力を安定して発揮できる。スキル時間も短めで、式神がSP回収もするため連発しやすい。スキル主体の運用でも十分に強い。

属性ダメージも高い

スキルの属性ダメージも700万以上と、水属性キャラの中でもトップクラスの火力。属性クエストでも大きな活躍が期待できる。

耐久評価29

式神のダメージ肩代わりが優秀

トワが召喚する式神は、トワが受けるダメージのほとんどを肩代わりする。式神自身にもHPは存在するが、スキル2ですぐ再召喚できるため、大きな問題にはならない。常に高い耐久力を維持しながら戦えるぞ。

無条件で状態異常を無効化

オートスキルの効果で無条件で状態異常を無効化できる。バフ解除などの影響も受けないため、状態異常の面で一切の対策が必要ない。

総合評価29

性能調整により、高火力/高耐久の非常に優秀なキャラに舞い戻った。特にギガス武器装備によるDPSは全キャラでも上位。属性ダメージも高いため、今後の高難易度クエストでの活躍が大いに期待できる性能になった。

九条霊異記で登場したキャラ
セツナ_アイコンセツナトワ_アイコントワ

神気トワのステータス/SPR/オファー適正

神気トワのステータス29

HPSP攻撃防御会心
lv1002130158930135141
限界突破後2202178966159161

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10042251581400213189
限界突破後
(4凸)
42971781436237209
限界突破後
(8凸)
46251831550245217
アーチャーのステータス比較一覧表

神気トワのSP回復量/SPR29

66677

10/9時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位まどか_アイコンまどかSS+_アイコン10
2位ガルガ(弓)_アイコンガルガ(弓)SS+_アイコン10
3位リルテット_アイコンリルテットSS+_アイコン10
4位シノン_アイコンシノンSS_アイコン9.5
5位ツユハ(夏)_アイコンツユハ(夏)SS_アイコン9.5
アーチャーのキャラ一覧はこちら

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

The World of Guilty2

The World of Guilty2のキービジュアル
贖罪の聖女2の新キャラ
ルウシェ(贖罪2)_アイコンルウシェ(贖罪2)アシュレイ(贖罪2)_アイコンアシュレイ(贖罪2)
贖罪2最新情報

キングシザーズ

キングシザーズのキービジュアル

思索の虚空(14島)

思索の虚空_キービジュアル
思索の虚空の新キャラ
イナンナ_アイコンイナンナバール_アイコンバール
14島最新情報

  1. ルウシェ(弓)の評価とおすすめ武器
    ルウシェ(弓)の評価とおすすめ武器
    1
  2. 贖罪2ガチャの当たりキャラ
    贖罪2ガチャの当たりキャラ
    2
  3. 最強キャラランキング【ルウシェのランク入りを検討中!】
    最強キャラランキング【ルウシェのランク入りを検討中!】
    3
  4. アシュレイ(剣)の評価とおすすめ武器
    アシュレイ(剣)の評価とおすすめ武器
    4
  5. 贖罪2キャラはどっちが強い?
    贖罪2キャラはどっちが強い?
    5

トワの使用感・評価