神気トワの評価とテンプレ装備セット
【白猫】神気トワの評価とテンプレ装備セット

【白猫】神気トワの評価とテンプレ装備セット

白猫プロジェクトの九条霊異記・巫女隠し奇譚(巫女ガチャ)で登場した神気トワ(弓)の評価記事です。評価やステータス、アクションスキルなどから神気トワ(アーチャー)/オハギの使い道を紹介しています。

目次

九条霊異記の登場キャラ
セツナトワ
セツナとトワの神気解放後の評価まとめはこちら

別Verのトワはこちら

神気トワの評価点数29

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

トワ_立ち絵

トワ_覚醒絵
拡大する

荒御魂のかんなぎ トワ・クオン

<清めの宮>で学ぶ、お風呂好きの巫女。
荒ぶる御霊・テンジンを奉る。

アーチャーの中での評価10 /10点
モチーフ武器天神梅花<雷鳴>

トワはクラスチェンジすべき?

フォームチェンジとギガス武器の相性抜群!

クラスチェンジすることで、ギガスルプス武器を装備できる恩恵が大きい。オリジナルフォームで通常攻撃主体の運用となるが、全キャラでもTOPクラスのDPSを発揮できるようになる。突の有利な決戦クエストなどで活躍できるので、優先的にCCしたい。

エクストラでスキル主体の運用も強力

神気トワのCC後は、性能調整によりスキルの物理/属性火力が大きく伸びる。スキル主体の立ち回りをさせても、アーチャーの中で上位の性能。属性クエストなどでも活躍できる、優秀なキャラだ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

神気トワのスキル

神気トワのオートスキル/リーダースキル29

オートスキル
状態異常無効
守護結界<陰>展開中、被ダメージ-50%、攻撃・アクションスキル強化+150%
移動速度・防御・会心・水属性ダメージ+100%
リーダースキル(覚醒後)
バランスタイプの強化スキル時間をかなりアップ

アクションスキル129

神気・衝天極星符(消費SP:37)
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。さらに自身のHPを回復する。
<付与効果>
守護結界<陰>(60秒/攻撃+100%、攻撃速度+50%、チャージ時間-50%)
状態異常エンチャント(60秒/スロウ効果)

自身を回復&強化できる範囲攻撃

スキル1は、ターゲットした敵の周囲を攻撃するシンプルなモーション。発動と同時に自身を回復し、守護結界<陰>などを自身に付与する。守護結界はオートスキルの発動にも関わっており、火力/耐久力の向上もできるぞ。

アクションスキル229

神気・式法・貴人顕現(消費SP:57)
式神<貴人>を召喚し、敵に水属性ダメージを与える。最後にクリティカルダメージを与える。式神はトワに呼応して攻撃を行う。
<付与効果>
式神<貴人>(60秒)
攻撃力UP(60秒/100%)
※式神<貴人>はトワを狙う敵を引きつけ、トワの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<貴人>の攻撃は敵に水属性ダメージを与える。
※式神<貴人>の攻撃はバーストゲージを上昇させる。

式神を召喚して強力な一撃を放つ

スキル2は周囲を攻撃しながら式神を召喚し、最後に強力な一撃を放つ。召喚した式神はトワのダメージを一部肩代わりしてくれるため、トワ自身が倒れにくくなる。また、攻撃なども行ってくれるので、常に召喚しておくようにしたい。

キャラ特性

オリジナルフォームのチャージショットは敵の攻撃力を50%ダウンさせることがある

神気トワの性能比較と協力適正

神気トワを他のアーチャーと比較!29

キャラ名火力耐久評価点
トワ_アイコントワSSSS10
ファルファラ_アイコンファルファラSS9.0
フラン(探偵)_アイコンフラン(探偵)SS8.5

水/アーチャーでも優秀な性能

神気解放されたことで、火力/耐久力ともに大幅に強化された。ギガスルプス装備によるオリジナルのチャージショットは強力だが、スキルの水属性ダメージも高い。水/アーチャーとしても優秀なキャラとなっているぞ。

高難易度への適正29

式神のダメージ肩代わりとターゲット引きつけのおかげで、高難易度でも安定して攻略できる。星19では突属性の有利なマーメイドの適正が高く、トップクラスの活躍ができるぞ。

神気トワのステータスとSPR

神気トワのステータス29

HPSP攻撃防御会心
lv1002130158930135141
限界突破後2202178966159161

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10042251581400213189
限界突破後
(4凸)
42971781436237209
限界突破後
(8凸)
46251831550245217
アーチャーのステータス比較一覧表

神気トワのSP回復量/SPR29

66677
タウンなし44555

神気トワのおすすめ武器・石板

ギガスルプス装備セットのテンプレ29

装備詳細
武器スロット通常攻撃の与えるダメージ+10%
チャージ時間-10%(必須)
会心ダメージ+20%(必須)
陸の霊宝会心ダメージ+30%

ギガスルプスでチャージショットを連発する立ち回りが最も強力。そのため、アクセサリやスロットスキルは、チャージ短縮を持つものを中心に選ぶのがテンプレとなる。

チャージ短縮上限は-90%

チャージ時間短縮の上限は-90%。心霊記念写真とトワ自身の効果に合わせて、武器スロットで-10%をつけて、-90%を達成している。テンプレ以外にもキングムカデのネックレスや、ドラウグルの石板などを組み合わせても、-90%は達成できる。

その他のおすすめ武器

武器おすすめ理由
無垢なる螺旋_アイコン無垢なる螺旋モチーフキャラ:エリス
・CC後の火力強化に最適な会心ダメージUP
・水属性ダメージの強化もできる
・SPRの向上も可能
天神梅花<雷鳴>_アイコン天神梅花<雷鳴>モチーフキャラ:トワ
・会心ダメージUPでCC後の火力を伸ばしやすい
呪われし弓_アイコン呪われし弓モチーフキャラ:なし」
・物理火力を大きく強化できる
・HP/SP減デメリットを感じにくい
イノセン・スプラッシュ_アイコンイノセン・スプラッシュモチーフキャラ:ティナ(弓)
・CC後の火力を大きく強化
・操作性も改善できる
・即死回避を得られる

トワはスキルも強力なため、ギガス以外の武器でスキル主体の運用をするのもあり。耐久面は自己完結しているため、装備できる武器の選択肢も広い。会心ダメージアップ付き、もしくは呪い武器で火力を上げるのがおすすめだ。

今入手できる当たり武器ランキング

その他のおすすめの石板29

石板おすすめポイント
ドラウグルの石板_アイコンドラウグルの石板・チャージ時間-5%付き
黒獅子の石板_アイコン黒獅子の石板・チャージ時間-5%付き

その他のおすすめのアクセサリ29

キングムカデのネックレス_アイコンキングムカデのネックレス・チャージ時間-25%
▶詳しくは記事を参照

その他おすすめのアクセサリ

  • チャージ時間-○%
  • 会心ダメージ+○%
イベント限定アクセサリ一覧

神気トワの評価

火力評価

ギガス武器運用が強力

ギガスルプス武器との相性が抜群に良い。オリジナルフォームでの運用になるが、チャージショット連発によるDPSが全キャラTOPクラス。式神にターゲットを取ってもらえるため、立ち回り自体も安定しやすい。

スキル火力も高い

神気解放でスキル火力が大幅に強化され、8凸や装備次第では6000万以上の火力を出せる。スキル時間も短めで、かつ式神のSP回収により連発も効く。スキル主体の運用でも十分に強い。

属性ダメージも高い

スキルの属性ダメージも400万以上と、全体で見ても高い火力。属性クエストでも大きな活躍が見込めるようになっている。

確定クリティカルで火力がブレにくい

スキル2は周囲に連続攻撃のあと、確定クリティカルの矢を放つ。確定クリティカルの部分が最も火力が高いため、会心の有無で火力がブレるということが少ない。

耐久評価

式神のダメージ肩代わりが優秀

トワが召喚する式神は、トワが受けるダメージのほとんどを肩代わりする。式神自身にもHPは存在するが、スキル2ですぐ再召喚できるため、大きな問題にはならない。常に高い耐久力を維持しながら戦えるぞ。

無条件で状態異常を無効化

オートスキルの効果で無条件で状態異常を無効化できる。バフ解除などの影響も受けないため、状態異常の面で一切の対策が必要ない。

神気トワの総合評価

神気解放前の印象からは打って変わって、高火力/高耐久の非常に優秀なキャラに生まれ変わった。特に、ギガス武器装備によるDPSは全キャラ中でも上位。属性ダメージも高いため、属性クエストでの活躍も見込めるぞ。

九条霊異記の登場キャラ
セツナトワ
セツナとトワの神気解放後の評価まとめはこちら

別Verのトワはこちら

神気トワの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
アーチャーバランス
コスト(クラスチェンジ)声優
15(19)沼倉愛美

  1. 最強キャラランキング【12/7時点】
    最強キャラランキング【12/7時点】
    1
  2. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    2
  3. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    3
  4. 王城キングキャッスル攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    王城キングキャッスル攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    4
  5. 最強武器ランキング【12/7時点】
    最強武器ランキング【12/7時点】
    5

トワの使用感・評価

茶熊2018