白猫プロジェクト攻略サイト
鎧の巨人の弱点と倒し方

【白猫】鎧の巨人の弱点と倒し方

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
適正キャラや最短ルートを掲載中!祝福杖イベント攻略はこちら!
おすすめの関連記事

白猫に登場する鎧の巨人の特徴や弱点/耐性、鎧の巨人へのおすすめの立ち回りや倒し方、攻略おすすめキャラなどを紹介していますので参考にどうぞ!鎧の巨人対エレン戦の攻略ポイントも掲載中!

目次

鎧の巨人関連記事
ルーン石板
弱点と倒し方

鎧の巨人の弱点と耐性

【報酬あり】ご意見、ご指摘はこちらから

種族系統-系

鎧の巨人の弱点と耐性

職別の弱点と耐性

弱点耐性弱点耐性

属性別の弱点と耐性

耐性耐性弱点耐性耐性

鎧の巨人の各状態異常耐性

有効な状態異常

気絶燃焼スロウ感電
××××
移動不可暗闇凍結
××××
極度凍結睡眠極度睡眠極度燃焼
××××
極度粘着
×

有効な耐性ダウン

攻撃防御属性状態異常弱点武器
×××××

鎧の巨人攻略におすすめのキャラ

・高さ特攻が有効
ミカサ
・高さ特攻が有効
リヴァイ
・高さ特攻が有効
ジュダ(双剣)
・手数を稼げる
・DPSが高く戦いやすい
ツキミ(探偵)
・手数を稼ぎやすい
マール(剣)
・カウンターを取れる
・手数を稼ぎやすい
セーラ(バレンタイン)
・手数を稼ぎやすい
ヴィルフリート(正月)
・コマと合わせて手数を稼げる
・斬特攻で素早く大ダメージ
エスメラルダ(名星会)
・手数を稼げる
・カウンターグレアが有効
レナ
・手数を稼げる
・味方へのサポート役としても活躍

▶星4キャラクター評価一覧

鎧の巨人攻略ポイント

一定量ダメージを与える必要がある

鎧の巨人は初めからダメージを与えることができない。まずは手数を稼いで本体にダメージが通るようにしよう。クロスセイバーの通常攻撃などを主軸に戦うのがベスト。

敵の攻撃が終わってから攻める

鎧の巨人は攻撃してから立て直すまでにやや時間をかける。敵の攻撃は全てデンジャラスなので、攻撃モーションに入ったら回避に専念。ダメージを稼ぐときは敵の攻撃が済んだ後の隙を狙おう。

立体機動時は足を狙おう

ストーリーのエレン・ミカサ・リヴァイのみで出撃で起きるイベントアクション「立体機動」は全て足を狙おう。頭を狙うと食べられてクエスト終了。腕や肩を狙うと弾き飛ばされてしまうぞ!

鎧の巨人の攻撃パターン

タックル

地面に手を付けて、肩をこちらに向けたらタックルの合図。発動ギリギリまで追尾してくる。

ボディプレス

上に勢いをつけて飛んだら回避に専念しよう。ただ、飛距離がないため、比較的避けやすい。

3連続踏み付け

片足ずつ踏み付けた後に、両足ジャンプをして踏みつける攻撃を行う。両足ジャンプまでに微妙な間合いがあるため、攻撃が終わったと油断すると被弾しやすいので注意。

叩きつけ

拳を振り上げたら叩きつけのサイン。攻撃範囲は大して広くなく、挙動も大きいため避けやすい。

鎧の巨人対エレン戦攻略ポイント

攻略ポイント

序盤はスキルを温存

鎧の巨人には最初、メタル種のように1ダメージしか与えられない。そのため、なるべくスキルを連続で使わず、使ったSPをしっかりと回収しながら立ち回るようにしよう。

スキルは攻撃と回避を兼ねて使う

敵の行動に合わせてスキルを使い、攻撃&回避を行おう。一部の攻撃を除いて、基本的には攻撃を受けずにダメージを与えられるぞ!

行動パターン

タックル

しゃがみこんだらタックルの合図。移動距離は短いので、スキルを使っても避けられにくい。

叩きつけ

大きく振りかぶって地面にパンチを繰り出す。叩きつけもスキが大きいので、攻撃するチャンスだ。

三連踏みつけ

左右の足で踏みつけた後、ジャンプして両足で踏みつけて来る。スキが大きいので、スキルを使って攻撃をしよう。最後の両足踏みつけの部分は、当たると転倒するので気をつけよう。

ボディプレス

高くジャンプしてボディプレスをしてきたら、落ちてくる瞬間にスキルを使おう。被弾すると転倒してしまうので注意が必要。

マウント

両手を広げて低い姿勢になったら気をつけよう。マウントは掴み攻撃のため回避ができない。しっかりと距離をとれば避けられるので、直線上に距離をとれるよう建物を背後に戦わないようにしよう。

二連パンチ&タックル

右手を構えて正拳突きのようなポーズをとったら注意。二度パンチした後に、タックルをかましてくる。デンジャラスとなっているので、タイミングよく回避を使おう。

    1
  2. シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. 最強武器ランキング【9/18時点】
    最強武器ランキング【9/18時点】
    4
  5. リセマラ当たりランキング【復帰勢も必見!9/21更新】
    リセマラ当たりランキング【復帰勢も必見!9/21更新】
    5

3