ミカサの評価とおすすめ武器

白猫 ミカサの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
ミカサの評価とおすすめ武器

白猫の進撃の巨人コラボで登場した新キャラ、ミカサの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能や立ち回りを解説しています。ミカサの同職業キャラ比較や、覚醒絵、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

進撃の巨人コラボで登場したキャラ
ミカサ_アイコンミカサエレン_アイコンエレンリヴァイ_アイコンリヴァイ
進撃の巨人ガチャのパラメータ調整後の当たりキャラ

ミカサの評価点数16

ミカサ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ミカサ覚醒絵
拡大する

104期生首席
ミカサ・アッカーマン

調査兵団の中でもトップクラスの実力者。
エレンを守ることに執着している。

同職業内での評価7.0 /10点
モチーフ武器超硬質ブレード水月型_アイコン超硬質ブレード水月型
コスト(CC後)11(15)
声優石川由依(▶声優(CV)一覧)
登場イベント進撃の巨人コラボ
星4キャラクター評価一覧

ミカサ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ミカサのスキル16

ミカサのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
チャージ時攻撃・会心・アクションスキル強化+300%
移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、水属性ダメージ+100%
攻撃・防御・通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+200%
リーダースキル(覚醒後)
水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル1

不毛……(消費SP:26)
敵に水属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
会心ダメージアップ(60秒/50%)
スキルダメージUP(60秒/50%/回数制限なし)
ダメージバリア(60秒/2回)

前方の円範囲に3回攻撃する。操作は出来ないが、3回目の攻撃時にに大きく後ろに飛び退くため、掴み攻撃などのデンジャラスアタックを避けながら敵に当てることができる。

アクションスキル2

何としてでも勝つ!(消費SP:42)
敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
※相手の高さに応じて物理・属性ダメージアップ(最大200%)

移動しながら4回、広範囲に攻撃する。移動速度自体は速くないが、敵を多く巻き込めるので雑魚殲滅力は高い。敵の身長次第では超火力を出せるスキルになる。ただ、ターゲットした敵への追尾性能が勝ってしまい、思うように操作することが難しいのが残念。

ミカサのおすすめ武器・装備16

・チャージ短縮を得られる
ソローフル・ソーン_アイコンソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン
・HP回復手段を得られる
・スキル回転率を向上できる
祝賀のかんざし_アイコン祝賀のかんざしモチーフキャラ:正月キアラ
・HP回復手段を得られる
・水属性ダメージを強化できる
超硬質ブレード水月型_アイコン超硬質ブレード水月型モチーフキャラ:ミカサ
・チャージ短縮が優秀
・HP回復手段を得られる
・ダメージバリアを得られる
最強武器ランキング

ミカサの評価16

火力評価16

スキル1で火力を大きく強化

スキル1には火力強化に重要な会心ダメージUPがある。また、回数制限なしのスキルダメージUPも付与できる。効果時間は60秒と短くないものの、ミカサの火力を落とさないよう、効果が切れる前にかけ直しをしよう。

高火力の操作スキルで殲滅力が高い

ミカサのスキル2は移動操作可能で、動きには癖があるが物理/属性ダメージが高く殲滅力は優秀。さらに、敵の高さに応じて火力が上がるため、大型のボスにはさらに火力を出していける。

火力を出すにはチャージが必須

火力を最大限発揮するにはチャージが必要。攻撃/会心/スキル強化+300%のオートスキルを持つため、スキルを打つ際に、しっかりチャージを行ってから発動するように意識しておこう。

耐久評価16

ダメージバリア2枚持ち

ミカサはスキル1にダメージバリア2枚を持つ。優秀な効果だが、多段攻撃を受けた場合はすぐに剥がされてしまう可能性がある点に注意しよう。

回復手段を武器で補う必要がある

ミカサは自身でHP回復手段を持たない。高難易度で運用する際は、回復効果のある武器をもたせて挑みたい。

通常攻撃で安全に立ち回れる

ミカサは、オリジナルフォーム時の通常攻撃初段に無敵判定がある。敵に囲まれたりピンチの場合に、これを利用して安全に立ち回れるのはありがたい。

スキル1で攻撃ダウンを付与

スキル1には攻撃力50%ダウン付与がある。大きな恩恵は感じにくいものの、少しでも被弾時のダメージを減らせるのは嬉しいポイント。

即死回避はなし

ミカサは即死回避を持たない。そのため、敵の火力が高いクエストでは一撃で倒されないよう注意して立ち回る必要がある。

総合評価16

パラメータ調整によって、火力が大きく強化された。移動操作スキルで4億近い火力を発揮でき、ダメージバリア2枚も追加された。ただし、即死回避やHP回復手段を持たないため、被弾しない立ち回りが必要になるぞ。

進撃の巨人コラボで登場したキャラ
ミカサ_アイコンミカサエレン_アイコンエレンリヴァイ_アイコンリヴァイ
進撃の巨人ガチャのパラメータ調整後の当たりキャラ

ミカサの立ち回り・使い方を解説!0

ミカサの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1で火力/耐久を整える
  • ②.SP回収は初段かカウンター
  • ③.殲滅や火力はスキル2を中心に

①スキル1で火力/耐久を整える

まずはスキル1を使って、火力と耐久を整えよう。被ダメ半減を付与しないと、ミカサは被ダメ9割カットを達成できない。また、このタイミングで武器スキルなどがあれば一緒に使っておこう。

こまめに使うことを忘れずに

付与効果が切れてしまうと、性能的に物足りなくなってしまう。スキル1にはスキル威力UP付与もあるので、こまめに使うことを心がけよう。

②SP回収は初段かカウンター

SP回収をする場合は、無敵判定のある通常攻撃の初段か、カウンターを使うと良い。初段はタイミングが早いとコンボしてしまうため、気持ち遅めにタイミング良くタップしよう。カウンターは双剣のように手数が多いため、SP回収しやすいぞ。

③殲滅や火力はスキル2を中心に

敵の殲滅や火力を出す場合は、スキル2を使っていこう。スキルカウンターなどを避ける際、はじめに射程の外に動くようにすれば避けることが可能だ。

ミカサのステータス/SPR/オファー適正16

ミカサのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002011128109818782
限界突破後20831481134211102

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10039601281641280109
限界突破後
(4凸)
40321481677304129
限界突破後
(8凸)
43351521821308137
剣士のステータス比較一覧表

ミカサのSP回復量/SPR

剣士のSPRテーブル

※1コンボ目のSPRを記載

最大SP1~34~67~100~134~
SPR11234
最大SP167~200~234~
SPR567

剣士評価ランキング

剣士TOP5

10/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ビスケッタ_アイコンビスケッタ4040_アイコン10
2位ジュダ(6周年)_アイコンジュダ(6周年)4040_アイコン9.5
3位黒の後継者_アイコン黒の後継者4040_アイコン9.5
4位ルカ(剣)_アイコンルカ(剣)4040_アイコン9.5
5位銀時_アイコン銀時4040_アイコン9.5
剣士のキャラ一覧はこちら

    1
  2. グランドプロジェクトの攻略と適正キャラ
    グランドプロジェクトの攻略と適正キャラ
    2
  3. バンドガチャのパラメータ調整後の火力と当たりキャラ
    バンドガチャのパラメータ調整後の火力と当たりキャラ
    3
  4. ビスケッタの評価とおすすめ武器
    ビスケッタの評価とおすすめ武器
    4
  5. レベル150のおすすめキャラ
    レベル150のおすすめキャラ
    5

×