ミカサの評価と立ち回り | 進撃の巨人コラボ
【白猫】ミカサの評価と立ち回り | 進撃の巨人コラボ

【白猫】ミカサの評価と立ち回り | 進撃の巨人コラボ

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
凱旋第2弾が開催!おすすめキャラはこちらでチェック!
おすすめの関連記事

白猫の進撃の巨人コラボで登場した新キャラ、ミカサの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能や立ち回りを解説しています。ミカサの同職業キャラ比較や、覚醒絵、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

進撃の巨人コラボのキャラ
訓練兵のエレンエレンミカサリヴァイ
進撃の巨人コラボの当たりキャラ

ミカサの評価点数16

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

ミカサ_立ち絵

ミカサ_覚醒絵
拡大する

104期生首席
ミカサ・アッカーマン

調査兵団の中でもトップクラスの実力者。
エレンを守ることに執着している。

剣士の中での評価8.5 /10点
モチーフ武器超硬質ブレード水月型

ミカサはクラスチェンジすべき?

火力はそれほど伸びないが、バーストすることで4000万近い火力を出せるようになる。ただし、スキル2が高さ特攻を持っており、CC後は最大火力が落ちる可能性も。特攻を重視する場合、CCはせずに運用する方が良い。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

ミカサのスキル

ミカサのオートスキル/リーダースキル16

オートスキル
チャージ時攻撃・会心・アクションスキル強化+100%
HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、水属性ダメージ+100%
残りHP量が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大100%)
リーダースキル(覚醒後)
水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル116

不毛……(消費SP:26)
敵に水属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。

前方の円範囲に3回攻撃する。操作は出来ないが、3回目の攻撃時にに大きく後ろに飛び退くため、掴み攻撃などのデンジャラスアタックを避けながら敵に当てることができる。

アクションスキル216

何としてでも勝つ!(消費SP:42)
敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
※相手の高さに応じて物理・属性ダメージアップ(最大200%)

移動しながら4回、広範囲に攻撃する。移動速度自体は速くないが、敵を多く巻き込めるので雑魚殲滅力は高い。敵の身長次第では超火力を出せるスキルになる。ただ、ターゲットした敵への追尾性能が勝ってしまい、思うように操作することが難しいのが残念。

ミカサの性能比較と協力適正

ミカサを他の剣士と比較!16

キャラ名火力耐久評価点
ミカサ_アイコンミカサAA8.5
ツキミ(剣)_アイコンツキミ(剣)AS8.5
正月マナ_アイコン正月マナASS8.5

火力は申し分ないが耐久力がイマイチ

ミカサは剣士の中で見てもトップクラスの火力を出すことができる。しかし、耐久には不安があり、9割カットはできるもののHP回復をできないのが欠点。同属性のキャラと比較しても、耐久は見劣りしてしまうのが残念なところ。

高難易度への適正16

殲滅力は優秀なため、斬/水が有効なクエストであれば難なくクリアできる。ただ、スキルの操作性や耐久性能から、SS適正のキャラと比較すると若干クリアに時間がかかってしまうのがネック。

ミカサのステータスとSPR

ミカサのステータス16

HPSP攻撃防御会心
lv1002011128109818782
限界突破後20831481134211102

-----
限界突破後
(8凸)
-----
剣士のステータス比較一覧表

ミカサのSP回復量/SPR16

55555
タウンなし33444

ミカサの強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器16

武器おすすめ理由
超硬質ブレード水月型_アイコン超硬質ブレード水月型モチーフキャラ:ミカサ
・HP回復を得られる
・少し物足りない移動速度を改善
ソローフル・ソーン_アイコンソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン
・火力を大きく向上できる
・HP回復手段を得られる
・撃破SP回復と相性が良い
騎士のロングソード_アイコン騎士のロングソードモチーフキャラ:クライヴ(名星会)
・物理/属性ダメージを強化
・操作性も改善できる
・回復手段は得られない
螺鈿の軍刀_アイコン螺鈿の軍刀モチーフキャラ:正月マナ
・物理/属性ダメージを強化
・操作性も改善できる
・回復手段は得られない

モチーフかソローフルソーンで選択

自身のモチーフとソローフルソーンは、ミカサが欲しいHP回復手段を得られる。物理ダメージを強化したいならソローフルソーン、属性と操作性アップが目当てならモチーフと、使い分けよう。

今入手できる当たり武器ランキング

ミカサの強化効果16

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
・攻撃+150%
・チャージ時攻撃+100%
・会心+100%
・アクションスキル強化+200%
・水属性ダメージ+130%(LS込み)
・スキルダメージUP+130%(LS込み)
耐久に関する強化効果
・防御+100%
・被物理ダメージ軽減-50%
その他の強化効果
・移動速度+50%
・攻撃速度+50%

おすすめの石板16

キングウッホの石板_アイコンキングウッホの石板・HP/防御を大幅に強化できる
・HP最大時の被ダメを大きく減らせる
アクノロギアの石板_アイコンアクノロギアの石板・攻撃/会心ステを大きく向上
・HPとSPを僅かにUP
木星たぬきの石板_アイコン木星たぬきの石板・防御力上昇の恩恵が大きい
・被ダメージカット率が大きく上がる
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ16

フィッシュ&チップス_アイコンフィッシュ&チップス・チャージ時間-10%
・剣士の攻撃+10%
・チャージ時アクションスキル強化+15%

その他おすすめのアクセサリ

  • 水属性ダメージ+○%
  • チャージ時間-○%
  • 移動速度+○%

ミカサは火力を出すためにチャージが必須のため、チャージ時間短縮ができるアクセを装備したい。移動速度を底上げして、移動操作スキルを使いやすくするのもありだ。

イベント限定アクセサリ一覧

ミカサの評価

モチーフ武器との相性は?14

ミカサに欲しい効果が揃っている

ミカサが最も欲しいHP回復を得られる。また、少し物足りない移動速度も同時に補うことができ、相性は非常に良い。物理ダメージはあまり強化されないため、ソローフルソーンと使い分けよう。

超硬質ブレード水月型の評価

火力評価16

高火力の操作スキルで殲滅力が高い

ミカサのスキル2は移動操作可能で、動きには癖があるが物理/属性ダメージが高く殲滅力は優秀。さらに、敵の高さに応じて火力が上がるため、ボス戦でも火力を出していける。

操作性はやや物足りない

フォームチェンジした通常攻撃は快適で扱いやすいが、移動速度が若干物足りない。移動速度+50%を持つものの、武器や石板で補っておきたいところ。

火力を出すにHPの維持が必須

残りHP量が多いほど効果が上がるオートスキルを持ち、火力を出すにはHPの維持が必須。しかし、ミカサはバリアやHP回復を自身で持たないので、火力の維持をややしづらいのが難点。

耐久評価16

被ダメ9割を達成しやすい

ミカサはオートスキルで防御+100%、スキル1で被ダメ半減バフを付与できる。タウンが育っていれば、簡単に被ダメ9割カットを達成させることが可能だ。ただし、防御アップにはHP50%以上の条件があるので、油断は禁物。

回復手段を武器で補う必要がある

オートスキルにHP条件を多く持つが、自身の効果で回復することができない。火力/耐久両方の維持に関わってくるため、武器による回復手段の確保はほぼ必須だ。

通常攻撃で安全に立ち回れる

ミカサは、通常攻撃の初段に無敵判定がある。敵に囲まれたりピンチの場合に、これを利用して安全に立ち回れるのはありがたい。

総合評価16

進撃の巨人コラボで登場したミカサ。移動操作スキルの火力は剣士の中でもトップクラスで、殲滅力が優秀。操作性は移動速度に物足りなさを感じるものの、通常攻撃がフォームチェンジによって快適。耐久力も高いが、HP回復を武器で補う必要があるのは惜しいところだ。

進撃の巨人コラボのキャラ
訓練兵のエレンエレンミカサリヴァイ
進撃の巨人コラボの当たりキャラ

ミカサの使い方・立ち回りを解説!

ミカサの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1で火力/耐久を整える
  • ②.SP回収は初段かカウンター
  • ③.殲滅や火力はスキル2を中心に

①スキル1で火力/耐久を整える

まずはスキル1を使って、火力と耐久を整えよう。被ダメ半減を付与しないと、ミカサは被ダメ9割カットを達成できない。また、このタイミングで武器スキルなどがあれば一緒に使っておこう。

こまめに使うことを忘れずに

付与効果が切れてしまうと、性能的に物足りなくなってしまう。スキル1にはスキル威力UP付与もあるので、こまめに使うことを心がけよう。

②SP回収は初段かカウンター

SP回収をする場合は、無敵判定のある通常攻撃の初段か、カウンターを使うと良い。初段はタイミングが早いとコンボしてしまうため、気持ち遅めにタイミング良くタップしよう。カウンターは双剣のように手数が多いため、SP回収しやすいぞ。

③殲滅や火力はスキル2を中心に

敵の殲滅や火力を出す場合は、スキル2を使っていこう。スキルカウンターなどを避ける際、はじめに射程の外に動くようにすれば避けることが可能だ。

ミカサの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
剣士アタッカー
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)石川由依

  1. 最強キャラランキング【12/18時点】
    最強キャラランキング【12/18時点】
    1
  2. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    2
  3. シェアハウス3後半攻略チャート | 友好度の効率の良い稼ぎ方
    シェアハウス3後半攻略チャート | 友好度の効率の良い稼ぎ方
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 最強武器ランキング【12/18時点】
    最強武器ランキング【12/18時点】
    5

シェアハウス3(後半)
シェアハウス3(武器)
シェアハウス3(キャラ)
シェアハウス3(前半)