チハヤの評価とおすすめ武器
【白猫】チハヤの評価とおすすめ武器

【白猫】チハヤの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
完全新イベント「こねくりだんじょん」のPVが公開!!

白猫の神将降臨で登場した新キャラ、チハヤの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。チハヤの覚醒絵や同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

神将降臨IXAビートで登場したキャラ
チハヤ_アイコンチハヤムラクモ_アイコンムラクモ
関連記事
チハヤの立ち回り解説はこちらチハヤとムラクモどっちが強い?
神将降臨ガチャ
当たりキャラ
別Verのチハヤ
チハヤ(バレンタイン)_アイコンバレンタイン弓_アイコン

チハヤの評価点数35

チハヤ_立ち絵

チハヤ_覚醒絵
拡大する

諸行無常ビワリスト
チハヤ・クサナギ

<軍神の島>の総大将。
軍神クリカラをその身に宿すことができる。

同職業内での評価8.5 /10点
モチーフ武器毘沙門弓_アイコン毘沙門弓
コスト(CC後)11(15)
声優近藤唯(▶声優(CV)一覧)
登場イベント神将降臨IXAビート
星4キャラクター評価一覧

チハヤの総合評価35

性能調整により火力が大幅に強化され、装備次第ではスキル2で1億近い火力を発揮可能。スキル時間も短いので、再びトップクラスのDPSを出せるようになった。マルチロックオンによる、複数体の殲滅も可能で、高難易度でも活躍できるぞ。ただし、回復手段など耐久面に難があるので、扱いには慣れが必要だ。

チハヤ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

チハヤのスキル

チハヤのオートスキル/リーダースキル35

オートスキル
移動速度+50%、会心ダメージ+30%
チャージ時アクションスキル強化+150%
絶対防御効果中、攻撃・防御・水属性ダメージ+100%
リーダースキル(覚醒後)
水属性キャラのチャージ時間短縮・チャージ時アクションスキル強化(効果値30)

アクションスキル135

神将降臨<クリカラ>(消費SP:65)
シンフォニーパワーをMAXにし、軍神クリカラをその身に宿す。
<付与効果>
絶対防御(60秒)
車懸かりの陣(60秒)
<陣の仲間への付与効果>
攻撃力UP(20秒/100%)
防御力UP(20秒/100%)
攻撃速度UP(20秒/100%)
状態異常回復
※絶対防御は周囲の敵にダメージを与え、チハヤの受けたダメージを一部肩代わりする。
※絶対防御はぷにコン長押し時に敵の侵攻を防ぐことがある壁となる。
※陣は敵をスロウ状態にさせることがある。

チハヤはスキル1で、シンフォニーパワーをMAX状態で付与できる。さらに、強化効果のあるクリカラを自身に付与可能。クリカラで自身の攻撃・耐久面の強化や、味方へ強化効果を付与する陣を展開できるぞ。
また、スキル1発動中はデンジャラスアタックが無効となっている。安全に付与できるのは非常に嬉しいポイント。

「絶対防御」とは

チハヤに軍神クリカラが宿った状態。大きな盾がチハヤの周りに出現し、ダメージを一部肩代わりしてくれる。盾にはダメージ判定もあり、SP回収もできるのが魅力。また、ぷにコンを長押しすることで敵の侵攻を防ぐことが可能だ。

「車懸かりの陣」とは

スキル1を使った後に出現する、円形のフィールド。ダメージ判定はないが、敵をスロウ状態にさせることがある。また、陣の中に居る味方の攻撃・防御・攻撃速度を+100%強化し、状態異常を回復することも可能となっている。

アクションスキル235

夜叉羅刹(消費SP:41)
敵に水属性のピンポイントダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
※ピンポイントダメージは敵1体に対してダメージを与える。
※マルチロックオン中のターゲット全てに同じ攻撃を行う(最大9体)。

スキル2は、剣を降らしてピンポイントダメージを与える攻撃。マルチロックオンによって、最大9体の敵に高火力を出すことが可能だ。さらに、敵を移動不可状態にさせることがあるため、スキルカウンターなどに対応しやすい!

「マルチロックオン」について

マルチロックオンは、周りにいる複数の敵を一度にターゲットする。画像のように、ターゲットした敵には青いマークがついて判別できる。敵から離れても、ぷにコン長押しをしていればターゲットが残り、攻撃を当てることが可能だ。
※ターゲットの青いマークを出さずにスキルを使うと、ダメージ判定が起こらないので注意しておこう。

スタートアップスキル35

神将降臨<クリカラ>(消費SP:0)
シンフォニーパワーをMAXにし、軍神クリカラをその身に宿す。
<付与効果>
絶対防御(60秒)
車懸かりの陣(60秒)
<陣の仲間への付与効果>
攻撃力UP(20秒/100%)
防御力UP(20秒/100%)
攻撃速度UP(20秒/100%)
状態異常回復

スタートと同時に、スキル1と同じ効果を発動できる。開始から手間をかけずに、火力・耐久の強化をすることが可能だ。

チャージショット変化(マルチロックオン)

チハヤの強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器35

武器おすすめ理由
墓標_アイコン墓標モチーフキャラ:ジュダ(弓)
・離れるほど火力UPと相性が良い
・HP自動回復を得られる
・属性火力も底上げ
・即死回避を得られる
毘沙門弓_アイコン毘沙門弓モチーフキャラ:チハヤ
・HP自動回復を得られる
・水属性ダメージもUP
・撃破SP回復でスキルを連発しやすい
無垢なる螺旋_アイコン無垢なる螺旋モチーフキャラ:エリス
・CC後の火力強化に最適な会心ダメージUP
・水属性ダメージの強化もできる
・SPRの向上も可能
・回復はできない点に注意
天神梅花<雷鳴>_アイコン天神梅花<雷鳴>モチーフキャラ:トワ
・火力を大きく上げられる
・通常攻撃威力も強化
今入手できる当たり武器ランキング

チハヤの強化効果35

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
・攻撃力+250
・水属性ダメージ+100%
・チャージ時アクションスキル強化+180%(LS込み)
・会心ダメージ+30%
耐久に関する強化効果
・ダメージ肩代わり(絶対防御)
・防御力+200%
・被ダメージ-20%
・状態異常回復
その他の強化効果
・移動速度+100%
・攻撃速度+100%
・チャージ速度-30%(LS)

おすすめの石板35

キングキャッスルの石板_アイコンキングキャッスルの石板・HP/防御ステータス強化で耐久をUP
・敵撃破25体で火力を大きく強化

おすすめのアクセサリ35

チハヤの高難易度協力適正

高難易度協力への適正35

チハヤの評価

チハヤの火力評価35

クリカラで物理/属性ダメージを強化

チハヤはスタート時、またはスキル1で軍神クリカラを身に宿す。クリカラを召喚中は、攻撃・水属性ダメージを+100%することが可能。さらに、シンフォニーと強化効果のある陣も展開でき、火力を大きく伸ばすことができるぞ!

SP回収がしやすくスキル回転率が良い

クリカラの効果である絶対防御は、盾の部分が敵に触れるとダメージをあたえSP回復もできる。加えて、チハヤはマルチロックオンによって複数の敵へ一度にチャージ攻撃をできるので、SP回収がしやすい点が魅力だ。

複数の敵にピンポイントダメージを与えられる

スキル2はピンポイントダメージとなっており、威力が高い。マルチロックオンによって、最大9体の敵に対して一度に大ダメージを与えることができるぞ。

チハヤの耐久評価35

絶対防御で高耐久を持つ

クリカラの効果である絶対防御は、チハヤへのダメージを一部肩代わりしてくれる。また、ぷにコンを長押しすることで、敵の侵攻を防ぐ壁となってくれるため、敵の足止めをすることが可能だ。

自身でHP回復ができない

チハヤは高い耐久力を持つものの、自身でHP回復をすることができない。なるべく被弾しない立ち回りをするか、HP回復効果を持つ武器を装備させる必要があるのが難点。

チハヤのサポート評価35

シンフォニー&車懸かりの陣で味方を強化

スキル1のシンフォニーと車懸かりの陣によって、味方を大きく強化することができる。協力バトルなどで、1人は居ても良い性能となっている。

味方に付与できる効果
・攻撃+150%
・防御+100%
・被ダメ軽減-20%
・攻撃速度+100%
・移動速度+50%
・状態異常回復

敵を移動不可状態にできる

スキル2の効果で、敵を移動不可状態にできることがある。ケラウノスや瘴気の魔人など、デンジャラスアタックで飛びかかってくる敵を足止めできるのでありがたい効果だ。

神将降臨IXAビートで登場したキャラ
チハヤ_アイコンチハヤムラクモ_アイコンムラクモ
関連記事
チハヤの立ち回り解説はこちらチハヤとムラクモどっちが強い?
神将降臨ガチャ
当たりキャラ

チハヤのステータス/SPR/オファー適正

チハヤのステータス35

HPSP攻撃防御会心
lv1002066182882129146
限界突破後2138202918153166

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10041131821398203193
限界突破後
(4凸)
41852021434227213
限界突破後
(8凸)
45132101543233223
アーチャーのステータス比較一覧表

チハヤのSP回復量/SPR35

77777
タウンなし55556

11/5時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ルウシェ(弓)_アイコンルウシェ(弓)SSS_アイコン10
2位まどか_アイコンまどかSS+_アイコン10
3位ガルガ(弓)_アイコンガルガ(弓)SS+_アイコン10
4位リルテット_アイコンリルテットSS+_アイコン10
5位シノン_アイコンシノンSS_アイコン9.5
アーチャーのキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【温泉3キャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【温泉3キャラの順位を確定!】
    1
  2. こねくりだんじょん最新情報
    こねくりだんじょん最新情報
    2
  3. こねくりだんじょんキャラガチャシミュレーター
    こねくりだんじょんキャラガチャシミュレーター
    3
  4. コルネの評価とおすすめ武器
    コルネの評価とおすすめ武器
    4
  5. 最強武器ランキング【11/14時点】
    最強武器ランキング【11/14時点】
    5

みんなのチハヤの評価

こねくりだんじょんキャラガチャシミュレーター リリアの評価とおすすめ武器 コルネの評価とおすすめ武器
白猫温泉物語3
武器
温泉3の武器の交換おすすめランキング 温泉リーチェモチーフ武器(斧)/サモンバッグの評価 温泉リーランモチーフ武器(双剣)/桃華扇の評価 温泉シズクモチーフ武器(大剣)/木廻の評価 温泉アイシャモチーフ武器(輝剣)/ロードナイトの評価
パラメータ調整
新協力星21