チハヤの評価とおすすめ武器
【白猫】チハヤの評価とおすすめ武器

【白猫】チハヤの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
次回イベントはコラボ確定!コラボ作品予想はこちら!
おすすめの関連記事

白猫の神将降臨で登場した新キャラ、チハヤの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。チハヤの覚醒絵や同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

チハヤの立ち回り解説はこちら

チハヤの評価点数34

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

チハヤ_立ち絵

チハヤ_覚醒絵
拡大する

諸行無常ビワリスト
チハヤ・クサナギ

<軍神の島>の総大将。
軍神クリカラをその身に宿すことができる。

アーチャーの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器毘沙門弓

チハヤの総合評価34

性能調整により火力が大幅に強化され、装備次第ではスキル2で1億近い火力を発揮可能。スキル時間も短いので、再びトップクラスのDPSを出せるようになった。マルチロックオンによる、複数体の殲滅も可能で、高難易度でも活躍できるぞ。ただし、回復手段など耐久面に難があるので、扱いには慣れが必要だ。

チハヤのスキル

チハヤのオートスキル/リーダースキル34

オートスキル
移動速度+50%、会心ダメージ+30%
チャージ時アクションスキル強化+150%
絶対防御効果中、攻撃・防御・水属性ダメージ+100%
リーダースキル(覚醒後)
水属性キャラのチャージ速度・チャージ時アクションスキル強化(効果値30)

アクションスキル134

神将降臨<クリカラ>(消費SP:65)
シンフォニーパワーをMAXにし、軍神クリカラをその身に宿す。
<付与効果>
絶対防御(60秒)
車懸かりの陣(60秒)
<陣の仲間への付与効果>
攻撃力UP(20秒/100%)
防御力UP(20秒/100%)
攻撃速度UP(20秒/100%)
状態異常回復
※絶対防御は周囲の敵にダメージを与え、チハヤの受けたダメージを一部肩代わりする。
※絶対防御はぷにコン長押し時に敵の侵攻を防ぐことがある壁となる。
※陣は敵をスロウ状態にさせることがある。

チハヤはスキル1で、シンフォニーパワーをMAX状態で付与できる。さらに、強化効果のあるクリカラを自身に付与可能。クリカラで自身の攻撃・耐久面の強化や、味方へ強化効果を付与する陣を展開できるぞ。
また、スキル1発動中はデンジャラスアタックが無効となっている。安全に付与できるのは非常に嬉しいポイント。

「絶対防御」とは

チハヤに軍神クリカラが宿った状態。大きな盾がチハヤの周りに出現し、ダメージを一部肩代わりしてくれる。盾にはダメージ判定もあり、SP回収もできるのが魅力。また、ぷにコンを長押しすることで敵の侵攻を防ぐことが可能だ。

「車懸かりの陣」とは

スキル1を使った後に出現する、円形のフィールド。ダメージ判定はないが、敵をスロウ状態にさせることがある。また、陣の中に居る味方の攻撃・防御・攻撃速度を+100%強化し、状態異常を回復することも可能となっている。

アクションスキル234

夜叉羅刹(消費SP:41)
敵に水属性のピンポイントダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
※ピンポイントダメージは敵1体に対してダメージを与える。
※マルチロックオン中のターゲット全てに同じ攻撃を行う(最大9体)。

スキル2は、剣を降らしてピンポイントダメージを与える攻撃。マルチロックオンによって、最大9体の敵に高火力を出すことが可能だ。さらに、敵を移動不可状態にさせることがあるため、スキルカウンターなどに対応しやすい!

「マルチロックオン」について

マルチロックオンは、周りにいる複数の敵を一度にターゲットする。画像のように、ターゲットした敵には青いマークがついて判別できる。敵から離れても、ぷにコン長押しをしていればターゲットが残り、攻撃を当てることが可能だ。
※ターゲットの青いマークを出さずにスキルを使うと、ダメージ判定が起こらないので注意しておこう。

スタートアップスキル34

神将降臨<クリカラ>(消費SP:0)
シンフォニーパワーをMAXにし、軍神クリカラをその身に宿す。
<付与効果>
絶対防御(60秒)
車懸かりの陣(60秒)
<陣の仲間への付与効果>
攻撃力UP(20秒/100%)
防御力UP(20秒/100%)
攻撃速度UP(20秒/100%)
状態異常回復

スタートと同時に、スキル1と同じ効果を発動できる。開始から手間をかけずに、火力・耐久の強化をすることが可能だ。

チャージショット変化(マルチロックオン)

チハヤの性能比較と協力適正

チハヤを他のアーチャーと比較!34

キャラ名火力耐久評価点
チハヤ_アイコンチハヤSSS9.5
トワ_アイコントワSSSS10
ファルファラ_アイコンファルファラSS9.0

高難易度への適正34

チハヤのステータスとSPR

チハヤのステータス34

HPSP攻撃防御会心
lv1002066182882129146
限界突破後2138202918153166

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10041131821398203193
限界突破後
(4凸)
41852021434227213
限界突破後
(8凸)
45132101543233223
アーチャーのステータス比較一覧表

チハヤのSP回復量/SPR34

77777
タウンなし55556

チハヤの強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器34

武器おすすめ理由
墓標_アイコン墓標モチーフキャラ:ジュダ(弓)
・離れるほど火力UPと相性が良い
・HP自動回復を得られる
・属性火力も底上げ
・即死回避を得られる
毘沙門弓_アイコン毘沙門弓モチーフキャラ:チハヤ
・HP自動回復を得られる
・水属性ダメージもUP
・撃破SP回復でスキルを連発しやすい
無垢なる螺旋_アイコン無垢なる螺旋モチーフキャラ:エリス
・CC後の火力強化に最適な会心ダメージUP
・水属性ダメージの強化もできる
・SPRの向上も可能
・回復はできない点に注意
天神梅花<雷鳴>_アイコン天神梅花<雷鳴>モチーフキャラ:トワ
・火力を大きく上げられる
・通常攻撃威力も強化
今入手できる当たり武器ランキング

チハヤの強化効果34

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
・攻撃力+250
・水属性ダメージ+100%
・チャージ時アクションスキル強化+180%(LS込み)
・会心ダメージ+30%
耐久に関する強化効果
・ダメージ肩代わり(絶対防御)
・防御力+200%
・被ダメージ-20%
・状態異常回復
その他の強化効果
・移動速度+100%
・攻撃速度+100%
・チャージ速度-30%(LS)

おすすめの石板34

キングキャッスルの石板_アイコンキングキャッスルの石板・HP/防御ステータス強化で耐久をUP
・敵撃破25体で火力を大きく強化

おすすめのアクセサリ34

チハヤの評価

チハヤの火力評価34

クリカラで物理/属性ダメージを強化

チハヤはスタート時、またはスキル1で軍神クリカラを身に宿す。クリカラを召喚中は、攻撃・水属性ダメージを+100%することが可能。さらに、シンフォニーと強化効果のある陣も展開でき、火力を大きく伸ばすことができるぞ!

SP回収がしやすくスキル回転率が良い

クリカラの効果である絶対防御は、盾の部分が敵に触れるとダメージをあたえSP回復もできる。加えて、チハヤはマルチロックオンによって複数の敵へ一度にチャージ攻撃をできるので、SP回収がしやすい点が魅力だ。

複数の敵にピンポイントダメージを与えられる

スキル2はピンポイントダメージとなっており、威力が高い。マルチロックオンによって、最大9体の敵に対して一度に大ダメージを与えることができるぞ。

チハヤの耐久評価34

絶対防御で高耐久を持つ

クリカラの効果である絶対防御は、チハヤへのダメージを一部肩代わりしてくれる。また、ぷにコンを長押しすることで、敵の侵攻を防ぐ壁となってくれるため、敵の足止めをすることが可能だ。

自身でHP回復ができない

チハヤは高い耐久力を持つものの、自身でHP回復をすることができない。なるべく被弾しない立ち回りをするか、HP回復効果を持つ武器を装備させる必要があるのが難点。

チハヤのサポート評価34

シンフォニー&車懸かりの陣で味方を強化

スキル1のシンフォニーと車懸かりの陣によって、味方を大きく強化することができる。協力バトルなどで、1人は居ても良い性能となっている。

味方に付与できる効果
・攻撃+150%
・防御+100%
・被ダメ軽減-20%
・攻撃速度+100%
・移動速度+50%
・状態異常回復

敵を移動不可状態にできる

スキル2の効果で、敵を移動不可状態にできることがある。ケラウノスや瘴気の魔人など、デンジャラスアタックで飛びかかってくる敵を足止めできるのでありがたい効果だ。

チハヤの立ち回り解説はこちら

チハヤの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
アーチャーサポート
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)近藤唯

  1. 最強キャラランキング【新卒少女キャラの順位確定!】
    最強キャラランキング【新卒少女キャラの順位確定!】
    1
  2. 平成最後のコラボ確定!?スペシャルイベント最新情報
    平成最後のコラボ確定!?スペシャルイベント最新情報
    2
  3. リルテットの評価とおすすめ武器
    リルテットの評価とおすすめ武器
    3
  4. 新卒背伸びチャレンジ攻略と適正キャラ | スタートライン
    新卒背伸びチャレンジ攻略と適正キャラ | スタートライン
    4
  5. 満開!キングクイーン攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    満開!キングクイーン攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    5

みんなのチハヤの評価

スペシャルコラボ
スタートラインチャレンジ
スタートラインナイトメア
祝福されし拳
新卒少女(協力)
新卒少女(武器)
新卒少女(キャラ)
スタートラインふたりの新卒少女(イベント)
武器練磨の塔<打の段>
ギルドフェスタ
満開!キングクイーン
蒼空の竜騎士2(イベント)
蒼空2開催記念性能調整