白猫プロジェクト攻略wiki
チハヤの評価

【白猫】チハヤの評価

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
茶熊の情報公開!ニコ生最新情報はこちらをチェック!

白猫プロジェクトの神将降臨で登場した新キャラ、チハヤの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しくチハヤの性能を解説しています。チハヤの覚醒絵や同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。チハヤを使う際の参考にしてください。

目次

チハヤの立ち回り解説はこちら

チハヤの評価点数23

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)

諸行無常ビワリスト
チハヤ・クサナギ

<軍神の島>の総大将。
軍神クリカラをその身に宿すことができる。

アーチャーの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器毘沙門弓

チハヤのオートスキル/リーダースキル23

オートスキル
移動速度+50%、会心ダメージ+30%
チャージ時アクションスキル強化+150%
絶対防御効果中、攻撃・防御・水属性ダメージ+100%
リーダースキル(覚醒後)
水属性キャラのチャージ速度・チャージ時アクションスキル強化(効果値30)

アクションスキル123

神将降臨<クリカラ>(消費SP:65)
シンフォニーパワーをMAXにし、軍神クリカラをその身に宿す。
<付与効果>
絶対防御(60秒)
車懸かりの陣(60秒)
<陣の仲間への付与効果>
攻撃力UP(20秒/100%)
防御力UP(20秒/100%)
攻撃速度UP(20秒/100%)
状態異常回復
※絶対防御は周囲の敵にダメージを与え、チハヤの受けたダメージを一部肩代わりする。
※絶対防御はぷにコン長押し時に敵の侵攻を防ぐことがある壁となる。
※陣は敵をスロウ状態にさせることがある。

チハヤはスキル1で、シンフォニーパワーをMAX状態で付与する。さらに、強化効果のあるクリカラを自身に付与可能。クリカラで自身の攻撃・耐久面の強化や、味方へ強化効果を付与する陣を展開できるぞ。
また、スキル1発動中はデンジャラスアタックが無効となっている。安全に付与できるのは非常に嬉しいポイント。

「絶対防御」とは

チハヤに軍神クリカラが宿った状態。大きな盾がチハヤの周りに出現し、ダメージを一部肩代わりしてくれる。盾にはダメージ判定もあり、SP回収もできるのが魅力。また、ぷにコンを長押しすることで敵の侵攻を防ぐことが可能だ。

「車懸かりの陣」とは

スキル1を使った後に出現する、円形のフィールド。ダメージ判定はないが、敵をスロウ状態にさせることがある。また、チハヤを含めた陣の中に居る味方の攻撃・防御・攻撃速度を+100%強化し、状態異常を回復することも可能だ。

アクションスキル223

夜叉羅刹(消費SP:41)
敵に水属性のピンポイントダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
※ピンポイントダメージは敵1体に対してダメージを与える。
※マルチロックオン中のターゲット全てに同じ攻撃を行う(最大9体)。

チハヤのスキル2は、剣を降らしてピンポイントダメージを与える攻撃。マルチロックオンによって、最大9体の敵に高火力を出すことが可能だ。さらに、敵を移動不可状態にさせることがあるため、スキルカウンターなどに対応しやすい!

「マルチロックオン」について

マルチロックオンは、周りにいる複数の敵を一度にターゲットする。画像のように、ターゲットした敵には青いマークがついて判別できる。敵から離れても、ぷにコン長押しをしていればターゲットが残り、攻撃を当てることが可能だ。
※ターゲットの青いマークを出さずにスキルを使うと、ダメージ判定が起こらないので注意しておこう。

スタートアップスキル23

神将降臨<クリカラ>(消費SP:0)
シンフォニーパワーをMAXにし、軍神クリカラをその身に宿す。
<付与効果>
絶対防御(60秒)
車懸かりの陣(60秒)
<陣の仲間への付与効果>
攻撃力UP(20秒/100%)
防御力UP(20秒/100%)
攻撃速度UP(20秒/100%)
状態異常回復

スタートと同時に、スキル1と同じ効果を発動できる。開始から手間をかけずに、火力・耐久の強化をすることが可能だ。

チャージショット変化(マルチロックオン)

チハヤの性能比較と協力適正

チハヤを他のアーチャーと比較!23

キャラ名火力耐久評価点
チハヤSSS9.5
フラン(探偵)SSS10
ファルファラSSSS9.5

高難易度への適正23

★15
★13

チハヤはスキル2が高火力のため、ボス級モンスターでも楽に倒せる。また、スタートアップスキルで味方を強化できるのも魅力。ただし、HP回復は武器で補う必要があることや、一度に9体までしか攻撃できない点がネックとなる。

チハヤのステータスとSPR

チハヤのステータス23

HPSP攻撃防御会心
lv1002066182882129146
限界突破後2138202918153166
アーチャーのステータス比較一覧表

チハヤのSP回復量/SPR23

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+37%時)
77777
タウンなし55556

チハヤにおすすめ武器と石板

チハヤにおすすめの武器3

武器おすすめ理由
毘沙門弓モチーフキャラ:チハヤ」
・HP回復手段を得られる
・撃破SP回復でする回転率UP
・物理/属性ダメージを向上できる
・効果延長との相性が抜群
極彩筆弓モチーフキャラ:ユキムラ(弓)」
・水属性ダメージを超強化
・状態異常バリアを張れる
・移動速度を向上できる
権現桜モチーフキャラ:カスミ(名星会)」
・自動回復で耐久を向上
・属性ダメージを強化できる
・チャージ速度を大幅に短縮
カスタム二眼レフモチーフキャラ:バイパー(茶熊)」
・HP自動回復で耐久UP
・ターゲット距離延長が役立つ
天神梅花<雷鳴>モチーフキャラ:トワ」
・火力を大きく上げられる
・通常攻撃威力も強化
ギターケースガンモチーフキャラ:ザック(探偵)」
・HP回復手段を得られる
・SP効率を底上げできる

チハヤモチーフとの相性が抜群

チハヤが最も欲しいHP自動回復に加え、撃破SP回復でSP回収力も改善できる。スキル強化と水属性ダメUPによって火力も十分に強化可能だ。強化延長との相性も良く、攻撃面/防御面をスキのないものに仕上げられる。

火力を求める場合はトワモチーフもおすすめ

トワモチーフはHP回復手段がないものの、HP条件で発動するスキルがないため、チハヤの火力が落ちるといった心配はない。また、火力の伸び率は呪われし弓より遥かに高い。プレイヤースキルに自信がある人はトワモチーフを装備させよう!

今入手できる当たり武器ランキング

チハヤの強化効果3

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
・攻撃力+250
・水属性ダメージ+100%
・チャージ時アクションスキル強化+180%(LS込み)
・会心ダメージ+30%
耐久に関する強化効果
・ダメージ肩代わり(絶対防御)
・防御力+200%
・被ダメージ-20%
・状態異常回復
その他の強化効果
・移動速度+100%
・攻撃速度+100%
・チャージ速度-30%(LS)

チハヤにおすすめの石板3

チハヤにおすすめのアクセサリ3

おすすめイベント入手アクセサリ

アクセサリオートスキル
紅獣のペンダント・複数効果あり
▶詳しくは記事を参照
ジェリービーンズ・アーチャーの移動速度+20%
・チャージ時間-15%
・ターゲット距離延長(小)
情熱サンバイザー・強化スキル延長+5秒
・ターゲット距離延長(小)
イマジナリーアンブル・アーチャーの攻撃+20%
・暗闇状態の敵への威力強化+20%
・封印無効

その他おすすめアクセサリー

  • ターゲット距離延長
  • 攻撃強化
  • 種族特攻

チハヤは自身で耐久性能を大きく上げることができるので、被ダメ軽減などのアクセより火力アップのアクセを選ぼう。ターゲット距離延長も、マルチロックオンの範囲が広くなるためかなりおすすめ!

イベント限定アクセサリ一覧

チハヤの評価

▶【報酬あり】評価に関するご意見募集中

モチーフ武器との相性は?23

欠点を補完でき相性バツグン

チハヤが最も欲しかったHP回復を得られるのが魅力。火力面も十分な強化ができ、マルチロックオンと好相性な撃破SP回復まで完備。武器単体の性能が高めなこともあり、チハヤの装備武器としては最優先で選択できる相性の良さだ。

毘沙門弓の評価

チハヤの火力評価23

クリカラで物理/属性ダメージを強化

チハヤはスタート時、またはスキル1で軍神クリカラを身に宿す。クリカラを召喚中は、攻撃・水属性ダメージを+100%することが可能。さらに、シンフォニーと強化効果のある陣も展開でき、火力を大きく伸ばすことができるぞ!

SP回収がしやすくスキル回転率が良い

クリカラの効果である絶対防御は、盾の部分が敵に触れるとダメージをあたえSP回復もできる。加えて、チハヤはマルチロックオンによって複数の敵へ一度にチャージ攻撃をできるので、SP回収がしやすい点が魅力だ。

複数の敵にピンポイントダメージを与えられる

スキル2はピンポイントダメージとなっており、威力が高い。マルチロックオンによって、最大9体の敵に対して一度に大ダメージを与えることができるぞ。

チハヤの耐久評価23

絶対防御で高耐久を持つ

クリカラの効果である絶対防御は、チハヤへのダメージを一部肩代わりしてくれる。また、ぷにコンを長押しすることで、敵の侵攻を防ぐ壁となってくれるため、敵の足止めをすることが可能だ。

自身でHP回復ができない

チハヤは高い耐久力を持つものの、自身でHP回復をすることができない。なるべく被弾しない立ち回りをするか、HP回復効果を持つ武器を装備させる必要があるのが難点。

チハヤのサポート評価23

シンフォニー&車懸かりの陣で味方を強化

スキル1のシンフォニーと車懸かりの陣によって、味方を大きく強化することができる。協力バトルなどで、1人は居ても良い性能となっている。

味方に付与できる効果
・攻撃+150%
・防御+100%
・被ダメ軽減-20%
・攻撃速度+100%
・移動速度+50%
・状態異常回復

敵を移動不可状態にできる

スキル2の効果で、敵を移動不可状態にできることがある。ケラウノスや瘴気の魔人など、デンジャラスアタックで飛びかかってくる敵を足止めできるのでありがたい効果だ。

チハヤの総合評価23

神将降臨ガチャで登場した、新キャラのチハヤ。スタート時、またはスキル1で、攻撃面・防御面を大きく強化できるのが魅力。また、マルチロックオン×ピンポイントダメージによって、複数に高火力を出せる点も嬉しいポイントだ。

チハヤの立ち回り解説はこちら

チハヤの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
アーチャーサポート
コスト
(友情覚醒後)
声優
9(11)近藤唯

みんなのチハヤの評価

Wcat
388342

チハヤS2で1000万連発できるし、餅来てかなり強くなった。火力はトワ餅のほうが出るけど、回収とか考えたらチハヤ餅が楽でいいね。

茶熊2017(3期)

キャラプレ

凱旋ガチャ

白猫アワード

茶熊学園

ノブナガイベント

神将降臨協力

神将降臨(武器ガチャ)

神将降臨(ガチャ)

神将降臨(イベント)

となえろ!ビギミニランド

ハッピースイーツフェスティバル

ルーンメモリー新着追加

曜日協力

最新キャラ武器/ガチャ