白猫プロジェクト攻略wiki
ミカサモチーフ武器/超硬質ブレード水月型の評価

【白猫】ミカサモチーフ武器/超硬質ブレード水月型の評価

白猫の進撃の巨人コラボ武器ガチャで登場した、ミカサモチーフ武器(ミカサ餅)、超硬質ブレード水月型/真・超硬質ブレード水月型二式の評価やスキル、ステータスを掲載しています。火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、超硬質ブレード水月型の汎用性やモチーフキャラとの相性も詳しく解説しています。

目次

進撃の巨人コラボ武器ガチャ
超硬質ブレード水月型超硬質ブレード雷電型超硬質ブレード紅蓮型
ミカサの評価

ミカサモチーフのスキルとステータス2

※現在ガチャから入手不可能な武器です。

火力性能耐久性能汎用性
★★・・・★★★・・S

ステータス

攻撃防御会心追加属性
244056-水250

オートスキル

オートスキル
HP80%以上でチャージ時間-50%・アクションスキル強化+50%
水属性ダメージ+100%
呪い無効

武器スキル

おんぶに抱っこ(消費SP:27)
ダメージバリア(60秒/1回)

▶剣士の武器一覧

相性評価と汎用性

▶【報酬あり】評価に関するご意見募集中

モチーフキャラとの相性2

モチーフキャラ相性度
ミカサ

ミカサにとって最も欲しいHP回復手段を、優秀な自動回復という形で得られる。他にも呪い無効や、移動速度アップと有用な効果も多め。唯一、物理ダメージの伸びが小さいが、ミカサにとっての相性は非常に良い。

汎用性評価 「S」2

物理ダメージの伸びが小さめ、水属性キャラ以外との相性は良くないという点から汎用性評価はS止まり。ただし、回復付きの水属性強化武器が少ないため、一本は欲しい武器。水属性剣士に限定して言えば非常に優秀な性能だ。

装備させたいオススメのキャラクター2

キャラおすすめポイント
『キャラ名:ミカサ
・HP回復手段を得られる
・少し物足りない移動速度も改善
『キャラ名:正月マナ
・水属性ダメージを強化
『キャラ名:ツキミ(剣)
・水属性ダメージを強化
・少し物足りない移動速度も改善

その他のおすすめキャラクター

  • 水属性キャラ
  • HP回復手段を持たないキャラ
剣士のキャラクター評価一覧

同職業武器との比較2

武器名火力耐久汎用性
超硬質ブレード水月型★★・・・★★★・・
騎士のロングソード★★★★・★・・・・
すやすやのガラガラ★★★・・★・・・・
螺鈿の軍刀★★★★・★・・・・

耐久強化が優秀な水剣

ミカサモチーフの火力性能は物足りないが、耐久性能はどの武器よりも優秀。水属性キャラであれば属性強化をしつつ、万全な耐久力を手に入れることが可能だ。ただし、耐久に問題のないキャラであれば、螺鈿の軍刀などを装備した方が良いぞ。

ミカサモチーフの評価

火力評価0

物理ダメージはアクションスキル強化+50%のみ

物理ダメージの強化は、オートスキル1によるアクションスキル強化のみ。火力を向上させる武器としては物足りないのが惜しいところ。

水属性キャラ以外には装備させづらい

物理ダメージ以外に強化できる火力性能は、水属性ダメージ+100%のみ。水属性キャラでようやく火力アップ、といったところなので、水属性キャラ以外に装備させるのはおすすめしない。

耐久評価0

汎用性の高いHP自動回復持ち

火力性能こそあがらないものの、耐久性能に関しての汎用性は非常に高い武器。HP自動回復を持つため、モチーフキャラであるミカサはもちろん、その他のキャラにも有用な効果だ!

ダメージバリアも備わっている

1枚ではあるが、ダメージバリアも付与することが可能。高難易度クエスト等の高いダメージを必ず1撃は抑えられるという意味では、被ダメ軽減などよりも有用な場面も多い。非常に使い勝手の良い武器スキルだ!

双獣の石板と相性が良い

ミカサモチーフ武器は、双獣の石板との相性が良い。石板はスキルによるダメージバリアが2枚になる効果を持つため、ミカサモチーフの武器スキルの耐久力が増す。ミカサモチーフを装備させる時は、キャラに双獣の石板を付けておくと良いぞ!

双獣の石板についてはこちら

総合評価0

ミカサに備わっていないHP回復を補うことができる武器。HP自動回復やダメージバリアといった耐久性能の汎用性は非常に高い。ただ、火力向上には適していない武器なので、装備させたいキャラとそのキャラに必要な性能を確認した上で装備させよう。

その他の武器はこちら

ミカサモチーフの基本情報2

モチーフキャラミカサ
入手方法進撃の巨人コラボ武器ガチャ

フォースター29th(アルティメテオ)

王者の塔・極み

キングスクラウン2(協力)

キングスクラウン2(武器)

凱旋ガチャ

キングスクラウン2(ガチャ)

キングスクラウン2(イベント)

キングスクラウン1

超獣キングキメラ

亡國のツバサ(イベント)

祝福されし斧イベント

エクスインゴット