白猫プロジェクト攻略サイト
進撃の巨人コラボナイトメア攻略

【白猫】進撃の巨人コラボナイトメア攻略

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
祝福杖イベントが開始!攻略情報を更新中!
おすすめの関連記事

白猫の進撃の巨人コラボナイトメアの攻略記事です。進撃の巨人ナイトメアモード攻略でやるべきことや、入手ジュエル数・アクセサリなど、進撃ナイトメアの攻略情報を調べる際の参考にどうぞ!

目次

進撃の巨人コラボナイトメアでやるべきこと

ナイトメア攻略チャート

1クエストを進めてアクセサリを手に入れる
2必要に応じて壁を補強する
白猫やること管理ツール

協力バトルも開催!

現在はシーズン3が3/20まで開催中。超大型巨人の石板や超大型巨人の像を入手&強化しよう!

「心臓をささげよ」攻略と適正キャラ

アクセサリを集めよう

進撃コラボナイトメアモードでは、キャラにゆかりのあるアクセサリをゲットできる。アクセサリが手に入るクエストは、クリアするだけで良い。

アクセサリ入手場所一覧

訓練兵ジャケット【入手場所】
1-2「二つの鼓動」
【効果】
エレン(ヒーロータイプ)装備時、攻撃速度・移動速度+30%
HP70%以上で会心+15%
被ダメージ-5%
ミカサのマフラー【入手場所】
2-1「うなじの肉」
【効果】
剣士の攻撃+20%
通常攻撃のダメージ+15%
水属性ダメージ+15%
兵士長のスカーフ【入手場所】
3-1「屈辱と共に」
【効果】
エクスセイバーの攻撃・移動速度+20%
攻撃5ヒット毎にアクションスキル強化+1%(最大12%)
雷属性ダメージ+15%
地下室の鍵【入手場所】
5-1「本能の叫び」
【効果】
エクスセイバーの攻撃・攻撃速度+20%
HP+10%
炎属性ダメージ+15%

進撃の巨人コラボナイトメアの攻略ポイント

壁の補強をしっかりと行う

進撃ナイトメアモードでは、壁の補強をしっかりと行っていないと、防衛クエストでのクリアが難しい。ほとんど強化していない場合、1撃で半分の耐久を削られてしまうこともあるので、まずは壁外調査で壁の補強を済ませておこう。

壁外調査の攻略はこちら

武装強化や武装配備は後回し

壁の耐久力を上げることが最優先のため、武装強化や武装配備は後回しにしよう。ただ、強化していれば敵の処理が楽になるので、壁を補強してもクリアできない場合は武装強化/配備もしておくと良い。

パーティには剣/双剣キャラを編成

ほとんどのクエストにノーマルと同様、巨人が出現する。また、サブミッションにも「剣・双剣のいずれかを含む」があることから、剣/双剣キャラを中心にパーティを編成しよう。

属性モンスターも出現

クエストには度々、属性モンスターも出現する。弱点属性で攻撃しないと倒すのに時間がかかってしまうため、クエスト出撃前に属性アイコンを確認したら、強力な属性キャラを連れていきたい。

属性モンスターが出現するクエスト

ナイトメア敵の属性
2-1「うなじの肉」
4-1「変革の志」
7-2「英雄無き戦場」
10-1「奪われる側」
14-1「自由」
14-2「人類の反撃」

進撃の巨人コラボナイトメア攻略適正キャラ

攻略おすすめキャラ

炎属性おすすめキャラ

水属性おすすめキャラ

雷属性おすすめキャラ

ナイトメア6-1「目的意識」攻略

女型の巨人の攻略ポイント

相手の攻撃をしっかりと見極めて避ける

まずは相手の攻撃パターンをしっかり把握し、避けるべき攻撃を避けられるように気をつけよう。サブミッションの300秒以内にクリアは長いように感じるが、被弾して倒れていると時間がなくなってしまう。敵のHPも多いので、ヒット&アウェイを心がけたい。

スキルはタイミングを見て撃つ

女型の巨人の手足が青く硬化している攻撃以外は、全てスキルでやり過ごせる。そのため、敵の攻撃を見極めてスキルを発動することで、被ダメを抑えつつダメージを与えられるぞ。上手くいけば、怯ませて攻撃をキャンセルさせることも!

女型の巨人の行動パターン

ローキック

ローキックはほぼノーモーションで、発生も早く避けづらい。無理に回避せずある程度の被弾は覚悟して、通常攻撃やスキルで相手を怯ませよう。

突進

数回飛び跳ねた後にしゃがみこんだら突進してくる合図。突進時はスキルで回避すると空打ちとなってしまうこともあるので、通常攻撃で怯ませるか、回避でやり過ごすと良い。

掌底

左足を大きく後ろに下げる構えをしたら、掌底をしてくる。スキが大きいので、スキルを叩き込むチャンスだ。被弾すると転倒してしまいタイムロスとなってしまうので気をつけよう。

ハイキック

片足を上げて、足が青く硬化したら要注意。ハイキックはデンジャラスアタックとなっているので、距離をとるか上手く回避しよう。

三連突き

手元を上に上げて、手を硬化し始めたら気をつけよう。硬化した状態での三連突きはデンジャラスなので、タイミングよく回避しよう。

ナイトメア9-1「身にまとう鎧」攻略

鎧の巨人の攻略ポイント

序盤はスキルを温存

鎧の巨人には最初、メタル種のように1ダメージしか与えられない。そのため、なるべくスキルを連続で使わず、使ったSPをしっかりと回収しながら立ち回るようにしよう。

スキルは攻撃と回避を兼ねて使う

敵の行動に合わせてスキルを使い、攻撃&回避を行おう。一部の攻撃を除いて、基本的には攻撃を受けずにダメージを与えられるぞ!

鎧の巨人の行動パターン

タックル

しゃがみこんだらタックルの合図。移動距離は短いので、スキルを使っても避けられにくい。

叩きつけ

大きく振りかぶって地面にパンチを繰り出す。叩きつけもスキが大きいので、攻撃するチャンスだ。

三連踏みつけ

左右の足で踏みつけた後、ジャンプして両足で踏みつけて来る。スキが大きいので、スキルを使って攻撃をしよう。最後の両足踏みつけの部分は、当たると転倒するので気をつけよう。

ボディプレス

高くジャンプしてボディプレスをしてきたら、落ちてくる瞬間にスキルを使おう。被弾すると転倒してしまうので注意。

マウント

両手を広げて低い姿勢になったら気をつけよう。マウントは掴み攻撃のため回避ができない。しっかりと距離をとれば避けられるので、直線上に距離をとれるよう建物を背後に戦わないようにしよう。

二連パンチ&タックル

右手を構えて正拳突きのようなポーズをとったら注意。二度パンチした後に、タックルをかましてくる。デンジャラスとなっているので、タイミングよく回避を使おう。

ナイトメア13-1「連鎖」

左右に移動しながらバリスタを撃つ

超大型巨人との戦闘では、メタルコボルトも複数出現する。このメタルコボルトはSP回収用で、倒してもまた出現する。そのため、基本的には無視しつつ、バリスタの周りに集まってきたら反対側のバリスタに移動して、超大型巨人にバリスタを撃つように立ち回ろう。

しっかりと攻撃は避けよう

メタルコボルトは無視して良いと言っても、攻撃はしっかりと避けよう。超大型巨人からの攻撃もあるので、被弾が多いといつの間にかピンチに陥る可能性もあるので注意。

ナイトメアで入手できるもの一覧

報酬まとめ

ナイトメアジュエル×100
チェンジスフィア×3

入手できるアイテム

アクセサリ詳細
訓練兵ジャケット【入手場所】
1-2「二つの鼓動」
【効果】
エレン(ヒーロータイプ)装備時、攻撃速度・移動速度+30%
HP70%以上で会心+15%
被ダメージ-5%
ミカサのマフラー【入手場所】
2-1「うなじの肉」
【効果】
剣士の攻撃+20%
通常攻撃のダメージ+15%
水属性ダメージ+15%
兵士長のスカーフ【入手場所】
3-1「屈辱と共に」
【効果】
エクスセイバーの攻撃・移動速度+20%
攻撃5ヒット毎にアクションスキル強化+1%(最大12%)
雷属性ダメージ+15%
地下室の鍵【入手場所】
5-1「本能の叫び」
【効果】
エクスセイバーの攻撃・攻撃速度+20%
HP+10%
炎属性ダメージ+15%
スタンプ入手方法
主人公&エレンのスタンプ【入手方法】
最終クエストクリアで入手

    1
  2. いやされびより攻略チャート | さいかわ猫2018
    いやされびより攻略チャート | さいかわ猫2018
    2
  3. 祝福杖/祝福されし杖イベントの攻略と適正キャラ
    祝福杖/祝福されし杖イベントの攻略と適正キャラ
    3
  4. こまりの評価と必要ルーン数 | さいかわ猫2018
    こまりの評価と必要ルーン数 | さいかわ猫2018
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5

3