茶熊セツナの評価とテンプレ装備セット
【白猫】茶熊セツナの評価とテンプレ装備セット

【白猫】茶熊セツナの評価とテンプレ装備セット

白猫の茶熊学園2017で登場した新キャラ、セツナ(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。茶熊セツナの同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

※おすすめの装備セットを反映しました!

目次

別Verのセツナはこちら

セツナ(茶熊)の評価点数45

セツナ(茶熊)_立ち絵

セツナ(茶熊)_覚醒絵
拡大する

卓上の支配者
セツナ・アラヤ

反物デザイナーを目指す巫女の少女。
テーブルゲームの魔力に取り憑かれた。

アーチャーの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器イーソー箭

性能調整により、CC後の物理/属性火力が大幅に上昇。式神によるダメージ肩代わりもあり、高難易度で十分活躍できる。また、移動操作スキルと吸い寄せビームによる殲滅力も優秀。非常に扱いやすく、茶熊ガチャ2017の当たりキャラだ。

セツナ(茶熊)のスキル

セツナ(茶熊)のオートスキル/リーダースキル45

オートスキル
被ダメージ-50%、通常攻撃のダメージ+100%
チャージ時炎属性ダメージ・会心ダメージ・アクションスキル強化+100%
守護結界<陽>展開中、攻撃防御会心+100%強化
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の状態異常のかけやすさがアップ(効果値50)

アクションスキル145

巫女ツバメ返し(消費SP:48)
敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
護符・不振(60秒)
守護結界<陽>
(60秒/攻撃・攻撃速度+50%、移動速度+100%)
茶熊セツナのスキル1_並んだ麻雀牌を敵にたたきつけてダメージを与えている

使用することで周囲の敵を攻撃するお札を展開でき、火力と機動力も上げることができる。火力も高く、素早く立ち回れるため、雑魚敵やケラウノスなどの相性の良い敵ならスキル1で仕留められる。

アクションスキル245

式法・天后顕現の弐(消費SP:58)
敵を吸い寄せ、式神<天后>を召喚し、敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
式神<天后>(60秒)
状態異常バリア(60秒/10回/HP最大時のみ)
※式神<天后>はセツナの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<天后>の攻撃は敵に炎属性ダメージを与える。さらに味方のHPと状態異常を回復することがある。
茶熊セツナのスキル2_円形の範囲に御札を回転させてダメージを与えた後に式神を召喚している

スキル2は吸い寄せ攻撃。発動時間が若干長めなので、スキルカウンターやデンジャラスアタックの餌食になりやすい。スキル発動が成功すれば、一緒に戦ってくれる式神を召喚できる。

キャラ特性45

通常攻撃コンボ変化
チャージショット変化
※チャージショットは敵の属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)
茶熊セツナの通常攻撃_フォームチェンジにより麻雀牌を撃ち出している

通常攻撃は追尾性能が付いているため、SP回収がほぼ確実に行える。また、チャージ攻撃も麻雀牌に代わっている。(※オリジナルフォーム時のみ)

セツナ(茶熊)の性能比較と協力適正

セツナ(茶熊)を他のアーチャーと比較!45

キャラ名火力耐久評価点
セツナ(茶熊)_アイコンセツナ(茶熊)SSSS9.5
アイシャ_アイコンアイシャSS9.0
ジュダ(弓)_アイコンジュダ(弓)SSSS9.5

高難易度への適正45

セツナ(茶熊)のステータスとSPR

セツナ(茶熊)のステータス45

HPSP攻撃防御会心
lv1001967192982101128
限界突破後20392121018125148

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10039911921512157158
限界突破後
(4凸)
40632121548181178
限界突破後
(8凸)
43712221672185188
アーチャーのステータス比較一覧表

セツナ(茶熊)のSP回復量/SPR45

77777
タウンなし55666

セツナ(茶熊)のおすすめ武器・石板

通常運用テンプレ装備セット45

装備詳細
武器スロットチャージ時間-5%

茶熊セツナは手数が多く、ナハトドンナー/キングキメラの石板どちらも相性が良い。武器スロットやアクセサリは、会心時の火力を強化できるものを揃えよう。

他のおすすめ武器45

武器おすすめ理由
ツァンナ・アルコ_アイコンツァンナ・アルコモチーフキャラ:オスクロル
・操作性を改善
・スキル火力を大きく強化
天神梅花<雷鳴>_アイコン天神梅花<雷鳴>モチーフキャラ:トワ
・会心時のダメージを大幅強化
呪われし弓_アイコン呪われし弓モチーフキャラ:なし」
・攻撃力を上限近くまで強化できる
・防御会心が+200%状態に
・デメリットがあまり気にならない
イノセン・スプラッシュ_アイコンイノセン・スプラッシュモチーフキャラ:ティナ(弓)
・CC後の火力を大きく強化
・操作性も改善できる
・即死回避で事故を防げる
今入手できる当たり武器ランキング

他のおすすめ石板45

他のおすすめアクセサリ45

  • アクションスキル強化
  • 会心ダメージ強化
  • 種族特攻
イベント限定アクセサリ一覧

セツナ(茶熊)の評価

セツナ(茶熊)の火力評価45

自身で火力を大幅に強化

茶熊セツナは、スキル1の守護結界で自身の攻撃・会心を大幅に強化することができる。さらに、チャージしてスキルを使うことで属性ダメ・会心ダメ・スキル強化+100%できるため、手軽に火力を出すことが可能だ。

属性耐性ダウンなど通常攻撃が優秀

通常攻撃はフォームチェンジとなっており、敵の属性耐性をダウンさせることができる。手数も多く、SP回収を行いやすいのも魅力。また、オートスキルで威力も強化されているため使いやすい。

式神の殲滅力が優秀

スキル2で召喚する式神<天后>は、突属性ではなく、召喚キャラ特有の武器属性となっている。
そのため、常設協力バトルならほとんどの敵に対して、耐性を気にせずダメージを与えることができる。茶熊セツナが苦手とする突耐性モンスターも、式神で対応できるのはかなりの強みだ。

殲滅力の高いスキルを持つ

茶熊セツナのスキル1は威力は並だが、移動操作可能で高速で動き回ることができる。また、スキル2はビーム系のスキルとなっており、敵を倒すと自動でターゲットするので殲滅力も十分だ。

セツナ(茶熊)の耐久評価45

式神によるダメージの肩代わりで高耐久

式神天后は、茶熊セツナのダメージを一部肩代わりしてくれる。また、セツナ自身で被ダメ−50%を持つため、非常に高い耐久力を誇る。

HP/状態異常回復が可能

茶熊セツナの式神は、HPと状態異常回復を行ってくれる。また、茶熊セツナはスキル2で状態異常バリアを付与できるため、高難易度での立ち回りも安定しやすい!

別Verのセツナはこちら

セツナ(茶熊)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
アーチャースキル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)斎藤千和

オファー適性

分類防衛/調査

  1. 次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング【11/14時点】
    最強キャラランキング【11/14時点】
    2
  3. ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    3
  4. ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5

みんなの茶熊セツナの評価