白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
リネアの評価とおすすめ武器

白猫 リネアの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
リネアの評価とおすすめ武器

白猫のオーバードライブ紅蓮で登場した新キャラ、神気リネアの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。神気リネアの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

オーバードライブ紅蓮で登場したキャラ
リネア_アイコンリネアレクト_アイコンレクト
別Verのリネア
リネア(茶熊)_アイコン茶熊リネア(バレンタイン)_アイコンバレンタインリネア(槍)_アイコンリネア_アイコン
平日毎日パラメータ調整の火力/変更点まとめ

神気リネアの評価点数13

リネア_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
リネア覚醒絵
拡大する

禁忌に触れた聖蓮
リネア・シルヴェストリ

スキエンティアの魔法学園に通う少女。
とある事件でレクトと出会う。

同職業内での評価7.0 /10点
モチーフ武器スパーダ・ロート_アイコンスパーダ・ロート
コスト(CC後)15(19)(▶神気解放一覧)
声優佐倉綾音(▶声優(CV)一覧)
登場イベントオーバードライブ紅蓮
星4キャラクター評価一覧

オリジナルとエクストラどっちがいい?

エクストラフォームがおすすめ!

エクストラフォームはバースト発動による火力強化や、チャージフォースでステータスダウンを解除できる。火力を出しやすいため、基本的にはエクストラフォームがおすすめだ。

チャージスラッシュを活かしたい場合オリジナルもあり

リネアのオリジナルフォームのチャージスラッシュは掴み以外のデンジャラスが無効。比較的安全にSP回収がしやすいため、スカルマグナで運用するのもあり。ただし、その場合はリネア自身にチャージ時間短縮がないためスロットなどで補う必要がある。

リネア以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

神気リネアのスキル13

神気リネアのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒2回)発生
移動速度・攻撃速度+75%、防御+200%、アクションスキル強化+400%
ロートセーメ展開中、攻撃・通常攻撃のダメージ+400%、水属性ダメージ+200%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル1

神気・エテルニタ・モメント(消費SP:27)
敵に水属性ダメージを与え、体力を奪う。さらに自身の状態異常を回復する。
<付与効果>
ロートスクード(60秒)
挑発(60秒)
HP自動回復(60秒)
ダメージバリア(60秒/2回)
バーストゲージ上昇量UP(60秒/100%)
※ロートスクード、挑発、バーストゲージ上昇量UPは神気・ロート・テンペスタ発動時に解除される。

円形の範囲を攻撃する

円形の範囲を攻撃するリネアのスキル1

その場から動かずに、自身を中心とした円範囲を攻撃する。HP/状態異常回復・バーストゲージ上昇量UP・挑発を使用するときに使おう。

バーストゲージを溜める時以外はスキル2を使う

スキル1の効果は、HP自動回復とバリア以外スキル2で解除される。そのため、バーストゲージを溜める時以外はすぐにスキル2を使いたい。

アクションスキル2

神気・ロート・テンペスタ(消費SP:44)
敵に水属性ダメージを与え、敵の攻撃力UP・移動速度UP・HP自動回復・被物理ダメージ軽減を解除する。
<付与効果>
ロートセーメ(60秒)
通常攻撃コンボ強化(60秒)
チャージスラッシュ強化(60秒)
ダメージバリア(60秒/2回)
※ロートセーメ、強化後の通常攻撃は武器の影響を受けず水属性ダメージを与える。
※ロートセーメは転倒すると消える。
※ロートセーメ、通常攻撃コンボ強化、チャージスラッシュ強化は神気・エテルニタ・モメント発動時に解除される。

移動操作しながら6連続の攻撃を放つ

移動しながら6連続で攻撃するリネアのスキル2

移動しながら6連続で攻撃するスキル。操作できるとはいえ、速度は遅く移動できる距離も短め。また、1ヒット目で敵に吸い付くように自動で動くため、あまり自由には動けない。

援護攻撃のロートセーメを展開する

援護攻撃のロートセーメを展開する

スキル2使用後は、リネアの背後にロートセーメを展開する。リネアの通常攻撃に応じて敵を攻撃する援護攻撃で、高い水属性ダメージを与える。

神気リネアのおすすめ武器・装備13

祝賀のかんざし_アイコン祝賀のかんざしモチーフキャラ:正月キアラ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・付与効果を延長できる
・移動速度を底上げ可能
ソローフル・ソーン_アイコンソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・撃破時SP回復を得られる
祝福されし剣_アイコン祝福されし剣モチーフキャラ:なし」
・属性ダメージを超強化できる
・援護攻撃でバーストを発動させやすい
・バーストゲージ上昇量100%が優秀
スカルマグナ・ソード_アイコンスカルマグナ・ソードモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超強化できる
・援護攻撃によりSP回収がしやすくデメリットを感じにくい
最強武器ランキング

神気リネアの評価13

火力評価13

パラメータ調整で火力が大きく強化

パラメータ調整により火力が大きく強化され、スキル2は2億以上の火力を発揮できるようになった。スキル1使用後であればバーストゲージ上昇量+100%がつくため、バースト回転率も良いのが嬉しいポイント。ただし、バーストUPなどの効果はスキル2使用時に消える点は覚えておこう。

SP低下時の転倒に注意

スキル2で展開できるロートセーメは、転倒すると消えてしまう。ロートセーメはスキル2発動時に展開されるため、スキル火力自体に影響は無い。ただしSP回収力は落ちることから、SPが低下しているときの転倒には注意が必要だ。

水属性ダメージも高い

リネアはスキル2で700万前後の水属性ダメージを出すことができる。祝福剣で2000万以上のダメージを出すことができるため、属性クエストでも大きな活躍が期待できるぞ。

リネアの耐久評価13

防御+200%が無条件に

ロートスクード展開中のみ防御+200%が無条件に変更。被ダメ9割カットの達成が容易になったのはありがたい。

即死回避+バリア持ち

パラメータ調整により、即死回避時と両方のスキルにバリアが追加された。常にバリアを維持しやすいのは嬉しいポイント。ただし、多段攻撃を受けると耐えきれない場合があるため過信は禁物だ。

HP吸収&自動回復を持つ

リネアはスキル1でHP自動回復付与/HP吸収ができる。HP吸収量が多いので、被弾時はスキル1を使って一気に回復しよう。ただし、移動操作できないためカウンターには要注意。

状態異常対策は回復のみ

スキル1で状態異常回復ができるものの、防ぐことはほぼできない。封印などの状態異常を受けると立ち回りが難しくなるため、クエストによっては装備などで対策をしよう。

リネアのサポート評価13

敵の強化バフを解除できる

リネアはスキル2で敵の「攻撃力UP・移動速度UP・HP自動回復・被物理ダメージ軽減」を解除する。使用する場面は少ないが、敵を弱体化することができるため、パーティ全体が立ち回りやすくなる。

総合評価13

パラメータ調整によって火力/耐久が強化。使い勝手はほぼ変わらないものの、高難易度でも十分に通用する性能になった。また、水属性ダメージも高く、属性クエストでも活躍が期待できるぞ。

オーバードライブ紅蓮で登場したキャラ
リネア_アイコンリネアレクト_アイコンレクト

神気リネアのステータス/SPR/オファー適正13

神気リネアのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100266913982822489
限界突破後2741159864248109

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10053941391677334125
限界突破後
(4凸)
54661591713358145
限界突破後
(8凸)
58741631812370149
剣士のステータス比較一覧表

神気リネアのSP回復量/SPR

剣士のSPRテーブル

※1コンボ目のSPRを記載

最大SP1~34~67~100~134~
SPR11234
最大SP167~200~234~
SPR567

剣士評価ランキング

剣士TOP5

11/17時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ビスケッタ_アイコンビスケッタ4040_アイコン10
2位ジュダ(6周年)_アイコンジュダ(6周年)4040_アイコン9.5
3位ルカ(剣)_アイコンルカ(剣)4040_アイコン9.5
4位黒の後継者_アイコン黒の後継者4040_アイコン9.5
5位クエスタ_アイコンクエスタ4040_アイコン9.0
剣士のキャラ一覧はこちら

このすばコラボ関連記事
このすばコラボ最新情報_アイコンガチャシミュ

    1
  2. このすばコラボキャラガチャシミュレーター
    このすばコラボキャラガチャシミュレーター
    2
  3. このすばコラボ最新情報
    このすばコラボ最新情報
    3
  4. 無限討伐クエスト3の攻略と適正キャラ/無限討伐3
    無限討伐クエスト3の攻略と適正キャラ/無限討伐3
    4
  5. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    5

×