ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
リセットを用いた厳選方法 | 効率的なやり方

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 リセットを用いた厳選方法 | 効率的なやり方

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
リセットを用いた厳選方法 | 効率的なやり方

ポケモン剣盾でリセットが必要なポケモンの種類や厳選の手順を紹介しています。ポケモン剣盾で少しでも効率的に伝説ポケモンなどの厳選を行いたい場合は参考にしてみてください。

目次

厳選/育成関連記事

リセット厳選って?

良個体を引けるまでやり直す

リセット

ポケモンを入手する直前でレポートを書いておき、目当ての個体が手に入らなければ、電源を切ってやり直す昔から存在する厳選方法。固定シンボルといわれるポケモンは基本的にこの方法でしか厳選が不可能。やっている事自体はシンプルなので根気との勝負だ。

リセットでしか厳選できないポケモン

※冠の雪原で追加された要素は随時更新していきます。今しばらくお待ち下さい。

戦闘を含むもの

ポケモン場所/備考
ムゲンダイナのアイコンムゲンダイナストーリー終盤で戦闘イベント発生
ゲットしないとストーリーが進まないので、ここでしか厳選できない
ザシアン(れきせんのゆうしゃ)のアイコンザシアン【剣限定】殿堂入り後に戦闘イベントが発生
ザマゼンタ(れきせんのゆうしゃ)のアイコンザマゼンタ【盾限定】殿堂入り後に戦闘イベントが発生。

戦闘を含まないもの

ポケモン場所/備考
ピカチュウ(キョダイマックス)のアイコンピカチュウ
(キョダイ)
集いの空き地の駅構内で貰う。
『Let's Go! ピカチュウ』のセーブデータがSwitch内にある場合のみ、受け取れる。
イーブイ(キョダイマックス)のアイコンイーブイ
(キョダイ)
集いの空き地の駅構内で貰う。
『Let's Go! イーブイ』のセーブデータがSwitch内にある場合のみ、受け取れる。
タイプ:ヌルのアイコンタイプ:ヌル殿堂入り後、シュートシティ内のバトルタワーで貰える。
各種カセットも同時に入手
パッチラゴンのアイコンパッチラゴン6番道路でウカッツに復元を依頼する(何度も入手可能)
必要アイテム
カセキのトリカセキのリュウ
パッチルドンのアイコンパッチルドン6番道路でウカッツに復元を依頼する(何度も入手可能)
必要アイテム
カセキのトリカセキのクビナガ
ウオノラゴンのアイコンウオノラゴン6番道路でウカッツに復元を依頼する(何度も入手可能)
必要アイテム
カセキのサカナカセキのリュウ
ウオチルドンのアイコンウオチルドン6番道路でウカッツに復元を依頼する(何度も入手可能)
必要アイテム
カセキのサカナカセキのクビナガ
ヒトカゲのアイコンヒトカゲ殿堂入り後、ハロンタウンのホップの家で貰える。
※進化後のキョダイマックスリザードンはレイドで入手可能
フシギダネのアイコンフシギダネ【追加DLC】鎧の孤島ストーリーで第一の試練クリア後に貰うイベントが発生。
ゲットしないとストーリーが進まないので、ここでしか厳選できない
※進化後のキョダイマックスフシギバナはレイドで入手可能
ゼニガメのアイコンゼニガメ【追加DLC】鎧の孤島ストーリーで第一の試練クリア後に貰うイベントが発生。
ゲットしないとストーリーが進まないので、ここでしか厳選できない
※進化後のキョダイマックスカメックスはレイドで入手可能
ダクマのアイコンダクマ【追加DLC】鎧の孤島ストーリー上で貰うイベントが発生。
ゲットしないとストーリーが進まないので、ここでしか厳選できない
アローラライチュウのアイコンアローラ
ライチュウ
【追加DLC】ディグダ探しで40匹見つけると、一礼野原のやまおとこから貰える。
アローラガラガラのアイコンアローラ
ガラガラ
【追加DLC】ディグダ探しで50匹見つけると、一礼野原のやまおとこから貰える。
アローラナッシーのアイコンアローラ
ナッシー
【追加DLC】ディグダ探しで75匹見つけると、一礼野原のやまおとこから貰える。

イベントレイドなどで入手できる場合もある

キョダイマックス

期間限定のイベントレイドではキョダイマックスできるピカチュウなどが配布されたこともある。今後も配布される機会があるかもしれない。

ワイルドエリアのイベント詳細はこちら

リセットのやり方

レポートを書く

リセット

目的のポケモンの前でレポートをしよう。

ゲームを終了する

リセット

今作はボタン同時押しでのリセットはできない。そのため、1度ホームボタンを押してゲームを終了する必要がある。

ゲームを起動

リセット

1でレポートした地点まで戻り、目的の個体が入手できるまで繰り返そう。

効率アップのために

設定を変更しておく

項目設定値
話の速さ速い
戦闘アニメみない
手持ち/ボックス自動で送る
ニックネーム登録しない
ムービースキップする
一時的にでも良いので、設定で上記の項目を設定しておこう。また「文字モード」を漢字に設定しておくと表示される文字数の関係上ほんの少しだけ早くなる。

図鑑を登録しておく

リセット
人に協力してもらうなどして、先に図鑑登録を済ませておけば更に時間が短縮できる。可能であればやっておこう。

ポケモンごとの解説

目次

ムゲンダイナ

厳選項目結果
性別なし
個体値3V以上確定
特性夢特性×
性格ランダム
※シンクロは効果なし

レポートを書く場所

リセット

ムゲンダイナ戦は2連戦になる。2戦目でわざと負けて1度レポートを挟めば厳選が楽になる。

ムゲンダイナ厳選の詳しい情報はこちら

ザシアン/ザマゼンタ

厳選項目結果
性別なし
個体値3V以上確定
特性夢特性×
性格ランダム
※シンクロが適応される

レポートを書く場所

リセット

ザシアン/ザマゼンタを捕獲できるのは2戦目。倒してしまっても捕まえるまで挑戦できるが、ボールが勿体ないのでリセットを使おう。

ザシアン/ザマゼンタ厳選の詳しい情報はこちら

ピカチュウ/イーブイ

厳選項目結果
性別♂or♀
個体値6V固定
特性夢特性×
性格ランダム

レポートを書く場所

リセット

ストーリーの序盤で立ち寄るワイルドエリア駅にいる男の子/女の子に話しかけるとそれぞれ受け取れるので、ここでレポートを書いておこう。

タイプ:ヌル

厳選項目結果
性別なし
個体値3V以上確定
特性夢特性×
性格ランダム

レポートを書く場所

リセット

殿堂入り後にバトルタワーで女の人に話しかけると受け取れる。

化石ポケモン

厳選項目結果
性別なし
個体値3V以上確定
特性夢特性×
性格ランダム

レポートを書く場所

リセット

ウカッツにどの化石を復元するかを伝える必要がある。ポケモンにカセキを持たせるなどして、バッグの中のカセキを必要な組み合わせのみにしておくとA連打で良くなるぞ。

化石ポケモンの入手方法

ヒトカゲ

厳選項目結果
性別♂or♀
個体値3V以上確定
特性夢特性×
性格ランダム

レポートを書く場所

リセット

ホップの家の2Fにモンスターボールがおいてあるので、調べるとヒトカゲが貰えるぞ。

フシギダネ/ゼニガメ

厳選項目結果
性別♂or♀
個体値3V以上確定
特性夢特性×
性格ランダム

レポートを書く場所

リセット

第一の試練の報告を終えると、ミツバからどちらか1匹だけ貰える。会話終了後に欲しいポケモンに話しかければ仲間になってくれるぞ。

フシギダネとゼニガメはどっちがオススメ?

ダクマ

厳選項目結果
性別♂or♀
個体値3V以上確定
特性夢特性×
性格ランダム

レポートを書く場所

リセット

第三の試練でクララ/セイボリーとの戦闘が終了すると、道場に戻される。その後、マスタードに話しかけるとダクマを貰える。

ダクマの詳しい厳選方法はこちら

ライチュウ/ガラガラ/ナッシー

厳選項目結果
性別♂or♀
個体値3V以上確定
特性夢特性固定
性格ランダム

※ライチュウは夢特性が存在しないので通常特性

レポートを書く場所

リセット

道場への橋の横にいるやまおとこが見つけたディグダの数に合わせてガラルでは出現しない姿のポケモンをくれる。特にこの3匹はソード/シールドだけでは通常入手することが不可能だ。

ディグダ探し150(151)匹探しの攻略はこちらポケモンソードシールド攻略トップに戻る

  1. 冠の雪原で解禁・追加された注目ポケモン7選
    冠の雪原で解禁・追加された注目ポケモン7選
    1
  2. 冠の雪原ストーリー攻略チャート
    冠の雪原ストーリー攻略チャート
    2
  3. バドレックスの馬はどっちにするべき?
    バドレックスの馬はどっちにするべき?
    3
  4. カンムリ雪原図鑑 | 図鑑完成のコツと追加ポケモン
    カンムリ雪原図鑑 | 図鑑完成のコツと追加ポケモン
    4
  5. 冠の雪原の攻略情報と新要素まとめ | 伝説ポケモン解説
    冠の雪原の攻略情報と新要素まとめ | 伝説ポケモン解説
    5

×