エナジーバリア/ヒールバリアの効果や仕様を徹底解説!
【白猫】エナジーバリア/ヒールバリアの効果や仕様を徹底解説!

【白猫】エナジーバリア/ヒールバリアの効果や仕様を徹底解説!

白猫プロジェクトにおけるエナジーバリアとヒールバリアについて解説しています。エナジーバリア、ヒールバリアとは何か、アーマーバリアやプロテクションバリアとの違いや変換についても記載しています。

目次

エナジーバリアとは?

ダメージを防ぎつつSP回復するバリア!

エナジーバリアとは、敵からのダメージを防ぎながらSPまで回復してくれる高性能なバリアのこと。
SP回復量(変換率)はキャラによって異なっているが、一度に大量のSPを回復することも可能だ!

被ダメージが大きいほど回復量アップ!

エナジーバリアは、敵からのダメージの数%をSPに変換する。上の画像の場合だと、被ダメージの5%のSPを回復してくれるということになる。

敵の攻撃力が高いほど回復量が上がり、さらにダメージまで防いでくれるという優れものだ。

エナジーバリア持ちのキャラ

エナジーバリア持ちの武器

ヒールバリアとは?

ダメージを防ぎつつHP回復するバリア!

被弾時に敵からの攻撃を無効化し、さらに本来受けるはずのダメージの数%をHPに還元できるバリア。通常のバリア、エナジーバリアと違い、青い色なのが特徴だ。

被ダメージが大きいほど回復量アップ!

ヒールバリアは、敵からのダメージの数%をHPに変換する。上の画像の場合だと、被ダメージの50%のHPを回復してくれるということになる。

ヒールバリア持ちのキャラ

ヒールバリア持ちの武器

各バリアの注意点

他のバリアを上書き

エナジーバリアとヒールバリアは、通常のバリア・プロテクションバリア・アーマーバリアなどとは重複しない。互いに上書きしてしまうので注意しよう。ただし、状態異常バリアなどとは重ね掛けすることができる。

状態異常は防げない

他のバリアと同じく、状態異常は防げない。トラップや、状態異常を伴う敵の攻撃はしっかり回避したい。

    1
  2. 九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    2
  3. 茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    3
  4. 九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    4
  5. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    5