白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
ユナの評価とおすすめ武器 | SAOコラボ

白猫 ユナの評価とおすすめ武器 | SAOコラボ

最終更新 : 白猫攻略班
ユナの評価とおすすめ武器 | SAOコラボ

白猫のSAOコラボ(ソードアートオンラインコラボ)で登場した新キャラ、ユナの評価記事です。スキルの詳しい性能や使い方、立ち回りなどを掲載しています!ユナのおすすめ武器や石板、アクセ、装備セットなども紹介しています。SAOキャラへのリンクもあります!

ユナ_アイキャッチ

目次

SAOコラボで登場したキャラ
アスナ_アイコンアスナユウキ_アイコンユウキシノン_アイコンシノンユナ_アイコンユナ
キリト_アイコンキリトアリス_アイコンアリスリーファ_アイコンリーファ
スキル覚醒のおすすめキャラ

ユナの評価と基本情報12

ユナ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ユナ覚醒絵
拡大する

オーディナル・スケールの歌姫
ユナ

世界初のAR(拡張現実)アイドル。
人前で歌を歌うのが大好き。

全キャラ評価B_アイコン
職業/属性大魔道士_画像 / 闇_アイコン
職属性魔_アイコン
タイプサポートタイプ_アイコン
モチーフ武器ユナのマイク_アイコンユナのマイク
声優神田沙也加(▶声優(CV)一覧)
登場イベントSAOコラボ
星4キャラクター評価一覧

ユナの総合評価

ユナは貴重なサポートスキル持ちかつ、闇属性のキャラには更に効果が大きくなる。自身でも一部掴み無効の移動操作スキルで1.5億以上の火力を発揮できるため、火力役としても活躍が可能。サポートスキル持ちのキャラの中でも優秀なキャラだ。

ユナ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ユナのスキル12

ユナのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/2回)発生
移動速度・攻撃速度75%、チャージ時間-50%、バーストゲージ上昇量+50%
HP50%以上で攻撃・アクションスキル強化+400%・会心+300%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える闇属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル1

キョウのMVPはあなた!(消費SP:42)
味方のHPを回復し、敵に闇属性ダメージを与える。さらにシンフォニーパワーをMAXにする。
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3500)
攻撃力UP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に100%UP)
防御力UP(60秒/50%/闇属性キャラの場合更に25%UP)
会心UP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に25%UP)
全属性ダメージUP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に200%UP)

周囲の攻撃&味方を強化

ユナのスキル1は自身の周囲を攻撃し、味方の火力を大きく強化する効果を付与する。闇属性のキャラであれば更に強化できるため、サポート役としての活躍が期待できるぞ。

アクションスキル2

ミュージックスタート!(消費SP:50)
味方のHPを回復し、敵に闇属性のクリティカルダメージを与える。
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3500)
<自分への付与効果>
自動援護攻撃(60秒)
ダメージバリア(60秒/2回)

広範囲の移動操作攻撃

スキル2は動き出しの速い移動操作スキル。空中に浮いて移動するため、低空判定の掴み攻撃は効かないのが強み。スキル終了後に召喚するアインは、自動援護攻撃として一緒に攻撃し、SPを回収してくれるぞ!

アクションスキル3

今日のMVPはあなた!(消費SP:42)
ユナが控えにいる状態で、自動発動する。
味方のHPを回復し、補助効果を付与する。
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3500)
攻撃力UP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に100%UP)
防御力UP(60秒/50%/闇属性キャラの場合更に25%UP)
会心UP(60秒/100%/闇属性キャラの場合さらに25%UP)
全属性ダメージUP(60秒/100%/闇属性キャラの場合更に200%UP)
※操作キャラに同一付与効果がかかっていない場合に発動
※再発動45秒

控え時発動のサポートスキル持ち

スキル3

ユナは控えにいる際発動するサポートスキル持ち。味方の火力を大きく強化し、闇属性キャラの場合さらに強化される。サポートとして非常に優秀だ。

ユナのおすすめ武器・装備12

ユナのおすすめの装備セット12

装備詳細
武器スロット会心+10%
チャージ-10%
会心ダメージ+20%【必須】
キング武者のネックレス消費SP-20%

無条件の会心ダメージUPや操作性の向上ができるファクティスモチーフがおすすめ。状態異常バリアもあるので、ユナにとっては嬉しい。石板やアクセは火力強化ができるものや操作性を向上できるものを装備しておこう。

ストロングドランカーの石板は別のものに変更しても良い

ユナはHP50%を下回ると回復量が一気に落ちてしまう。そのため、バーストで即時回復ができるようにチャージ時間を短縮している。被弾しない立ち回りをできる場合は、火力重視の石板がおすすめだぞ。

・無条件の会心ダメージアップで火力を強化
・状態異常バリアを得られる
・撃破時SP回復と相性が良い
・移動/攻撃速度を向上可能
ユナのマイク_アイコンユナのマイクモチーフキャラ:ユナ
・火力を大きく強化できる
・操作性を向上できる
・消費SP軽減が優秀
ブルーオーシャン_アイコンブルーオーシャンモチーフキャラ:クラウディア
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・強化延長が優秀
・チャージ/攻撃速度を底上げ可能
ルーナ・ヴァリタ_アイコンルーナ・ヴァリタモチーフキャラ:オスクロル(魔)
・機動力の向上におすすめ
・厄介な状態異常を2種類防げる
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
最強武器ランキング

ユナの評価12

火力評価12

スキル2は一部掴み無効で殲滅力も優秀

ユナのスキル2

▲しっかりと浮き上がった後は掴みを無効化できるぞ。

移動操作攻撃のスキル2は範囲はそこまで広くないが、一部掴み無効で火力も1.5億以上とザコ殲滅には充分。自身でチャージ短縮を持っているため、精神統一を付与してからスキルを発動しよう。

援護攻撃でスキル回転率が高い

ユナの援護攻撃

スキル2使用後に召喚するアインはSP回収を行ってくれる。SP回収力が大きく強化できるため、スキル回転率は大きく向上できるぞ。ただしターゲット距離は長くないため、敵から離れすぎると攻撃しない点には注意。

耐久評価12

即死回避+バリア持ち

ユナの二枚バリア

ユナはスキル2で2枚バリア付与、即死回避+即死回避時バリアを持つ。高難易度でも通用する最低限の耐久力は持っているぞ。

どちらのスキルでも回復が可能

ユナのオーバーヒール

ユナはどちらのスキルでも回復ができる。また、両方のスキルでオーバーヒールを付与できるのは非常に嬉しい。

状態異常対策は持たない

ユナは自身で状態異常対策をほとんど持たない。そのため、挑むクエストに合わせて武器やアクセで補おう。

サポート評価12

パーティに編成するだけで強力なサポート

ユナのサポートスキル

スキル1の味方に付与する効果をパーティに編成するだけで味方に付与できる。強化力な火力強化に加えて、オーバーヒール3500と高い効果となっており非常に優秀。消費SPも42とそこまで高くないため、制限クエストなどで活躍できるぞ!

サポートスキルではシンフォニーはかからない

ユナはスキル1で味方にシンフォニーパワーを付与することができる。ただし、控えに編成した際のサポートスキルではシンフォニーを付与しない点に注意しよう。

ユナのステータス/SPR/オファー適正12

ユナのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100203021590011080
限界突破後2102235936134100

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1003946215147311380
限界突破後
(4凸)
40182351509137100
限界突破後
(8凸)
43462431618143110
魔道士のステータス比較一覧表

ユナのSP回復量/SPR

魔道士のSPR

最大SP1~67~100~134~167~
SPR12345
最大SP200~234~267~300~334~
SPR678910
SPR/SP回復の計算方法

ユナのコスト

魔道士評価ランキング

魔道士TOP5

4/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位ヴェロニカ_アイコンヴェロニカ4040_アイコン
2位コルネ(杖)_アイコンコルネ(杖)4040_アイコン
3位ニエル_アイコンニエル4040_アイコン
4位正月クラニィ_アイコン正月クラニィ4040_アイコン
5位セーラ(杖)_アイコンセーラ(杖)4040_アイコン

  1. 最強キャラランキング【ノクタリカ&アリアシカがランクイン!】
    最強キャラランキング【ノクタリカ&アリアシカがランクイン!】
    1
  2. ノクタリカの評価とおすすめ武器
    ノクタリカの評価とおすすめ武器
    2
  3. ノスタルジアシンフォニー攻略チャート
    ノスタルジアシンフォニー攻略チャート
    3
  4. アリアシカの評価とおすすめ武器
    アリアシカの評価とおすすめ武器
    4
  5. ガチャで現在入手できる当たりキャラ | どれを引くべき?
    ガチャで現在入手できる当たりキャラ | どれを引くべき?
    5

×