白猫プロジェクト攻略wiki
ラム(双剣)の評価とおすすめ武器|リゼロ2019

【白猫】ラム(双剣)の評価とおすすめ武器|リゼロ2019

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【白猫】ラム(双剣)の評価とおすすめ武器|リゼロ2019

白猫のリゼロコラボ第2弾(リゼロコラボ2/リゼロ2)で登場した、ラム(双剣)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、ラム(リゼロコラボ2019)使い方を解説しています。ラム(クリスマス)のおすすめ武器、石板、アクセや立ち絵(覚醒絵)も紹介しています。

ラム

目次

リゼロ2019で登場したキャラ
レム(槍)_アイコンレムエミリア(弓)_アイコンエミリアベアトリス(杖)_アイコンベアトリス(杖)ラム(双剣)_アイコンラム
スキル覚醒のおすすめキャラ
別Verのラム
ラム(双剣)_アイコン双剣ラム_アイコン

ラム(双剣)の評価と基本情報4

ラム(双剣)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ラムの覚醒絵

至高の姉サンタ
レム

ロズワール邸で働くメイド少女の姉。
レムだけのサンタとなるべく奔走する。

全キャラ評価B_アイコン
職業/属性エクスセイバー_画像 / 炎_アイコン
職属性斬_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器姉メイドのリース_アイコン姉メイドのリース
声優村川梨衣(▶声優(CV)一覧)
登場イベントリゼロ2019
星4キャラクター評価一覧

ラムの総合評価

同じ敵に使用する必要があるが、スキル2は8億以上の火力を出せるため、対ボス性に向いたキャラ。耐久面にやや不安があるが、スキル思考速度低下によるパーティ貢献もあり、双剣キャラの中でも優秀なキャラと言える。

ラム(双剣)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ラム(双剣)のスキル4

ラム(双剣)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
攻撃・防御・会心+300%、カウンタータイミング強化
HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+350%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受ける状態異常「凍結・混乱」を無効

アクションスキル1

幻夢の風香(消費SP:36)
敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
風香陣(30秒)
※風香陣は敵にダメージを与え、思考速度を低下させる。
※同じ敵に対して連続で思考を低下させることはできません。

飛び上がり敵に攻撃

スキル1は敵の前方に飛び上がり攻撃をし、自身の周囲に風香陣を展開する。風香陣は思考速度低下を付与できるため、HP吸収を利用して安全に立ち回りやすいスキルだ。

アクションスキル2

烈風斬(消費SP:25)
敵に炎属性ダメージを与える。
※同じ個体への物理・属性ダメージが徐々にアップ(最大1200%/クラスチェンジ後のみ)
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/1回/SP変換0.1%)
※スキル中にタップすることで、SPを消費して連続でスキルを発動可能(最大3回)

スキル中タップで貫通する切りかかり攻撃

スキル2は前方に切りかかり、貫通攻撃を行う。スキル中にタップすることで、貫通攻撃を最大3回まで続けることができる。バリア1は一枚のため過信は禁物だが、対ボスでダメージを大きく稼げるスキルといえる。

ラム(双剣)のおすすめ武器・装備4

ラムのおすすめ装備セット4

消費SP軽減でスキル回転率を向上できるリーランモチーフがおすすめ。武器スキルがデンジャラス無効のため、緊急回避として使えるのも魅力。手数の多い双剣のため、ヒット数が必要な石板も難なく発動させることができる。気持ち攻撃速度が物足りないため、武器スロット2は攻撃速度が好ましい。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
スピリトゥスルークス_アイコンスピリトゥスルークスモチーフキャラ:エレノア(双剣)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・操作性を向上できる
・強化スキルを延長できる
紅の戦旗_アイコン紅の戦旗モチーフキャラ:アイシャ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・操作性を向上できる
・炎属性ダメージを強化できる
・攻撃速度をアップできる
桃華扇_アイコン桃華扇モチーフキャラ:温泉リーラン
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・SP消費を軽減できる
姉メイドのリース_アイコン姉メイドのリースモチーフキャラ:ラム(双剣)
・HP回復手段を増やせる
・スキル回転率を向上できる
・攻撃ダウンエンチャントを付与できる
最強武器ランキング

ラム(双剣)の評価4

火力評価4

タップスキルで単体の敵には高DPS

ラムのスキル2

スキル2はタップスキルとなっており、同じ個体に対し使い続けると火力が上がる。条件次第では9億近いダメージを出すことが可能なため、単体の敵には高いDPSを発揮できる。

同じ敵でなければ火力は発揮しづらい

スキル2は強力だが、同じ敵に攻撃できなければ火力を発揮できない。そのため、火力を最大限発揮できる場面は対ボス戦など限られるのがネック。

耐久評価4

HP回復手段はスキル1の吸収

ラムのスキル1

ラムのHP回復手段は、スキル1の吸収のみ。HP低下で火力が落ちることは無いが、こまめにスキル1を挟んでHPが下がりすぎないようにしよう。

スキル2でエナジーバリアを付与

スキル1でエナジーバリアを付与できる。ただし、1枚しか張れないため、バリアの維持は忘れないようにしよう。

即死回避はあるが状態異常バリアはなし

ラムは即死回避を持つものの、状態異常バリアは持たない。そのため、状態異常が飛び交うクエストでは、装備で補いたい。

操作性評価4

カウンタータイミング強化もち

ラムはカウンタータイミング強化を持つ。カウンターの判定時間が長くなるため、カウンターに入りやすいのが強み。

サポート評価4

風香陣で思考速度を低下

風香陣は敵の思考速度を低下させる。敵の動きを制限することで、味方が立ち回りやすくなるぞ。

ラム(双剣)のステータス/SPR4

ラム(双剣)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100238113084411988
限界突破後2453150880143108

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10047861301296172125
限界突破後
(4凸)
48581501332196145
限界突破後
(8凸)
52061551441200161
クロスセイバーのステータス比較一覧表

ラム(双剣)のSP回復量/SPR

ラム(双剣)のコスト

1/2時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位クロカ(水着)_アイコンクロカ(水着)4040_アイコン
2位カルマ(双剣)_アイコンカルマ(双剣)4040_アイコン
3位コルネ(双剣)_アイコンコルネ(双剣)4040_アイコン
4位伏黒恵_アイコン伏黒恵4040_アイコン
5位アリアシカ_アイコンアリアシカ4040_アイコン

検討中の新キャラ

キャラ名全キャラランク
レイチェル(水着)_アイコンレイチェル(水着)SS_アイコン

  1. 最強キャラランキング【斧コルネ/弓リリアの順位を検討中!】
    最強キャラランキング【斧コルネ/弓リリアの順位を検討中!】
    1
  2. 神なる武器を求めての攻略と適正キャラ
    神なる武器を求めての攻略と適正キャラ
    2
  3. 神進化のおすすめ武器|神武の器のルーン
    神進化のおすすめ武器|神武の器のルーン
    3
  4. <剛剣>デカノス/コルネモチーフ(斧)の評価
    <剛剣>デカノス/コルネモチーフ(斧)の評価
    4
  5. コルネ(斧)の評価とおすすめ武器
    コルネ(斧)の評価とおすすめ武器
    5

神なる武器をもとめて
×