エリザベスの評価 | 七つの大罪コラボ2
【白猫】エリザベスの評価 | 七つの大罪コラボ2

【白猫】エリザベスの評価 | 七つの大罪コラボ2

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
【高難易度】祝福剣イベント開催!攻略や宝箱のルートはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の七つの大罪コラボ2で登場した新キャラ、エリザベスの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。エリザベスの覚醒絵(覚醒画像/イラスト)や同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセ、クラスチェンジ(CC)すべきかなども紹介しています。

目次

七つの大罪コラボ第2弾
メリオダス(剣)エスカノールエリザベスエリザベス(配布)
七つの大罪コラボ2ガチャの当たりキャラ

エリザベスの評価点数15

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

エリザベス_立ち絵

エリザベス_覚醒絵
拡大する

女神の使徒
エリザベス

癒やしの力を持つ優しき王女。
争いを好まず、強い意志を持っている。

魔道士の中での評価7.5 /10点
モチーフ武器浄化の杖

エリザベスはクラスチェンジすべき?

火力/耐久の底上げにCC推奨

エリザベスはCCキャラを対象にした付与効果を持つ。自身の火力はそこまで高くないが、火力/耐久共に大幅に強化される。運用する場合は、CCしておくのがおすすめ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

エリザベスのスキル

エリザベスのオートスキル/リーダースキル15

オートスキル
復活可能回数+2、復活範囲拡大
ステータスダウン無効
HP80%以上で移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、光属性ダメージ+150%
リーダースキル(覚醒後)
光属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップする(効果値30)

アクションスキル115

光あれ(消費SP:44)
敵に光属性ダメージを与え、味方のHPを回復する。
<付与効果>
状態異常バリア(60秒/10回)
強化自動復活(30秒/クエスト中2回)
※自動復活時にSPが回復する

HP回復&耐久アップの固定ビーム

エリザベスのスキル1は固定ビームで、火力も低めのため殲滅力はイマイチ。味方のHP回復と、自身に状態異常バリア/強化自動復活を付与できるので、効果を切らさないように使うと良い。

アクションスキル215

女神の祝福(消費SP:80)
味方のHPと状態異常を回復し、魔族系の攻撃・防御・会心を低下させる(効果値50)。
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3500)
HP自動回復(60秒)
攻撃力UP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に150%UP)
防御力UP(60秒/50%/クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
移動速度UP(60秒/50%)
※同じ敵に対して連続で低下させることはできません。

CC後のキャラを大幅強化できる

スキル2はデンジャラアタック無効のため、安全に味方のHP/状態異常を回復できる。さらに付与効果で火力/耐久を強化でき、CC後のキャラに対してはさらに上乗せして強化可能。また、魔族系のステータスをダウンさせられる。

エリザベスのステータスとSPR

エリザベスのステータス15

HPSP攻撃防御会心
lv100202122089911177
限界突破後209324093513597
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv1004051220132316691
限界突破後
(4凸)
41232401359190111
限界突破後
(8凸)
44512481468196121
魔道士のステータス比較一覧表

エリザベスのSP回復量/SPR15

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+51%時)
910101010
タウンなし66677

エリザベスのおすすめ武器

おすすめの武器15

武器おすすめ理由
浄化の杖_アイコン浄化の杖モチーフキャラ:エリザベス
・物理/属性ダメージを強化
・SP回収速度をアップ
・復活時間を短縮できる
熱血☆ステッキ_アイコン熱血☆ステッキモチーフキャラ:ルカ(バレンタイン)
・物理/属性ダメージを強化できる
・即死回避を得られる
・操作性も向上可能
レクス・ルークス_アイコンレクス・ルークスモチーフキャラ:光の王アイリス
・操作性を向上できる
・SP回収力を大きくアップ
・即死回避を得られる
マンゴーシャルル_アイコンマンゴーシャルルモチーフキャラ:ウェンディ
・物理/属性ダメージを強化
呪われし杖_アイコン呪われし杖モチーフキャラ:なし」
・攻撃/会心を大きく強化

浄化の杖と熱血ステッキを使い分けよう

浄化の杖は、エリザベスの特徴であるサポート面の性能を伸ばせる。ただ、火力面で考えると、対魔族系以外には熱血ステッキに分がある。どちらも持っている場合は、出撃する場面に応じて使い分けするのが良い。

おすすめのスキルチェンジ

スロットスキルポイント
消費SP+10%・アクションスキル強化+30%・HP回復量を増やせる
・消費が重くなるためSP効率面をアクセなどで補いたい
攻撃速度+10%・SP回収速度を上げられる
精神統一時アクションスキル強化+20%・HP回復量を増やせる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめのアクセサリ15

  • チャージ時間-○%
  • 消費SP-○%

サポートを活かすために、SP効率を改善できるアクセがおすすめ。また、操作性もやや控えめなので、移動速度も補えると良い。

イベント限定アクセサリ一覧

エリザベスの評価

モチーフ武器との相性は?15

サポート役に徹するならおすすめ

浄化の杖は、復活時間の短縮などサポートよりの性能を持ち、火力も物理/属性共に強化できる。さらに、攻撃速度UPとチャージ速度短縮によって、SP回収やバーストを行いやすい点も優秀。サポート役として使う場合は非常に有用だ。

浄化の杖の評価はこちら

火力評価15

火力が低く殲滅には期待できない

エリザベスの攻撃手段はスキル1のみで、固定ビームとなっている。火力も控えめのため、敵の殲滅にはあまり期待できないのが残念。

大魔道士にしないと効果を活かせない

エリザベスはスキル2の効果で攻撃力を最大+250%強化できる。しかし、大魔道士ではない場合、+100%と物足りない強化となってしまう。火力を少しでも出すためには、大魔道士にする必要があるぞ。

耐久評価15

2回復活やオーバーヒールで倒れにくい

スキル2でオーバーヒールや防御を最大+100%付与でき、耐久を大きく強化できる。加えて、スキル1の強化自動復活はクエスト中2回発動でき、倒れにくいのが魅力。

状態異常に強い

スキル1で状態異常バリア、さらにオートスキルでステータスダウン無効を持つ。強化効果解除やSP回復ダウンの効果を受けず、スキル2で状態異常回復もできる。高難易度クエストでは、回復役としてかなり重宝しそうだ。

サポート評価15

CCキャラの火力/耐久を大きく強化

スキル2は味方のHP/状態異常回復に加えて、火力/耐久/操作性の向上ができる。さらに、CC後のキャラであれば攻撃/防御UPの効果値が大きくなるぞ。

味方の復活もしやすい

復活範囲の拡大に加えて、復活可能数も増えている。味方の復活を行いやすいため、高難易度クエストではありがたい。

総合評価15

七つの大罪コラボ第2弾で登場したエリザベス。光/魔道士という組み合わせで、サポート面に特化した性能を持つ。だが、火力面が非常に物足りず、単体での活躍は難しいのが残念。高難易度クエストなどでサポート役として1人いれば良いキャラとなっている。

七つの大罪コラボ第2弾
メリオダス(剣)エスカノールエリザベスエリザベス(配布)
七つの大罪コラボ2ガチャの当たりキャラ

エリザベスの使い方・立ち回りを解説!

エリザベスの立ち回りまとめ

  • 1.スキル1,2を両方発動
  • 2.通常でバーストゲージを溜める
  • 3.スキル2かバーストでサポートに徹する

※大魔道士時の立ち回りを想定しています。

1.スキル1,2を両方発動

まずはスキル1と2を両方使い、火力/耐久を整えよう。協力で他のプレイヤーは、開幕と同時に、すぐに動き回ることが多い。そのため、敵の出現する部屋に入った際など、味方が遠くへ行かないタイミングでスキル2を発動すると良い。

スキル1はこまめに使おう

スキル1の強化自動復活は、付与時間が30秒と短め。不意の事故に備えて、スキル1はこまめに使って効果を切らさないようにしたい。

2.通常でバーストゲージを溜める

戦闘中は火力貢献はあまりできないため、通常攻撃でバーストゲージを溜めておこう。SPとゲージを常に最大にしておくことで、いつでもスキルを発動できるようにしておきたい。

3.スキル2かバーストでサポートに徹する

味方のHP状況や付与効果の有無を見て、効果が切れているようであればスキル2を発動しよう。SPが切れている際や、ボスとの戦闘を行う時はスペルバーストでサポートしてあげると良い。

エリザベスの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
魔道士サポート
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)雨宮天

オファー適性

分類運搬/収集

  1. 最強キャラランキング【11/16時点】
    最強キャラランキング【11/16時点】
    1
  2. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    2
  3. モンストコラボ最新情報
    モンストコラボ最新情報
    3
  4. 最強武器ランキング【11/16時点】
    最強武器ランキング【11/16時点】
    4
  5. 祝福剣/祝福されし剣イベントの攻略と適正キャラ
    祝福剣/祝福されし剣イベントの攻略と適正キャラ
    5