リリー(アイドル/剣)の評価 | マジカルアンサー
【白猫】リリー(アイドル/剣)の評価 | マジカルアンサー

【白猫】リリー(アイドル/剣)の評価 | マジカルアンサー

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
本日のパラメータ調整はシャル&オウガ!性能まとめはこちら!
おすすめの関連記事

白猫のマジカルアンサー/凱旋ガチャ登場したキャラ、リリー(剣)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。リリー(アイドル)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

ダークラグナロクチャレンジが開催!
▶名もなき兵士の攻略と適正キャラ
SAOコラボ登場キャラ予想を掲載!
▶SAOコラボ最新情報
凱旋ジャンボ&キャラプレのおすすめキャラはこちら!
▶凱旋ジャンボガチャの当たりキャラ
▶キャラプレゼントのおすすめキャラ

目次

マジカルアンサーで登場したキャラ
リリー_アイコンリリーアイラ_アイコンアイラリルム_アイコンリルム
別Verのリリー
リリー(弓)_アイコン剣_アイコンリリー(クリスマス)_アイコンクリスマスリリー_アイコン

リリー(剣)の評価点数3

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

リリー(剣)_立ち絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵&衣装チェンジ(ネタバレ注意!)

衣装チェンジ

リリー(剣)_衣装チェンジ立ち絵

覚醒絵

画像をタップで拡大できます。

リリー(剣)_覚醒絵
拡大する

歌う、踊る、謎を解く
リリー・コーネル

<コーネル探偵社>の探偵であり社長。
社の宣伝のため、アイドル活動に励む。

剣士の中での評価7.0 /10点
モチーフ武器マジカルソードステッキ_アイコンマジカルソードステッキ
コスト(CC後)11(15)
声優花守ゆみり(▶声優(CV)一覧)
登場イベントマジカルアンサー
星4キャラクター評価一覧

リリー(剣)はクラスチェンジすべき?

4周年性能調整の対象となっており、CC後の火力が大きく伸びる。高い物理/属性ダメージに加えて、操作性も良くなる。また、パーティスキルも手に入り、ソロクエストでのサポート役としてさらに優秀になれる。優先的にCCしておきたいキャラだ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

リリー(剣)のスキル

リリー(剣)のオートスキル/リーダースキル3

オートスキル
パーティ全員の移動速度・攻撃速度+15%
HP50%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+100%
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
リーダースキル(覚醒後)
パーティメンバーの属性種類が増えるほど属性ダメージアップ(効果値50)

アクションスキル13

アイドルQED!(消費SP:39)
味方に補助効果を付与する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%/炎・雷属性のキャラの場合更に50%UP)
会心ダメージUP(60秒/50%)
シンフォニーパワー(20秒)

<自分への付与効果>
援護攻撃(60秒)

【バトンタッチスキル】操作キャラのHPが70%以下の時に発動可能。味方のHPを回復し、敵に炎属性ダメージを与え、攻撃・防御・耐性(属性/状態異常/弱点武器)をダウンさせることがある。
※15秒間再使用不可

強力なバフを付与

スキル1は味方への攻撃/会心ダメージUP、シンフォニーと火力を強化する付与効果が多く詰め込まれている。攻撃強化はシンフォニーレベル最大を合わせれば100%、炎・雷属性キャラなら攻撃強化の効果値が上がり、最大で150%強化となる。

バトンタッチスキル

操作キャラのHPが70%以下のときにリリー(剣)に交代すると発動し、SP消費無しで使用できるスキル。周囲の敵に攻撃し、各種ステータスダウンを付与、さらに味方のHPを回復する。火力自体は並で、あくまでもサポート用途のスキルになっている。

アクションスキル23

怪盗星たぬきを追え!(消費SP:52)
敵に炎属性ダメージを与え、状態異常耐性ダウン(効果値100)と弱点武器耐性ダウン(効果値25)状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)
強化状態異常エンチャント(60秒/燃焼)
※強化状態異常エンチャントはアクションスキルの攻撃にもエンチャント効果を付与する。
<自分への付与効果>
移動速度UP(60秒/50%)

援護攻撃展開中は火力が上がる

敵を追尾する星たぬきを召喚して攻撃し、最後に上空からの追撃を降らす。星たぬきは壁に当たると消えるため、狭い部屋では使いづらい。スキル1使用後の援護攻撃展開中は、突撃する星たぬきの数が増え、火力も強化される。

リリー(剣)のおすすめ武器

おすすめの武器3

武器おすすめ理由
彩剣・羽_アイコン彩剣・羽モチーフキャラ:ユキムラ
・会心ダメージを更に上げられる
・回復手段を得られる
ソローフル・ソーン_アイコンソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン
・自動回復で耐久UP
・火力を大きく向上できる
ロストヴェイン_アイコンロストヴェインモチーフキャラ:メリオダス(剣)
・HP吸収を得られる
・スキル火力を大幅に強化
甘味滴る毛筆_アイコン甘味滴る毛筆モチーフキャラ:ミコト
・炎属性ダメージを倍に
・自動回復と被ダメ半減で耐久UP
マジカルソードステッキ_アイコンマジカルソードステッキモチーフキャラ:リリー(剣)
・火力面の向上におすすめ
・HP回復手段が得られる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめのアクセサリ3

リリー(剣)の評価

火力評価3

全弾ヒットさせなければ火力はでない

援護攻撃展開中はスキル2で出現するたぬきの量も増える。1ヒット当たりのダメージ量が高いため、全弾ヒットさせればかなりのダメージを稼げる。ただし、狭すぎるステージではたぬきが壁に当たって消えてしまうことがある点に注意が必要だ。

耐久評価3

即死回避+バリア、シンフォで耐久はそこそこ

オートスキルの「HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア」とシンフォニーパワー(被ダメ-20%減)のおかげで多少は打たれ強い。ただし、回復手段はあってないようなものなので、回復武器の装備は必須だ。

サポート評価3

3種の火力バフを持つ

リリーは炎・雷属性キャラに対して攻撃+100%の効果を付与できるバフと会心ダメージバフ、シンフォニーパワーを持っている。火力サポートキャラとしてはずば抜けた性能だ。

操作性について3

回復スキルが使いづらい

バトンタッチスキルに回復効果があるが、4人協力では交代できないため、回復手段は無いに等しい。また、リリー自身がHP70%以下時で発動ではなく、味方キャラが70%以下の場合に発動できるスキルなので任意のタイミングで使えないのが難点。

SP効率、機動力に長けている

援護攻撃による手数の多さ、フォームチェンジ(精神統一状態)によるSP回復量の増加によりSP回収力は非常に高い。また、スキル2の移動速度バフとオートスキルにより移動も快適。扱いやすいキャラとなっている。

総合評価3

3回目の登場となったリリー。
今回もフォームチェンジキャラで、操作性はかなり良い。火力はやや見劣りするが、他キャラに対する火力サポートはかなり秀でている。新要素のバトンタッチスキルを持つが、使うタイミングが難しいためほぼ使えないのが残念なところ。

リリーの使い方解説!
マジカルアンサーで登場したキャラ
リリー_アイコンリリーアイラ_アイコンアイラリルム_アイコンリルム

リリー(剣)のステータス/SPR/オファー適正

リリー(剣)のステータス3

HPSP攻撃防御会心
lv1002206154811179105
限界突破後2278174847203125

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10043571541180274133
限界突破後
(4凸)
44291741216298153
限界突破後
(8凸)
47571821325304163
剣士のステータス比較一覧表

リリー(剣)のSP回復量/SPR3

66666
タウンなし44455

アイドルキャッツ攻略関連記事

    1
  2. 平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    2
  3. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    3
  4. 神気シャルロットの評価とおすすめ武器
    神気シャルロットの評価とおすすめ武器
    4
  5. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    5

みんなのリリー(アイドル)の評価