ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
ダイマックスアドベンチャーの攻略と仕様 | ペナルティ詳細

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 ダイマックスアドベンチャーの攻略と仕様 | ペナルティ詳細

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ダイマックスアドベンチャーの攻略と仕様 | ペナルティ詳細

ポケモン剣盾のダイマックスアドベンチャーの攻略情報を掲載。入手できる伝説ポケモンやエンドレスモードの解禁方法、仕様についても記載しているので、ポケモン剣盾(冠の雪原)のダイマックスアドベンチャーを調べる際は参考にしてください。

目次

DLC第1弾の攻略情報はこちら

ダイマックスアドベンチャーの仕様

冠の雪原で追加の新コンテンツ

ダイマックスアドベンチャー

ダイマックスアドベンチャーは冠の雪原で追加された新要素。従来のレイドバトルとは違い、「ポケモンの巣穴の中を探索」することができるぞ。

冠の雪原の新要素と最新情報はこちら

分岐を選択してレイドバトル発生!

分岐の道

ダイマックスアドベンチャーは分岐の道が多くあり、その先でどのポケモンと戦うか決まる。シルエット、タイプの情報を元にして慎重に選ぼう。

4人で攻略するレイドバトル

ギラティナ

ダイマックスアドベンチャーは1人から4人までで遊ぶことが出来る。なるべく仲間内で遊ぶと攻略しやすいだろう。

マルチ募集掲示板はこちら

使用できるのはレンタルポケモン

ジュラルドン

ダイマックスアドベンチャーは自分で育てたポケモンでは挑戦できない。そのため、ゲーム内で提示されたレンタルポケモンで攻略を進めていかなくてはならない。

捕獲したポケモンを道中使える

ポケモンを選ぶ

レイドバトルで倒したポケモンは4人の内、誰か1人のポケモンと入れ替えることができる。ここで選ばなかったポケモンも、ダイマックスアドベンチャー終了時に連れて帰ることも出来るぞ。

伝説ポケモンの再捕獲は不可

最後に登場する伝説ポケモンや、UB(ウルトラビースト)は1種類につき1匹のみ入手できる。しかし、捕獲後に連れて帰らなければ、再挑戦が出来るため、厳選は可能。

厳選の手順はこちら

捕獲済みの巣穴に潜るとどうなる?

ゲットチャレンジはスキップ

捕獲済みの伝説ポケモンの巣穴にマルチなどで参加した場合、最後のゲットチャレンジが行われない。同じ伝説ポケモンの2匹以上の捕獲は出来ないようだ。

報酬は貰える

マックスこうせきや、道中捕まえたポケモンなどの報酬は通常通り貰える。

伝説ポケモンの居場所は登録可能

捕獲済みの伝説ポケモンの居場所もアドベンチャー終了後に記録可能。

エンドレスモードの解禁方法と報酬

通常モードを5回クリアで解禁

エンドレスモードをプレイするには、まず通常モードで最後の伝説ポケモンを倒して5回クリアする必要がある。クリアさえすれば良いので、捕まえなくてもカウントされる。

失敗するまで挑み続ける

エンドレスモード

通常のダイマックスアドベンチャーの他に「エンドレスモード」が存在。通常と異なり、巣穴のボスを倒しても終わりではなく、次の巣穴に挑む直すことになるぞ。

ポケモンは連れ帰れない

エンドレスモードでは捕まえたポケモンを連れて帰れず、通常モードで入手済みの伝説のポケモンとも敵として対峙することになるぞ。

マックスこうせきが多く貰える

ポケモンが捕まえられない代わりに、報酬のマックスこうせきを多く貰える。デリバードレイドと同様に非常に入手効率が良いので、覚えておこう。

ダイマックスアドベンチャーの流れ

マックスダイ巣穴に行く
レポートを書いてソロかマルチ選択
連れて行くポケモンを選択
合計4回ひんしになるか、奥の伝説ポケモンを倒すと終了
連れて帰るポケモンを1匹選ぶ

マックスダイ巣穴に行く

ダイマックスアドベンチャー

ダイマックスアドベンチャーは、マックスダイ巣穴にて奥の研究員に話しかけると挑戦することが出来る。

解禁タイミングはピオニーとの戦闘後

ピオニー戦

シナリオ上ではカンムリ雪原に到着後、ピオニーとの戦闘を終えるとダイマックスアドベンチャーに参加することが出来る。

レポートを書いてソロかマルチ選択

待機画面

挑戦する前に必ずレポートを書くことになる。その後、ひとりで遊ぶかみんなで遊ぶかを選ぶ。

みんなで遊ぶ場合は同じパスワードで

仲間内で一緒に遊ぶ場合は、同じパスワードを設定して合流するようにしよう。通常のレイドバトルとは異なり、ステッカーから参加は出来ないので注意しよう!

本来は行けない巣穴にも挑める

マルチの場合、誰かが調査する巣穴を指定するとその巣穴に進める。その際に、ストーリークリア前には行けないUBや剣盾のバージョン限定の伝説ポケモンの巣穴にも挑めるようになっているぞ。

連れて行くポケモンを選ぶ

待機画面

ダイマックスアドベンチャー開始後は、1人1匹ずつポケモンをレンタルする。選ぶ順番は上のトレーナーからとなっている。

奥の伝説ポケモンを倒すと終了

伝説ポケモン

道中では3回の通常ポケモンとのレイドバトルの後に、伝説ポケモンとのレイドバトルを行う。奥に進むにつれてレイドバトルの難易度は上昇していくぞ。

合計4回のきぜつでも終了

道中にて合計4回きぜつしてしまうと、その時点でダイマックスアドベンチャーが終了してしまう。HPが残りわずかの場合は積極的にポケモンを交換するなどしてきぜつしない立ち回りをしよう。

連れて帰るポケモンを1匹選ぶ

連れて帰る

道中で捕まえたポケモンの中から連れて帰るポケモンを1匹選ぶ。

マルチプレイをしよう

仲間と一緒に挑戦

なるべくプレイヤー同士で挑戦するのがオススメ。レイドバトル中の戦略は勿論、ポケモン交換のタイミングなどを相談できると攻略がしやすくなる。

マルチ募集掲示板はこちら

応援し合おう

プレイヤーはNPCと違って、ポケモンが戦闘不能になった次のターンは「応援」で味方のサポートをすることができる。効果はランダムだが、倒されても応援は必ず行おう。

マルチで挑戦する手順

ホスト側は巣穴を指定
パスワードを設定し「みんなで挑戦」を選択
ゲスト側は巣穴を指定せずに、パスワードを入力し「みんなで挑戦」を選択
全員が準備完了したらスタート

※離れた人とプレイする場合、インターネット接続になっていることを確認しよう。

野良マルチにも参加可能

野良マルチの参加方法は、パスワードを設定せずに巣穴に入れば良い。巣穴を指定した場合はホストとして、指定しない場合はゲストとして参加できるぞ。

本来は行けない巣穴にも行ける

ゲストとして参加する場合は、バージョンごとでしか入手できない伝説ポケモンやクリア後にしか行けないUBの巣穴にも挑戦できる。うまく活用して伝説のポケモンを効率的に集めよう。

ダイマックスアドベンチャーの報酬

マックスこうせき

マックスこうせき

ダイマックスアドベンチャーをクリアすると、「マックスこうせき」というアイテムを獲得できる。マックスこうせきは、ウルトラボールや、新登場のとくせいパッチなどと交換ができるアイテムとなっている。

マックスこうせきの効率的な入手方法はこちら

ボーナスがつくこともある

ダイマックスアドベンチャー報酬

マックスこうせきは、みんなと遊んだり、最後に出現する伝説のポケモンをゲットして連れて帰ったりするとボーナスが貰える。

リセットとペナルティについて

リセットはペナルティが発生

ダイマックスアドベンチャーペナルティ

ダイマックスアドベンチャー開始後、最後にマックスダイ巣穴へ戻りレポートを書く前にゲームを再起動すると研究員に注意される。3回目からはマックスこうせきを支払わなければ再挑戦出来ない

ペナルティで支払う個数

以下のペナルティは攻略班が検証した個数となっています。

連続リセット回数支払う個数
3回3個
4回4個
5回5個

ペナルティで支払うマックスこうせきの個数は連続リセット回数に応じて多くなっていく。繰り返しリセットをするのは控えておこう。

ソロでもペナルティ

リセット後は研究員から他の参加者に迷惑がかかるという注意を受けるが、ソロ・マルチは関係なくペナルティは発生する。

リセットした場合のメリット

個体の確認にボールを消費してしまう

個体値や色違いを確認するためには、ボールを消費する必要がある。連れて帰らない場合でも捕獲に使ったボールは戻ってこないため、希少なボールでの厳選が難しい。

リセットすると消費しない

リセットすると、捕獲に使ったボールを消費しない。希少なボールの消費を抑えたい場合はリセットする必要があるだろう。

ペナルティの回避方法

1度でも最後までダイマックスアドベンチャーをクリアすると、ペナルティはリセットされる。そのため、リセットをするのは連続2回までにとどめておこう。

入手できるポケモン

過去作で登場した伝説のポケモン

伝説ポケモン

ダイマックスアドベンチャーで入手できる目玉ポケモンは、過去作の伝説ポケモンだ。最深部に行くと遭遇することができ、クリアすれば捕獲率100%のゲットチャレンジに移行する。

冠の雪原で追加されるポケモン一覧はこちら

捕獲しても連れ帰らなければ2度目以降が楽

あどべんちゃー

伝説のポケモンを倒しそこねるor捕獲しても連れ帰らなければ、次回以降はそのポケモンが必ず出現する巣穴を自由に選べるようになるぞ。ただし、保存出来る巣穴は最大3つまでとなっているので注意。

マックスこうせきで居場所を聞ける

ダイマックスアドベンチャー居場所

マックスダイ巣穴にいるシャクヤに話しかけると、伝説のポケモンの居場所をマックスこうせきと交換することで教えてもらえることがある。

マックスこうせきの効率的な入手方法はこちら

片方のみだと全伝説を捕獲できない

伝説ポケモンは片方のソフトだけではすべてコンプリートすることができない。すべての伝説ポケモンが欲しい人は過去作から連れてくるか友人などに協力してもらう必要がある。

剣と盾で出現するポケモンの違いはこちら

UBはストーリー攻略後

ちゃーと

ストーリー攻略後にピオニーが残していく「でんせつのメモ?」にはウルトラビーストに関する記載がある。これを届けに行くとイベントが発生し、ダイマックスアドベンチャー内でUBが出現するようになるぞ。

雪原ストーリー攻略チャートはこちら

ダイマックスアドベンチャーで出現するUB

UB5匹捕獲するとベベノム入手

ベベノム 入手

ベベノムと進化後のアーゴヨンはダイマックスアドベンチャー内では出現しない。ベベノムを入手したい場合は、ダイマックスアドベンチャー内で出現したUBを5種類連れ帰るとイベントが発生するぞ。

ベベノムの詳細はこちら

アローラポケモンなど

アローラガラガラ

ダイマックスアドベンチャーの道中には、アローラのすがたのポケモンが登場することもある。今までは入手が難しかったポケモンのため、この機会にゲットしておこう。

リージョンフォーム一覧はこちら

厳選は可能?

厳選は可能だが効率が悪い

ダイマックスアドベンチャー厳選

連れて帰る前にステータスを確認出来るため、捕まえたポケモンの厳選は可能ではある。しかし、ジャッジ機能が使えないため、実数値から個体値を逆算する必要がある。逆算する手間と、ダイマックスアドベンチャーを攻略する難易度やかかる時間を考えると、あまりおすすめできない。

厳選方法の詳細はこちら

オシャボ厳選が可能

おすすめは出来ないが、今作で厳選をするメリットもある。今作は、確定捕獲となっているため、オシャボ厳選の難易度が低い。特にコンペボールとサファリボールで伝説ポケモンを厳選出来るのは今作のみである。

厳選の手順

  • 1.伝説のポケモンを倒して捕まえる
  • 2.連れて帰る画面でステータスを確認
  • 3.実数値から個体値を逆算する
  • 4.厳選を続ける場合は連れて帰らない

伝説ポケモンを連れて帰らない場合は、伝説ポケモンの居場所を記録するか聞かれる。記録してあるポケモンの巣穴は挑戦時に自由に選べるため、厳選の手間が少し楽になる。

攻略ポイント

ダイマックスアドベンチャーの難易度は低くはない。道中であっさり倒されてしまわないように気をつけておきたいポイントをまとめた。

道中のNPC・アイテム

ポケモンの回復は道中のきのみで

きのみ

道中に落ちているきのみを通ることでポケモンの回復をすることが出来る。自力では回復できないため、積極的に通るようにしよう。

道中の研究員でポケモン交換

ダイマックスアドベンチャー研究員

道中の研究員に出会うと、誰か一人だけポケモンを1匹交換することが出来る。交換できるポケモンは確認できないため、慎重に行おう。

バックパッカーは道具をくれる

ダイマックスアドベンチャーバックパッカー

道中のバックパッカーはポケモンに持たせられる道具を1つくれる。戦闘で役に立つものも多いため、攻略に役立つだろう。

シルエットをよく見よう

進む道の先には挑戦するポケモンのシルエットがうっすら見えることがある。タイプとシルエットをヒントに、手持ちのポケモンで突破できる道を選ぼう!

  1. 冠の雪原の攻略情報と新要素まとめ | 伝説ポケモン解説
    冠の雪原の攻略情報と新要素まとめ | 伝説ポケモン解説
    1
  2. カンムリ雪原図鑑 | 図鑑完成のコツと追加ポケモン
    カンムリ雪原図鑑 | 図鑑完成のコツと追加ポケモン
    2
  3. ダイマックスアドベンチャーの攻略と仕様 | ペナルティ詳細
    ダイマックスアドベンチャーの攻略と仕様 | ペナルティ詳細
    3
  4. シングルバトルの使用率ランキング
    シングルバトルの使用率ランキング
    4
  5. バドレックスの厳選方法と入手場所まとめ
    バドレックスの厳選方法と入手場所まとめ
    5

×