ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
リザードンの育成論と対策!
リザードンの育成論と対策!

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 リザードンの育成論と対策!

ポケモンソードシールド(剣盾)のリザードンのおすすめの育成論を紹介しています。育成論や対策、努力値振り、おすすめのわざ、持ち物などを紹介しているので、リザードンを育成する際の参考にしてください。

目次

関連記事

特殊アタッカー/ダイマックス型の育成論

リザードンのアイコン

性格/特性/努力値/持ち物

性格ひかえめ
とくこう↑/こうげき↓
おくびょう
すばやさ↑/こうげき↓
特性サンパワー
てんきがはれるととくこうがあがるがまいターンHPがへる。
努力値C252/S252/HorBorD4
持ち物もくたん
するどいくちばし
じゃくてんほけん
たつじんのおび
いのちのたま
こだわりメガネ

技構成

育成論と使い方

CとSに努力値を振る

特殊アタッカーなのでCとSに努力値を252ずつ振っておこう。

性格はおくびょうがおすすめ

特殊型リザードンの性格はとくこうが上がるひかえめか、素早さが上がる臆病の2択。ミミッキュやヒヒダルマ、ドリュウズなどに先生するために素早さが上がるおくびょうがおすすめ

ダイマックスと相性の良いポケモン

特性サンパワーを活用するためには、ダイマックスしてダイバーンでひでり状態にするのが必須。タイプ一致ダイジェットでSを上げる戦法も強力なので、ダイマックスを使用したいポケモンの1匹だ。

道具はダメージが上がるものを持たせる

超火力で押し切れるように、道具はダメージが上がるものを持たせよう。持たせるだけでいいもくたんや、ダイマックス以外でも火力を出せるこだわりメガネ、ダイマックスでHPが増えるので弱点保険も使いやすい。

リザードンの対策

対策おすすめポケモン

ポケモン解説
バンギラスのアイコンバンギラス【メリット】
・炎/飛行技が半減
・岩技で弱点を突ける
・砂嵐でひでりを上書き
・砂嵐状態で特防1.5倍
【デメリット】
・サブウェポンが効果抜群
ヒートロトムのアイコンヒートロトム【メリット】
・炎/飛行技が半減
・電気技で弱点を突ける
・とつげきチョッキならより安定
【デメリット】
・弱点保険を発動させてしまう
ドリュウズのアイコンドリュウズ【メリット】
・岩技で効果抜群
・スカーフ運用なら上を取れる
【デメリット】
・炎技でワンパンされる
ギャラドスのアイコンギャラドス【メリット】
・炎技が半減
・特殊耐久が高く殴り合える
・ダイウォールでターンを稼げる
【デメリット】
・後出しは難しい

対リザードンの立ち回り/注意点

ダイマックスターンを消費させる

サンパワー発動時のダイマックス技は火力が高く非常に危険。ダイウォールの使用や、相性有利のポケモンに入れ替えて3ターンをやり過ごそう。

ひでりを上書きしよう

リザードンはダイジェットでSを上げ、ダイバーンでひでりにしてサンパワーを発動、超火力でこちらを仕留めてくる。ひでり状態でなくなればダメージが下がるので、後攻のダイマックス技で天候の上書きを狙おう。

岩技で攻撃するのが理想

現環境のリザードンは必ずといっていいほどダイマックスしてくる。2倍程度の効果抜群ダメージだと押し切れない可能性があるため、岩技で4倍を狙いたい。バンギラスならタイプ一致の岩技が使えるうえに、特防も高く耐久面も安心だ。

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. ドラパルトの育成論と対策
    ドラパルトの育成論と対策
    3
  4. クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ
    クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ
    4
  5. ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    5

予約情報
攻略おすすめ記事
ポケモン・キャラデータ
ガラル地方の新ポケモン
技関連一覧
ストーリー・ジム・マップ攻略
各ジム攻略記事
各トーナメント戦攻略記事
育成論
ゲームシステム解説
バトル関連
レイドバトル関連
アイテム集め
育成関連
外部連動