ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
リザードンの育成論と対策 | ダイバーンサンパワーで高火力!

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 リザードンの育成論と対策 | ダイバーンサンパワーで高火力!

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
リザードンの育成論と対策 | ダイバーンサンパワーで高火力!

ポケモンソードシールド(剣盾)のリザードンのおすすめの育成論を紹介しています。キョダイマックスリザードンの育成論や対策、努力値振り、おすすめのわざ、持ち物などを紹介しているので、リザードンを育成する際の参考にしてください。

目次

関連記事

リザードンのタイプと種族値

リザードンのアイコン
タイプ1タイプ2
ほのおのアイコンflyingのアイコン
HABCDS
78847810985100

※H=HP A=攻撃 B=防御 C=特攻 D=特防 S=素早さ

特殊アタッカー/ダイマックス型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格ひかえめ
とくこう↑/こうげき↓
おくびょう
すばやさ↑/こうげき↓
特性サンパワー(夢特性)
天気が晴れると特攻が上がるが毎ターンHPが減る。
努力値C252/S252/BorD4
持ち物もくたん
するどいくちばし
じゃくてんほけん
たつじんのおび
いのちのたま
こだわりメガネ

技構成

育成論と使い方

CとSに努力値を振る

特攻、素早さともに、最大にしておきたいので252ずつ振ろう。余りはBまたはDに振っておこう。Hに振ると偶数になり、ステルスロックを2回踏むだけで倒れてしまう。

性格はおくびょうがおすすめ

特殊型リザードンの性格はとくこうが上がるひかえめか、素早さが上がる臆病の2択。ミミッキュやヒヒダルマ、ドリュウズなどに先制するために素早さが上がるおくびょうがおすすめ

ダイマックスと相性の良いポケモン

特性サンパワーを活用するためには、ダイマックスしてダイバーンでひでり状態にするのが必須。タイプ一致ダイジェットでSを上げる戦法も強力なので、ダイマックスを使用したいポケモンの1匹だ。

道具はダメージが上がるものを持たせる

超火力で押し切れるように、道具はダメージが上がるものを持たせよう。持たせるだけでいいもくたんや、非ダイマックス時に火力を出せるこだわりメガネ、ダイマックスと相性の良い弱点保険も使いやすい。

キョダイマックス型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格ひかえめ
とくこう↑/こうげき↓
おくびょう
すばやさ↑/こうげき↓
特性もうか
HPが減ったときほのおタイプの技の威力が上がる。
努力値C252/S252/HorBorD4
持ち物もくたん
するどいくちばし
じゃくてんほけん
たつじんのおび
いのちのたま
こだわりメガネ

技構成

育成論と使い方

キョダイゴクエンの継続ダメージを狙う

キョダイゴクエンの効果
技名キョダイゴクエンほのおのアイコン
効果キョダイマックスしたリザードンが繰りだすほのおタイプの攻撃。4ターンの間ダメージを与える。(ほのおタイプ以外のポケモンに最大HPの1/6分のダメージ)

キョダイマックスリザードンは、専用技のキョダイゴクエンを使える。4ターンの間、ほのおタイプ以外が最大HPの1/6のダメージを受ける効果だ。これにより、微妙に残ったHPを削り切ることも可能。

キョダイマックスの解説はこちら!

サンパワー型の方が実用的

通常のダイマックス型と違いダイバーンが使えないため、結果的に特性がもうかとなる。継続ダメージは魅力的だが、サンパワーで純粋な火力を高める方が強力と言える。

リザードンの対策

対策おすすめポケモン

ポケモン解説
バンギラスのアイコンバンギラス【メリット】
・炎/飛行技が半減
・岩技で弱点を突ける
・砂嵐でひでりを上書き
・砂嵐状態で特防1.5倍
【デメリット】
・H無振りだときあいだまが中乱数
ヒートロトムのアイコンヒートロトム【メリット】
・炎/飛行技が半減
・電気技で弱点を突ける
・とつげきチョッキならより安定
【デメリット】
・弱点保険を発動させてしまう
ドリュウズのアイコンドリュウズ【メリット】
・岩技で効果抜群
・スカーフ運用なら上を取れる
【デメリット】
・炎技でワンパンされる
ギャラドスのアイコンギャラドス【メリット】
・炎技が半減
・特殊耐久が高く殴り合える
・ダイウォールでターンを稼げる
【デメリット】
・後出しは難しい
・サンパワー型のダイバーン→ダイバーンでほぼやられる

対リザードンの立ち回り/注意点

ダイマックスのターンを消費させる

サンパワー発動時のダイマックス技は火力が高く非常に危険。ダイウォールの使用や、相性有利のポケモンに入れ替えて3ターンをやり過ごそう。

ひでりを上書きしよう

リザードンはダイジェットでSを上げ、ダイバーンでひでりにしてサンパワーを発動、超火力でこちらを仕留めてくる。ひでり状態でなくなればダメージが下がるので、後攻のダイマックス技で天候の上書きを狙おう。

岩技で攻撃するのが理想

現環境のリザードンは必ずといっていいほどダイマックスしてくる。2倍弱点程度だと倒しきれない可能性があるため、岩技で4倍を狙いたい。バンギラスならタイプ一致の岩技が使えるうえに、特防も高く耐久面も安心だ。

ステルスロックを撒いておく

リザードンはステルスロックで最大HPの1/2ダメージを受ける。あらかじめ撒いておけば岩タイプ以外の弱点技でも楽に処理できるようになるぞ。

ステルスロックを覚えるポケモンはこちらポケモンソードシールド攻略トップに戻る

    1
  2. 追加ポケモン一覧!エキスパンションパス解禁ポケモンも!
    追加ポケモン一覧!エキスパンションパス解禁ポケモンも!
    2
  3. 鎧の孤島の最新情報と出現ポケモンまとめ | 配信日が決定!?
    鎧の孤島の最新情報と出現ポケモンまとめ | 配信日が決定!?
    3
  4. ワイルドエリアの期間限定イベント詳細!キョダイマックスも紹介
    ワイルドエリアの期間限定イベント詳細!キョダイマックスも紹介
    4
  5. 着せ替えのやり方と服一覧
    着せ替えのやり方と服一覧
    5