コトダマン
コトダマン攻略
シュ銭童子魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン シュ銭童子魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
シュ銭童子魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでシュ銭童子が入手できる【シュ銭童子降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのシュ銭童子攻略はこの記事をチェック!

開催期間5/2(土)16:00~5/8(金)15:59

目次

言冥界のコト魂の集め方

クエスト挑戦にはアイテムが必要

シュ銭童子【魔級】は、ホーム画面の「期間限定」から挑戦可能で、言冥界のコト魂10個を消費して1回プレイできる。マルチのゲスト参加の場合は消費無しで挑戦が可能。

特定の降臨クリアで入手可能

言冥界のコト魂は対象の降臨をクリアすると入手できる。マルチだと倍の個数がもらえるので、コト魂を効率良く集めるには上級降臨をマルチで周回するのがおすすめ。

対象降臨とコト魂のドロップ数

言冥界のコト魂は対象降臨の中級クリアで1個、上級・超級・魔級クリアで5個獲得できる。

Point!言冥界クエストは期間限定ですが、今後も定期的に開催されるようです。また集めたコト魂は次回以降に持ち越し可能なので、次回開催に向けてコト魂を確保しておくのもいいですね!

シュ銭童子攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • ビリビリ・弱体・トゲを対策しよう
  • 「色」と「身体」テーマを作ろう
  • 相互蘇生の雑魚を同時処理しよう
  • 高火力リーダーで挑もう

盤面パターン一例

雑魚処理前の盤面一例(パターンA)
雑魚処理前の盤面一例(パターンB)

※青で表した箇所に弱体マスが設置され、赤で表した箇所はターンによってビリビリかトゲが設置されます。

雑魚処理前の盤面パターンの法則性は以下の通り。

  • A→B→A→B...と交互に繰り返す
  • Aのターンに倒した場合、雑魚蘇生後はBから始まる(B終わりならAから始まる)
  • ギミックはビリビリ→トゲ→ビリビリ...と交互に展開
  • 雑魚蘇生後はビリビリから再スタート
雑魚処理後の盤面パターン例
こうたい
ばん

※弱体マスは青で表記しています。

弱体に加えて、ビリビリ(4文字目)→トゲ(5文字目)→ビリビリ(4文字目)が設置される。3ターン経過すると雑魚処理前のパターンに戻る。

ビリビリ・弱体・トゲを対策しよう

ビリビリ

ヒーラーを複数編成しよう

ビリビリとトゲは耐久できないほどダメージが高いわけではない。ビリビリガード数体とヒーラーで対策しよう。トゲガードの優先度はかなり低め。

弱体ガードの高火力アタッカーがいると楽

特定の文字の弱体ガード持ちが必須というわけではないが、弱体ガード持ちの高火力アタッカーがいると楽。

語尾指定のキャラは弱体持ちが望ましい

語尾指定のキャラは弱体持ちが望ましい

「い・う・ん」などで語尾指定のすごわざ持ちのキャラは、7文字目に入れて使うことが多いので弱体ガード持ちが望ましい。

各ギミックのダメージなど

ギミック内容
ビリビリ1252ダメージ(雑魚処理前)
711ダメージ(雑魚処理後)
弱体3段階ダウン
トゲ1958ダメージ(雑魚処理前)
4062ダメージ(雑魚処理後)

「色」と「身体」テーマを作ろう

奪い合いバフを達成しよう

雑魚処理前は「色」、雑魚処理後は「身体」のことばを毎ターン1個以上作ることで奪い合いバフを達成できる。

「色」と「身体」テーマのことば例

「色」テーマのことば一例
あいあかあかこう
あくいろいろかきいろ
かれいろかわいろきいろ
きんぎんこいあい
こういろこうしこきいろ
こんこんあいしあん
しこんししいろしゅ
たいこうたんときいろ
どうにいろにくいろ
はいはだいろろういろ
「身体」テーマのことば一例
いんこうこうがいこうかく
こうきんこうくうこうこう
こうさいこうしんこうとう
こつばんししした
したいしこつしこん
しんたいじんたいせいたい
せんたいかんたいく
たいしだいたいたいばん
どうこうどうたいにくたい
どうはいはだ
ようたい

※「色」と「身体」の両方で判定されることばは赤字で表しています。

おすすめの文字

敵の弱点でもあるので、「色」と「身体」が作りやすい文字のキャラは多めに編成しよう。特におすすめの文字は「は・い・こ・う」。次点で「あ・き・た・ど・ん」など。

相互蘇生の雑魚を同時処理しよう

全体攻撃持ちを入れておこう

全体攻撃持ちを入れておこう

雑魚を片方だけ倒しても、ターン終了時にもう一方の雑魚がHPMAXで蘇生される。全体攻撃のキャラを入れておくのがおすすめ。単体攻撃で処理を狙う場合は右雑魚から狙おう。

「色」で雑魚の弱点を突こう

雑魚処理前の敵は全員「色」テーマが弱点なので、弱点を突いて効率よく敵を削ろう。雑魚を倒せばボスのバリアは消えるので雑魚処理優先でOKだ。

雑魚は6ターン以内に倒そう

雑魚を2体とも6ターン以内に処理しないと、ボスが即死攻撃をしてくる。

雑魚は3ターン後に蘇生

両方の雑魚を処理してから3ターン後の終わりに雑魚が蘇生される。

高火力リーダーで挑もう

状態異常耐性は不要

シュ銭童子戦は状態異常が出ないので、高火力が出せるリーダーを採用しよう。ATKに高倍率がかかることで回復も安定しやすい。

15ターン以内に倒そう

15ターン以内に倒そう

15ターン目の終わりに即死攻撃

15ターン目の終わりに即死の割合攻撃が来るのでそれまでに倒そう。火力が足りない場合は弱体ガード持ちを増やすか、弱点を積極的に狙おう。

ツラミ(光) 高火力
光属性デッキのコンボリーダー。弱体ガード持ちでサブ適性も高い。
光怨の骸・ウラミ
魔種族
ウラミ(光) 高火力
倍率を調整できる高火力リーダー。光属性12体で編成するとHPが低めなので、闇属性や魔種族を混ぜてHPも45~60%上げるのがおすすめ。
唄方の召喚士・ウタイ
霊種族
ウタイ 高火力
光属性デッキの高火力リーダー。リーダー特性を活かすために「う」を複数編成しておこう。
背信の司祭・ゴシェナイト
魔種族
ゴシェナイト 高火力
高火力の満福リーダー。リーダー特性を活かすために「う」を複数編成しておこう。
凶白の旧王・サフ
英種族
サフ 高火力
高火力の満福リーダー。リーダー特性を活かすために「い」を複数編成しておこう。ビリビリガードと闇属性ダメージ軽減持ちなのでサブ適性もある。
<憤怒の罪>・メリオダス
魔種族
メリオダス 高火力
倍率を調整できる高火力リーダー。闇属性を数体入れてHPも40%以上は上げるのがおすすめ。コラボキャラなので持っている人向け。弱体ガード持ちでサブ適性も高い。
彼方より絶望へ・ハメツ
神種族
ハメツ 高火力
高火力の満福リーダー。リーダー特性を発動させるために神・獣・霊・物・魔・龍種族を各2体以上編成しよう。

ツラミ(レジェンド) トゲビリビリ弱体
登場する全ギミックに耐性があり、「つ・こ・と・だ・ま・ん」の文字変換が非常に優秀な高火力アタッカー。持っていればぜひ編成しよう。
血戦兵器・ウガツキ
物種族
ウガツキ 弱体ビリビリ
弱体ガード持ちなので7文字目にも使いやすい繋ぎ文字のアタッカー。
十闘神・トヨうまヒメ
英種族
トヨうまヒメ
通常わざでも回復量の多いヒーラー。ヒーラーなので弱点は突けないが「どう」で奪い合い条件達成にも使える。
神託の剣・ンート
霊種族
ンート
繋ぎ文字のアタッカー。すごわざ条件は語尾指定だが、通常わざでも火力が出るので使いやすい。
心の底から・イイネピカ
英種族
イイネピカ ビリビリ
適正キャラが少ない人向けのビリビリガード持ち繋ぎ文字。
言霊の女神・イルミス
神種族
イルミス ビリビリ
ビリビリガード持ちの「い」のヒーラー。すごわざで回復+味方のATK強化が可能だが、語尾指定なので盤面によっては発動しづらいこともある。
真の勇者とは・イシュタルテ
英種族
イシュタルテ ビリビリ
ビリビリガード持ちの「い」のアタッカー。すごわざは語尾指定なので盤面によっては発動しづらいこともある。
天憂の使徒・コウ鈺将カムイ
物種族
コウ鈺将カムイ 弱体
弱体ガード持ちの高火力アタッカー。「こ」の文字は色や身体テーマが作りやすい。
サンタな親分・ダイヤの剣
英種族
ダイヤの剣(クリスマス) 弱体
弱体ガード持ち。火力は高くないが、「た」の文字は色や身体テーマが作りやすい。ドロー時光属性ATKアップが便利。
太陽は昇る・セツナ
神種族
セツナ(神殲組) 弱体
すごわざ条件4文字で、8コンボ以上の場合回復もできる弱体ガード持ち。身体テーマの「せん」で弱点を突ける。
友情天使・ハデニエル
物種族
ハデニエル ビリビリ
色、身体テーマ作成に使いやすい「は」で、ビリビリガード持ちのアタッカー。
輝龍の賢者・パンドラ
英種族
パンドラ 弱体
弱体ガード持ちの「は」なので、弱点を突きやすい。
「に・ゅ・う・わ・あ・ど」に変換できるので色や身体テーマが作成しやすく、弱体マスを避けて使いやすい。すごわざで味方のATKを強化できる点も優秀。
究極傑作・ロードアジンガー
物種族
ロードアジンガー 弱体
「あ・ろ」に変換可能で、色テーマが作りやすい弱体ガード持ち。
神龍・ウルウーリュウジン
神種族
ウルウーリュウジン 弱体ビリビリ
弱体・ビリビリのWギミック耐性持ちで、「し・う」に変換可能。
仮面ライダークウガ
物種族
仮面ライダークウガ 弱体ビリビリ
Wギミック耐性持ちで、「あ・く」の文字は色テーマが作りやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
ン・ダグバ・ゼバ
物種族
ン・ダグバ・ゼバ ビリビリ弱体
「ん・だ・ぜ」に変換可能なビリビリガード持ちで、「はだ・こん」などが作りやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
勇魂無間・ヨモツヒラサカ
魔種族
ヨモツヒラサカ(新) 弱体ビリビリ
弱体・ビリビリのWギミック耐性持ちで使いやすい。他キャラで身体テーマが作れそうなら、雑魚処理後に「しょう」の形で5文字を作るのもあり。
不滅なる騎士王・アーサー
英種族
アーサー トゲ弱体
トゲ・弱体のWギミック耐性持ちで、高火力の全体攻撃キャラ。「あ」は色テーマが作りやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
君子なお返し・ロマン
英種族
ロマン 弱体
「ら・り・る・れ・ろ」に変換できる弱体ガード持ち。ら行の文字は色テーマが作成しやすい。
神言龍・ンゴラワード
龍種族
ンゴラワード 弱体
弱体ガード持ちの繋ぎ文字で、使いやすい全体攻撃キャラ。
雷帝・ギルサンダー&ハウザー
英種族
ギルサンダー&ハウザー ビリビリ
すごわざ条件は「き・は」の語尾指定とかなり発動しづらいが、「はい・きん」など奪い合い条件達成には使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
機腕の拳闘士・シノブ
物種族
シノブ ビリビリ
ビリビリガードと新たなる希望持ち。「し」は色や身体テーマのことばが作りやすい。ダメージコアギミックによる追撃も狙える。
崩壊の聖神・レツアクエル
霊種族
レツアクエル ビリビリ
「れ・ん」に変換可能なビリビリガード持ち。すごわざ条件4文字で攻撃と回復ができるので使いやすい。
合体!!・ド鍋ンジャーズ
物種族
ド鍋ンジャーズ ビリビリ
ビリビリガード持ち。「どう」が色、身体テーマだが、すごわざ条件は語頭指定なので弱点を突いて火力を出すにはやや不向き。
絢爛酒祭・トウスイ
魔種族
トウスイ(クリスマス) ビリビリ
「どう」で色、身体テーマが作れる。2文字以上10コンボでもすごわざが出せるので、弱体マスを避けて発動も狙える。
光の轟音・タイコバラプター
魔種族
タイコバラプター ビリビリ
色、身体テーマが作りやすい「た」のビリビリガード持ち。すごわざで敵の防御を下げられるので、弱体マスに入れて使っても腐りにくい。持っている人はタイコンドゥルと組み合わせて追加効果を狙うのもあり。
魔法戦乙女・タイコンドゥル
神種族
タイコンドゥル ビリビリ
色、身体テーマが作りやすい「た」のビリビリガード持ち。タイコバラプターと組み合わせて追加効果が狙える。
嗚呼、全ては愛故に・アイ
魔種族
アイ(闇) 弱体
弱体持ちで色ワード作りや回復役に使いやすい。属性混合で挑む人向け。
粛然の音言神・ダセット
物種族
ダセット ビリビリ
ビリビリガード持ちの超高火力アタッカー。「た」は色、身体テーマが作りやすい。
智謀の若悪衆・コウカツ
魔種族
コウカツ ビリビリ
色、身体テーマ作成に使いやすい「こ」のビリビリガード持ち。属性混合で挑む人向け。
邪神の激鎚・ダンベルダンディ
物種族
ダンベルダンディ ビリビリ
「た・に」に変換可能なビリビリガード持ちで、色や身体ワードが作りやすい。属性混合で挑む人向け。
元旦二刀流・ンート
霊種族
ンート(正月) ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字。属性混合で挑む人向け。すごわざは語尾指定なのでやや発動しづらい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

欲望の魔神・シュ銭童子

シュ銭童子の評価とステータスはこちら

シュ銭童子降臨の攻略情報

弱点ボス:色(雑魚処理前)
ボス:身体(雑魚処理後)
雑魚:色

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5