コトダマン
コトダマン攻略
ツタナイトメア超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ツタナイトメア超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ツタナイトメア超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでツタナイトメア(降臨)が入手できる【ツタナイトメア降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのツタナイトメア攻略はこの記事をチェック!

目次

ツタナイトメア攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • い軸のデッキで挑もう
  • 「あ・え」段のコピーガードをなるべく積もう
  • トゲガード持ちを編成しよう
  • 炎上耐性リーダーで挑もう
  • 4文字の言葉でボムを解除しよう
  • 「怪談・伝承」ワードで弱点を突こう

盤面パターン一例

1ターン目の盤面パターン例
2ターン目の盤面パターン例
3ターン目の盤面パターン例
4ターン目の盤面パターン例

※コピーマスは赤、トゲブロックは青で表記しています。

1~4ターン目の盤面パターンを繰り返す。

HPが一定以下になった時の盤面パターン

HPが一定以下になると以後この盤面を繰り返し、押しつけボムが毎ターン展開される。

※コピーマスは赤で表記しています。

い軸のデッキで挑もう

盤面に「い・ん」が多い

盤面 繋ぎ

盤面には必ず「い・ん」があるためい軸のデッキと相性が良い。「あ・え」段のキャラを中心に、い軸のデッキで挑戦しよう。

繋ぎ文字は少なめで大丈夫

もともと繋文字が盤面に多く、繋ぎ文字が必要になるのは基本的に奇数ターンの6文字目。繋ぎ文字はデッキに2~3体ほどいれば十分だ

「あ・え」段のコピーガードをなるべく積もう

コピーマスはほぼ利用できない

コピー利用

コピーマスは必ず「い・ん」のどちらかと隣接しているため、コピーマスを利用して言葉を作ることは難しく非推奨。「い・ん」と相性が良い「あ・え」段のコピーガードをなるべく多く積もう。

トゲガード持ちを編成しよう

トゲは1つ7802ダメージ

トゲ

トゲブロックは設置される数は1つと少ないがダメージが大きく、1つあたり7802ダメージを受けてしまう。トゲガード持ちを編成して対策しよう。

炎上耐性リーダーで挑もう

ほぼ毎ターン2体が炎上状態になる

炎上

ほぼ毎ターン2体が炎上状態にされ、1体あたり1500ダメージを受ける。回復キャラを多めに入れた高火力デッキでも攻略可能だが、安定しなければ炎上耐性持ちリーダーを使おう。

Point!特に炎上耐性なしのデッキで挑む場合は、手札に炎上キャラを残さないようにしましょう。盤面パターンが変化した直後など一部炎上が出ないターンもあります。

4文字の言葉でボムを解除しよう

HPが一定以下で毎ターンボムを展開

押し付けボム

敵はHPが一定以下になると毎ターン押し付けボムを展開するようになる。解除条件は「1ターンに4文字~の言葉を1回作成」で、解除失敗で火属性に対して合計11536ダメージを受けてしまう。

Point!ボムは木属性で、火属性以外のキャラだとさらに大きなダメージを受けてしまうので注意しましょう。

「怪談・伝承」ワードで弱点を突こう

ダメージを大きく伸ばせる

弱点

敵の弱点は「怪談・伝承」。「しん・れい」などの言葉を作ることで大きなダメージを与えられるため、作れそうなときは積極的に作ろう。

きめるアタック!・シノブ
物種族
シノブ(水着) 炎上
炎上耐性70%持ちで使いやすい。コピーガード持ちのヒーラーで、「し」が使いやすいためサブ適性も高い。
轟聖・ガナルーク
物種族
ガナルーク 炎上
炎上耐性70%持ちのリーダー。コピーガード持ちの「か」のためサブ適性も高い。
矢傑・レンドゥエリスト
物種族
レンドゥエリスト 炎上
炎上耐性70%の満福リーダー。リーダースキルを発動させるにはデッキが火属性のみかつ物種族が6体以上である必要がある。コピーガード持ちで「れい」で弱点をつけるためサブ適性も高い。
鐡の兇徒・タイ公ボーグ
物種族
タイ公ボーグ 高火力炎上
炎上耐性80%持ちの満福リーダー。HPとATKにかかる倍率が高いが、リーダースキル発動にはデッキが闇属性が6体以上かつ12体全員が物種族である必要がある。
勇気に惚れて・インゼクス
英種族
インゼクス 高火力
「い」を含む言葉作成時に火力を大きく伸ばせる。盤面に「い」が多いため効果を活かしやすい。「い」がない盤面もあるため1・2体はデッキに「い」のキャラを編成しよう。
悪母の旧王・セベク
英種族
セベク 高火力
「い」を含む言葉作成時に火力を大きく伸ばせる。盤面に「い」が多いため効果を活かしやすい。デッキに「い」のキャラを1・2体編成しよう。
鍛壊の司祭・サード
魔種族
サード 高火力
「ん」を含む言葉を作った際に火力を伸ばせる。盤面に「ん」が多いため効果を活かしやすい。敵のHPが一定値を下回ると盤面に「ん」がでなくなるためデッキに数体入れておこう。

ゑいゆう トゲ
トゲガード持ちのアタッカー。4文字で発動できるすごわざは威力が高く、「いにしえの記憶」持ちのキャラと一緒に使えば追撃も可能。
王土進撃・サイコウ張ヒ
物種族
サイコウ張ヒ コピー
コピーガード持ちの「さ」で使いやすい。特性の魔種族キラー50%により高火力を出せる。
創造執政官・タカミオ結ビ
神種族
タカミオ結ビ トゲ
トゲガード持ちで「た」が盤面と相性良く使いやすい。すごわざで攻撃と同時に回復もできるため優秀。
斎藤 一
英種族
斎藤 一 コピー
コピーガードを所持しており「は・さ」として使えるため汎用性が高い。すごわざの威力が高く魔種族キラーを所持しており、「ざん」で敵の弱点を突けるためアタッカーとして優秀。コラボキャラのため持っている人向け。
仕舞特攻・エン舞レイズ
物種族
エン舞レイズ コピー
コピーガードを所持しているアタッカー。すごわざの威力が高く、魔種族キラー30%持ちのため大きな火力を出せる。
心眼開花・タヴァナルシス
英種族
タヴァナルシス トゲ
トゲガード持ちの「た」で盤面と相性が良い。
貪欲・シルグリード
霊種族
シルグリード トゲ
トゲガード持ちのヒーラー。
十闘神・さるタヒコ
英種族
さるタヒコ コピー
「さ」が使いやすく、福50以上でコピーガードを獲得できるため優秀。福が50未満の場合は優先してデッキに入れる必要はない。
S・ンチュミセイメイ
神種族
ンチュミセイメイ(火) トゲ
繋ぎとして優秀な「ん」で使いやすい。
光の軌跡が道標となる・ンダ
獣種族
ンダ
「ん・た」として使えるため汎用性が高い。トゲガードを所持していないため使う場所やタイミングには注意しよう。
救急天使・ササエル
霊種族
ササエル トゲ
トゲガード持ちのヒーラー。
レイルローダーII・ビャッコ&スザク
物種族
ビャッコ&スザク トゲ
トゲガードを所持しており、「ひ・す」として使用可能。
遺跡博士・シャベル
物種族
シャベル トゲ
トゲガード持ちの「し」で使いやすい。すごわざで味方の強化が可能。
起業家・イッパイイッパイ
物種族
イッパイイッパイ トゲ
トゲガード持ちの「い」で使いやすい。
粛然の音言神・ダセット
物種族
ダセット コピー
物種族デッキ向け。コピーガード持ちであり、すごわざの火力が高いため敵に大ダメージを与えられる。すごわざは攻撃と同時に回復も可能。
狂乱の復讐鬼・カリギュ乱
物種族
カリギュ乱 コピー
物種族デッキ向け。コピーガード持ちであり、敵が常に全体に3回攻撃をするためすごわざで高火力を出せる。
禍麗なる転神・ンライカナイ
物種族
ンライカナイ
物種族デッキ向け。「ん・ま・な」に変換可能であり、すごわざで攻撃と同時に回復も可能。
宇宙制覇・スペースイ項ウ
物種族
スペースイ項ウ コピー
物種族デッキ向け。コピーガードを所持しており、満福の場合特性の魔種族キラーが70%になるため火力を出せる。
完眠鎧・ペンデュラハン
物種族
ペンデュラハン コピー
物種族デッキ向け。コピーガードを所持している。「へ」はやや使いにくいが、満福の場合特性の魔種族キラーが100%になるため火力を出せる。
無目剣豪・セイ銅ール
物種族
セイ銅ール
物種族デッキ向け。ギミック耐性はないものの、魔種族キラー50%により大きなダメージを与えられる。
必殺必笑・レイピアサシン
物種族
レイピアサシン
物種族デッキ向け。ギミック耐性はないが、満福で特性の魔種族キラーが70%になり、「れい」で敵の弱点を突けるため大きなダメージを与えられる。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

縁側の夜・ツタナイトメア

ツタナイトメア(降臨)の評価とステータスはこちら

ツタナイトメア降臨の攻略情報

弱点ボス:怪談・伝承

  1. ハメツ破滅級攻略!チェンジ先一覧表も掲載
    ハメツ破滅級攻略!チェンジ先一覧表も掲載
    1
  2. ラージカルメイヤー超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ラージカルメイヤー超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. サフ魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載
    サフ魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載
    4
  5. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    5

マジワド戦闘教師
ソクドクサンドラの評価 テクノコウギリの評価 ケイオスクリーンの評価
新降臨イベント
レアメタラーの評価 レアメタラー上級攻略 ラージカルメイヤーの評価 ラージカルメイヤー超級攻略
言霊祭
イッセンジッペンの評価 ングライズの評価
勇者の冒険〜光の記憶〜
ぼうけんイベント攻略まとめ 勇者の冒険〜光の記憶〜解説 ケンタウロスの評価 サフの評価 ゐふういんの評価 サフ降臨攻略