コトダマン
コトダマン攻略
クラウンケン超級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載

コトダマン クラウンケン超級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載

最終更新 : コトダマン攻略班
クラウンケン超級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでクラウンケン(降臨)が入手できる【クラウンケン降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのクラウンケン攻略はこの記事をチェック!

目次

クラウンケン攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • う軸のデッキで挑もう
  • 呪い耐性リーダーが望ましい
  • チェンジガードは少なめでOK
  • ビリビリガード持ちを多めに入れておこう
  • 5文字以上で弱点を突こう

盤面パターン一例

1ターン目の盤面パターン例
2ターン目の盤面パターン例
3ターン目の盤面パターン例
うきうし
うり

※チェンジマスは赤、ビリビリブロックは青で表記しています。

1~3ターン目の盤面パターンを繰り返す。

う軸のデッキで挑もう

う軸の盤面

「う」に繋がる文字を多めに入れよう

盤面と相性がいいのはう軸。「こ・そ・つ・ゆ・よ…」など「う」に繋がる文字を多めに入れよう。3の倍数ターンは「し◯う・き◯う」などの盤面が出るため、「ゆ・よ」は特に優先して入れたい。

繋ぎ文字は少なめでOK

もともと「う」が置かれている盤面が多く、繋ぎ文字が必要になるのは3の倍数ターンの7文字目のみ。デッキに入れる「う」は少なめで大丈夫だ。

Point!3ターンでデッキが1周するため、ソロで呪い耐性100%だと繋ぎ文字は2枚で足ります。ただし、呪い耐性が100%ではない場合やマルチの場合は、余分に繋ぎ文字を入れておきましょう。

呪い耐性リーダーが望ましい

呪い耐性リーダーが望ましい

毎ターン2体が呪い状態にされる

毎ターン呪いで2体が「い」に変えられてしまう。盤面がう軸寄りなため、「い」は使いづらい。また、位置指定ありのすごわざが発動できなくなるデメリットもあるので、呪い耐性高めのリーダーが望ましい。

Point!呪いにかかった場合は、1ターン目の7文字目、2ターン目の1・6文字目などの余ったマスに「い」を入れて処理しましょう。

「い」を活かしたことばの例

「いおうそう・いおうとう・いそうろう・こうろうい・そうごうい」など一部「い」を活かせることばも存在する。ただし、先述の通り位置指定のあるすごわざは発動できないケースがあるため注意が必要。

チェンジガードは少なめでOK

チェンジ先を活かす

チェンジ先を活かしやすい

クラウンケン超級ではチェンジ先が10文字先なので、う軸の文字であればチェンジ先もう軸の場合が多い。チェンジ先を活かしやすいため、チェンジガード持ちにこだわりすぎなくて大丈夫だ。

チェンジ表(10文字先)

あ行あ→さい→しう→すえ→せお→そ
か行か→たき→ちく→つけ→てこ→と
さ行さ→なし→にす→ぬせ→ねそ→の
た行た→はち→ひつ→ふて→へと→ほ
な行な→まに→みぬ→むね→めの→も
は行は→やひ→ゆふ→よへ→らほ→り
ま行ま→るみ→れむ→ろめ→わも→ん
や行や→あ-ゆ→い-よ→う
ら行ら→えり→おる→かれ→きろ→く
わ行わ→け---ん→こ

ビリビリガード持ちを多めに入れておこう

ビリビリのダメージは1196

ビリビリのダメージは1196

ビリビリのダメージは1回1196と高め。毎ターン1個しか設置されないとは言え、対策しないとHPがジリ貧になってしまう。ビリビリガード持ちを多めに編成しよう。

5文字以上で弱点を突こう

5文字以上で弱点を突こう

「か・き・し・ふ」などを添えて5文字を作ろう

敵の弱点は5文字。1~2ターン目は「こうこう・こうつう・とうこう・こうつう・そうとう」など、手前か後ろに1文字添える形での5文字を作ろう。

3ターン目は「ゅ・ょ」が重要

3ターン目は「しゅう・きょう」などを含む形で5文字が作りやすいため、「ゆ・よ」を温存しておこう。

ウメダーグ ビリビリ呪い
木属性呪い耐性100%の高火力リーダー。盤面にある「う」を活かして高火力を出せる。
殺戮の機神・ロゴスヨゴス
物種族
ロゴスヨゴス 高火力呪い
物種族呪い耐性80%の高火力福枠。
縁側の夜・ツタナイトメア
魔種族
ツタナイトメア(降臨) 呪い
木属性呪い耐性70%持ちの福枠。

棘速筋殴打・ココウ
神種族
ココウ ビリビリ
ビリビリガード持ち。すごわざ条件が4文字で使いやすく、「こ」は狙える5文字の候補が多い。
悪辣盗賊・ローグレイオス
神種族
ローグレイオス ビリビリ
ビリビリガード持ち。すごわざ条件が4文字で使いやすく、獣種族キラー70%により高火力を出せる。
暴走全開・ホン木ダズ
霊種族
ホン木ダズ ビリビリ
ビリビリガード持ちで文字が使いやすい。すごわざ条件は語頭指定なので「こうほうし・どうほうじ」などの形では発動できない点に注意。
重なる影・ヨヨヨミ
魔種族
ヨヨヨミ(水着) ビリビリ
ビリビリガード持ちの拗音キャラ。すごわざ条件は5文字でやや発動しづらいが、10コンボ以上の場合は追撃が発動して高火力を出せる。
神器若神子・トキメキ
神種族
トキメキ(神器) チェンジ
チェンジガード持ちで文字が使いやすい。すごわざ条件は語頭指定。
合体!!・ユウゴウキング
物種族
ユウゴウキング チェンジ
チェンジガード持ちの拗音キャラ。すごわざ条件が5文字なので発動しづらい場面もあるが、そのターン攻撃する味方にATKバフを付与できる点は便利。
十闘神・ヨミドノ狼
神種族
ヨミドノ狼 チェンジ
チェンジガード持ちの拗音キャラ。火力は高くないが、すごわざ条件が4文字なので使いやすい。
ノリノリな夏!・ユーキ
神種族
ユーキ(水着)
文字数に応じて威力が上がるすごわざが特徴の拗音キャラ。5文字発動だとそこまで火力は高くないが、7文字の時は夏の思い出なしでもかなり火力を出せるので、長いことばを作りやすい3の倍数ターンに使うのがおすすめ。
死なずの花・シュンシー
霊種族
シュンシー
文字が使いやすいヒーラー。「こうつうし・こうろうし・とうようし」などの5文字が狙える。
風の技術士・キリュウ
霊種族
キリュウ
文字が使いやすいヒーラー。「とうこうき・ほうろうき・ようゆうき」などの5文字が狙える。
3文字発動の通常わざでも回復量が多く使いやすいヒーラー。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

暴走する青春・クラウンケン

クラウンケン(降臨)の評価とステータスはこちら

クラウンケン降臨の攻略情報

  1. ハメツ破滅級攻略!チェンジ先一覧表も掲載
    ハメツ破滅級攻略!チェンジ先一覧表も掲載
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    4
  5. ハメツの評価とステータス
    ハメツの評価とステータス
    5

マジワド戦闘教師
ソクドクサンドラの評価 テクノコウギリの評価 ケイオスクリーンの評価
新降臨イベント
レアメタラーの評価 レアメタラー上級攻略 ラージカルメイヤーの評価 ラージカルメイヤー超級攻略
言霊祭
イッセンジッペンの評価 ングライズの評価
勇者の冒険〜光の記憶〜
ぼうけんイベント攻略まとめ 勇者の冒険〜光の記憶〜解説 ケンタウロスの評価 サフの評価 ゐふういんの評価 サフ降臨攻略