コトダマン
コトダマン攻略
イフリートーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン イフリートーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
イフリートーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン攻略からのお知らせ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでイフリートーンが入手できる【イフリートーン降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのイフリートーン攻略はこの記事をチェック!

目次

イフリートーン攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 汚染耐性リーダーで挑もう
  • 「う」に繋がるコピーガード持ちは必須級
  • シールドを破壊し続けよう
  • タイムボムを解除しよう
  • 「いきもの・5文字以上」で弱点を突こう

盤面パターン一例

4文字ボム解除+シールド破壊前

※シールドブロックは赤、コピーマスは青で表記しています。

盤面の順番は基本的にA→B→Cだが、シールドブロックが残った場合は同じ盤面が続く。

4文字ボム解除+シールド破壊後

盤面パターンA
きゅうしゅう
しょう
盤面パターンB
んしょんじょ

コピーマスは青で表記しています。

盤面A→Bを繰り返す。

水属性の汚染耐性リーダーで挑もう

汚染状態

毎ターン3体が汚染状態にされる

毎ターン3体が汚染で木属性にされる。ボスの火力が高く、不利属性に変えられると耐久が難しくなるため、汚染耐性持ちのリーダーで挑もう。

「う」に繋がるコピーガード持ちは必須級

コピーマスが2〜3個展開される

シールドブロックが展開されている間は2個、それ以外では3個のコピーマスが設置される。

「う」段「お」段のコピーガードを入れよう

「◯う」の形でコピーガードが要求される場面が多い。後述のタイムボムの関係で4文字以上をコンスタントに作る必要があるため、「お・こ・と…」や「つ・ふ・ゆ…」など「う」に繋がるコピーガード持ちを複数入れよう。

Point!「ううそう」などコピーが利用できる場面もなくはないですが、コピーガード不足の状態で挑むのはおすすめしません。足りなければ、先に降臨キャラのモーフォルトゥナモサイクロプス(VD)を取りましょう!
水属性のおすすめコピーガードはこちら

繋ぎ文字のコピーガードは不要

シールドが展開されている盤面では繋ぎ文字を出すようなマスにコピーマスが設置されない。また、シールド破壊後はコピーマスを利用して「しゅ」の形が狙えるため、コピーガード持ちの繋ぎ文字は不要。

シールドを破壊し続けよう

シールドブレイカーを多めに編成しよう

2つのシールドブロックが展開される。シールドを効率よく削るために、「う・ん」のシールドブレイカーを優先して入れよう。

Point!コピーとシールド両方バランス良く対策できれば理想的ですが、あくまで優先はコピー対策で、4文字ボムの解除を安定させることが重要です。

シールドが連続で設置される

タイムボムを解除するまで、シールドを壊しても次のターンに再設置される。シールドの耐久値は9と低めだが、破壊しきれないと6文字バリアが展開されるので注意。

Point!編成の都合でシールドブレイカーが少ない場合や、ドロー運が悪い場合は、シールド1ターン割りを諦める判断を早めに下すことも大事です!

シールドを残すとバリアが展開される

バリア

1ターンでシールドを破壊しきれなかった場合、次のターンに6文字バリアが発動される。6文字以上の言葉を作ればダメージを与えられるが、盤面や手札の状況に左右されるため、基本的にはシールドを破壊しきるのが望ましい。

タイムボムを解除しよう

タイムボム

タイムボムの条件は3種類

初ターンと、4もじ〜タイムボム解除+シールド破壊後で計3種類のタイムボムが出現する。どれも比較的解除しやすい条件になっているが、解除できない場合は即死級のダメージを受ける。

パターン条件
初ターン4ターンで
4もじ〜の言葉を10個
4もじ〜ボム解除
+シールド破壊後A
1ターンで
5もじ〜の言葉を1個
4もじ〜ボム解除
+シールド破壊後B
1ターンで
5もじ〜の言葉を2個

※4もじ〜ボム解除+シールド破壊後はA→Bのパターンを繰り返す。

ボム解除に役立つ5文字一例

ボム解除が難しい場合は、「こうこうさ」のように4文字を作りつつ5文字が狙える言葉を作ろう。5文字の言葉が作りにくい盤面パターンA・Bでは以下の5文字が狙える。

「〇うこ〇〇」のワード一例
おうこくいこうこうさこうこうじ
こうこうどこうこくえこうこんき
そうこうそぞうこくしつうこんじ
とうこうきとうこうじどうこんご
のうこうさのうこうばほうこうだ
ゆうこうかゆうこうさゆうこうし
ゆうこうだようこうきようこうそ
ようこうはようこうぶようこくじ
「こ〇〇ん〇」のワード一例
こううんきこううんじこうえんさ
こうえんじこうえんぶこうおんど
こうおんぶこうかんきこうがんさ
続きはこちら
こうかんしこうかんどこうかんふ
こうこんきこうさんかこうざんじ
こうざんはこうしんきこうじんぐ
こうしんびこうそんどこうだんし
こうてんきこうてんしこうはんい
こうはんきこうはんさこうぶんぎ
こうぶんここうぶんしこうもんか
こうもんきこくいんきこくさんか
こくさんしこくさんばこくてんし
こんてんきこんでんさこんてんつ
こんとんさこんばんは
「〇うそ〇〇」のワード一例
こうそうぎこうそうさごうそうさ
こうそうそこうそうぶこうそくか
こうそくどこうそんどそうそうか
ぞうそくきとうそうりのうそんぶ
ほうそうえほうそうきほうそうし
ほうそうぶゆうそうさゆうそうし
ゆうそくかようそうか
「そ〇〇ん〇」のワード一例
そううんはそうかんさそうごんさ
そうざんじそうしんきそうじんき
そうしんぐそうじんふそうてんい
そうほんかそうほんぶそうもんか
そうりんきそくうんきそくおんき
そくしんきそくしんぎそくふんか
「〇うと〇〇」のワード一例
おうとうきこうとうかこうとうく
こうとうさこうとうはこうとうぶ
ぞうとうかとうとうしほうとうき
ゆうとうさゆうとうじゆうとくさ
「と〇〇ん〇」のワード一例
とうおんしとうかんふとうざんは
とうじんはとうだんごとうばんい
とうばんきとくてんか
「〇うほ〇〇」のワード一例
ごうほうさこうほうしそうほんか
そうほんぶどうほうじとうほくが
ほうほうしようほうか
「ほ〇〇ん〇」のワード一例
ほうえんさほうがんしほうさんぎ
ほうじんかほうたんさほうてんか
ほうぶんかほうもんかほうもんぎ
ほうりんじ
「こ〇〇う〇」のワード一例
こうごうきこうこうさこうこうじ
こうこうどこうぞうかこうそうぎ
こうそうさこうそうそこうつうか
こうつうしこうつうぶこうとうか
こうとうごこうとうさこうとうは
こうとうぶこうのうどこうほうし
こうぼうはこうようかこうようご
こくゆうかこんごうきこんごうご
こんごうざこんごうしこんぼうし
「そ〇〇う〇」のワード一例
そうおうさそうおうぶそうごうい
そうごうかそうこうそそうそうか
そうどうきそうとうふそうふうき
「と〇〇う〇」のワード一例
とうおうしとうおうふとうこうき
とうこうじとうごうしとうどうざ
とうとうしとうどうしとうゆうき
とうゆうしとうようかとうようが
とうようしとくのうかとくぼうか
とくようさ
「〇う〇〇き」のワード一例
おうたいきおうとうきこううんき
こうかいきこうかんきこうごうき
こうこんきこうしんきこうだいき
こうたくきこうてんきこうはんき
こうもんきこうよくきこうらんき
そうじゅきそうしょきそうしんき
そうじんきぞうぞうきそうどうき
そうふうきぞうふくきとうこうき
とうさいきとうしばきほうそうき
ほうとうきようこうきようもうき
ようゆうきようらんき
「〇う〇〇し」のワード一例
おうたいしおうばくしこういきし
こうかいしこうかんしこうしょし
こうたいしこうたくしこうだんし
こうつうしこうてんしこうぶんし
こうほうしこうらいしぞうこくし
ぞうしゅしそうていしそうらいし
つうかんしつうしんしどういつし
とうおうしとうおんしとうかいし
どうじんしとうとうしとうどうし
どうぶつしとうゆうしとうようし
のうがくしのうかんしのうてんし
ふうかんしふうぶつしほうがくし
ほうがんしほうそうしほうほうし
ようさいしようしんしようもうし
Point!水属性デッキを中心に、ダバドやエクスカリバーなど他リーダーのデッキでも作れるワードを載せています。

「いきもの・5もじ〜」で弱点を突こう

シールド展開中は「いきもの」

いきもの

シールド展開中は常に「いきもの」弱点が出現している。シールドを破壊しつつ「いきもの」ワードを作ってボスのHPを削ろう。

いきものワード例
うおうしうそ
うとうおうこう
こうしぞうちょう
とうじん

シールドがないときは「5もじ〜」

5もじ

シールドが展開されなくなったときは、弱点が「5もじ〜」になり、盤面も5文字を作りやすいものに切り替わる。より弱点を突きやすくなるため火力の高いキャラで押し切ろう。

Point!「4もじ〜」を10個作ってボムを解除し、シールドも破壊すると5文字が作りやすい「〇〇しょう〇〇」や「〇んしょ〇〇〇」の盤面パターンに切り替わります。

きらきらオーシャン・コテン(水着)
神種族
コテン(水着) 高火力汚染
水属性の汚染耐性リーダーかつWギミック耐性持ちのためサブ適性も高い。リーダー特性の発動条件に種族の縛りがないので、デッキ編成の自由度が高い。ATK倍率をUPするためには、8コンボ以上を出す必要がある。
車力の巨人
英種族
車力の巨人 高火力汚染
汚染耐性持ちの福枠リーダー。リーダー特性の発動条件に種族の縛りがないので、デッキ編成の自由度が高い。コラボキャラなので持っている人向け。
無言軍嘘兄将・ダバド
神種族
ダバド 高火力汚染
汚染耐性持ちの福枠リーダー。闇属性6体かつ神種族が12体必要なため、手持ちが揃っている人向け。光属性の神種族を多く持っている人はバダドでも代用可能。
ライナー(抗う者)
英種族
ライナー(抗う者) 高火力汚染
変身後に、8コンボ以上の言葉を作るとATK倍率が上がる汚染耐性リーダー。コピーガード持ちなのでサブ適性も高い。コラボキャラなので持っている人向け。
ホロホロ
霊種族
ホロホロ 高火力汚染
変身後に「う」を含む言葉を作るとATK倍率が上がる水属性の汚染耐性リーダー。初ターンで変身するのはやや難しいが、水属性であれば種族を問わないためデッキ編成がしやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
暁美ほむら&鹿目まどか
魔種族
暁美ほむら&鹿目まどか 高火力汚染
光・闇中心の汚染耐性リーダー。魔種族の手持ちがある程度揃っていれば採用を検討しよう。コラボキャラなので持っている人向け。
絆の聖剣・エクスカリバー
英種族
エクスカリバー 高火力汚染
英種族デッキの汚染耐性リーダー。コラボキャラを中心に、英種族のサブが揃っていれば採用を検討しよう。コラボキャラなので持っている人向け。

鬼教官・ブトーキャンプ
神種族
ブトーキャンプ コピー
文字と盤面の相性がいいコピーガード持ち。すごわざの発動条件は語頭指定or2文字以上8コンボ以上。
伊黒小芭内
英種族
伊黒小芭内 コピー
コピーガード持ち。「おう」などでいきものワードを作れる。コラボキャラなので持っている人向け。
希望と創造の救世神・ノア
英種族
ノア コピー
「う」軸のコピーガード持ち。「は」にも変換できるので、「ばん」でいきものワードを作れる。コラボキャラなので持っている人向け。
五傑神・タンキュウ十兵衛
神種族
タンキュウ十兵衛 コピー
コピーガード持ち。高火力の攻撃+回復ができるすごわざと、8コンボ以上で手札の水属性に2段階のATKバフを付与できる点が強力。「てん・うとう」などのいきものワードを作れる。
6番隊隊長・ツラシュトライブ
神種族
ツラシュトライブ コピー
コピーガード持ち。実体化時に味方の水属性に1段階のATKバフを付与できる点が強力。
大海の覇者・トリ首領
神種族
トリ首領 コピー
コピーガード持ち。文字が使いやすく、「うとう」でいきものテーマの弱点が突ける。
甘いお返し・ユーキ(WD)
神種族
ユーキ(ホワイトデー) コピー
文字と盤面の相性がいいコピーガード持ち。手持ちに応じて、「う」と繋がりがいい他のコピーガード持ちでも代用可。
2番隊教導官・モーフォルトゥナ
神種族
モーフォルトゥナ コピー
「う」軸のコピーガード持ち。降臨で入手できるので手持ちが少ない人におすすめ。モサイクロプス(VD)の採用もあり。
独占の愛・キヨ蛇メ
魔種族
キヨ蛇メ コピーシールド
Wギミック耐性持ち。「こううんき・こうこんき・そうしんき・とうばんき」など、後ろに添えて作れるワードも複数あるので、「きん」以外の形でも使える。
美樹さやか&佐倉杏子
魔種族
美樹さやか&佐倉杏子 コピーシールド
Wギミック耐性持ち。キヨ蛇メ同様「〜き」の形でも使える。また、「こうこうさ・ゆうこうさ」など「〜さ」の言葉も狙えるため便利。コラボキャラなので持っている人向け。
復活若神子・カナシミ
神種族
カナシミ(神子) コピー
「い」軸のコピーガード要員。盤面の「う」は利用しづらいので、言葉を作りやすくするために「い・ん」のキャラもセットで入れておこう。
精霊歌姫・ウンディーヴァ(恋の旋律)
霊種族
ウンディーヴァ(恋の旋律) シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。回復量が多いためヒーラーとして優秀で、水属性に1段階のATKバフを付与できる点も便利。
宇宙の救済者・ミロク
英種族
ミロク シールド
「く」の文字が使いやすいシールドブレイカー持ち。クィーンバタフライなどでも代用可能。コラボキャラなので持っている人向け。
英雄大帝・ナポレオン
英種族
ナポレオン シールド
シールドブレイカー持ち。すごわざの火力は低めだが、「う」の文字が使いやすい。「おう・うとう」などでいきものテーマの弱点が突ける。コラボキャラなので持っている人向け。
預幻者・クリソコラ
魔種族
クリソコラ シールド
シールドブレイカー持ちのヒーラー。「く」の文字は使いやすいが、すごわざの発動条件が語尾指定である点に注意。
覇者求心・ンカムイデア
神種族
ンカムイデア シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。すごわざの火力が低く、発動条件が5文字以上とやや発動しづらいので、あくまでシールド破壊要員として編成しよう。
盛り上げ役・ウェイ
英種族
ウェイ シールド
入手しやすいシールドブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。持っていれば水ウラミを優先して編成しよう。
水上乱舞・ンタカタ
神種族
ンタカタ シールド
入手しやすいシールドブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。他にはンナイン神アヤトリでも代用可能。
目覚し力・キユウ&ハクジョウ
神種族
キユウ&ハクジョウ
ギミック耐性はないが、「ん・き」などを使えるのが便利。高火力の攻撃と回復ができるすごわざや、実体化時のバフが優秀。闇属性を要求するリーダーを使う場合は、ハクジョウ&キユウに切り替えて使おう。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

灼熱の歌姫・イフリートーン

イフリートーンイフリートーンの評価とステータスはこちら

イフリートーン降臨の攻略情報

弱点ボス:いきもの(クエスト開始時)
5もじ〜(4文字ボム解除+シールド破壊後)

  1. ノヴァウシナの評価とステータス
    ノヴァウシナの評価とステータス
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. マルガートの評価とステータス
    マルガートの評価とステータス
    5

ゲキゼンの評価
×