コトダマン
コトダマン攻略
ウンディーヴァ魔級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載

コトダマン ウンディーヴァ魔級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載

最終更新 : コトダマン攻略班
ウンディーヴァ魔級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでウンディーヴァ(ウンディーバ)が入手できる【ウンディーヴァ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのウンディーヴァ攻略はこの記事をチェック!

目次

ウンディーヴァ攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 木属性の混乱対策デッキ推奨
  • 5文字以上で弱点を突こう
  • コピーガード持ちを連れて行こう
  • チェンジガード持ちも編成しよう
  • 15ターン以内に倒そう

盤面パターン一例

1ターン目の盤面パターン
2・5ターン目の盤面パターン
こうそう
とう
3ターン目の盤面パターン
4ターン目の盤面パターン
きょう

※コピーマスは赤、チェンジマスは青で表記しています。

1~5ターン目の盤面パターンを1セットとして繰り返す。

木属性の混乱対策デッキ推奨

木属性の混乱対策デッキ推奨

毎ターン4体が混乱状態にされる

毎ターン4体が混乱状態にされる。各マスごとにギミック耐性持ちのキャラを入れないとことばが作りづらいので混乱耐性高めのリーダーが望ましい。

木以外で受けると敵の攻撃が痛い

木属性で半減しても全体的に敵の攻撃が痛いため、他属性デッキは非推奨。仮に属性混合デッキで挑む場合は高HPのデッキでヒーラーを複数入れよう。

ターンウンディーヴァの行動
1合計13780ダメージの全体攻撃
2合計10828ダメージの全体攻撃
3残りHPの約92%を削る割合攻撃
(次ターン奪い合い回復で24605回復可能)
4合計7384ダメージの全体攻撃
5合計7384ダメージの全体攻撃

※木属性で受けた場合のダメージを掲載しています。

1~5ターン目の行動パターンを1セットとして繰り返す。

5文字以上で弱点を突こう

5文字以上で弱点を突こう

敵のHPと弱点倍率が高い

ボスの弱点は「5もじ〜」で、敵のHPと弱点倍率が高いため積極的に5文字以上を作って削ろう。

Point!弱点を突かなくてもダメージ自体は入ります。5文字が狙いづらい時は回復や手札調整にあてて、3~4ターン目のようなチャンス盤面で確実に5文字を作りましょう!

コピーガード持ちを連れて行こう

1・3ターン目はう軸のコピーガードが必要

1・3ターン目は「コピーマス+う」の盤面があるため、「う」に繋がるコピーガード持ちを編成しよう。

2・4・5ターン目はい軸でもOK

2・4・5ターン目用のコピーガード枠は、い軸でもう軸でもOK。コピーガード持ちに合わせて後ろに入れる繋ぎ文字を調整しよう。

チェンジガード持ちも編成しよう

チェンジガードはい軸がおすすめ

2・5ターン目の5文字目には「か・け・さ・た…」などい軸のチェンジガード持ちが必要。繋ぎ文字は「い・ん」多めで「う」も1枚編成しておくのがおすすめ。

チェンジ表(18文字先)

あ行あ→てい→とう→なえ→にお→ぬ
か行か→ねき→のく→はけ→ひこ→ふ
さ行さ→へし→ほす→ませ→みそ→む
た行た→めち→もつ→やて→ゆと→よ
な行な→らに→りぬ→るね→れの→ろ
は行は→わひ→んふ→あへ→いほ→う
ま行ま→えみ→おむ→かめ→きも→く
や行や→け-ゆ→こ-よ→さ
ら行ら→しり→する→せれ→そろ→た
わ行わ→ち---ん→つ

15ターン以内に倒そう

15ターン目の終わりに即死攻撃

15ターン目の終わりに即死の割合攻撃が来るのでそれまでに倒そう。

1ターン目攻略のコツ

1ターン目攻略のコツ
盤面とボスの行動パターンはこちら
1ターン目の盤面パターン

※コピーマスは赤、チェンジマスは青で表記しています。

ウンディーヴァの攻撃
合計13780ダメージの全体攻撃

※木属性で受けた場合のダメージを掲載しています。

2文字目にう軸のコピーガードを入れる

ユーキ(水着)がいる場合は「しゅう〜」で5文字の弱点を突こう。ユーキがいない場合、ツタナイトメア(降臨)を入れて4文字を狙おう。持っていればスサノ王もぜひ編成したい。

スサノ王の入手方法はこちら
Point!3ターン目でスサノ王があると便利なので、ツタナイトメアとスサノ王をどちらも出せる場合は、ツタナイトメアを優先して出しましょう(水着ユーキなしの場合)。

4・5文字目にチェンジガードを入れる

4~5文字目はチェンジガード2体を使って「かい・けん」などの2文字を作りすごわざ発動を狙おう。

6文字目にコピーガードを入れる

6文字目は「ん」に繋がるコピーガードを入れてすごわざ発動を狙おう。

Point!現状木属性のコピーガード持ちの数が少ないため、手持ちが揃っていても毎ターン適正キャラでコピー対策できるとは限りません。回復が不要な場面では、ことば作成を諦めることも選択肢に入れておきましょう。

次ターンにあると便利なキャラ

2ターン目の場合

  • ヒーラー
  • い軸のチェンジガード
  • 繋ぎ文字のチェンジガード
  • 「か・き・し」のキャラ

5ターン目の場合

  • ユーキ(水着)
  • 2文字が作れるチェンジガードのセット
  • 「ん」に繋がるコピーガード

2・5ターン目攻略のコツ

2・5ターン目攻略のコツ
盤面とボスの行動パターンはこちら
2・5ターン目の盤面パターン
こうそう
とう

※コピーマスは赤、チェンジマスは青で表記しています。

ウンディーヴァの行動
合計10828ダメージの全体攻撃(2ターン目)
合計7384ダメージの全体攻撃(5ターン目)

※木属性で受けた場合のダメージを掲載しています。

1~2文字目で2文字を作る

コピーガードを使う場合

1~2文字目は、コピーガード持ちとチェンジガードの繋ぎ文字を入れてことばを作ろう。

コピーガードを使わない場合

まず1文字目にコピーガードを持たないキャラを入れて「こ◯こう・そ◯そう・と◯とう」などの形を作ったあと、2文字目にチェンジガードの「う・ん」を入れて4文字以上を作ろう。

5文字目にい軸のチェンジガードを入れる

5文字目にい軸のチェンジガードを入れよう。コピーガードキャラをチェンジマスに入れて使うと、次ターン以降不足することがあるので、チェンジマスはチェンジガードでの対応が望ましい。

「か・き・し」を7文字目に入れる

「か・き・し」を編成している場合、7文字目に入れることで「こうかいか・そうせいき・とうかいし」などの5文字が狙える。

狙いやすい5もじ〜の例

コピーを利用した例

コピーを利用して狙える5もじ〜の例
こうこうさこうこうじこうこうがい
こうこうざいこうこうせいそうそうか
とうとうし

2文字目以降で作りやすい5もじ〜の例

こう盤面
あこうだいいこうけいいこうせい
かこうかいかこうけいかこうせい
きこうたいこうあいんこうかいか
続きはこちら
こうかいきこうかいぎこうかいし
こうかいずこうがいかこうがいじ
こうけいきこうけいしこうげいか
こうさいかこうさいどこうせいき
こうせいじこうせいずこうたいか
こうたいしこうだいきしこうかいぎ
しこうせい
そう盤面
いそうがいいそうたいかそうかい
かそうすいきそうせいしそうかい
そうかいぎそうさいんそうじいん
そうせいきそうせいしそうせいじ
そうたいか
とう盤面
あとうかいかとうあいかとうせい
かとうせいじきとうかいさとうがい
じとうだいたとうかいたとうせい
たとうせいじとうえいずとうかいぎ
とうかいしとうけいかとうけいし
とうげいかとうげいきとうさいき
とうじいんとうせいきとうだいい
とうだいきとうだいじとうめいか
とうめいしとうめいど

次ターンにあると便利なキャラ

  • 「ゅ・ょ」のキャラ(ギミック耐性なしOK)
  • 「う」に繋がるコピーガード

3ターン目攻略のコツ

3ターン目攻略のコツ
盤面とボスの行動パターンはこちら
3ターン目の盤面パターン

※コピーマスは赤、チェンジマスは青で表記しています。

ウンディーヴァの行動
残りHPの約92%を削る割合攻撃
(次ターン奪い合い回復で24605回復可能)

※木属性で受けた場合のダメージを掲載しています。

4文字目にコピーガードを入れる

「う」に繋がるコピーガードを4文字目に入れよう。4文字目次第で、2文字目に入れる文字が変わるので先にコピーを埋めるのがおすすめ。

2文字目にう軸の文字を入れる

4文字目がツタナイトメアの時

「きゅうつう・しゅうつう・しょうつう」が判定されないため、4文字目にツタナイトメアを入れた際は注意が必要。

4文字目がユーキやスサノ王の時

4文字目がユーキ、スサノ王の場合は、2文字目に「ゅ・ょ」どちらを入れてもことばが作れるので、5文字弱点を突いて大ダメージを与えよう。

後ろ2文字はことばを作らないのもあり

無理に後ろでことばを作ってチェンジガードの繋ぎ文字を消費すると、次ターンの奪い合い回復が達成しづらい場合がある。このターンは割合攻撃のみで回復が不要なため、手札調整に使うのがおすすめ。

次ターンにあると便利なキャラ

  • 非コピーガード+「ん」のチェンジガード

4ターン目攻略のコツ

4ターン目攻略のコツ
盤面とボスの行動パターンはこちら
4ターン目の盤面パターン
きょう

※コピーマスは赤、チェンジマスは青で表記しています。

ウンディーヴァの行動
合計7384ダメージの全体攻撃

※木属性で受けた場合のダメージを掲載しています。

倒し切るか回復必須

前のターンでHPがごくわずかになるため、回復しないとこのターンの全体攻撃は耐えられない。倒し切るか奪い合い回復で回復しよう。

Point!倒し切るのも奪い合い回復も難しい場合は、ヒーラーでHP7384以上まで回復して耐久しましょう(木属性デッキの場合)。

「ん」のチェンジガードが便利

「ん」のチェンジガードと非コピーガードが2体ずついれば、先にコピーマスから埋めることで「きんきょううん」の形を作って奪い合いが達成できる。

Point!コピーガード+チェンジガードの繋ぎ文字を使う場合、コピーガード持ちの文字に合わせて繋ぎも変えないといけないので、やや安定感に欠けます。

次ターンにあると便利なキャラ

  • い軸のチェンジガード
  • 繋ぎ文字のチェンジガード
  • 「か・き・し」のキャラ

5ターン目の盤面パターンは2ターン目と同様。攻略のコツはこちら

ノリノリな夏!・ユーキ
神種族
ユーキ(水着) 高火力混乱
木属性混乱耐性100%のリーダー。リーダーとして使うと初ターンの2文字目に入れて「しゅう〜」が狙えるため弱点を突きやすい。マルチのアシストコトダマンとしても、味方にコピーガード持ちの「ゆ」を提供できるので便利。チェンジ先は「こ」。
天憂の使徒・サロスキッド
霊種族
サロスキッド 高火力混乱
木属性混乱耐性100%のリーダー。HP・ATKの倍率は低めで、コンボ数による追加倍率が霊種族以外に乗らない点には注意。チェンジ先は「へ」。
終末の魔神・ニチ没ティス
魔種族
ニチ没ティス 高火力混乱
魔種族混乱耐性80%の福枠。木属性の魔種族が揃っている人向け。「よ」として使う他に、奪い合い回復の盤面で「に→り」のチェンジを活かして「きょううり」が狙える。
勇魂無間・ヨモツヒラサカ
魔種族
ヨモツヒラサカ(新) 高火力混乱
光・闇属性混乱耐性100%のリーダー。倒すのに少し時間はかかるが、光と闇でチェンジガード・コピーガードの適正キャラを多めに入れられる人なら検討しよう。チェンジ先は「さ」。
八岐ノ贄姫・クシナダ
英種族
クシナダ 混乱
木属性混乱耐性80%の福枠。ATK倍率が低く長期戦になりやすいので、ヒーラーを数体入れて耐久できるようにしておくのがおすすめ。チェンジ先は「は」。

甦りし力・スサノ王
神種族
スサノ王 コピー
「い・う」両方と繋がりがいいので使いやすいコピーガード要員。チェンジ先は「ま」。持っていればぜひ入れよう。
弾圧滅鬼・メッキマリエス
魔種族
メッキマリエス コピー
コピーガード持ちで、キラーによる高火力が優秀。チェンジ先は「き」。
縁側の夜・ツタナイトメア
魔種族
ツタナイトメア(降臨) コピー
「い・う」と繋がりがいいコピーガード要員。霊種族キラーでそこそこ火力が出せる。チェンジ先は「や」。
弓聖・ディアナイト
魔種族
ディアナイト コピー
コピーガード要員。チェンジ先は「て→ゆ・な→ら」。
鯨穿の銛・バテンカイトス
魔種族
バテンカイトス コピー
コピーガード要員。すごわざで防御デバフを付与できる。チェンジ先は「わ」。
重なる影・ヨヨヨミ
魔種族
ヨヨヨミ(水着)
3ターン目の「ょ」要員。3ターン目以外ではチェンジ先の「さ」として使うのがおすすめ。
鉛鎖麗殴・カレン
魔種族
カレン チェンジ
チェンジガード要員。文字が使いやすく、霊種族キラーで高火力を出せるのでおすすめ。
塊鎖筋殴打・イアツ
魔種族
イアツ チェンジ
繋ぎ文字のチェンジガード要員。バフ+高火力で優秀。
水着神・イザ波
神種族
イザ波(水着) チェンジ
繋ぎ文字のチェンジガード要員。夏の思い出で水着ユーキの追撃を発動できる点が便利。
億千の夢・ンルシャナユタ
魔種族
ンルシャナユタ チェンジ
繋ぎ文字のチェンジガード要員。文字数に応じて火力が上がるため、1ターン目・4ターン目に5文字以上を作りたい。
メイビス・ヴァーミリオン
英種族
メイビス・ヴァーミリオン チェンジ
「め・う」として使えるチェンジガード要員。コラボキャラなので持っている人向け。
家族の詩・ン魂ヴァリアント
龍種族
ン魂ヴァリアント チェンジ
繋ぎ文字のチェンジガード要員。
享楽の恨み・ヨロコビ
神種族
ヨロコビ
3ターン目の「ょ」要員。チェンジ先が「さ」で使いやすい。
通常わざでも回復量が多く、使いやすいヒーラー。チェンジ先は「よ」。
白亜祭・イヴィ&バレア
龍種族
イヴィ&バレア
ギミック耐性がないのですごわざは発動しづらいが、余ったマスに入れて回復に使いたい。チェンジ先は「い→と・は→わ」。
仮面ライダーW
物種族
仮面ライダーW チェンジ
「た・さ・じ」に変換可能なチェンジガード要員。「い」の盤面で役立つ他にも、奪い合い回復の盤面で「きょううた」が狙えて便利。コラボキャラなので持っている人向け。
戒禁「慈愛」・エスタロッサ
魔種族
エスタロッサ チェンジ
「え・し」の文字変換が便利なチェンジガード要員。コラボキャラなので持っている人向け。
破滅の意志・キョゼツ
魔種族
キョゼツ チェンジ
「あ・き」の文字変換と、攻撃+回復が使いやすいチェンジガード要員。
神話龍・ジャバウォトーク
龍種族
ジャバウォトーク 混乱
2・5ターン目の7文字目に入れて5文字を狙える。チェンジ先は「ほ」。
ガラガランダ&戦闘員
物種族
ガラガランダ&戦闘員
「か・し」に変換できるため、2・5ターン目の7文字目に使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。チェンジ先は「ほ・ね」。
十闘神・トヨうまヒメ
英種族
トヨうまヒメ コピー
コピーガード要員。耐久できる編成であれば木属性デッキへの採用もあり。ただし、コピーガードが解放されるのは福50以上である点に注意。チェンジ先は「よ」。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

精霊歌姫・ウンディーヴァ

ウンディーヴァの評価とステータスはこちら

ウンディーヴァ降臨の攻略情報

    1
  2. ソスディオ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ソスディオ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 光ウラミ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    光ウラミ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    5

ツラシュトライブの評価 コウイ(3番隊隊長)の評価
勇言の尖将ガチャ
フロインラインの評価 タリヤンダリの評価 エスコールの評価
新降臨クエスト
ソスディオの評価 ソスディオ魔級攻略 オ勤メルクリウスの評価 オ勤メルクリウス超級攻略 モーフォルトゥナの評価 モーフォルトゥナ超級攻略 ツウカインの評価 ツウカイン超級攻略
フェアリーテイルコラボ
ルーシィの評価 ナツの評価 グレイの評価 エルザ(FTコラボ)の評価 メイビス・ヴァーミリオンの評価 カナ&ギルダーツの評価 ミラジェーン&リサーナの評価 ウェンディの評価 ジェラールの評価 一夜の評価 一夜魔級攻略 アクノロギアの評価 アクノロギア超級攻略 ブランディッシュの評価 ブランディッシュ上級攻略 ゼレフの評価 ゼレフ上級攻略 ジュビアの評価 ジュビア中級攻略 ガジルの評価 ガジル中級攻略
2.5周年ハーフアニバーサリーガチャ
キユウ&ハクジョウの評価 コンフォーゴ(ハロウィン)の評価 ダセット(ハロウィン)の評価 ホオズキ&ウィウィの評価 ソムネンジェルの評価
水のぼうけん
ぼうけんイベント攻略まとめ 水のぼうけん解説/入手可能キャラと各ステージ攻略 ヤコブの評価 ハイアシンスの評価 ハイアシンス魔級攻略 クリソコラの評価 クリソコラ魔級攻略
×