コトダマン
コトダマン攻略
オドラコ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン オドラコ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
オドラコ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでオドラコが入手できる【オドラコ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのオドラコ攻略はこの記事をチェック!

目次

おすすめ満福ルート

咎人のおすすめ満福ルート

咎人のおすすめ満福ルート

おすすめルートはあくまで初期に設定されていたもので、現在はコラボを中心に、より適性の高い福枠が登場している降臨もある。詳細は各記事を参照してほしい。

Point!魔級以上の高難度では、福枠よりもガチャキャラの最適正リーダーで周回効率を上げた方が、楽に満福にできる降臨も多いです。おすすめルートは目安としてお考えください。
各攻略記事へのリンクはこちら

咎人の高難度降臨

Point!ソウ巨言リーダーでのノーワード破滅級は、現状の環境だとマルチでも厳しいため、おすすめ満福ルートから省いています。

オドラコ攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 炎上耐性リーダーで挑もう
  • 連撃キャラで雑魚を倒そう
  • ヒールブレイカーを多めに編成しよう
  • ウォールブレイカーも複数編成しよう
  • 盤面と相性がいいのはい軸
  • 15ターン以内に倒そう

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例
〇〇〇〇〇〇〇〇
〇〇〇〇〇〇〇〇
〇〇〇〇〇〇〇〇

※ヒールブロックは赤、ウォールブロックは青で表記しています。

雑魚・ギミック処理後の盤面パターン例
こうこう
こうせい

炎上耐性リーダーで挑もう

炎上耐性

炎上対策はほぼ必須

毎ターン4体が炎上状態にされて、キャラを操作する度1体につき1800ダメージを受ける。敵の攻撃でHPがジリ貧になるとことばを作りづらいため、炎上耐性高めのリーダー+サブにヒーラーを複数編成しよう。

連撃キャラで雑魚を倒そう

連撃

雑魚には1ダメージずつしか入らない

雑魚には1ダメージずつしか与えられない上に、10回の回数バリアで守られている。連撃持ちを優先的に編成しよう。

ヒールブレイカーを多めに編成しよう

固定ダメージ

ヒールは毎ターン破壊しよう

ヒールブロックを破壊しないとボスが12000の固定ダメージ攻撃や強力な全体攻撃を仕掛けてくるため、ヒールブレイカーを多めに編成して毎ターン破壊しよう。

ヒールブロックの耐久値は4

ヒールブロックの耐久値は4と低く、通常キャラとヒールブレイカー持ちで一回ずつことばを作れば壊せる。4文字にこだわりすぎず、ヒールブロック破壊を第一に考えよう。

ウォールブレイカーも複数編成しよう

弱点を出すためにウォール破壊が必要

ヒールブレイカーより優先度はやや低いが、ボスの弱点を出すためにはウォールも壊さないといけないため、ウォールブレイカーも複数編成しよう。

ウォールの右側で作れる特殊な4文字の例

ヒールブレイカー持ちの適正キャラを含んで右側で作れる4文字のうち、知っていると便利なワードを一部まとめたので参考にしてほしい。

い◯◯い
いかだいいきおいいきがい
いきざいいきせいいきたい
いきないいしせいいしだい
いずまいいたおいいたざい
いたじいいんきい
い◯◯ん
いいおんいかてんいきさん
いくせんいくにんいくまん
いごばんいしだんいせせん
いせたんいたせんいたでん
いだてんいでおんいとはん
いとまんいなせんいまじん

「単位・通貨」で弱点を突こう

単位通貨

弱点は「単位・通貨」

雑魚とウォールを処理すると、2ターンの間弱点「単位・通貨」が出現し、盤面が変化する。この2ターンは高火力を出すチャンスなので、積極的に弱点を狙おう。

※雑魚処理が遅いと盤面が変化せず、すぐに蘇生される場合があります。

単位・通貨ワード一例
がいかんけいこうさい
さんせいせんだいだんし
てんとんどんまん

盤面と相性がいいのはい軸

4文字目は「い」固定

盤面と相性がいいのはい軸なので、「い・ん」と相性がいいキャラを中心に編成しよう。繋ぎ文字は毎ターン2枚必要なため、デッキ全体で5〜6枚入れておくのがおすすめ。

15ターン以内に倒そう

即死攻撃

15ターン目の終わりに即死攻撃

15ターン目の終わりに即死攻撃が来るのでそれまでに倒そう。

希望ノ獣爪・ダイン=ユーキ
獣種族
ダイン=ユーキ 高火力炎上
炎上耐性100%の高火力リーダー。Wギミック耐性と龍種族キラー持ちの連撃キャラでサブ適性が非常に高い。ダイン=ユーキ同士のマルチでは新たなる希望による追撃も狙える。リーダー特性発動のために獣種族4体以上を含む水デッキで挑もう。雑魚処理後は「だい・だんし」で弱点を狙いたい。ただし、「だいせい」は判定されない点に注意。
美首の兇徒・サロメェ
獣種族
サロメェ 高火力炎上
炎上耐性80%の満福リーダー。ヒールブレイカーと龍種族キラー持ちでサブ適性もある。リーダー特性を発動させるために光属性6体以上の獣種族デッキで挑もう。獣種族のサブがかなり揃っている人向け。
サンジョウノ・春姫
獣種族
サンジョウノ・春姫 高火力炎上
炎上耐性80%の獣種族デッキリーダー。光属性が6体以上かつ獣種族が12体のデッキで挑む必要があるため獣種族のサブがかなり揃っている人向け。ヒールとウォールに対応しているヒーラーでサブ適性も高い。コラボキャラのため持っている人向け。
三ツ谷隆
英種族
三ツ谷隆 高火力炎上
種族などに縛りがない水属性の炎上耐性100%リーダー。9コンボ以上でATK倍率が60%加算される。コラボキャラなので持っている人向け。
金貨大漁・ゲントウテキ
龍種族
ゲントウテキ 高火力炎上
種族などに縛りがない水属性の炎上耐性100%リーダー。ヒールブレイカーと龍種族キラー持ちかつ、すごわざは連撃なので、サブ適性も高い。

剣聖・ゼックイーン
獣種族
ゼックイーン ヒール
「せ・く」に変換可能なヒールブレイカー持ちで適性が高い。
雪村螢子&雪菜&桑原静流
霊種族
雪村螢子&雪菜&桑原静流 ヒール
ヒールブレイカー持ちで「け・し・ゆ」に変換可能なため汎用性が高い優秀なヒーラー。コラボキャラのため持っている人向け。
愛の下剋上・ナラゴート
獣種族
ナラゴート ヒール
ヒールブレイカーと龍種族キラー持ちで適性が高い。
桑原和真
霊種族
桑原和真 ヒール
ヒールブレイカーを所持しており、「く・か」に変換可能なため汎用性が高い。コラボキャラのため持っている人向け。
壊水の行軍歌・デスマーチメイド
獣種族
デスマーチメイド ヒール
獣種族でヒールブレイカー持ちのヒーラー。「いん◯ん」の形で使う際は、「いんてん」が判定されないので「いんでん」で使おう。ただし「でん」が判定されないため、1ターンで破壊するには一緒に使う「ん」がヒールブレイカーである必要がある。
復讐騎士・イケロスヌーズ
獣種族
イケロスヌーズ ウォールヒール
繋ぎ文字で、ヒール・ウォールのWギミック耐性持ち。すごわざのバフや連撃が便利。
激震!・ンルサイ
獣種族
ンルサイ ヒール
獣種族でヒールブレイカー持ちの繋ぎ文字。
鬼化・レム
霊種族
鬼レム ヒール
「れ・お・に」に変換可能なヒールブレイカー持ち。すごわざは語頭指定でやや発動しづらいが、文字は使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。「いん◯ん」の形では「いんにん」が作れる。
暴走する青春・クラウンケン
獣種族
クラウンケン(降臨) ヒール
ヒールブレイカー持ちの獣種族。すごわざはHPが満タンの時に10回攻撃が可能。
奇跡奇術・マジックーシー
獣種族
マジックーシー ヒール
獣種族でヒールブレイカー持ちの連撃キャラ。
伝説の語り部・ツイオクタビア
霊種族
ツイオクタビア ヒール
ヒールブレイカー持ちのヒーラー。ウォール盤面ではすごわざが出しづらいが、「いっ◯い・いっ◯ん」の形でヒール破壊要員としては使いやすい。
三重の音言神・トリコルド
霊種族
トリコルド ヒール
ヒールブレイカー持ち。い軸ではないためウォール盤面では4文字を作りづらいが、3文字でも火力が出せるため使いやすい。雑魚処理後は「とん・どん」で弱点を突ける。
静熱の一番星・ギェナー
霊種族
ギェナー ヒール
ヒールブレイカー持ち。「いき◯い」の形で適正キャラと組み合わせて使いやすい。
使いやすい繋ぎ文字のヒーラー。
月の揺り籠・ジュテームーン
神種族
ジュテームーン
回復量が多いヒーラー。「いしだい・いしだん」などダイン=ユーキと組み合わせやすい。
秘密霊器・スレイン
霊種族
スレイン ヒール
ヒールブレイカー持ちの「す」で使いやすい。
地獄耳・センニュウソ兎
獣種族
センニュウソ兎 ウォール
獣種族でウォールブレイカー持ち。「せい・せん」など2文字の単位・通貨ワードですごわざが出せるため使いやすい。
鴉
霊種族
ヒール
ヒールブレイカー持ちの「か」で使いやすい。コラボキャラのため持っている人向け。
言雄王・イニシアーサー
英種族
イニシアーサー
盤面と相性がいい繋ぎ文字。全体攻撃+ATKバフのすごわざが便利。
流水の心・ンチュミ聖命
神種族
ンチュミセイメイ(水) ウォール
ウォールブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。すごわざ条件に位置指定がなく使いやすい。
重圧・ンナイ
獣種族
ンナイ
獣種族の繋ぎ文字要員。
熱風・カッカピチャ
獣種族
カッカピチャ ウォール
ウォールブレイカー持ちの獣種族。文字が使いやすい。
坂田銀時
英種族
坂田銀時 ウォール
ウォールブレイカー持ち。「さい・さん」で弱点を突ける点や、ダイン=ユーキと組み合わせて「いきたい」を作れる点が特に便利。コラボキャラなので持っている人向け。
真なる長の器・ンジテミス&ガジュマル
物種族
ンジテミス&ガジュマル
「ん・か」に変換可能で4文字が作りやすく、すごわざが出せれば回復も可能。「かん・せん」などで弱点を突ける。
戦場の青き薔薇・シズク
英種族
シズク
「いしだい・いしだん」が作れてダイン=ユーキと相性がよく、ドロー時のバフも優秀。わざは狙った敵を4回攻撃できるため、シズクを使う際は削れていない方の雑魚をターゲットにしよう。他キャラが充実していて編成に余裕がある人向け。
荘厳の音言神・マエストーソ
獣種族
マエストーソ ウォールヒール
Wギミック耐性持ちの連撃キャラで使いやすい。サロメェリーダーと相性がいい。雑魚処理後は「まん」で弱点を突ける。
邪神の羽衣・スワンピエル
獣種族
スワンピエル ウォール
スーパーウォールブレイカー、龍種族キラー持ち。「す」で連撃、「れ」で全体攻撃+回復を使いわけられる。「れ」で使った際はオーバーヒールによる雑魚処理が便利。サロメェリーダーとの相性が非常にいい。
箒星の道標・カノープス
獣種族
カノープス ウォール
ウォールブレイカーと龍種族キラー持ちの連撃キャラ。「いか・かい」などいきものテーマですごわざが出せる点が優秀。サロメェリーダーと相性がいい。
王帝手詰・ングキメイト
獣種族
ングキメイト ヒール
「ん・き」に変換可能で、ヒールブレイカーと龍種族キラー持ちの連撃+回復キャラ。サロメェリーダーと相性がいい。
石化蛇眼・メイ毒ガ
獣種族
メイ毒ガ ヒール
ヒールブレイカーと龍種族キラー持ち。サロメェリーダーと相性がいい。
 突撃執事・ハルバトラー
獣種族
ハルバトラー ヒール
ヒールブレイカーと龍種族キラー持ち。「はい」の2文字ですごわざが出せる点が便利。サロメェリーダーと相性がいい。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハ
獣種族
イミナ羅シンハ ウォール
繋ぎ文字でウォールブレイカー持ちの連撃キャラ。サロメェリーダーで挑む人向け。盤面の「い」を活かしてすごわざの語尾指定を満たしやすい。
滅びの獣神・ライガーゴイル
獣種族
ライガーゴイル ウォール
繋ぎ文字でウォールブレイカー持ちの連撃キャラ。サロメェリーダーで挑む人向け。
決意提督・くまーるテン
獣種族
くまーるテン ウォール
繋ぎ文字でスーパーウォールブレイカー持ちの連撃キャラサロメェリーダーで挑む人向け。すごわざ条件は「くい」などのいきものテーマ。
重圧・ンナイピカ
獣種族
ンナイピカ ウォール
ウォールブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。サロメェリーダーと相性がいい。
走獣王・キナコ餅ーター
獣種族
キナコ餅ーター ウォール
ウォールブレイカー持ちのヒーラー。サロメェリーダーと相性がいい。
金鼻・クバルフ
獣種族
クバルフ ウォール
ウォールブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。サロメェリーダーと相性がいい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

暴君偏愛・オドラコ

暴君偏愛・オドラコオドラコの評価とステータスはこちら

オドラコ降臨の攻略情報

弱点ボス:単位・通貨(ヒールブロック破壊後に出現)
雑魚:なし

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. ノヴァウシナ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ノヴァウシナ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. 七つの大罪コラボ情報まとめ!やるべきことや登場キャラを紹介
    七つの大罪コラボ情報まとめ!やるべきことや登場キャラを紹介
    4
  5. マルガートの評価とステータス
    マルガートの評価とステータス
    5

ノヴァウシナの評価 ノヴァウシナ破滅級攻略 ゲキゼンの評価 ゲキゼン魔級攻略
×