コトダマン
コトダマン攻略
オドラコ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン オドラコ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
オドラコ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでオドラコが入手できる【オドラコ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのオドラコ攻略はこの記事をチェック!

目次

オドラコ攻略の要点

対策まとめ

  • 炎上耐性リーダーで挑もう
  • 連撃キャラで雑魚を倒そう
  • ヒールブレイカーを多めに編成しよう
  • ウォールブレイカーも複数編成しよう
  • 盤面と相性がいいのはい軸
  • 15ターン以内に倒そう

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例
〇〇〇〇〇〇〇〇
〇〇〇〇〇〇〇〇
〇〇〇〇〇〇〇〇

※ヒールブロックは赤、ウォールブロックは青で表記しています。

雑魚・ギミック処理後の盤面パターン例
こうこう
こうせい

炎上耐性リーダーで挑もう

炎上対策はほぼ必須

毎ターン4体が炎上状態にされて、キャラを操作する度1体につき1800ダメージを受ける。敵の攻撃でHPがジリ貧になるとことばを作りづらいため、炎上耐性高めのリーダー+サブにヒーラーを複数編成しよう。

連撃キャラで雑魚を倒そう

雑魚には1ダメージずつしか入らない

雑魚には1ダメージずつしか与えられない上に、10回の回数バリアで守られている。連撃持ちを優先的に編成しよう。

ヒールブレイカーを多めに編成しよう

固定ダメージ

ヒールは毎ターン破壊しよう

ヒールブロックを破壊しないとボスが12000の固定ダメージ攻撃や強力な全体攻撃を仕掛けてくるため、ヒールブレイカーを多めに編成して毎ターン破壊しよう。

ヒールブロックの耐久値は4

ヒールブロックの耐久値は4と低く、通常キャラとヒールブレイカー持ちで一回ずつことばを作れば壊せる。4文字にこだわりすぎず、ヒールブロック破壊を第一に考えよう。

ウォールブレイカーも複数編成しよう

弱点を出すためにウォール破壊が必要

ヒールブレイカーより優先度はやや低いが、ボスの弱点を出すためにはウォールも壊さないといけないため、ウォールブレイカーも複数編成しよう。

ウォールの右側で作れる特殊な4文字の例

ヒールブレイカー持ちの適正キャラを含んで右側で作れる4文字のうち、知っていると便利なワードを一部まとめたので参考にしてほしい。

い◯◯い
いかだいいきおいいきがい
いきざいいきせいいきたい
いきないいしせいいしだい
いずまいいたおいいたざい
いたじいいんきい
い◯◯ん
いいおんいかてんいきさん
いくせんいくにんいくまん
いごばんいしだんいせせん
いせたんいたせんいたでん
いだてんいでおんいとはん
いとまんいなせんいまじん

「単位・通貨」で弱点を突こう

弱点は「単位・通貨」

雑魚とウォールを処理すると、2ターンの間弱点「単位・通貨」が出現し、盤面が変化する。この2ターンは高火力を出すチャンスなので、積極的に弱点を狙おう。

※雑魚処理が遅いと盤面が変化せず、すぐに蘇生される場合があります。

単位・通貨ワード一例
がいかんけいこうさい
さんせいせんだいだんし
てんとんどんまん

盤面と相性がいいのはい軸

4文字目は「い」固定

盤面と相性がいいのはい軸なので、「い・ん」と相性がいいキャラを中心に編成しよう。繋ぎ文字は毎ターン2枚必要なため、デッキ全体で5〜6枚入れておくのがおすすめ。

15ターン以内に倒そう

即死攻撃

15ターン目の終わりに即死攻撃

15ターン目の終わりに即死攻撃が来るのでそれまでに倒そう。

希望ノ獣爪・ダイン=ユーキ
獣種族
ダイン=ユーキ 高火力炎上
炎上耐性100%の高火力リーダー。Wギミック耐性と龍種族キラー持ちの連撃キャラでサブ適性が非常に高い。ダイン=ユーキ同士のマルチでは新たなる希望による追撃も狙える。リーダー特性発動のために獣種族4体以上を含む水デッキで挑もう。雑魚処理後は「だい・だんし」で弱点を狙いたい。ただし、「だいせい」は判定されない点に注意。
美首の兇徒・サロメェ
獣種族
サロメェ 高火力炎上
炎上耐性80%の満福リーダー。ヒールブレイカーと龍種族キラー持ちでサブ適性もある。リーダー特性を発動させるために光属性6体以上の獣種族デッキで挑もう。獣種族のサブがかなり揃っている人向け。

剣聖・ゼックイーン
獣種族
ゼックイーン ヒール
「せ・く」に変換可能なヒールブレイカー持ちで適性が高い。
愛の下剋上・ナラゴート
獣種族
ナラゴート ヒール
ヒールブレイカーと龍種族キラー持ちで適性が高い。
壊水の行軍歌・デスマーチメイド
獣種族
デスマーチメイド ヒール
獣種族でヒールブレイカー持ちのヒーラー。「いん◯ん」の形で使う際は、「いんてん」が判定されないので「いんでん」で使おう。ただし「でん」が判定されないため、1ターンで破壊するには一緒に使う「ん」がヒールブレイカーである必要がある。
復讐騎士・イケロスヌーズ
獣種族
イケロスヌーズ ウォールヒール
繋ぎ文字で、ヒール・ウォールのWギミック耐性持ち。すごわざのバフや連撃が便利。
激震!・ンルサイ
獣種族
ンルサイ ヒール
獣種族でヒールブレイカー持ちの繋ぎ文字。
鬼化・レム
霊種族
鬼レム ヒール
「れ・お・に」に変換可能なヒールブレイカー持ち。すごわざは語頭指定でやや発動しづらいが、文字は使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。「いん◯ん」の形では「いんにん」が作れる。
奇跡奇術・マジックーシー
獣種族
マジックーシー ヒール
獣種族でヒールブレイカー持ちの連撃キャラ。
伝説の語り部・ツイオクタビア
霊種族
ツイオクタビア ヒール
ヒールブレイカー持ちのヒーラー。ウォール盤面ではすごわざが出しづらいが、「いっ◯い・いっ◯ん」の形でヒール破壊要員としては使いやすい。
三重の音言神・トリコルド
霊種族
トリコルド ヒール
ヒールブレイカー持ち。い軸ではないためウォール盤面では4文字を作りづらいが、3文字でも火力が出せるため使いやすい。雑魚処理後は「とん・どん」で弱点を突ける。
静熱の一番星・ギェナー
霊種族
ギェナー ヒール
ヒールブレイカー持ち。「いき◯い」の形で適正キャラと組み合わせて使いやすい。
使いやすい繋ぎ文字のヒーラー。
月の揺り籠・ジュテームーン
神種族
ジュテームーン
回復量が多いヒーラー。「いしだい・いしだん」などダイン=ユーキと組み合わせやすい。
地獄耳・センニュウソ兎
獣種族
センニュウソ兎 ウォール
獣種族でウォールブレイカー持ち。「せい・せん」など2文字の単位・通貨ワードですごわざが出せるため使いやすい。
言雄王・イニシアーサー
英種族
イニシアーサー
盤面と相性がいい繋ぎ文字。全体攻撃+ATKバフのすごわざが便利。
流水の心・ンチュミ聖命
神種族
ンチュミセイメイ(水) ウォール
ウォールブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。すごわざ条件に位置指定がなく使いやすい。
重圧・ンナイ
獣種族
ンナイ
獣種族の繋ぎ文字要員。
熱風・カッカピチャ
獣種族
カッカピチャ ウォール
ウォールブレイカー持ちの獣種族。文字が使いやすい。
坂田銀時
英種族
坂田銀時 ウォール
ウォールブレイカー持ち。「さい・さん」で弱点を突ける点や、ダイン=ユーキと組み合わせて「いきたい」を作れる点が特に便利。コラボキャラなので持っている人向け。
真なる長の器・ンジテミス&ガジュマル
物種族
ンジテミス&ガジュマル
「ん・か」に変換可能で4文字が作りやすく、すごわざが出せれば回復も可能。「かん・せん」などで弱点を突ける。
戦場の青き薔薇・シズク
英種族
シズク
「いしだい・いしだん」が作れてダイン=ユーキと相性がよく、ドロー時のバフも優秀。わざは狙った敵を4回攻撃できるため、シズクを使う際は削れていない方の雑魚をターゲットにしよう。他キャラが充実していて編成に余裕がある人向け。
荘厳の音言神・マエストーソ
獣種族
マエストーソ ウォールヒール
Wギミック耐性持ちの連撃キャラで使いやすい。サロメェリーダーと相性がいい。雑魚処理後は「まん」で弱点を突ける。
邪神の羽衣・スワンピエル
獣種族
スワンピエル ウォール
スーパーウォールブレイカー、龍種族キラー持ち。「す」で連撃、「れ」で全体攻撃+回復を使いわけられる。「れ」で使った際はオーバーヒールによる雑魚処理が便利。サロメェリーダーとの相性が非常にいい。
箒星の道標・カノープス
獣種族
カノープス ウォール
ウォールブレイカーと龍種族キラー持ちの連撃キャラ。「いか・かい」などいきものテーマですごわざが出せる点が優秀。サロメェリーダーと相性がいい。
王帝手詰・ングキメイト
獣種族
ングキメイト ヒール
「ん・き」に変換可能で、ヒールブレイカーと龍種族キラー持ちの連撃+回復キャラ。サロメェリーダーと相性がいい。
石化蛇眼・メイ毒ガ
獣種族
メイ毒ガ ヒール
ヒールブレイカーと龍種族キラー持ち。サロメェリーダーと相性がいい。
 突撃執事・ハルバトラー
獣種族
ハルバトラー ヒール
ヒールブレイカーと龍種族キラー持ち。「はい」の2文字ですごわざが出せる点が便利。サロメェリーダーと相性がいい。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハ
獣種族
イミナ羅シンハ ウォール
繋ぎ文字でウォールブレイカー持ちの連撃キャラ。サロメェリーダーで挑む人向け。盤面の「い」を活かしてすごわざの語尾指定を満たしやすい。
滅びの獣神・ライガーゴイル
獣種族
ライガーゴイル ウォール
繋ぎ文字でウォールブレイカー持ちの連撃キャラ。サロメェリーダーで挑む人向け。
決意提督・くまーるテン
獣種族
くまーるテン ウォール
繋ぎ文字でスーパーウォールブレイカー持ちの連撃キャラサロメェリーダーで挑む人向け。すごわざ条件は「くい」などのいきものテーマ。
重圧・ンナイピカ
獣種族
ンナイピカ ウォール
ウォールブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。サロメェリーダーと相性がいい。
走獣王・キナコ餅ーター
獣種族
キナコ餅ーター ウォール
ウォールブレイカー持ちのヒーラー。サロメェリーダーと相性がいい。
金鼻・クバルフ
獣種族
クバルフ ウォール
ウォールブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。サロメェリーダーと相性がいい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

暴君偏愛・オドラコ

オドラコの評価とステータスはこちら

オドラコ降臨の攻略情報

弱点ボス:単位・通貨(ヒールブロック破壊後に出現)

  1. 夏フェス攻略 | シノブクエストでつくれる6文字まとめ
    夏フェス攻略 | シノブクエストでつくれる6文字まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ゑいゆうの評価とステータス
    ゑいゆうの評価とステータス
    4
  5. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    5

夏フェスイベントクエスト
夏フェスイベント攻略
ウンディーヴァの評価 ツタナイトメア(降臨)の評価 ツタナイトメア超級攻略 クラウンケン(降臨)の評価 クラウンケン超級攻略