コトダマン
コトダマン攻略
コトの鈴交換おすすめランキング/全交換先や入手方法も紹介!

コトダマン コトの鈴交換おすすめランキング/全交換先や入手方法も紹介!

最終更新 : コトダマン攻略班
コトの鈴交換おすすめランキング/全交換先や入手方法も紹介!

共闘コトバRPGコトダマンのコトの鈴のおすすめ交換先と入手方法です。最優先の交換対象から全ラインナップも掲載しているので、コトの鈴についてはこの記事を参考にどうぞ!

目次

コトの鈴の交換優先度

交換優先度:SSランク

交換対象簡易解説
サギツネ火属性デッキや獣種族デッキにおける貴重な回復役。文字が良く、4文字ですごわざ発動可能なので非常に使いやすい。福30でシールドブレイカーが解放されるので、まずは福30まで交換するのがおすすめ。

一番のおすすめはサギツネ

サギツネはライガーゴイルリーダーの獣種族デッキで活躍するだけでなく、通常の火属性デッキでも回復役として普段使いができる。

サギツネは福30が一つの目安

サギツネは福30でシールドブレイカーが解放されるので、福30までは上げておきたい。

コトの鈴が余ったらサギツネに交換しよう

交換所のキャラは祝福特性を持っているため、福が高ければ高いほど性能も良くなる。特にサギツネに関しては、回復量が福に依存するため、コトの鈴が余ったらサギツネとの交換がおすすめ。

交換優先度:Sランク

交換対象簡易解説
ホロリアーロゴスヨゴスリーダーなどの物種族デッキと相性がいい。福30で弱体ガードが解放される。
ハデージョレツアクエルリーダーなどの霊種族デッキと相性がいい。福30でトゲガードが解放される。
チェキラーニチ没ティスリーダーなどの魔種族デッキと相性がいい。福30でシールドブレイカーが解放される。
リスクラウンワンターンキ龍リーダーなどの龍種族デッキと相性がいい。福30でウォールブレイカーが解放される。
トヨうまヒメ3文字でも回復量が多く使いやすい。光属性デッキや英種族デッキで活躍できる。初心者パネルの報酬でももらえるが、数体入手して祝福特性で回復量とATK基礎値をLv.1に上げるといい。福50でコピーガードが解放されるが、使う場面が少ないため交換は数体でOK。

各種族デッキで活躍する特化型

ホロリアー、ハデージョ、チェキラー、リスクラウンの4体は、各邪神と一緒に種族デッキで使うのがおすすめ。満福にできた邪神と相性がいいキャラを優先して引き換えよう。

必要になってから福を上げよう

ホロリアー、ハデージョ、チェキラー、リスクラウンの4体は、1体進化させるまでにコトの鈴が1600個必要で、育成コストが高い。汎用性が高いわけでもないので、必要になってから交換するようにしよう

トヨうまヒメは余裕があれば交換

トヨうまヒメは初心者パネルの報酬でも1体入手可能なので、優先度は低め。ただし祝福特性は無振りとLv.1との差が大きいため余裕があれば数体交換したい。

交換優先度:Aランク

進化素材に必要

イカヅチ、ウララカなど進化後★5の5体は、他の交換所キャラの進化素材として複数必要になる。必要に応じてその都度引き換えよう。

福0になってもキャラは残る

例えば5体しか持っていない状態で5体を進化素材に使って福が0になっても、福0のままボックスには残るので、キャラは引き続き使える

福30でコピーガードが解放される

この5体のキャラは福を30以上にすることでコピーガードが解放される。降臨でコピーガード持ちのキャラが必要になった場合は福が30になるように交換しよう。

交換優先度:Bランク

各種アイテム

コトの鈴交換所以外でも入手できるアイテムの交換優先度は低いが、コトの鈴が余っている場合や、急いでキャラを育成したい場合には役立つ。

ぼうけんの魔級クエストに適性があるキャラ

交換対象簡易解説
クシナダヒめえゴシェナイト魔級の適性が高いので、適正キャラが少ない人にはおすすめ。福50でコピーガードが解放されるが、必要になる場面が少ないため交換は数体でOK。
ねこタマクリソベリル魔級に適性があるので、適正キャラが少ない人は1体引き換えておくのがおすすめ。

クシナダヒめえはゴシェナイト魔級、ねこタマはクリソベリル魔級に適性があるので、適正キャラが少ない人は引き換えるのもあり。

コトの鈴交換ラインナップ

交換対象必要鈴交換数
ヌラリ豹500
2体目以降30
無制限
れおバリヨン500
2体目以降30
無制限
ニュウドウくも500
2体目以降30
無制限
ムマタノおろち500
2体目以降30
無制限
ねこタマ500
2体目以降30
無制限
さるタヒコ250
2体目以降30
無制限
ヤマとらタケル250
2体目以降30
無制限
りすクナヒコナ250
2体目以降30
無制限
トヨうまヒメ250
2体目以降30
無制限
クシナダヒめえ250
2体目以降30
無制限
サギツネ600
2体目以降50
無制限
ホロリアー600
2体目以降50
無制限
リスクラウン600
2体目以降50
無制限
ハデージョ600
2体目以降50
無制限
チェキラー600
2体目以降50
無制限
ウララカ50無制限
シズク50無制限
ヤ蜘蛛50無制限
イカヅチ50無制限
カマイタチ50無制限
言進玉×11001回
レア召喚コトの実×15010回
HPコエダマ×2010100回
ATKコエダマ×1010100回
★3素材召喚コトの実×13010回
ゴッドブル100交換ゴッドブル100×12030回
宝物殿の鍵交換宝物殿の鍵×10505回
ぴこぴ小槌交換ぴこぴ小槌×11003回
アゲダマ交換アゲダマ×5005無制限

アイテム系は毎月個数がリセットされる

交換所にあるコエダマやレア召喚コトの実は、交換できる個数が決まっている。交換数は毎月リセットされるので、たくさん欲しい場合は毎月交換しておこう。

コトの鈴の入手方法

ガチャで同じキャラを入手する

ガチャで被ると自動で入手

コトの鈴は、すでに持っているキャラをレアガチャで再度獲得した場合に入手できる。銀のコトダマ召喚では、コトの鈴を貰えないので注意。

レア度毎に入手できるコトの鈴

レア度コトの鈴数
★520個
★45個
★33個

虹/神託のコトの鈴と交換する

コトの鈴は交換でも増やせる

神器キャラが被った際に入手できる虹のコトの鈴や、神託キャラが被ったときに手に入る神託のコトの鈴を、通常のコトの鈴に交換可能。

交換に必要な数

虹/神託のコトの鈴それぞれ1個につき、コトの鈴7個に交換可能。

コトの鈴必要数の目安

進化までに750個必要なキャラ

段階必要個数
進化(1体入手+進化素材)750個
満福(99体入手+進化素材)3690個

進化までに1000個必要なキャラ

段階必要個数
進化(1体入手+進化素材)1000個
満福(99体入手+進化素材)3940個

進化までに1600個必要なキャラ

段階必要個数
進化(1体入手+進化素材)1600個
特性解放(30体入手+進化素材)3050個
満福(99体入手+進化素材)6500個

尖兵シリーズは交換や育成に大量のコトの鈴が必要。

    1
  2. ツァボライト魔級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載
    ツァボライト魔級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載
    2
  3. 神ココロ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    神ココロ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. セーヌアルパン超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    セーヌアルパン超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

グラン=ユーキの評価 サージ=カレンの評価
マジワド戦闘教師
ソクドクサンドラの評価 テクノコウギリの評価 ケイオスクリーンの評価
新降臨イベント
ココロ(双咎)の評価 ココロ(双咎)魔級攻略