コトダマン
コトダマン攻略
コトの鈴交換おすすめランキング/全交換先や入手方法も紹介!
【コトダマン】コトの鈴交換おすすめランキング/全交換先や入手方法も紹介!

【コトダマン】コトの鈴交換おすすめランキング/全交換先や入手方法も紹介!

最終更新 : コトダマン攻略班
コトダマン攻略からのお知らせ
レトロノーム【超級】降臨!適正キャラや攻略はこちら!
おすすめの関連記事

共闘コトバRPGコトダマンのコトの鈴のおすすめ交換先と入手方法です。最優先の交換対象から全ラインナップも掲載しているので、コトの鈴についてはこの記事を参考にどうぞ!

目次

コトの鈴の交換優先度

SSランク:限定★5

交換対象簡易解説
妖怪の長・ヌラリ豹消費鈴:500
火属性コトダマンのパラメーターをHP・ATKともに60%上昇させることができる。敵単体に対して強力な火属性攻撃ができる上に、魔種族が受けるダメージを軽減できる。魔種族かつ火属性の編成で最大限真価を発揮する。実体化時に火属性のATKを少し強化するとくせいも持っているため優秀。
妖獣鬼・れおバリヨン消費鈴:500
水属性コトダマンのパラメーターをHP・ATKともに60%上昇させることができる。敵単体に対して強力な水属性攻撃ができる上に、魔種族が受けるダメージを軽減できる。魔種族かつ水属性の編成で最大限真価を発揮する。実体化時に水属性のATKを少し強化するとくせいも持っているため優秀。
妖麗蜘蛛・ニュウドウくも消費鈴:500
木属性コトダマンのパラメーターをHP・ATKともに60%上昇させることができる。敵単体に対して強力な木属性攻撃ができる上に、魔種族が受けるダメージを軽減できる。魔種族かつ木属性の編成で最大限真価を発揮する。実体化時に木属性のATKを少し強化するとくせいも持っているため優秀。
妖術大蛇・ムマタノおろち消費鈴:500
光属性コトダマンのパラメーターをHP・ATKともに60%上昇させることができる。敵単体に対して強力な光属性攻撃ができる上に、魔種族が受けるダメージを軽減できる。魔種族かつ光属性の編成で最大限真価を発揮する。実体化時に光属性のATKを少し強化するとくせいも持っているため優秀。
大食妖魔・ねこタマ消費鈴:500
闇属性コトダマンのパラメーターをHP・ATKともに60%上昇させることができる。敵単体に対して強力な闇属性攻撃ができる上に、魔種族が受けるダメージを軽減できる。魔種族かつ闇属性の編成で最大限真価を発揮する。実体化時に闇属性のATKを少し強化するとくせいも持っているため優秀。

パラメーターが優秀

SSランクの★5コトダマンはHP・ATKともにパラメーターが非常に高い。パラメーターの高さも相まって、「わざ」や「すごわざ」でも敵単体に大ダメージを与えることができるので非常に強力。

リーダーとして使うと非常に強力

SSランクの★5コトダマン5体はリーダーとくせいが属性以外全て同じ効果で、自身の属性かつ魔種族のコトダマンに対して非常に効果を発揮できる。パラメーター上昇だけでなく被ダメ軽減効果もあるので、編成次第ではリーダーとして活躍しやすい。

使用難易度は高め

SSランクの★5コトダマンは非常に強力なコトダマンではあるが、コトバが「ぬ・れ・に・む・ね」とかなり使いにくい文字となっている。かつ「すごわざ」の発動条件が「植物・キノコ」か「いきもの」となっているため、編成にはかなり工夫が必要。

Sランク:限定★5

交換対象簡易解説
火猿王・さるタヒコ消費鈴:250
英雄種族のHPとATKを80%上昇できる。さらに、敵単体へ超強力な火属性攻撃を放ちつつ、味方の攻撃力を強化可能。
青虎童子・ヤマとらタケル消費鈴:250
英雄種族のHPとATKを80%上昇できる。さらに、敵全体へ強力な水属性攻撃を放ちつつ、味方の攻撃力を強化可能。
酒造っ娘・りすクナヒコナ消費鈴:250
英雄種族のHPとATKを80%上昇できる。敵単体へ超強力な木属性攻撃を放ちつつ、味方の攻撃力を強化可能。
風の配送屋・トヨうまヒメ消費鈴:250
英雄種族のHPとATKを80%上昇できる。さらに、味方の体力を大幅回復しつつ受けるダメージも軽減。
眠り王姫・クシナダヒめえ消費鈴:250
英雄種族のHPとATKを80%上昇できる。さらに、味方の攻撃力を高めつつ、敵単体に3連続攻撃も可能。

英雄パーティーを組むなら必須級

コトの鈴と交換できる★5キャラは、リーダー特性で英雄のHPとATKを80%上昇可能。英雄キャラが揃っている場合には、リーダーに編成して大幅強化を狙える。さらにすごわざで味方のATK強化を狙えるのも魅力的。

特性でATKが2倍になる!

交換対象の各★5キャラは、体力が100%時にATKが2倍になる。ダメージを受けにくい周回クエストなどでは有効。一方ダメージを受けやすいボス戦では特性を活かしにくいのが難点。

序盤に進化は難しい

鈴交換限定の★5キャラはどれも強力なわざや特性を持つが、進化には鈴交換の星4キャラが10体ずつ必要。計750個のコトの鈴が必要であり、序盤から進化するのは難しいので注意。

回復のできるトヨうまヒメがおすすめ

交換★5キャラの中で唯一回復わざを持ち、ダメージ軽減もできる。超化後のATKが高いため回復量が大きい。光属性なのでどのデッキにも入れやすい。

Aランク:優秀な★4

交換対象簡易解説
春風舞妓・ウララカ消費鈴:50
「こ」の多い火属性デッキでもコンボを決めやすい。序盤に炎属性を選択した場合には早めに交換してもよい。
青騎士・シズク消費鈴:50
「し」は「や行」の小文字との相性がよく、すごわざの発動が容易なのが魅力。
八本碗・ヤ蜘蛛消費鈴:50
「や」が使いにくく、すごわざが5もじ〜なので癖が強い。強化特性は強力。
電甲電火・イカヅチ消費鈴:50
文字が「い」であり、あらゆる文字と組み合わせてもコンボにつなげやすいのが魅力。
旋風気獣・カマイタチ消費鈴:50
「か」なので「い」「ん」と相性がいい。ATK強化わざを持つカンナと同じ文字なのが残念。

特性が強力な★4

交換所で手に入る★4キャラは、全キャラ共通して「ドロー時、各属性のATKを強化」を持っている。属性で固めているデッキならば最大限効果を発揮できるので、是非、交換しておきたい。

即戦力として活躍できる

★4のコトダマンは★5コトダマンに比べ非常に強化・進化がしやすい。★5コトダマンの強化や進化を進めるのが難しいという人には、先に★4のコトダマンを交換して即戦力として編成することをオススメしたい。

おすすめの★4はこちら

コトの鈴交換ラインナップ

交換対象必要鈴交換数
妖怪の長・ヌラリ豹500
2体目以降30
無制限
妖獣鬼・れおバリヨン500
2体目以降30
無制限
妖麗蜘蛛・ニュウドウくも500
2体目以降30
無制限
妖術大蛇・ムマタノおろち500
2体目以降30
無制限
大食妖魔・ねこタマ500
2体目以降30
無制限
火猿王・さるタヒコ250
2体目以降30
無制限
青虎童子・ヤマとらタケル250
2体目以降30
無制限
酒造っ娘・りすクナヒコナ250
2体目以降30
無制限
風の配送屋・トヨうまヒメ250
2体目以降30
無制限
眠り王姫・クシナダヒめえ250
2体目以降30
無制限
サギツネ交換操炎将・サギツネ600
2体目以降50
無制限
ホロリアー交換操海将・ホロリアー600
2体目以降50
無制限
操聖将・ハデージョ600
2体目以降50
無制限
操邪将・チェキラー600
2体目以降50
無制限
操樹将・リスクラウン600
2体目以降50
無制限
春風舞妓・ウララカ50無制限
青騎士・シズク50無制限
八本碗・ヤ蜘蛛50無制限
電甲電火・イカヅチ50無制限
旋風気獣・カマイタチ50無制限
コラボコトノピカーン交換[コラボ]コトノピカーン×125無制限
曜日の鍵×11020回
降臨の鍵×11020回
レア召喚コトの実×15010回
HPコエダマ×2010100回
ATKコエダマ×1010100回
★3素材召喚コトの実×13010回
ゴッドブル100交換ゴッドブル100×12030回
宝物殿の鍵交換宝物殿の鍵×10505回
ぴこぴ小槌交換ぴこぴ小槌×11003回
アゲダマ交換アゲダマ×5005無制限

アイテム系は毎月個数がリセットされる

交換所にあるコエダマやレア召喚コトの実は、交換できる個数が決まっている。交換数は、毎月リセットされるので、たくさん欲しい場合は、毎月交換しておこう。

コトの鈴の入手方法

ガチャで同じキャラを入手する

コトの鈴は、すでに持っているキャラをレアガチャで再度獲得した場合に入手できる。銀のコトダマ召喚では、コトの鈴を貰えないので注意。

レア度毎に入手できるコトの鈴

レア度コトの鈴数
★520個
★45個
★33個

コトの鈴必要数の目安

目標数は750個~1000個

主な★5キャラを進化できる

進化素材の交換も含めると合計750個(キャラによっては1000個)あれば、交換限定の★5キャラを進化可能。★5キャラのすごわざはどれも強力な強化効果を持つので、進化させて運用しよう。

進化までに750個必要な★5キャラはこちら

進化までに1000個必要な★5キャラはこちら

妖怪の長・ヌラリ豹妖獣鬼・れおバリヨン妖麗蜘蛛・ニュウドウくも
妖術大蛇・ムマタノおろち大食妖魔・ねこタマ

尖兵シリーズは必要個数が多い

進化まで1600個必要な★5キャラはこちら

サギツネ交換操炎将・サギツネホロリアー交換操海将・ホロリアー操聖将・ハデージョ
操邪将・チェキラー操樹将・リスクラウン

サギツネ、ホロリアーなどは一体目の交換に600個、進化には追加で1000個必要なので注意。

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. スイキョウの評価とステータス
    スイキョウの評価とステータス
    3
  4. モクサツの評価とステータス
    モクサツの評価とステータス
    4
  5. レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

新ガチャ&降臨キャラ