コトダマン
コトダマン攻略
モーターゴート超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン モーターゴート超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
モーターゴート超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン攻略からのお知らせ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでモーターゴートが入手できる【モーターゴート降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのモーターゴート攻略はこの記事をチェック!

目次

モーターゴート攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 火属性の高火力リーダーで挑もう
  • 「き・し・り…」を編成しよう
  • コピーガード持ちを複数編成しよう
  • ビリビリブロックが設置される
  • 押し付けボムの条件を達成しよう
  • 雑魚処理を優先しよう
  • ボスの弱点は5文字

盤面パターン一例

雑魚処理前

盤面パターン例A
盤面パターン例B

※ビリビリブロックは赤、コピーマスは青で表記しています。

盤面A→Bを繰り返す。

雑魚処理後

盤面パターン例A
盤面パターン例B
盤面パターン例C

※ビリビリブロックは赤、コピーマスは青で表記しています。

盤面A→B→Cを繰り返す。

火属性の高火力リーダーで挑もう

状態異常耐性は不要

状態異常が出ないので、リーダー特性に状態異常耐性は不要。初ターンのみ7000ダメージの先制攻撃があるので、手持ちの中でHP・ATK倍率が高いキャラを多めにリーダーをしよう。

火属性を多く編成しよう

クエスト中、押しつけボムが出現する。火属性のすごわざを発動することが解除条件なので、火属性のキャラを多めに編成して条件を達成しやすくしよう。

「き・し・り…」を編成しよう

雑魚処理後には、「〇ょう」の形で言葉を作る盤面パターンがあるため、「き・し・り…」のキャラを編成して対策をしよう。

コピーガード持ちを複数編成しよう

コピーマスが1つ設置される

毎ターン、コピーマスが1つ設置される。一部の盤面ではコピーマスを利用して言葉を作ることはできるが、基本的にはコピーガード持ちを編成して対策するのがおすすめ。

「う・ん」のコピーガード持ちが必要

雑魚処理前の盤面では2ターンに1度、「う・ん」のコピーガード持ちが必要な場面がある。火属性かつコピーガード持ちの手持ちが少ない人は、他属性の「う・ん」のコピーガード持ちを編成しよう。

ビリビリブロックが設置される

ビリビリは1回700ダメージ

毎ターン、ビリビリ2つ設置される。ビリビリ1回のダメージは700と比較的低めなので、コピーガードよりは対策する優先度が低め。総HPが少ない人は充分に対策して挑もう。

押し付けボムの条件を達成しよう

押し付けボムが展開される

雑魚処理前に、2ターンで火属性のすごわざを5回発動が条件の押しつけボムが登場する。成功すると敵に276000ダメージを与え、失敗すると火属性で全体合計11520ダメージを受ける。

押し付けボムで雑魚のHPを削ろう

雑魚のHPはそこそこ高い。しかし、押しつけボムのダメージだけで雑魚のHPを9割ほど削れるため、火属性のすごわざ発動を優先しよう。

雑魚処理を優先しよう

雑魚は毎ターン自分やボスのHPを回復してくる。さらに、雑魚を処理するとボスの弱点が出現するのでボスを攻撃せず雑魚処理を優先しよう。

ボスの弱点は5文字

雑魚を処理するとボスの弱点、「5もじ〜」が出現する。弱点をついて効率よくボスにダメージを与えよう。

火属性編成の満福リーダー枠。「う」を含むことばを作った際に高火力を出せるので、盤面を活かしやすい。
悪母の旧王・セベク
英種族
セベク 高火力
「い」を含むことばを作った際に高火力を出せる満福リーダー。盤面は「う」軸寄りなので特別相性がいいわけではないが、「い」軸を多めに入れる人は採用を検討しよう。
刹那のバカンス・ウシナ(水着)
神種族
ウシナ(水着)
火属性編成のリーダー枠。リーダー特性の倍率は低めだが、発動条件に種族の縛りがないのでデッキの編成がしやすい。
Point!このクエストは状態異常が出ないため、ある程度の倍率があれば様々なリーダーでクリア可能です。

目覚めし力・リップク&トキメキ
神種族
リップク&トキメキ コピービリビリ
コピーガードとビリビリガードのWギミック耐性持ち。使える文字が豊富で、高火力の攻撃と回復ができるすごわざが優秀。
常勝の姉スケーター・ヴァテネ
神種族
ヴァテネ コピー
コピーガード持ちの繋ぎ文字要員。盤面にいる火属性の味方に2段階のATKバフを付与できる点が優秀。
ンマーバー
神種族
ンマーバー コピー
コピーガード持ちの繋ぎ文字要員。同じく低レアの繋ぎ文字であるウララカでも代用可能。
特別な夏・ツラミ
魔種族
ツラミ(水着) ビリビリ
ビリビリガード持ち。攻撃+回復のすごわざが強力。
轟聖・ガナルーク
物種族
ガナルーク コピー
コピーガード持ちのアタッカー。その他「い」軸のコピーガード持ちで代用可。
落涙抜刀・イッセンジッペン
物種族
イッセンジッペン ビリビリコピー
コピーガード持ちの繋ぎ文字要員。「い」軸のキャラを複数編成している人向け。すごわざの発動条件が語尾指定な点に注意。
6番隊特務・ホカスラオシャ
神種族
ホカスラオシャ コピー
コピーガード持ちのアタッカー。その他「う」軸のコピーガード持ちで代用可。すごわざの発動条件が語頭指定な点に注意。
きめるアタック!・シノブ
物種族
シノブ(水着) コピー
「き・し・り…」要員。回復+攻撃のすごわざが使いやすい。
恐山アンナ
霊種族
恐山アンナ ビリビリ
使える文字が多く、「き」が使えるので「ょう」盤面にも対応できる点が優秀。すごわざの条件が語頭指定な点に注意。コラボキャラなので持っている人向け。
美樹さやか&佐倉杏子
魔種族
美樹さやか&佐倉杏子 コピー
コピーガード持ち。「さ・き」の文字が使いやすく、「ょう」盤面にも対応できるので優秀。コラボキャラなので持っている人向け。
音武美将・キ襲ユ
英種族
キ襲ユ ビリビリ
ビリビリガード持ちの「き・し・り…」要員。その他ビリビリガード持ちの「き・し・り…」で代用可。
終末・シュウマツテイル
神種族
シュウマツテイル
「き・し・り…」のアタッカー要員。すごわざの発動条件が5文字以上な点に注意。
貪欲・シルグリード
霊種族
シルグリード
「き・し・り…」のヒーラー要員。ギミック耐性はないが、入手難度が低く初心者でも手に入れやすい。
五傑神・テンケイダルク
神種族
テンケイダルク
高火力の攻撃+回復ができるすごわざと、8コンボ以上で手札の火属性に2段階のATKバフを付与できる点が強力。
竈門炭治郎(ヒノカミ神楽)
英種族
竈門炭治郎(ヒノカミ神楽) コピー
「い」軸のコピーガード持ち。高火力の攻撃と、敵に2段階の防御デバフを付与できるすごわざが強力。コラボキャラなので持っている人向け。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

海の走り屋・モーターゴート

モーターゴートモーターゴートの評価とステータスはこちら

モーターゴート降臨の攻略情報

弱点ボス:5もじ〜(雑魚処理後)

  1. ノヴァウシナの評価とステータス
    ノヴァウシナの評価とステータス
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    4
  5. マルガートの評価とステータス
    マルガートの評価とステータス
    5

ゲキゼンの評価
×