コトダマン
コトダマン攻略
デッキ編成のコツ!一度は読もう!
【コトダマン】デッキ編成のコツ!一度は読もう!

【コトダマン】デッキ編成のコツ!一度は読もう!

共闘ことばRPGコトダマンの編成のコツを掲載しています。リーダースキルや使いやすい文字などもまとめているので、コトダマンでの編成のコツについてはこの記事を参考にどうぞ!

目次

編成のコツ

高難易度に回復は必須!

降臨や大陸中級後半など難易度が上がってくると、敵からの被ダメージが増え、HPが残らないことが多々ある。長期戦を闘うためにも、回復が使えるキャラを1体は入れておこう。

回復持ちキャラ一覧はこちら

回復わざ持ち例

キャラ名特性
トヨうまヒメ約2000〜4000回復できる。味方の被ダメージを減らせる。
リップ約2000〜4000回復できる。ドロー時にHPを5%回復できる特性持ち。
リバールキリー降臨で手に入る回復わざ持ち。約2000〜4000回復できる。

ATKを上げると回復量も増加

回復わざの回復量はキャラのATKの高さに依存している。コエダマを使って超化することで、回復量をさらに伸ばすことが出来る。

超化おすすめキャラはこちら

ギミック耐性を持つキャラを入れよう

ステージによっては、トゲやチェンジマスといったギミックが出現するところがある。ギミックを無効化しないと思うようにことばが作れなくなるので、ガードやブレイカーを持つキャラを編成しよう。

ギミック耐性持ち例

キャラ名特性
トモエ御炎シールドに与えるダメージが高くなるシールドブレイカーを持つ。
オウロラチェンジマスを無効化できるチェンジガードを持つ。
ヤシャリエルトゲのダメージを無効化できるトゲガードを持つ。

トゲ対策は特に重要

降臨に登場するトゲブロックは、数が多かったり、ダメージが大きいことが多い。低レアのキャラでもいいので、トゲガード持ちを編成していこう。

各種ギミックの対策はこちら

キラー特性で大ダメージを出そう

キラーとは、特定の種族に対してダメージが〜%UPする特性。敵に大ダメージを出す手段としてキラー特性を持つキャラを編成しておくと攻略が楽になるだろう。

キラー特性持ち例

キャラ名特性
ハイモデウス龍種族キラー50%UP
キントウロボロスに属性とキラーで大ダメージを与えられる。
トリ首領物種族キラー50%UP
スルトーテムに属性とキラーで大ダメージを与えられる。
ハ竜ケーン獣種族キラー100%UP
ツインロースタに属性とキラーで大ダメージを与えられる。

使いやすい文字で編成

「い」「う」「ん」を入れる

「い」「う」「ん」は汎用性が高く、コンボを稼ぎやすい。4もじ以上のことばに繋げやすいので、すごわざの発動にも貢献する。

「い」「う」「ん」で作りやすいことば例

おすすめ具体例
○○かん○○みかん、きんかん、こうかん
○○こう○○かこう、うんこう、こうさん
○○かい○○せんかい、こうかい、かいとう
○○いん○○こういん、いんどう、いん
○○じん○○ういじん、さじん、じんいん

デッキ内でコンボを用意する

デッキ内の文字だけで単語を作れる編成の場合、安定してわざ発動コンボ数を出しやすい。初期配置の文字が使いにくい場合に重宝するだろう。

コンボを多く出すコツはこちら

デッキ内で「すごわざ」を発動しやすいよう編成を工夫する

すごわざをデッキ内のコトダマンのみで発動できるような編成をしていくのも非常に効果的。すごわざの発動率が上がるのでクエストで敵に与えるダメージ量の増大が期待できる。

▲すごわざの発動が可能なコトバは各コトダマンのステータス画面の「詳細」から一覧で表示される。各コトダマンのすごわざのコトバ一覧を参考にデッキの編成を考えてみよう。

5もじは小文字で解決

すごわざの発動条件が5もじのキャラは強力だが安定して5もじを作るのは難しい。小文字で使えるもじは、5もじを作るカギとなる。

「よ」「ゆ」でお手軽達成

「よ」「ゆ」は小文字として使うことで5もじ達成確率がグンと上がる。「しゅう」「ちょう」などを作成するために合わせて「し」「り」も入れておこう。

使いやすい組み合わせ

もじ組み合わせ例
しゅうこうしゅう、しゅうしん
しょうかいしょう、しょうとう
ちょうこうちょう、ちょうじん
ちゅうこんちゅう、ちゅうかん
りょうりょうきん
みょうこうみょう
おすすめ文字一覧はこちら

リーダー特性で編成

属性でまとめる

リーダー特性には属性のパラメータ上昇系が多い。属性を統一することで、デッキのHPとATKを大幅強化することができる。挑戦するクエストに合わせて変更しよう。

属性別最強キャラランキングはこちら

種族で統一する

コトの鈴で交換できる星5キャラは、「英雄種族のパラメータUP」を持っている。HPとATKの上昇値が80%とかなり高いので、英雄族で固めると強力なデッキが組めるだろう。

コトの鈴の交換優先度はこちら

種族強化を持つキャラ

  • さるタヒコ
  • ヤマとらタケル
  • りすクナヒコナ
  • トヨうまヒメ
  • クシナダヒめぇ

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. ルシファー降臨攻略!中級と魔級の出現方法も掲載
    ルシファー降臨攻略!中級と魔級の出現方法も掲載
    3
  4. コトの鈴交換おすすめランキング/全交換先や入手方法も紹介!
    コトの鈴交換おすすめランキング/全交換先や入手方法も紹介!
    4
  5. モンストコラボ情報まとめ!やるべきことや登場キャラを紹介
    モンストコラボ情報まとめ!やるべきことや登場キャラを紹介
    5