コトダマン
コトダマン攻略
ニチ没ティス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ニチ没ティス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ニチ没ティス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでニチ没ティスが入手できる【ニチ没ティス降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのニチ没ティス攻略はこの記事をチェック!

目次

ニチ没ティス攻略の要点

対策まとめ

  • 呪い耐性高めのリーダーで挑もう
  • 神種族は最低限に抑えよう
  • 弱体マスとビリビリ対策多めで臨もう
  • 相互蘇生の雑魚を同時処理しよう
  • 色テーマのことばを作ろう

盤面パターン一例

盤面パターン例
こんいろ
うすいえ
んどうす
だいしょく
とうめい

ターンに応じて弱体マスやビリビリブロックが展開される。

呪い耐性高めのリーダーで挑もう

毎ターン3体に呪い攻撃が来る

ボスが毎ターン3体に呪い攻撃をしてくる。呪いの変化先は「あ・に・ね・へ…」など特定の文字の中からランダムなので、狙って利用するのは難しい。なるべく呪い耐性の高いリーダーで挑んだ方が安定する

呪い100%カットの繋ぎ文字が活躍

呪い耐性100%のリーダー以外で挑む際は、ン雷コウッコンポレオーガのような呪いを受けない繋ぎ文字の編成も検討しよう。

神種族は最低限に抑えよう

神種族のみ大ダメージを受ける

ニチ没ティスの攻撃は神種族に対してのみダメージが大幅に上がる。神種族はなるべく編成しないか、ニチ没ティスの攻撃がないターン、もしくは攻撃ダウン後に使うようにしよう。

神種族を出しやすいターン

雑魚処理前の2〜3ターン目はボスの攻撃がないため、神種族を出しやすい。雑魚を2体処理すると全体攻撃が来るが、敵に攻撃デバフがかかるので、HPに余裕があれば耐えられる。

ターンボスの攻撃(雑魚処理前)
1全体攻撃
2〜3なし
※雑魚を2体処理した場合、ターン終了時に全体攻撃
4全体攻撃

雑魚処理前であれば神種族は2〜3ターン目に出すのがおすすめ。

弱体マスとビリビリ対策多めで臨もう

弱体とビリビリ両方の対策が必須

ボスが弱体マスとビリビリブロックを展開してくる。弱体ガード持ちのアタッカーや、ビリビリガード持ちの繋ぎ文字を中心に編成しよう。ヒーラーも複数積んでおきたい。

雑魚処理前のギミック

雑魚処理前は毎ターン2・6文字目に弱体マス、4文字目にビリビリブロックが展開される。

雑魚処理後のギミックとボスの行動

ターンターン開始時のギミック
ターン終了時のボス行動
0(雑魚処理時) 
攻撃ダウン
全体攻撃4体×2回
1弱体マス×2・奪い合いボックス
攻撃なし
2ビリビリ×1・奪い合いボックス
全体攻撃4体×3回
3ビリビリ×1
全体攻撃4体×1回
4弱体マス×2
雑魚蘇生

2つのギミックがバランス良く登場するので、どちらも対策必須。ビリビリのダメージは1回889と高め。

相互蘇生の雑魚を同時処理しよう

雑魚は毎ターン相互蘇生する

雑魚は毎ターン相互蘇生をするため、同時に処理しよう。弱らせた後に右→左の順で処理してもいいが、左右の雑魚はどちらもHPが同じ(HP75111)なので、ターゲットをボスにして全体攻撃で均等に削る手もある。

色テーマで効率よく雑魚処理

敵は全員色テーマが弱点。「あい・こん・はい」などの色テーマを含む4文字を作ると、効率よく敵にダメージを与えることが可能。

雑魚を倒すとボスが攻撃ダウン

雑魚を処理するとボスの攻撃がダウンする。

雑魚処理した4ターン後の終わりに蘇生

雑魚を処理した4ターン後の終わりに2体ともHPMAXで蘇生される。先にボスを倒すと雑魚同士の相互蘇生もなくなるので、削りきれる場合はボスを優先しよう。

色テーマのことばを作ろう

奪い合いボックスが登場

雑魚処理後に登場する奪い合いボックスの達成条件は、色テーマのことばを1ターンで1個作ること。奪い合い成功で味方に、失敗で敵に攻撃バフがかかる。

作りやすい色テーマのことば

色テーマのことば一例
こんきんたんはい
しろくろあいあお
あかべにしあんしゅ
しおうしんくこうししこん
きいろあくいろうすいろにいろ
こういろたいこうとうおうあめいろ
ときいろおうしょくはくしょくゆうしょく

色テーマのことばを一部まとめたので参考にしてほしい。

天憂の使徒・コウ鈺将カムイコウ鈺将カムイ 呪い
光属性の呪い耐性100%。自身は弱体ガードと2種のキラー持ちで、サブ適性も非常に高い。
殺戮の機神・ロゴスヨゴスロゴスヨゴス 高火力呪い
物種族の手持ちが揃っている人向け。物種族の呪い耐性80%。リーダーとくせいにより、1000以下のダメージを無効化できるため、ボスの乱打攻撃のダメージを受けない。
神器若神子・コウイコウイ(神器) 呪い
光・闇属性の呪い耐性100%。光闇混合で編成しよう。自身は魔種族キラー持ちで火力が出せるが、逆にボスからも大ダメージを受けてしまうので、ボスの攻撃が来ないタイミングで使いたい。
神器若神子・ハクジョウハクジョウ(神器) 呪い
光・闇属性の呪い耐性100%。光闇混合で編成しよう。ハクジョウ自身のサブ適性はそこまで高くない。適正リーダーがいない人向け。

絶対の稲妻・ン雷コウッコン雷コウッコ ビリビリ呪い
ビリビリガード持ちで、全体攻撃の高火力アタッカー。すごわざ条件は語尾指定。とくせいにより呪いを受けないので呪い耐性100%以外の編成でも使いやすい。
血戦兵器・ウガツキウガツキ 弱体ビリビリ
弱体とビリビリに対応しており、文字も使いやすい。高火力の全体攻撃が雑魚処理に役立つ。すごわざ条件は語尾指定。
勇魂無間・ヨモツヒラサカヨモツヒラサカ(新) 弱体ビリビリ
弱体とビリビリのWギミック耐性持ち。盤面的に5文字以上も作りやすいので、火力を出しつつ、すごわざ効果で被ダメージ軽減も可能。
言霊の女神・イルミスイルミス ビリビリ
ビリビリガード持ちで高回復量のヒーラー。すごわざは語尾指定で発動しづらい場合もあるが、光闇の2属性にバフをかけることができる。ロードアジンガーなどと組み合わせれば「〜いろ」も作れる。
神託の鎧・コーパコーパ
全体攻撃と、すごわざによる被ダメ軽減が使いやすい。コウ鈺将カムイやコウイリーダーに入れた場合は呪いを受けてすごわざが使えなくなることがある。
献身の女神・ユウヅルユウヅル 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。「ゆうしょく」で弱点を突きながらすごわざを発動できる。
無傷審判・ウィンチウィンチ
味方にATKバフをかけることができる。自身は火力を出す必要がないので、弱体マスに入れても使いやすい。
必勝手裏剣・ウイ忍グウイ忍グ 弱体
弱体ガード持ちの「う」。文字としては使いやすいが、火力はあまり出ないので適正が少ない人向け。
機銃連弾・ヴァル幹Ωヴァル幹Ω 弱体
弱体ガードで魔種族キラー持ちなので、★5の割には火力が出る。
宿星の輝・オルタルシャナオルタルシャナ 弱体
弱体ガードと魔種族キラー持ちで、サブ適性が高い。リーダーとくせいで呪い耐性70%を持つが、火力不足になりがちなのでリーダーとしてはイマイチ。
神言龍・ンゴラワードンゴラワード 弱体呪い
弱体ガードと、全状態異常耐性50%持ち。4文字発動だとそこまで火力が出るわけではないが、文字が便利で、全体攻撃なので使いやすい。
究極傑作・ロードアジンガーロードアジンガー 弱体
「あい・しあん・しろ・くろ・うすいろ・いえろお」など、複数の色テーマを作れるので、タイムボム解除に便利。魔種族キラー持ちなので、火力も出せる。
不滅なる騎士王・アーサーアーサー 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。「あい・しあん」などの色テーマが作りやすい。
友情天使・ハデニエルハデニエル ビリビリ
ビリビリガードと魔種族キラー持ちの高火力アタッカー。「はい・はくしょく」などの色テーマも作りやすい。
輝龍の賢者・パンドラパンドラ 弱体
弱体ガードと闇属性キラー持ち。「はい・はくしょく」などの色テーマも作りやすい。
走獣王・キナコ餅ーターキナコ餅ーター
「きいろ・きん」などの色テーマが作りやすい。回復を狙う際は、弱体マスを避けて使いたい。
合体!!・ド鍋ンジャーズド鍋ンジャーズ ビリビリ
ビリビリガード持ちのアタッカー。魔種族キラーにより、火力が出せる。
十闘神・トヨうまヒメトヨうまヒメ
文字が使いやすいヒーラー。ビリビリでHPを削られるので、ヒーラーは複数積んでおきたい。回復を狙う際は弱体マスを避けよう。
聖苛隊長・クリソベリルクリソベリル
闇属性ダメージ軽減が役立つ。すごわざが語尾指定なのでやや発動しづらいが、いざとなれば「くろ」などの色テーマも狙えるので便利。
神託の剣・ンートンート
高火力の全体攻撃で雑魚処理がしやすく、「こん・しあん」などの色テーマも作りやすい。
自動人形・オウ吐マタオウ吐マタ ビリビリ
ビリビリガードと魔種族キラー100%持ちで使いやすい。ロゴスヨゴスリーダーとの相性がいい。
打込接合・ク錆ビク錆ビ ビリビリ
ロゴスヨゴスリーダーとの相性がいい。ビリビリガードと魔種族キラー持ちで使いやすい。
嗚呼、全ては愛故に・アイアイ(闇) 弱体
属性混合リーダーで挑む際の闇属性枠。弱体ガード持ちで文字が使いやすい。
神器の錠・ンカイの壷ンカイの壷
属性混合リーダーで挑む際の闇属性枠。弱体ガード持ちで文字が使いやすい。文字が使いやすく、回復も便利。
漆黒の嵐・タイフウタイフウ 弱体
属性混合リーダーで挑む際の闇属性枠。弱体ガード持ちのヒーラーで文字が使いやすい。
光をもたらす者・ルシファールシファー
アーサーと相性がいい。友情コンボの効果で、敵の防御を2ターンの間ダウンさせることが可能。
殺戮尖兵・ホロリアーホロリアー 弱体
ロゴスヨゴスとの相性がいい。福30で弱体ガードが付くので福は上げておきたい。ロゴスヨゴスと組み合わせることで、すごわざで被ダメージ軽減ができる。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

終末の魔神・ニチ没ティス

ニチ没ティスの評価とステータスはこちら

ニチ没ティス降臨の攻略情報

弱点ボス:色
雑魚:色

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    3
  4. ヨロコビ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ヨロコビ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. プタハ魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載
    プタハ魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載
    5

正なる審判召喚
テストベンゴの評価 ジャタウォッシュの評価 エンブランコの評価 ウイ忍グの評価
新降臨キャラ
ロードオブウオの評価 スカンキュウの評価 ロードオブウオ超級攻略 スカンキュウ超級攻略
勇者の冒険
タテの評価 プタハの評価 プタハ魔級攻略