コトダマン
コトダマン攻略
神ココロ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン 神ココロ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
神ココロ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン攻略からのお知らせ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでココロ(双咎)が入手できる【ココロ(双咎)降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのココロ(双咎)攻略はこの記事をチェック!

目次

ココロ(双咎)攻略の要点

ココロ(双咎)攻略の要点

対策まとめ

  • 汚染耐性リーダーで挑もう
  • コピーとシールド対策必須
  • ボム解除のために光属性を入れよう
  • シールドを破壊して雑魚を倒そう
  • 雑魚処理後のコピーマスは利用しやすい
  • 5文字以上で弱点を突こう
  • 15ターン以内に倒そう

盤面パターン一例

雑魚処理前の盤面パターン例A
雑魚処理前の盤面パターン例B

※コピーマスは赤、シールドブロックは青で表記しています。

パターンA→Bを交互に繰り返す。

雑魚処理後の盤面パターン例A
かくかく
とう
雑魚処理後の盤面パターン例B
かくこう
そう

※コピーマスは赤で表記しています。

パターンA→Bを交互に繰り返す。

汚染耐性リーダーで挑もう

汚染耐性リーダーで挑もう

毎ターン4体が闇属性にされる

毎ターン汚染で4体が闇属性に変えられる。闇属性になると敵の攻撃で受けるダメージが増え、タイムボムも解除しづらくなるので汚染耐性高めのリーダーで挑もう。

コピーとシールド対策必須

コピーとシールド対策必須

耐久値の高いシールドが2つ登場

シールドを壊さないとダメージが入らない。シールドの耐久値が26(再展開後は15)とそこそこ高い上に、4ターン以内にシールドを壊さないと即死の割合攻撃が来るので、シールドブレイカーを多めに編成しておこう。

い軸のコピーガードが望ましい

コピーを利用しづらいコピーマスも多いので、盤面と相性が良いい軸のコピーガード持ちがいるとことばを作りやすい。

ボム解除のために光属性を入れよう

属性わざ要求のタイムボムが登場

ボム解除のために光属性を入れよう

毎ターンではないが、1ターンに1回光属性のわざを要求するタイムボムが出るため、属性混合で挑む場合は光属性を複数入れておきたい。

ボムを耐えるのは難しい

即死ではないが大ダメージ

ボムのダメージは闇で受けると1体17100ダメージ、その他属性で受けると1体5700ダメージ。敵の攻撃と合わせると耐久は難しいので、必ず解除するようにしよう。

シールドを破壊して雑魚を倒そう

雑魚は2体同時処理が必要

シールドを破壊して雑魚を倒そう

雑魚を1体だけ倒すとHPMAXで蘇生されるため、2体を同時処理しよう。高火力のアタッカーを多めに入れておきたい。

シールドは2ターンで復活

シールドは破壊した2ターン後に再設置される。なるべく2ターンで削りたいが、削りきれなかった場合は再びシールドを壊そう。

※例外として初ターンにシールドを破壊した場合は4ターン目に再展開されます。

雑魚を倒すとギミックが減る

雑魚処理するとボスの弱点が出現し、5文字バリアやタイムボムがなくなり、シールドの再展開が止まる。

雑魚処理後のコピーマスは利用しやすい

パターンAの「かかく」は利用できる

パターンAの「かかく」は利用できる

コピーガード持ちが少ない場合は、パターンAのコピーを活かして「かかくせい・かかくたい・かかくけいき・しかかくげん」が狙える。

パターンBの4文字目は繋ぎ文字固定

雑魚処理後の盤面パターンBでは4文字目のコピーマスを先に埋めると「う・く・ん」などの繋ぎ文字に変化するためコピーを活かしやすい。

Point!基本的にい軸寄りの盤面ですが「く・つ」などを2~3体入れておくと、「う」をコピーした際にことばが作りやすいです。余ったら7文字目などに入れて処理しましょう。

5文字以上で弱点を突こう

5文字以上で弱点を突こう

敵の弱点は5もじ〜

敵のHPが高く、攻撃も痛いため5文字以上で弱点を突いて効率良く削ろう。

作りやすい5もじ〜のことば一例

盤面パターンA
いんとうかかいかくはがいとうがん
かいとうげかいとうけんかいとうは
かいとうめんかいとうらんかかくせい
続きはこちら
かかくたいかくせいがかくめいか
かんかくかいかんかくてんかんとうい
かんとうかかんとうとかんとうば
かんとうれんけいかくせいけんとうかん
けんとうせんさんかくいさんかくがい
さんかくかんさんかくけいさんかくざ
さんかくだいさんかくてんさんかくばん
さんとうかさんとうなせいとうか
せいとうぐんせいとうたせいとうは
たいとうくだいとうけんたんとうい
たんとうかついとうしれいとうせん
れいとうとん
盤面パターンB
うどんけんかくかくさんかくけんと
かくせんがんかくてんかんかくばくだん
かくばんがんくらんせんこうかいか
こうがいはんこうかんどこうかんせん
こうくうかこうくうかんこうくうがん
こうくうけんこうくうだんこうげいか
こうけんざこうけんどこうさいか
こうさいどこうさんかこうせいいん
こうせいれんこうせんがこうせんけん
こうたいかこうたいぐんこうたいけん
こうたいれんこうつうかこうつうけん
こうつうせんこうつうなんこうでんかん
こうとうかこうとうかんこうとうがん
こうどうかんこうとうくこうどうぐ
こうとうぜんこうどうせんこうとうは
こうどうはこうどうめんこうなんせん
こうはんいこうはんいんこうはんせん
こうれいかそうかいかんそうかいがん
そうかいぐそうぐうせんそうけいせん
そうげんがそうさいけんそうさいせん
そうさいんそうたいかそうたいけん
そうたんかんそうだんいんそうてんい
そうでんせんそうとうかんそうとうさん
そうどういんそうどうせん

15ターン以内に倒そう

15ターン以内に倒そう

15ターン目終了時に即死攻撃

15ターン目の終わりに即死攻撃が来るのでそれまでに倒そう。手持ちにもよるが、5文字以上で弱点を突けると安定しやすい。

迅雷ノ聖杖・サージ=カレン
魔種族
サージ=カレン 高火力汚染
汚染耐性100%のリーダー。リーダー特性発動のため、魔種族を4体以上入れた光属性デッキで挑もう。コピー・シールドのWギミック耐性と神種族キラー持ちでサブ適性が非常に高い。
謀傑・ドクガン孔メイ
龍種族
ドクガン孔メイ 高火力汚染
汚染耐性100%のリーダー。リーダー特性発動のため、龍種族を4体以上入れた光属性デッキで挑もう。龍種族は魔種族に比べて適正キャラが少ないので、サージ=カレンと比べると妥協枠。
獄の兇徒・サン死ゴエモン
魔種族
サン死ゴエモン 高火力汚染
汚染耐性80%の福枠リーダー。リーダー特性発動のため、木属性を6体以上入れた魔種族デッキで挑もう。ボム解除用に残り6体は光属性が望ましい。コピーガードと神種族キラー持ちでサブとしてもそこそこ使える。

混爆光煙・イカウン
魔種族
イカウン シールドコピー
シールドとコピーの両方のギミックに対応している「い」で使いやすい。すごわざで攻撃と同時に味方の強化も可能。
映えすぎ艶上・カレン
魔種族
カレン(水着) コピー
コピーガード持ちで文字が使いやすいヒーラー。
雷鋼雷撃・イカヅチ
英種族
イカヅチ コピー
コピーガード持ちの繋ぎ文字要員。福30以上でないとコピーガードが解放されない点に注意。
白夜のJ・セーヌ・アルパン
魔種族
セーヌ・アルパン コピー
コピーガードと神種族キラー持ち。手持ちが少なければリーダーとしての採用もあり。
破壊血奏・レアメタラー
魔種族
レアメタラー コピー
コピーガードと神種族キラー持ちで使いやすい。
光嶽透・ケイオスクリーン
魔種族
ケイオスクリーン コピー
コピーガードと神種族キラー持ち。4文字条件で爆絶強力な全体攻撃が出せるため優秀。
反撃の聖剣・クールセイバー
魔種族
クールセイバー コピー
コピーガードと神種族キラー持ち。攻撃を2回以上受けるとすごわざの威力がUPするので中盤以降は特に使いやすい。
真の勇者とは・イシュタルテ
英種族
イシュタルテ シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。すごわざの光属性ATKバフが優秀。
俺のパワー忍法・タ魔真サクシュ
魔種族
タ魔真サクシュ シールド
スーパーシールドブレイカー持ち。「た・さ」の文字は盤面と相性が良く、4文字条件で爆絶強力なすごわざが出せるため使いやすい。
神託の剣・ンート
霊種族
ンート シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。通常わざでも火力が高いため使いやすい。
弓腰恋華・ツンショウ香
龍種族
ツンショウ香 シールド
シールドブレイカー持ち。龍種族なのでドクガン孔メイデッキでの採用もあり。
肉欲・ツキガ綺麗デウスネ
魔種族
ツキガ綺麗デウスネ シールド
シールドブレイカーと神種族キラー持ち。
聖苛隊長・クリソベリル
魔種族
クリソベリル シールド
シールドブレイカー持ちのヒーラー。7文字目に入れて使うのがおすすめ。
十闘神・トヨうまヒメ
英種族
トヨうまヒメ コピー
3文字発動の通常わざでも回復量が多いので余ったマスに入れて使いやすいヒーラー。
希望ノ魔杖・グラン=ユーキ
魔種族
グラン=ユーキ シールドコピー
サン死ゴエモンデッキのサブ枠。スーパーシールドブレイカー・コピーガード・神種族キラー持ちで適性が高い。
流転の音言神・ンカーポ
魔種族
ンカーポ シールドコピー
サン死ゴエモンデッキのサブ枠。シールドブレイカーとコピーガード持ちの繋ぎ文字要員。コンボ+やATKバフなどが優秀で火力が非常に高いので使いやすい。
最才校長・ングライズ
魔種族
ングライズ シールドコピー
サン死ゴエモンデッキのサブ枠。スーパーシールドブレイカーとコピーガード持ちの繋ぎ文字要員で、火力が高く使いやすい。すごわざ条件は語尾指定。
激長・ラージカルメイヤー
魔種族
ラージカルメイヤー シールド
サン死ゴエモンデッキのサブ枠。スーパーシールドブレイカーと神種族キラー持ち。
鯨穿の銛・バテンカイトス
魔種族
バテンカイトス コピー
サン死ゴエモンデッキのサブ枠。コピーガードと神種族キラー持ち。すごわざの防御デバフが便利。
弾圧滅鬼・メッキマリエス
魔種族
メッキマリエス コピー
サン死ゴエモンデッキのサブ枠。コピーガードと神種族キラー持ち。イベント産だが火力が高めで使いやすい。
弓聖・ディアナイト
魔種族
ディアナイト コピー
サン死ゴエモンデッキのサブ枠。コピーガード持ちで文字が使いやすい。
重ね冠・テイオウ関ウ
魔種族
テイオウ関ウ シールド
サン死ゴエモンデッキのサブ枠。スーパーシールドブレイカーと神種族キラー持ち。「てん」などのいきものワードでもすごわざが出せる。
巴マミ
魔種族
巴マミ シールド
サン死ゴエモンデッキのサブ枠。スーパーシールドブレイカー持ち。「と」に変換できるので、コピーマスで「う・く」をコピーした場合にも対応しやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
預幻者・クリソコラ
魔種族
クリソコラ シールド
サン死ゴエモンデッキのサブ枠。シールドブレイカー持ちのヒーラーで7文字目に入れて使いやすい。
神言龍・ンゴラワード
龍種族
ンゴラワード 汚染
主にドクガン孔メイデッキ向けの龍種族枠。すごわざ条件が4文字なのでコピーマスに入れて利用するのもあり。
祭事の恐竜・ダイノリト
龍種族
ダイノリト シールド
主にドクガン孔メイデッキ向けの龍種族枠。雑魚処理前の盤面パターンAで使いやすい。
嫉妬龍・イケズ
龍種族
イケズ シールド
主にドクガン孔メイデッキ向けの龍種族枠。雑魚処理前の盤面パターンBで使いやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

完無・ココロ(双咎)

ココロ(双咎)の評価とステータスはこちら

ココロ(双咎)降臨の攻略情報

弱点ボス:5もじ〜(雑魚処理後に出現)
雑魚:なし

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. ツラミ(レジェンド)の評価とステータス
    ツラミ(レジェンド)の評価とステータス
    3
  4. 神ココロ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    神ココロ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. 神器若神子・コウイの評価とステータス
    神器若神子・コウイの評価とステータス
    5

ツラシュトライブの評価 コウイ(3番隊隊長)の評価
勇言の尖将ガチャ
フロインラインの評価 タリヤンダリの評価 エスコールの評価
新降臨クエスト
ソスディオの評価 ソスディオ魔級攻略 オ勤メルクリウスの評価 オ勤メルクリウス超級攻略 モーフォルトゥナの評価 モーフォルトゥナ超級攻略 ツウカインの評価 ツウカイン超級攻略
フェアリーテイルコラボ
ルーシィの評価 ナツの評価 グレイの評価 エルザ(FTコラボ)の評価 メイビス・ヴァーミリオンの評価 カナ&ギルダーツの評価 ミラジェーン&リサーナの評価 ウェンディの評価 ジェラールの評価 一夜の評価 一夜魔級攻略 アクノロギアの評価 アクノロギア超級攻略 ブランディッシュの評価 ブランディッシュ上級攻略 ゼレフの評価 ゼレフ上級攻略 ジュビアの評価 ジュビア中級攻略 ガジルの評価 ガジル中級攻略
2.5周年ハーフアニバーサリーガチャ
キユウ&ハクジョウの評価 コンフォーゴ(ハロウィン)の評価 ダセット(ハロウィン)の評価 ホオズキ&ウィウィの評価 ソムネンジェルの評価
水のぼうけん
ぼうけんイベント攻略まとめ 水のぼうけん解説/入手可能キャラと各ステージ攻略 ヤコブの評価 ハイアシンスの評価 ハイアシンス魔級攻略 クリソコラの評価 クリソコラ魔級攻略
×