コトダマン
コトダマン攻略
ホン木ダズ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ホン木ダズ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ホン木ダズ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでホン木ダズが入手できる【ホン木ダズ降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのホン木ダズ攻略はこの記事をチェック!

目次

ホン木ダズ攻略の要点

ホン木ダズ 初ターン

対策まとめ

  • シールドブレイカーを多めに入れよう
  • 睡眠耐性持ちをリーダーにしよう
  • 「う」と相性の良い文字が活躍する

シールド破壊後に追加される盤面パターン例
とうしょう
とうじょう

行動パターン

ホン木ダズの行動パターンはこちら

通常ローテーション

ターン行動パターン
1ターン目睡眠攻撃×2
全体攻撃合計約4300ダメージ
2ターン目睡眠攻撃×2
攻撃約1400ダメージ
3ターン目睡眠攻撃×2
攻撃約1400ダメージ
4ターン目睡眠攻撃×2
最大HPに応じた割合攻撃約40%
5ターン目1ターン目の行動パターンに戻る

3ターン以内にシールド破壊できなかった場合

ターン行動パターン
1・2ターン目通常と同じ
3ターン目睡眠攻撃×2
攻撃力アップ倍率約1.5倍
4ターン目通常ローテーションの1ターン目に戻る

シールドブレイカーを多めに入れよう

シールドの耐久値は40と高い

ホン木ダズ シールド

設置されるシールドは1つのみだが耐久値が40と非常に高い。シールドブレイカーなしでは破壊に多くのターンがかかってしまうため、シールドブレイカーは多めにデッキに編成しよう。

3ターン以内に破壊しないと敵が攻撃力アップ

ホン木ダズ 攻撃力アップ

3ターン目にシールドブロックが残っていた場合、ボスの攻撃力が上昇する。被ダメージが大きくなってしまうため、3ターン目まではダメージを出すよりもシールドの破壊を目指そう

睡眠耐性持ちをリーダーにしよう

毎ターン2体が睡眠状態になる

ホン木ダズ 睡眠

敵は毎ターン2体を睡眠状態にしてくる。対策をしないと満足に攻撃することができなくなってしまうため、リーダーには睡眠耐性持ちのキャラを編成しよう。

「う」と相性の良い文字が活躍する

ほとんどの盤面に「う」がある

ホン木ダズ 「う」

ホン木ダズ上級のクエストではほとんどの盤面に「う」が含まれている。「お」段の文字が多いと長い言葉を作りやすく、シールドを削りやすいためデッキに多めに編成しよう。

インゼクス 睡眠高火力
火属性のATKを160%上げられ、睡眠耐性100%もあるためギミック耐性にも火力にも優れている。火力の条件を満たすため「い」をデッキに入れたい。
不死鳥の焔・キボウ
神種族
キボウ(コトダメン) 睡眠
満福で睡眠耐性が70%になるため満福枠に使える。
明日の笑顔・モエルゥ
魔種族
モエルゥ 睡眠
睡眠耐性50%を所持しており優秀。またシールドブレイカーと霊種族キラー50%も所持しておりサブ適性もある。
傾城傾国・ホラ雪姫
英種族
ホラ雪姫 睡眠
睡眠耐性50%を所持しており使いやすい。
盤面のほとんどに「う」があるため非常に相性が良く、火属性の火力を高く上げられる。
軍師・ケ異論
獣種族
ケ異論 睡眠
満福で睡眠耐性が50%になるため満福枠に使える。周回が難しければ他の高倍率の睡眠耐性持ちキャラや火力が出るリーダーを使おう。

ウズキズウズマサ シールド
貴重なスーパーシールドブレイカー持ちであり、繋ぎとして優秀「う」のため使いやすい。さらにすごわざ条件が4文字で達成しやすく、攻撃と同時に回復も可能。
奇矯の若悪衆・スイキョウ
獣種族
スイキョウ シールド
貴重なスーパーシールドブレイカーを所持し、すごわざ条件が4文字で達成しやすい。
覇王丸
英種族
覇王丸 シールド
貴重なスーパーシールドブレイカーを所持している。またすごわざ条件が5文字以上と少し難しいが、大きなダメージを出せる。コラボキャラのため持っている人向け。
光の軌跡が道標となる・ンダ
獣種族
ンダ シールド
シールドブレイカーを所持しており、「ん・た」を使い分けられるため汎用性が高い。
闇騎・ヴィランスロット
英種族
ヴィランスロット シールド
繋ぎとして優秀な「う」でありシールドブレイカーを所持しているため使いやすい。
言雄王姫?・イニシアーサー
英種族
イニシアーサー(ハロウィン) シールド
シールドブレイカー持ちの「い」で使いやすい。すごわざ条件は語尾指定だが、10コンボ以上で攻撃と同時にHPを回復できる。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツ
神種族
シンジツ シールド
シールドブレイカーを所持しており、「し・き・う」の3文字が使えるため汎用性が高い。またすごわざ条件が4文字で達成しやすく大きなダメージを見込める。
ギミック耐性はないものの、わざ/すごわざともに強力で大ダメージを出せる。
不屈の女傑・トモエ御炎
英種族
トモエ御炎 シールド
シールドブレイカー持ちの「と」のため、3文字目に置くことで「とう」の形が作れシールドを破壊しやすい。またすごわざ条件が4文字で達成しやすい。
霊峰王・ボルカルマ
物種族
ボルカルマ シールド
シールドブレイカー持ちの「ほ」のため、3文字目に置くことで「ほう」の形が作れシールドを破壊しやすい。
伝承勇士・クウチュウ楼閣
物種族
クウチュウ楼閣 シールド
シールドブレイカー持ちの「く」のため、3文字目に置くことで「くう」の形が作れシールドを破壊しやすい。
闘争の簒奪魔・フォモーギル
魔種族
フォモーギル シールド
シールドブレイカー持ちの「ふ」のため、3文字目に置くことで「ふう」の形が作れシールドを破壊しやすい。
ギミック耐性はないものの、わざ/すごわざでHPを大きく回復できる優秀なヒーラー。
神夢使・ユメタトロン
神種族
ユメタトロン シールド
属性が違うためリーダー特性の恩恵を受けにくいが、スーパーシールドブレイカー持ちのためシールド破壊に貢献できる。
巴マミ
魔種族
巴マミ シールド
属性が違うためリーダー特性の恩恵を受けにくいが、スーパーシールドブレイカー持ちのためシールド破壊に貢献できる。コラボキャラのため持っている人向け。
業火犬乱・ツインロースタ
獣種族
ツインロースタ シールド
シールドブレイカー持ちの「ふ」のため、3文字目に置くことで「ふう」の形が作れシールドを破壊しやすい。
奮起の炎・ドハッ犬
獣種族
ドハッ犬 シールド
シールドブレイカー持ちの「と」のため、3文字目に置くことで「とう」の形が作れシールドを破壊しやすい。
人気者・ヨッス
英種族
ヨッス シールド
「しょう・きょう」などを作るのに役に立つ。「ヨシヨシ」での代用が可能。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

暴走全開・ホン木ダズ

ホン木ダズの評価とステータスはこちら

ホン木ダズ降臨の攻略情報

弱点植物・キノコ

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5