コトダマン
コトダマン攻略
サーフケイビ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン サーフケイビ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
サーフケイビ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでサーフケイビが入手できる【サーフケイビ降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのサーフケイビ攻略はこの記事をチェック!

目次

サーフケイビ攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 高火力リーダーで挑もう
  • 「き・し・り」を複数編成しよう
  • 一部コピーマスは利用可能
  • 5もじで奪い合いバフを獲得

盤面パターン一例

盤面パターン例A
ょう

※コピーマスは赤で表記しています。

盤面パターン例B
ゅうょう

※コピーマスは赤で表記しています。

盤面パターンA→Bを繰り返す。

高火力リーダーで挑もう

このクエストは状態異常や、特定の属性わざを要求するタイムボムが出ないため、手持ちの高火力リーダーで挑もう。

「き・し・り」を複数編成しよう

き・し・り

どの盤面パターンでも3文字目にはギミックがなく、4文字目に「ゅ・ょ」があるため、3文字目には「き・し・り…」を毎ターン出すのが望ましい。「き・し・り」を多めに編成して5文字以上で弱点を突こう。

一部コピーマスは利用可能

コピー利用

奇数ターンは6文字目のコピーを利用可能

奇数ターンの盤面Aでは、6文字目のコピーマスを活かして、「◯ょううん」などの形を作ることができる。

偶数ターンは2文字目のコピーを利用可能

偶数ターンの盤面Bでは、2文字目のコピーマスを活かして、「◯ゅ◯ゅう」や「◯ょ◯ょう」などの形を作ることができる。

Point!偶数ターンの6文字目も利用できなくはないですが、「ん」に変わってしまう可能性もあるので、積極的に利用するのはおすすめしません。

5もじ〜で奪い合いバフを獲得

奪い合いボックス

ターンによって「5もじ〜」1個を作ることが条件の奪い合いバフが展開される。ある程度火力が高いデッキだと奪い合いを無視して押し切ることも可能だが、「5もじ〜」はボスの弱点でもあるので、基本的には常に「5もじ〜」を2個作ろう。

おすすめ適正キャラ

リーダーおすすめキャラ

このクエストは極端にATKの倍率が低くなければ、他属性も含めて様々なリーダーでクリア可能。適正リーダーの幅が非常に広いため、手持ちの中で高火力の福枠で挑もう。

Point!福枠がいなければ、手持ちの中で高倍率のガチャキャラをリーダーにしましょう。

ハクジョウ&キユウ
「き・ん」など使える文字が豊富で、高火力の攻撃と回復ができるすごわざが優秀。
五傑神・ブンノ剣ティウス
神種族
ブンノ剣ティウス コピー
コピーガード持ち。高火力の攻撃+回復ができるすごわざと、8コンボ以上で手札の闇属性に2段階のATKバフを付与できる点が強力。
光をもたらす者・ルシファー
英種族
ルシファー
福20で「し」が解放される。コラボキャラなので持ってる人向け。この枠は手持ちに応じて様々な「き・し・り…」で代用可。
欲望の魔神・シュ銭童子
霊種族
シュ銭童子
5文字以上の言葉を作ると追撃と回復ができるので盤面と相性がいい。この枠は手持ちに応じて様々な「き・し・り…」で代用可。
時の魔神・チョベリバーン
魔種族
チョベリバーン
5文字以上の言葉を作ると回復ができるので盤面と相性がいい。福15以上なら「ょ」にも変換できるため、「き・し・り…」が余った際に「きょ・しょ」などの形で7文字目に使うのもあり。
水着神・シタッテル秘メ
神種族
シタッテル秘メ(水着)
入手しやすい「き・し・り…」要員。すごわざの発動条件が語頭指定なので、コピーマスに入れる際は注意。この枠は手持ちに応じて様々な「き・し・り…」で代用可。
重砲機腕・カノン=シノブ
物種族
カノン=シノブ コピー
コピーガード持ち。文字が使いやすく、「し」を持っているので「ゅう・ょう」盤面に対応できる。敵に2段階の防御デバフを付与できるすごわざが強力。
曙の極光・オウロラ
神種族
オウロラ コピー
コピーガード持ち。「おん〇ょう」や「〇ょうおう」の形を作れる。手持ちに応じて、その他闇属性のコピーガード持ちで代用可。
きらきらオーシャン・コテン(水着)
神種族
コテン(水着) コピー
サブ属性に闇属性を持つコピーガード持ち。メイン属性が水なので、闇12体が必要なリーダーのサブとしては使えない点に注意。
邪歌姫・ウシナ
神種族
ウシナ コピー
コピーガード持ちの繋ぎ文字要員で使いやすい。
繋ぎ文字要員。攻撃と回復ができるすごわざや、実体化時バフが便利。
破滅の遊戯・ンナバカラ
物種族
ンナバカラ
入手しやすい繋ぎ文字要員。もっと強い繋ぎ文字要員がいれば、この枠は他の「ん」のキャラで代用可能。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

波乗りチェイサー・サーフケイビ

サーフケイビサーフケイビの評価とステータスはこちら

サーフケイビ降臨の攻略情報

    1
  2. ノヴァウシナ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ノヴァウシナ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ノヴァウシナの評価とステータス
    ノヴァウシナの評価とステータス
    4
  5. マルガートの評価とステータス
    マルガートの評価とステータス
    5

ノヴァウシナの評価 ノヴァウシナ破滅級攻略 ゲキゼンの評価 ゲキゼン魔級攻略
×