コトダマン
コトダマン攻略
ダンコウ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ダンコウ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ダンコウ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでダンコウが入手できる【ダンコウ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのダンコウ攻略はこの記事をチェック!

目次

ダンコウ攻略の要点

クエスト概要

属性木・水(ターンによって変化する)
種族ボス:神種族
雑魚:神種族
弱点ボス:6もじ〜(雑魚処理後に出現)
雑魚:いきもの
ギミック呪い・シールド・回数バリア(6回)・弱体・ウォール
リミット10ターン

対策まとめ

  • 呪い耐性持ちのリーダーを使おう
  • 火・木の混合デッキで挑もう
  • シールドブレイカーを複数編成しよう
  • 連撃持ちを数体編成しよう
  • 弱体ガード持ちを多めに編成しよう
  • 弱点を突いて効率よく削ろう
  • ウォールブレイカーを数体入れておこう

盤面パターン一例

雑魚処理前の盤面パターン例

シールド破壊前の盤面パターン例

※シールドブロックは赤で表記しています。

シールド破壊後の盤面パターン例
こうよう

雑魚処理後の盤面パターン例

ウォール破壊前の盤面パターン例

※ウォールブロックは赤で表記しています。

ウォール破壊後の盤面パターン例
りょう

ウォールを1ターンで破壊すると、破壊前と破壊後の盤面を繰り返す。

呪い耐性持ちのリーダーを使おう

毎ターン3体が呪い状態にされる

毎ターン3体が呪い状態にされて、「れ・へ」などの文字に変えられる。盤面に「く」が多く、繋がりにくいのでなるべく呪い耐性高めの編成で挑もう。

火・木の混合デッキで挑もう

ボスの属性は水と木に変化する

ダンコウは木→水→木…と、毎ターン交互に属性が変化する。有利属性で効率良く削るために、火・木の混合デッキで挑もう。

※雑魚処理やシールド破壊のタイミングによっては同じ属性のターンが連続する場合があります。

※即死ターンである10ターン目はボスが木属性になります。

毎ターン有利属性を出すのが理想

ボスに対して有利属性以外のキャラを出すと、優先して狙われて被ダメージが大幅に増える。特にボスが水属性のターンに火属性を出すと大ダメージを受けるので、出さないようにしよう。

シールドブレイカーを複数編成しよう

4文字目にシールドが展開される

4文字目にシールドが展開され、破壊しないと敵にダメージを与えられないので、2ターン目までに破壊して、木属性のキャラで雑魚を削れるようにしよう。

「ん」があるとシールドが削りにくい

盤面に「ん」があるのでコンボ数が稼げずシールドが削りづらい。適正キャラで作りやすく、シールド破壊に役立ちそうな言葉を一部まとめたので参考にしてほしい。

シールド破壊前の盤面パターン例

※シールドブロックは赤で表記しています。

シールド破壊に役立つ言葉一例
いさかいかかさんかばさん
さばかんさばらんたかさん
とばせんとばはんばかんす
いんせくといんだくたいんぱくと
かんがくはげんかくかさいんかい
さんかくいさんかくざさんかくす
さんかくけいさんかくすいたんかくか

連撃持ちを数体編成しよう

奇数ターンにバリアが展開される

雑魚が6回の回数バリアを展開してくる。一度剥がしても奇数ターン開始時にバリアが張り直される。

火属性の連撃キャラを多めに編成しよう

火属性の連撃持ちを多めに編成して、奇数ターンで回数バリアを破壊できると、偶数ターンに木属性での雑魚処理がスムーズになる。

弱体ガード持ちを多めに編成しよう

ターンによっては弱体マスが展開される

ターンによっては弱体マスが2個展開されるので、弱体ガード持ちを多めに編成しておこう。

5ターン以内に雑魚を倒そう

雑魚が残っていると全体攻撃が来る

5ターン以内に雑魚が倒せないとボスが水と木属性の大ダメージ全体攻撃をしてくる。HP次第では耐えることもできるが、次ターン以降も全体攻撃を繰り返すので雑魚は5ターン以内に処理しよう。

雑魚処理前5ターン目は水属性

5ターン目は雑魚を処理しないとボスが水属性のままである。

盤面を活かして5文字が狙える

盤面を活かして、適正キャラを用いて作れそうな言葉を一部まとめたので参考にしてほしい。

シールド破壊後の盤面パターン例
こうよう
盤面を活かして作れる言葉一例
こういぜいこうくぜいこうかけい
こうかざいこうかれいこうざせい
こうすいいこうすくいこうはんい
ようますよういていうまかい
こうしかいようしかい

弱点を突いて効率よく削ろう

雑魚の弱点はいきものテーマ

「さい・かい・すい・たい」などのいきものテーマで雑魚の弱点を突くことができる。

ボスの弱点は6文字以上

6文字弱点

雑魚処理後にボスの弱点「6もじ〜」が出現し、ウォールを破壊すると狙えるようになる。積極的に狙おう。

ウォール破壊後の盤面パターン例
りょう
狙いやすい6文字の〜の一例
かりょうけいけいりょうかけいりょうし
さんりょうしざいりょうししりょうまい
しんりょうかせんりょうかたいりょうし
かんりょうけいかんりょうせいかんりょうたい
けんりょうせんさいりょうけんさんりょうしん
さんりょうたいしんりょういんすいりょうけい
せいりょうかんせいりょうざいせんりょうけい

ウォールブレイカーを複数入れておこう

雑魚処理後はウォールブロックが登場

ダンコウウォール

雑魚処理後はウォールが2箇所に展開される。耐久値は6と低めで、ウォールブレイカー持ちであれば2判定で破壊可能

毎ターンウォールが復活する

ウォール破壊後は次ターンすぐに再展開されるので、ウォールブレイカーを複数編成しておこう。

ウォールは1ターンで破壊しよう

ウォールを1ターンで破壊しないと、「りょう」盤面になってもウォールを張られることがある。火力を出せる機会が減るので毎ターン破壊しよう。

10ターン以内に倒そう

10ターン目に即死攻撃が来る

ボスは10ターン目の終わりに即死攻撃をしてくる。即死ターンが早めなので、素早くギミックを処理し、有利属性で効率よく削ることを意識しよう。

10ターン目はボスが木属性になる

10ターン目はボスが木属性になるので、最後のターンは火属性で火力を出すように意識しよう。

マルチでの攻略がおすすめ

属性を分担しよう

偶数人のマルチで各属性を分担すれば、適正キャラの幅が広くなり、有利属性も安定して出しやすくなる。

アシストコトダマンを利用しよう

マルチではお互いのリーダーを毎ターン使えるので、サイノクワバラリーダーの火属性デッキと、カシャネコリーダーの木属性デッキでマルチをする選択肢もある。

骸魂番人・カシャネコ
獣種族
カシャネコ 高火力呪い
火属性と木属性の呪い耐性100%。さらに獣種族と龍種族に高倍率をかけられるため適性が高い。
冥土武侠・サイノクワバラ
龍種族
サイノクワバラ 高火力呪い
火属性と木属性の呪い耐性100%。さらに獣種族と龍種族に高倍率をかけられるため適性が高い。

奇矯の若悪衆・スイキョウ
獣種族
スイキョウ シールド
スーパーシールドブレイカー持ちで、「さんかくす・さんかくすい」などが狙いやすい。雑魚処理後のウォール盤面でも1・7文字目に使いやすい。
滅びの獣神・ライガーゴイル
獣種族
ライガーゴイル ウォール
ウォールブレイカー持ちの連撃キャラ。「ら・い」に変換可能で、盤面と相性がいい。
滅びの尖兵・サギツネ
獣種族
サギツネ シールド
福30でシールドが解放されるヒーラー。ライガーゴイルと組み合わせることで連撃が発動できるので、場合によっては回数バリア破壊にも貢献できる。
爆炎の巨神・スルトーテム
物種族
スルトーテム シールド
シールドブレイカー持ち。前半で「さんかくすい」が狙えるだけでなく、ウォール展開時に「すいい・すかい・すくい・すたい・すてい・すぱい・さいず・さくず」などが狙えるので使いやすい。
光の軌跡が道標となる・ンダ
獣種族
ンダ ウォールシールド
ウォール・シールドのWギミック耐性持ちで、「ん・た」に変換可能なので使いやすい。連撃の回数が多く優秀。
溢れる想い・テレカクシ
龍種族
テレカクシ ウォールシールド
満福だとウォール・シールドのWギミック耐性持ち。文字も使いやすく適性が高い。
神託の盾・ダシュリ
獣種族
ダシュリ ウォール
ウォールブレイカー持ちの高火力アタッカー。
決意提督・くまーるテン
獣種族
くまーるテン ウォール
スーパーウォールブレイカー持ちのアタッカー。「くい」などのいきものテーマですごわざが発動できる。
神炎使・テンチュウリエル
神種族
テンチュウリエル ウォール
ウォールブレイカー持ちの連撃キャラ。狙った敵を確実に攻撃できる反面、左右を満遍なく削りたい場合には不向き。通常わざでも4回攻撃できるので使いやすい。
天命の戦乙女・ディスクルド
獣種族
ディスクルド シールド
シールドブレイカーと連撃持ち。すごわざは語頭指定だが通常わざでも4回攻撃できる。狙った敵を確実に攻撃できる反面、左右を満遍なく削りたい場合には不向き。
汚物焼毒・カイリムーバー
獣種族
カイリムーバー シールド
火属性獣種族の連撃持ち。すごわざは語頭指定だが、回復が可能。
美騎卿・パー淑ヴァル
英種族
パー淑ヴァル シールドウォール
シールド・ウォールのWギミック耐性持ちで文字が使いやすい。すごわざで回復も可能。
通常わざでも回復量が多く優秀なヒーラー。ウォール盤面では「とてい・どばい・さいと・さばと」など、適正キャラと組み合わせて作れる3文字の選択肢が豊富な点も便利。
武器龍通・ロードオブウオ
龍種族
ロードオブウオ ウォール
ウォールブレイカーとキラー持ちのアタッカー。ウォール盤面では「くろい・とろい・さろん」などが狙える。
嘆きの糧・サタンン
神種族
サタンン ウォール
火・木の2属性として使えるウォールブレイカー持ち。「さ」の文字が非常に使いやすい。
白亜祭・イヴィ&バレア
龍種族
イヴィ&バレア ウォール
「い・は」に変換できるウォールブレイカー持ちのヒーラー。すごわざ条件は位置指定ありだが、発動できれば味方にバフをかけることも可能。
神託の兜・マリージア
龍種族
マリージア 弱体
弱体ガード持ちの高火力アタッカー。
横暴の若悪衆・センリツ
龍種族
センリツ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。HP半分以下の場合に追撃が可能。
聖魔軍調停・ケンカイカン
龍種族
ケンカイカン 弱体ウォール
Wギミック耐性持ちのアタッカー。8コンボ以上で追撃が可能。
要塞化畑・カテーサイエン
龍種族
カテーサイエン ウォール
ウォールブレイカーとキラー持ちのアタッカー。5文字以上で回復が可能。ドローした際に龍種族にかかる防御バフも便利。
戦麗女神・カネメアテナ
神種族
カネメアテナ ウォール
水属性キラー30%持ちの高火力アタッカー。すごわざは語頭指定なのでやや発動しづらい。
家族の詩・ン魂ヴァリアント
龍種族
ン魂ヴァリアント シールド
スーパーシールドブレイカー持ちのアタッカー。すごわざは語尾指定。
聖豊穣祭・ンチュミ聖命
獣種族
ンチュミセイメイ(正月) シールド
期間限定なので持っている人向け。スーパーシールドブレイカーの「ん」で、すごわざが4文字発動なので使いやすい。
悪臭讃頌・スカンキュウ
獣種族
スカンキュウ シールド
シールドブレイカーとキラー持ちのアタッカー。
シンジ
英種族
シンジ シールド
「し・い」に変換可能なシールドブレイカーで使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
死なずの花・シュンシー
霊種族
シュンシー シールド
シールドブレイカー持ちの「し」。ヒーラーとアタッカーで役割は若干異なるが、文字としてはコラボキャラのシャンバラでも代用可。
神話龍・ジャバウォトーク
龍種族
ジャバウォトーク 呪い弱体
全状態異常耐性50%と弱体ガード持ち。「し」があると狙える6文字以上が増える。
ナコルル&ママハハ&シクルゥ
英種族
ナコルル&ママハハ&シクルゥ 弱体
「な・ま・し」に変換可能で、弱体ガード持ちの連撃キャラ。コラボキャラなので持っている人向け。
死奇欲の悪魔・イーニャン
神種族
イーニャン ウォール
ウォールブレイカー持ちで「い」の連撃キャラ。敵単体を対象とした連撃なので、全体攻撃より後に発動するため、バリア破壊目的にはやや不向き。
加工名人・イッキャク
物種族
イッキャク
繋ぎ文字要員。味方にATKバフをかけることでサポートができる。
水着神・イザ波
神種族
イザ波(水着)
繋ぎ文字要員。すごわざは語頭指定でやや発動しづらいが、通常わざでも5回攻撃できるので回数バリア破壊に向いている。
調和・イジワルザワ
獣種族
イジワルザワ ウォール
文字が使いやすく、ウォールブレイカーと連撃持ちなのでギミック解除役としても優秀。火力が低い点と、すごわざが語頭指定である点はネック。
元ヤン海賊・イマシメアリー
霊種族
イマシメアリー
繋ぎ文字要員の高火力アタッカー。すごわざは語尾指定で、攻撃と回復が可能。
天下統治・ンギスハンター
英種族
ンギスハンター 弱体
「ん」で弱体ガード持ちの連撃キャラ。攻撃対象がランダムな連続攻撃なので、配置次第では全体攻撃より先に発動可能。狙える6文字以上が多い。
破壊の龍神・ワンターンキ龍
龍種族
ワンターンキ龍 弱体
「わ・ん」で弱体ガード持ちのアタッカー。狙える6文字が多い。
君の虜・セッキョクテキ
獣種族
セッキョクテキ 弱体シールド
弱体とシールドのWのギミック耐性持ちで、文字が使いやすい連撃キャラ。
仮面ライダーW
物種族
仮面ライダーW 弱体
文字変換が優秀。「たいりょうし・さいりょうけん」など狙える6文字以上も多い。コラボキャラなので持っている人向け。
神夜之君・タカネ花
英種族
タカネ花 シールド
シールドブレイカー持ちで文字が使いやすい。語頭指定のすごわざで、バフ+連撃が発動できる。
ぷよ地獄の創造主・サタン
魔種族
サタン(ぷよぷよコラボ) シールド
シールドブレイカー持ちで文字が使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
未来永劫・ンタラカンタラ
神種族
ンタラカンタラ(ホワイトデー) ウォール
木の適正キャラが少ない人向け。ウォール破壊には適さないが、「ん」で終わる6文字以上を作った時に回復できるのは便利。
天真卿・テ柄ハッド
英種族
テ柄ハッド ウォール
ウォールブレイカー持ちのヒーラー。すごわざでは木属性のATKを上げつつ攻撃も可能。すごわざは語頭指定。

クエストの基本情報

ダンコウ降臨の攻略情報

入手可能キャラダンコウ
レア度星5
スタミナ50
属性水・木

    1
  2. リゼロコラボワードで組みやすいものを紹介!
    リゼロコラボワードで組みやすいものを紹介!
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. リゼロコラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりキャラは?
    リゼロコラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりキャラは?
    4
  5. 白鯨超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    白鯨超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

リゼロコラボ最新情報まとめ リゼロコラボワードまとめ ナツキ・スバルの評価 エミリア&パックの評価 ラムの評価 レムの評価 ラインハルトの評価 クルシュの評価 ベアトリスの評価 フェリスの評価 フェルトの評価 白鯨超級攻略 ペテルギウス・ロマネコンティの評価 ペテルギウス超級攻略 エルザ(リゼロコラボ)の評価 エルザ上級攻略 ユリウスの評価 鬼レムの評価 鬼レム魔級攻略
光のぼうけん
ぼうけんイベント攻略まとめ 光のぼうけん解説 ダミアンの評価 ゴシェナイトの評価 クリソベリルの評価 ゴシェナイト魔級攻略 クリソベリル魔級攻略