コトダマン
コトダマン攻略
ナラゴート超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ナラゴート超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ナラゴート超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでナラゴートが入手できる【ナラゴート降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのナラゴート攻略はこの記事をチェック!

目次

ナラゴート攻略の要点

対策まとめ

  • 混乱耐性リーダーが望ましい
  • う軸中心の編成で挑もう
  • シールドブレイカーを複数編成しよう
  • ビリビリガードとヒーラーを多めに編成しよう
  • 「単位・通貨」で弱点を突こう

盤面パターン一例

雑魚処理前の盤面パターン例
〇〇〇〇〇〇
〇〇〇〇〇〇

※ビリビリブロックは赤で表記しています。

初ターンと雑魚蘇生時、シールドブロックが4文字目に設置される。ボスを倒すとビリビリは展開されなくなる。

雑魚処理後の盤面パターン例

※ビリビリブロックは赤で表記しています。

混乱耐性リーダーが望ましい

毎ターン2体が混乱

毎ターン2体が混乱状態にされるので、混乱耐性リーダーが望ましい。火力で押し切ることもできるが、耐性なしで挑む場合は混乱したキャラをなるべく最後に出すようにしよう。

う軸中心の編成で挑もう

盤面と相性がいいのはう軸

盤面の「う」と繋げやすいように、う軸中心で編成しよう。い軸のリーダーを使う場合でも、「く・こ・そ・と・ゆ…」などは多めに編成しておいた方が事故を防げる。

繋ぎ文字は少なめでOK

基本的に繋ぎ文字が必要になるのは雑魚処理前の盤面だけなので、繋ぎ文字の編成は最低限に抑えよう。

シールドブレイカーを複数編成しよう

シールドの耐久値は19

耐久値19のシールドを破壊するまで敵にダメージを与えられない。シールドブレイカーを複数編成しよう。特に繋ぎ文字のシールドブレイカーがいると楽。

雑魚を処理して割合攻撃を止めよう

ターン経過で割合攻撃のダメージUP

雑魚処理前に毎ターン来る割合攻撃は、ターン経過でダメージが上がっていく。雑魚処理はなるべく早めに行おう。

雑魚は倒した2ターン後の終わりに復活

雑魚は2体とも倒したターンから数えて、2ターン後の終わりに蘇生される。蘇生されたら再び雑魚処理を優先しよう。

ビリビリガードとヒーラーを多めに編成しよう

ビリビリのダメージは740

ビリビリは1回740ダメージとそこそこ痛い。ビリビリガードやヒーラーを多めに編成して被ダメージを抑えよう。

お段のビリビリガードを多めに入れよう

「こ・そ・と…」などお段のビリビリガードを多めに入れておくと、盤面の「う」と繋げやすい。

Point!「く・す・つ・ふ・ゆ」など一部のう段でも対応可能です!

「単位・通貨」で弱点を突こう

敵の弱点は「単位・通貨」

敵は全員「単位・通貨」が弱点(ボスの弱点は雑魚2体処理後に出現)。積極的に狙ってみよう。

狙いやすい「単位・通貨」ワード一例
えんがいかん
きゅうきょうぎょう
けいこうさい
さんしゅうじゅう
じょうせいせん
ちょうとんどん
ふんまん

凶緑の旧王・プタハ
英種族
プタハ 高火力
盤面の「う」を活かして高火力が出せる満福リーダー。混乱を無視して火力で押し切る人向け。ビリビリガード持ちでサブ適性は高い。
悪辣盗賊・ローグレイオス
神種族
ローグレイオス 混乱
混乱耐性50%の満福リーダー。ビリビリガード持ちでサブとしても使いやすい。
八岐ノ贄姫・クシナダ
英種族
クシナダ 混乱
混乱耐性80%の満福リーダー。コラボキャラなので持っている人向け。ビリビリガード持ちでサブとしてもそこそこ使いやすい。
天憂の使徒・サロスキッド
霊種族
サロスキッド 高火力混乱
混乱耐性100%リーダー。6コンボ以上の場合、霊種族に追加で倍率がかかる。コラボキャラだが、キング(大罪コラボ)仮面ライダーWなども高火力混乱リーダーとして使える。
殺戮激情・ハザードレイク
霊種族
ハザードレイク 混乱
混乱耐性70%の満福リーダー。サブ適性は低め。
夢の続き・ウメダーグ
英種族
ウメダーグ 高火力
盤面の「う」を活かして高火力が出せる。混乱を無視して火力で押し切る人向け。

盤面と相性が良く、通常わざでも回復量の多いヒーラー。
森髪レディ・ソバー樹
霊種族
ソバー樹 ビリビリ
盤面と相性がいいビリビリガード持ちのヒーラー。
棘速筋殴打・ココウ
神種族
ココウ ビリビリ
盤面と相性がいいビリビリガード持ちのアタッカー。「こう」で弱点を突ける。
殴撃の星痕・オリオン
英種族
オリオン ビリビリ
盤面と相性がいいビリビリガード持ち。プタハ、ウメダーグなどと組み合わせれば、いにしえの記憶による追撃が可能。
鉛鎖麗殴・カレン
魔種族
カレン ビリビリ
「がい・かん」で弱点を突けるビリビリガード持ち。実体化時、魔種族にATKバフを付与できる。
天憂の女神・ウレイア
神種族
ウレイア シールド
繋ぎ文字のシールドブレイカー要員。すごわざ条件は語尾指定だが、盤面を活かして発動しやすい。すごわざで味方木属性のATKを強化可能。
巴マミ
魔種族
巴マミ シールド
盤面と相性がいいスーパーシールドブレイカー持ち。「とんこう・とんそう・とんとう」などの形で弱点を突きつつすごわざが出せる。攻撃する度に火力が下がるので長期戦にはやや不向き。コラボキャラなので持っている人向け。
聖豊穣祭・ンチュミ聖命
獣種族
ンチュミセイメイ(正月) シールド
繋ぎ文字のスーパーシールドブレイカー持ち。「かん・さん・とん」などの単位・通貨ワードが狙える。
死なずの花・シュンシー
霊種族
シュンシー シールド
シールドブレイカー持ちのヒーラー。
冥土武侠・サイノクワバラ
龍種族
サイノクワバラ シールド
シールドブレイカー持ち。「さい・さん」などで弱点を突ける。
救世主(仮)・イヨイヨ
獣種族
イヨイヨ シールド
繋ぎ文字のシールドブレイカー。コラボキャラだが、シンジ茨木童子でも代用可能。
白亜祭・イヴィ&バレア
龍種族
イヴィ&バレア ビリビリ
「い・は」に変換可能なビリビリガード持ちのヒーラー。回復しつつ味方のATKを強化できる。
元ヤン海賊・イマシメアリー
霊種族
イマシメアリー ビリビリ混乱
ビリビリガードと混乱耐性50%持ち。文字としては使いやすいが、すごわざ条件は語尾指定なので発動しづらい。
暴走全開・ホン木ダズ
霊種族
ホン木ダズ ビリビリ
盤面と相性のいいビリビリガード持ち。すごわざ条件は語頭指定。
戦場の天使・ナイチンゲール
英種族
ナイチンゲール ビリビリシールド
シールド・ビリビリのWギミック耐性持ちヒーラー。モンストコラボキャラと組み合わせれば友情コンボによる追撃も狙える。
邪神の鋭牙・おんそわか君
魔種族
おんそわか君 ビリビリ
「お・わ」に変換可能なビリビリガード持ちで、獣種族キラー50%が敵に刺さる。
壮美なる大天使・ガブリエル
英種族
ガブリエル ビリビリ
友情コンボとビリビリガード持ち。「がい・かん」で弱点が突ける。すごわざ条件は語頭指定で、味方にATKバフをかけることが可能。コラボキャラなので持っている人向け。
汚染も清掃・クノスイーパ
霊種族
クノスイーパ ビリビリ
文字が使いやすいビリビリガード持ち。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

愛の下剋上・ナラゴート

ナラゴートの評価とステータスはこちら

ナラゴート降臨の攻略情報

弱点ボス:単位・通貨(雑魚処理後に出現)
雑魚:単位・通貨

    1
  2. ホ暴ロン超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ホ暴ロン超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. 大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    4
  5. 夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    5

反撃の豪傑ガチャ
コド窟オウの評価 カリギュ乱の評価 クールセイバーの評価
新降臨イベント
ホ暴ロンの評価 ホ暴ロン超級攻略 エン征ヤヌスの評価 エン征ヤヌス上級攻略 ペンデュラハンの評価 ペンデュラハン上級攻略
闇のぼうけん
るろうに剣心コラボ
コラボイベント一覧 るろうに剣心コラボまとめ 組みやすいコラボワード紹介 緋村 剣心の評価 相楽 左之助の評価 斎藤 一の評価 抜刀斎 & 雪代 巴の評価 四乃森 蒼紫の評価 神谷 薫&明神 弥彦の評価 操&翁の評価 志々雄 真実の評価 大灼熱の間(志々雄真実)攻略 雪代 縁の評価 雪代 縁超級攻略 瀬田 宗次郎の評価 瀬田 宗次郎上級攻略 比古 清十郎の評価 比古 清十郎超級攻略 悠久山 安慈の評価 悠久山 安慈中級攻略