コトダマン
コトダマン攻略
ローグレイオス上級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン ローグレイオス上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ローグレイオス上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでローグレイオスが入手できる【ローグレイオス降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのローグレイオス攻略はこの記事をチェック!

目次

ローグレイオス攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • コピーマスを利用して4文字を作ろう
  • 火属性のわざでボムを解除しよう

盤面パターン一例

盤面パターン例(奇数ターン)
盤面パターン例(偶数ターン)

※コピーマスは赤で表記しています。

コピーマスを利用して4文字を作ろう

コピーマス

コピーマスが登場

コピーマスに文字を入れると、そのマスから最も距離が近い文字に変化する(コピーマスの両隣が埋まっている場合はどちらかにランダムで変化)。

Point!狙って変化させたい文字がある場合は、コピーマスの両隣を埋めないように、先にコピーマスに文字を入れましょう!

同じ文字が連続することばを狙おう

コピーマスを利用して、盤面の「い・う」をコピーしつつ、「いいあい・ううろん」などを狙おう。

コピーマスを利用して狙えることばの例
いいあいいいがいいいじい
いいせいいううそうううはん
ううまんううめんううろん
ううわんかううじん

火属性のわざでボムを解除しよう

ボム

押し付けボムで敵に大ダメージ

敵は2ターンごとに押し付けボムを展開してくる。火属性のわざを2ターンで4回発動すると、敵に大ダメージを与えられるので必ず解除しよう。失敗した場合は全体合計で15712ダメージを受ける。

4文字にこだわらなくてOK

ローグレイオス戦の主なダメージソースは奪い合いボムなので、わざを発動することが重要。無理に4文字にこだわる必要はない。

仕舞特攻・エン舞レイズ
物種族
エン舞レイズ 高火力
火属性12体で組むだけで高倍率がかかるリーダー。コピーガード持ちなので「えい」の形で弱点を突ける。
悪母の旧王・セベク
英種族
セベク 高火力
「い」を含むことばを作った時に高火力が出せる満福リーダー。奇数ターンは盤面の「い」を活かして高火力を出せる。
滅びの獣神・ライガーゴイル
獣種族
ライガーゴイル 高火力
獣種族デッキの高火力満福リーダー。「うう◯う」盤面用にそうぞうロンなど一部他属性を入れるのもあり。
Point!ローグレイオス上級では状態異常が出ないので、倍率が極端に低くなければ様々なリーダーでクリア可能です。

骸魂番人・カシャネコ
獣種族
カシャネコ
い軸の盤面で「いいがい」などが狙える。カグ槌カイリムーバーなど他の「か」でも代用可能。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツ
神種族
シンジツ
い軸の盤面で「いいじい」などが狙える高火力アタッカー。
終末・シュウマツテイル
神種族
シュウマツテイル
い軸の盤面で「いいじい」などが狙える。「かううじん」として使ったり、コピーマスに入れて「いいせいい」を作れば、5文字条件のすごわざも発動可能。
無関の心・アイ
神種族
アイ(火)
い軸の盤面で「いいあい」などが狙える。
通常わざでも高火力が出るため、コピーマスに入れて使いやすい。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハ
獣種族
イミナ羅シンハ
い軸の盤面ならコピーマスに入れてすごわざが発動しやすい。
勇気に惚れて・インゼクス
英種族
インゼクス
い軸の盤面ならコピーマスに入れてすごわざが発動しやすい。セベクと同時に出すといにしえの記憶による追撃が狙える。
貪欲・シルグリード
霊種族
シルグリード
い軸の盤面で「いいじい」などが狙えるヒーラー。
精密管理・ワケルベロス
獣種族
ワケルベロス
う軸の盤面で「ううわん」などが狙える。ワッショイバーンなどでも代用可能。
神音使・ロックザファン
龍種族
ロックザファン
う軸の盤面で「ううろん」などが狙える。ロードオブウオロベリアでも代用可能。
獄炎の熱血漢・ソル
龍種族
ソル
う軸の盤面で「ううそう」などが狙える。持ってなければゾウニなどの採用もあり。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

悪辣盗賊・ローグレイオス

ローグレイオスの評価とステータスはこちら

ローグレイオス降臨の攻略情報

弱点ボス:いきもの

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. マルガートの評価とステータス
    マルガートの評価とステータス
    3
  4. ノヴァウシナ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ノヴァウシナ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. 七つの大罪コラボワードで組みやすいものを紹介!
    七つの大罪コラボワードで組みやすいものを紹介!
    5

ノヴァウシナの評価 ノヴァウシナ破滅級攻略 ゲキゼンの評価 ゲキゼン魔級攻略
×