コトダマン
コトダマン攻略
【コトダマン】最強キャラランキング

【コトダマン】最強キャラランキング

共闘ことばRPGコトダマンの最強キャラをジャンル別にランキング形式で紹介しています。育成やガチャ当たりカードの参考にどうぞ!

目次

最新キャラの最強ランク

最新キャラのサブ評価

極・言霊祭ガチャ
勇魂無間・ヨモツヒラサカヨモツヒラサカ(新)
最強サブランク : A
ビリビリと弱体のWギミック耐性持ちで、イフゥシン降臨ではほぼ必須級のキャラ。4文字でもかなり火力が出るのが特徴で、拗音として使わないときも優秀だ。一部高難易度では非常に優秀だが、耐性が刺さらないところでは並のアタッカーであるため、汎用性を加味しAランクとした。
固執の若悪衆・シュウネンシュウネン
最強サブランク : A
ウォールと弱体のWギミック耐性持ちで、神キラー100%・バリア貫通と非常に攻撃的な性能。イフゥシン降臨の7文字バリアを貫通させることも可能。語頭指定である点、ウォール「ブレイク」である点、キラーによる特化型であるという点を加味し、Aランクとした。
破滅級降臨
無滅皇・イフゥシンイフゥシン
最強サブランク : S
つなぎ文字の「い」を持ち、位置指定なしですごわざを発動できる。トゲと弱体のWギミック耐性持ちで、特に魔種族キラー100%やコンボ+1など祝福特性の伸びしろが非常に大きい。キラー対象以外へのダメージ量は若干抑えめのため、SSではなくSランクとしている。
モンストコラボガチャ
不滅なる騎士王・アーサーアーサー
最強サブランク : A
Wギミック耐性持ちで、火力が出るアタッカー。4文字発動のすごわざ、HP回復の特性などを持つのも嬉しい。単純な性能自体はトップクラスだが「あ」という文字の使いづらさが汎用性に大きく影響を与えているためAランクとした。リーダーとしては非常に有用なので当てたらぜひリーダーで使おう。
維新回天の英傑・坂本龍馬坂本龍馬
最強サブランク : S
「さ」と「り」の2文字が使えるのが高評価。「さ」が優秀なのはもちろん、「り」も拗音が必要な降臨が多い火属性のクエストでは幅広く活躍できる。木属性100%キラーを持つため火力も抜群で、シンプルに使いやすい。ギミック耐性が1つであるという点を加味し、SSではなくSランクとした。
英雄大帝・ナポレオンナポレオン
最強サブランク : A
「な」と「う」の2文字を使用可能で、特に「う」があるため汎用性は高い。ただし火力が神キラーが刺さらないところではそこそこな点、ギミック耐性が1つであるという点などを加味し、水ウラミヴァルナッグルより1ランク下のAランクとした。
壮美なる大天使・ガブリエルガブリエル
最強サブランク : S
高火力なアタッカーで、味方にバフもかけられる非常に攻撃的な性能。トゲガードとビリビリガード持ちでロゴスヨゴス魔級の適性が高い。木属性デッキではもちろん、英種族デッキでも3属性に有利が取れて活躍の幅が広い。すごわざ発動条件が語頭指定という点はネックなため、Sランク止まりとした。

※SS〜Eの7段階で評価

評価基準はこちら
ランク帯のイメージ
SS【性能も汎用性も最高峰の強キャラ】
全キャラ中トップクラスに優秀な強キャラ。汎用性が非常に高くほとんどのクエストで活躍できる。とりあえず入れておけば活躍してくれる。
S【汎用性が非常に高いキャラ】
SSと比べると若干ネックがあるが、多くのクエストで使える汎用性が高い強キャラ。または性能はSS級だがやや汎用性に欠けるキャラもここに分類。間違いなく一線級の部類。
A【多くのクエストで出番があるキャラ】
飛び抜けてはいないが、性能と汎用性を兼ね備えたキャラ。または特化型の中でも優秀な部類のキャラ。相当手持ちが潤沢でない限りはデッキに入る可能性が高い。多くの人にとって「当たり」といえるライン。
B【場合によっては使うキャラ】
性能か汎用性のどちらか、または両方が欠けているキャラ。手持ちがそろっていない頃は十分使えるキャラや、特定の降臨でのみ高パフォーマンスを発揮できるキャラをここに分類している。「当たり」といえるかどうかはその人の手持ちしだい。
C【妥協レベルのキャラ】
使える要素は一応あるものの、総合的に性能が低いキャラ。手持ちがそろっていない頃なら妥協で使うこともある。または特化型にも関わらず、代用が容易だったりパフォーマンスがいまいちなキャラ。
D【欠点が多いキャラ】
火力が出ない、文字が使いづらい、ギミック耐性が無いなど欠点が多いキャラ。稀に特殊な状況や文字目当てで出番が生まれることがあるが、基本的には他で代用できてしまう。
E【ほぼ採用しないキャラ】
火力が非常に低かったり、文字的にあまり採用したくないキャラ。ハマる盤面があったとしても、ほとんどの場合上位互換がいて使う必要性がないことが多い。

サブ最強ランキング

全分野でのサブ汎用性ランキング

何が強いかざっくり知りたい人向け

始めたばかりで「何が強キャラかとにかく知りたい!」という人向けの細かい区分なしのざっくりとしたランキングを紹介。さまざまな軸が入り混じっているため、あくまで参考程度に見てほしい。

「汎用性」を最重要視

ゲームの性質上、クエストによって適正キャラは異なるため「最強」は決めづらい。そこで「どのクエストでも大体強い」キャラを上位に設定した。「特定のクエストなら刺さる」系のキャラは評価を一段下げているので注意。

ランクキャラ(タップで個別評価へ)
SS輪廻ニ抗ウ者・シンジツ神託の盾・ダシュリ言雄王・イニシアーサー神託の鎧・コーパ月の揺り籠・ジュテームーン元ヤン海賊・イマシメアリー天憂の女神・ウレイア希望の光を求めて・ツラミ神託の剣・ンート嗚呼、全ては愛故に・アイ忘却の果てに・イフゥイン神託の扇・トウスイ
S言雄王姫?・イニシアーサー阿修羅裂殺・イミナ羅シンハ闇騎・ヴィランスロット魔刀斎・ウズキズウズマサ終末・シュウマツテイル特別な夏・ツラミ希望の愛島・アイ水天の拳・ヴァルナッグル大流の深き懐・ウラミ湯治美神・フロディーテ神託の兜・マリージア天下統治・ンギスハンター家族の詩・ン魂ヴァリアント勝負師の矜持・イカルマ血戦兵器・ウガツキ天憂の使徒・コウ鈺将カムイ創造ノ神・シュラシュマー吸血騎・ヴィランスロット黒死梟・ウォーウル神秘使・ソーサリエル怪刀乱麻・ンタラカンタラ
A恋結び・カミオ結ビ天憂の使徒・キラメキメラ創造執政官・タカミオ結ビ業火野郎・チョッパヤ開運招福・トキの鏡美騎卿・パー淑ヴァル血煙をあげて・マ剣ムラサメ駆る熱風・ユキムライネル世論操作・ユユシキシャ神器若神子・リップクS・ンチュミセイメイ運命調律師・オウラクチナワ神書龍・ヴリトライト天憂の加護・ドゥルガオー流水の心・ンチュミ聖命百川帰海・ウレイア戦麗女神・カネメアテナ生命執政官・カミオ結ビ天憂の使徒・サロスキッド縁結び・タカミオ結ビ憂いの守り人・テン供三種の神器・トキの鏡重なる影・ヨヨヨミ億千の夢・ンルシャナユタ水着神・ウ好ミタマ秘密は花園・フスマカラ献身の女神・ユウヅル神言龍・ンゴラワード絶対の稲妻・ン雷コウッコ夏の魔物・イーニャン魔将の子悪魔・クロリケル天憂の使徒・シグルイーグル生死の神話・ショウリンジー軍神馬・スレイプニプニル神器若神子・ハクジョウ神夢使・ユメタトロン黄昏の夜桜・ヨイヤミカブキ神器の錠・ンカイの壷
B汚物焼毒・カイリムーバー神文龍・カドモスペル伝承勇士・クウチュウ楼閣決意提督・くまーるテン神炎使・テンチュウリエル不屈の女傑・トモエ御炎愛の人・メリクリ笑顔の贈り物・ンカイの壷水着神・ヨミドノ狼蒼命の焔・ウォン=クーロン自動人形・オウ吐マタ水着神・カグ槌神器若神子・キユウ魅惑する者・クリ酒ナー私が世界・ソト檻ヒメ荘厳華麗?・シンシャク幸女優・チョウ身デレラ爆欲の剣士・モノ欲シザオ覇者求心・ンカムイデア死奇欲の悪魔・イーニャン永遠の愛・クチナシ花コ汚染も清掃・クノスイーパ燃ゆる思ひを・コトバの勾玉神話龍・ジャバウォトーク異端救済・チャクラーマー神器若神子・トキメキホーリーナイト・ノエル弱肉狂蝕・カムイアカツキ光の子・キボウ神器若神子・コウイ爆発・サラウーマンダー月之武官・サン顧レイ太陽は昇る・セツナ友情天使・ハデニエル高枕安眠・フ眠の森の美女大陽卿・リョウ駕ウェイン君子なお返し・ロマン曙の極光・オウロラ光明の魔将・キボウ懲悪神罰・グノ鵜シス魔性の誘惑・グラマリー闇の執行人・サクシュ水着神・シタッテル秘メ秘めたる本心・ツラミ月之智将・ツルヒト声冥界官軍・テレパデス一撃墜魔・ハイモデウス突き抜けし矛盾・ヨウサイ神読龍・ヨルムンガリード
C音武美将・キ襲ユ明日の笑顔・モエルゥ十闘神・イザ波独占の愛・キヨ蛇メ打込接合・ク錆ビ三種の神器・ダイヤの剣普通で特別な夜・ツラミ蒼の天志・ハイスイ陣天変地異・ハ竜ケーン神生使・ホガラファエル新春遊宴・マンカイの傘魔力解放・ヨヨヨミ水着神・イザ波神夜之君・タカネ花天真卿・テ柄ハッドサンタな親分・ダイヤの剣捲土重来・ヨモツヒラサカみーんなですぅ・リリース「ミズカネ」・スイ銀神兵器・チハヤフルメタル本気チョコ・モエキュン闇の烏使い・ヤ宝ス全部もってけ!・リムール華庭卿・リョウ駕レス
D十闘神・カグ槌三種の神器・コトバの勾玉千年歌姫・チトセイレン傾城傾国・ホラ雪姫百裂の海王・クラウンケン大海の覇者・トリ首領悪戯の神・ツルロ木麗闘神・ハープロメテウス絶命の矢・ミス摂ルティン十闘神・ヨミドノ狼慈愛の光・アイ神鏡使・カガミカエル十闘神・シタッテル秘メ肉欲・ツキガ綺麗デウスネ極嬢・マリンアントネット神器の鍵・マンカイの傘十闘神・ウ好ミタマ三玉覇王・リ想ソウ
E善悪賢火・コドクエレブレ女権・リベラルセポネ羨望・ヤンでれヴィアタン絶対王者・ギル亀ッシュ言葉の光・ヤシャリエル

※星4以下とコラボキャラは未掲載です
※ランキングは随時調整していく予定です。より良いランキング作成のため記事下部のご意見フォームから皆さまのご意見を募集しています!

各キャラのランク付け理由

SSランクキャラの解説
輪廻ニ抗ウ者・シンジツシンジツ
使える文字が「う・き・し」と非常に優秀。すごわざは高火力な上に4文字発動と条件が緩い。さらにチェンジ・シールドのWギミック耐性持ちと、SSランクの中でも最強候補だ。
神託の盾・ダシュリダシュリ
すごわざが非常に高火力で、3文字でも大ダメージを出せるのが魅力。ウォール対策とコンボ+1持ち。「た」という文字も使いやすく、また獣デッキにも採用可能と活躍の幅が広い。
言雄王・イニシアーサーイニシアーサー
バフつきの全体攻撃とWギミック耐性が魅力のアタッカー。「い」という文字も優秀で、使用頻度が高いハイアシンスデッキでは重宝する。司祭デッキに限らず水デッキではほぼスタメンの優秀なキャラだ。
もっと説明を見る
SSランクキャラの解説
神託の鎧・コーパコーパ
高火力のわざが優秀で、水デッキのメインアタッカーになってくれる。すごわざは語頭指定だが、3文字でも火力が出るので問題ない。「こ」という文字は汎用性が高く、3文字は簡単につくれるのが嬉しい。
月の揺り籠・ジュテームーンジュテームーン
トップクラスの性能の回復キャラ。「し」という便利な文字、位置指定なしで発動するすごわざ、チェンジとトゲに対応と汎用性が非常に高い。闇キボウデッキでの採用や、ギミック対策目当てでの他属性ピン刺しも可能と活躍の幅が広い。
元ヤン海賊・イマシメアリーイマシメアリー
「い」という優秀な文字を持ち、火力と回復を両立できる優秀なキャラ。スフェーンデッキで有用なほか、Wギミック耐性持ちでロゴスヨゴス降臨の適性が非常に高くレツアクエルの霊種族デッキでも採用可能。
天憂の女神・ウレイアウレイア
「う」という文字を持ち、バフつきの全体攻撃も優秀。木属性版のイニシアーサーといえる。「う」軸のツァボライトデッキと特に相性が良いが、木属性デッキ全般に採用できる汎用性の高いキャラだ。
希望の光を求めて・ツラミツラミ(光)
「つ」と「う」を切り替えられ、特に「う」使用時のすごわざの回復が非常に強力。「つ」使用時の全体攻撃もそこそこ火力が出る。すごわざ条件も4文字位置指定なしと優秀。チェンジガードのつなぎ文字という点、弱体ガード持ちの回復という点がそれぞれ噛み合う。ゴシェナイトデッキと好相性で、魔種族デッキに入れるのも強い。
神託の剣・ンートンート
わざ・すごわざの火力が非常に高い神託キャラで「ん」という文字も便利。すごわざなら回復効果がつくのも優秀。多くの光属性デッキで使用できるほか、レツアクエルの霊種族デッキにも採用可能と活躍の幅が広い。
嗚呼、全ては愛故に・アイアイ(闇)
「あ」と「い」で使い分け可能で、特に「い」はすごわざで回復できるため使い勝手が良い。全体攻撃も回復もそれぞれ高倍率で、チェンジと弱体に対応しているのも良い。魔種族デッキでも使いやすい。入れておけばとりあえず活躍してくれる便利なキャラだ。
忘却の果てに・イフゥインイフゥイン
「い」という文字が使いやすく、チェンジとシールドのWギミック耐性持ち。バフつきの全体攻撃持ちで、闇属性版のイニシアーサーといえる。多くのクエストで活躍でき、手持ちが薄ければ他属性にも採用しやすく活躍の場が多い。魔種族という点も恵まれている。
神託の扇・トウスイトウスイ
わざ・すごわざの火力が非常に高い神託キャラで「と」という文字が使いやすい。すごわざの単体デバフは与えたダメージを底上げできて汎用性が高い。「う」軸のトルマリンデッキで使いやすいのが高評価で、魔種族デッキにも採用しやすい。
Sランクキャラの解説
言雄王姫?・イニシアーサーイニシアーサー(ハロウィン)
「い」という非常に使いやすい文字と、チェンジ・シールドのWギミック耐性持ちで汎用性が高い。火力の低さと回復条件の10コンボ達成が安定しないことからSランクとしている。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハイミナ羅シンハ
「い」という文字が使いやすく、チェンジガードとウォールブレイカーのWギミック耐性持ち。獣種族にバフをかけることができるため、ライガーゴイルデッキでは特に活躍する。すごわざがランダム対象かつ語尾指定なのがややネックのためSランクとしている。
闇騎・ヴィランスロットヴィランスロット
「う」が優秀かつWギミック耐性持ちで、火属性の主流であるコーラルデッキとの相性がいいなど汎用性が高い。すごわざで味方にATKバフをかけることができる。シールド対策としてはシンジツウズキズウズマサなど優秀な競合が多く、語尾指定という点もありSランクとしている。
魔刀斎・ウズキズウズマサウズキズウズマサ
「う」のWギミック耐性持ち。繋ぎ文字のスーパーシールドブレイカーは貴重で、シールド対策の中ではトップクラスに使いやすい。ワンターンキ龍魔級の適性が非常に高い。すごわざは4文字発動で回復効果もあるが、火力・回復量ともに控えめなことからSランクとしている。

現在全力でサイトリニューアル中!解説文章は強い順に追加していきます、掲載まで少々お待ち下さい!

※ランキングは随時調整していく予定です。より良いランキング作成のため記事下部のご意見フォームから皆さまのご意見を募集しています!

ランク基準

ランク帯のイメージ
SS【性能も汎用性も最高峰の強キャラ】
全キャラ中トップクラスに優秀な強キャラ。汎用性が非常に高くほとんどのクエストで活躍できる。とりあえず入れておけば活躍してくれる。
S【汎用性が非常に高いキャラ】
SSと比べると若干ネックがあるが、多くのクエストで使える汎用性が高い強キャラ。または性能はSS級だがやや汎用性に欠けるキャラもここに分類。間違いなく一線級の部類。
A【多くのクエストで出番があるキャラ】
飛び抜けてはいないが、性能と汎用性を兼ね備えたキャラ。または特化型の中でも優秀な部類のキャラ。相当手持ちが潤沢でない限りはデッキに入る可能性が高い。多くの人にとって「当たり」といえるライン。
B【場合によっては使うキャラ】
性能か汎用性のどちらか、または両方が欠けているキャラ。手持ちがそろっていない頃は十分使えるキャラや、特定の降臨でのみ高パフォーマンスを発揮できるキャラをここに分類している。「当たり」といえるかどうかはその人の手持ちしだい。
C【妥協レベルのキャラ】
使える要素は一応あるものの、総合的に性能が低いキャラ。手持ちがそろっていない頃なら妥協で使うこともある。または特化型にも関わらず、代用が容易だったりパフォーマンスがいまいちなキャラ。
D【欠点が多いキャラ】
火力が出ない、文字が使いづらい、ギミック耐性が無いなど欠点が多いキャラ。稀に特殊な状況や文字目当てで出番が生まれることがあるが、基本的には他で代用できてしまう。
E【ほぼ採用しないキャラ】
火力が非常に低かったり、文字的にあまり採用したくないキャラ。ハマる盤面があったとしても、ほとんどの場合上位互換がいて使う必要性がないことが多い。

リーダー最強ランキング

現在リニューアル中です…!

現在サイトを大幅改造中につき、リーダー最強ランキングは別途作成予定となります。申し訳ありませんが、完成まで今しばらくお待ちください。

おすすめのリーダーは?【初心者向け】

まずはガチャ産の手軽なコンボ系リーダー

◯コンボ以上で火力が上がるタイプのリーダーとくせいは汎用性が高くおすすめ。満福リーダーをつくるまでの繋ぎや、満福リーダーでは回れない難易度のクエスト攻略に有用。

おすすめのコンボ系リーダー
希望の光を求めて・ツラミツラミ(光)嗚呼、全ては愛故に・アイアイ(闇)

素材クエストやマルチでは満福リーダー

素材クエストや低難易度の降臨では、多少リーダーとくせいが弱くても満福リーダーを使って報酬を増やそう。特にマルチでは他のメンバーにも影響するのでほぼ必須だ。

司祭リーダー作成を目標にしよう

司祭を始めとした汎用リーダーがあれば多くのクエストを回れるようになり、攻略がぐっと楽になる。まずはぼうけんで司祭満福を目指すのが定番だ。難易度的にはハイアシンス魔級ゴシェナイト魔級あたりが攻略しやすい。

ぼうけんで入手可能なおすすめリーダー
恐会牧師・コーラルコーラル自愛の司祭・ハイアシンスハイアシンス妖司祭・スフェーンスフェーン
背信の司祭・ゴシェナイトゴシェナイト黒解の司祭・トルマリントルマリン
ぼうけんイベント攻略まとめ

最終的には降臨に合わせた様々なリーダー

超級や魔級など高難度クエストは汎用リーダーではクリアしづらいことが多々ある。状態異常に合わせたリーダーを用意するなど、しっかり対策して臨むことが求められる。

降臨クエスト攻略まとめ

最強ランキングの選出基準

サブの選出基準

汎用性の高さを特に重視

コトダマンではクエストごとに盤面やギミックが異なり、多くのキャラに活躍の場があるため一概に「最強」を決めるのは難しい。そこで「どのクエストでも基本強い」というキャラを高ランクとした

特定の条件で強いキャラも加味はする

汎用性重視は前提としつつ、いわゆる「刺されば強い」系のキャラも次点で加味している。「刺さったときの強さ」や「刺さりやすさ」に応じて順位を調整。

リーダーの選出基準

火力の高さ・火力条件・耐性の高さ

リーダーとして強いキャラは純粋に性能の高さでランクづけ予定。適正クエストの多さも加味していく。

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. イフゥシン破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    イフゥシン破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. ルシファー降臨攻略!中級と魔級の出現方法も掲載
    ルシファー降臨攻略!中級と魔級の出現方法も掲載
    4
  5. コウ鈺将カムイの評価とステータス
    コウ鈺将カムイの評価とステータス
    5