コトダマン
コトダマン攻略
ガチャ演出と排出確率

コトダマン ガチャ演出と排出確率

最終更新 : コトダマン攻略班
ガチャ演出と排出確率

共闘ことばRPGコトダマン(コトダマン)のガチャ演出と確率について掲載。確定演出から排出対象までまとめているので、共闘ことばRPGコトダマンでガチャを引く際はGameWithをチェック!

目次

リセマラの効率的なやり方はこちら

コトダマンのガチャ演出

虹色の光で星5確定!

宿るコトダマンの魂の光の色でレアリティを見分ける

木に向かう光の色でレアリティが予想できる。光の色は3種類で、星3〜5のレアリティを表している。虹色の光が出れば星5確定!

木の色で見分けよう!

虹色に光ると星5確定!

しょうかんコトの木の色でレアリティがわかる

コトの木が虹色に光ったら、確定で星5のキャラが排出される。目当てのキャラが出ることを祈ろう。

金色に光ると星4確定!

金色に光ると星4確定

コトの木が金色になると星4が確定で1体以上排出される。

銀色に光ると星3確定

演出なしは銀色のままで星3確定

コトの木が銀色に光っていたら星3が排出される。

ニューワードだと音言神orレジェンドコトダマン?

ゴッフラ演出

ニューワードが出現する演出が出た後は、ニューワードなどのレジェンドコトダマンや音言神が排出された。こちらは特定の星5確定演出のようだ。

Point!この演出(通称:ゴッドフラッシュ)は以前は神器・神託・ワードラゴン排出時に出ましたが、2020年にレジェンドor音言神確定の演出に変わったようです。

流れ星は熱い演出?

流れ星

流れ星の演出があると排出レアリティアップの可能性あり

まれに流れ星が出現する演出が展開される。レアキャラの排出率アップを知らせる演出かもしれない。

流星群

流星群演出は流れ星演出の上位版

幾つもの流れ星が出現する場合もある。通常の流れ星より熱い演出で、星5キャラが確定で手に入る。

花が開くほど高レアが出やすい?

花が大きく開花

花の開花具合で排出キャラのレアリティがアップ

花が完全に開花するパターン。この後星5が排出されたので、花が完全に開いていたら星5が確定で排出される演出だろう。

花が五分咲き

花五部咲きの様子

五分咲きの場合にも、星5は排出されなかった。あくまで星5確率UPの演出だと思われる。

つぼみのまま

つぼみのままだと高レアの見込みが薄い

つぼみのままのパターンだと星5は排出されなかった。熱い演出ではなさそうだ。

月が出ると高レア複数体?

通常の月

最初の画面で左上に月が出ることがある

コトの木の上に月が出現することがある。この演出の後は星5キャラが排出されるため、確定演出の1つだろう。

赤い月

赤い月が出ているとさらに期待大

赤い月が出ていることがある。この演出が出た時は星5キャラが3体以上排出されるようだ。

ガチャ確率と排出対象

コトダマンのガチャ確率

レア度ガチャ確率
★57.5%
★427.5%
★365.0%

言霊祭では星5の確率アップ

言霊祭での排出率は星5が12.5%、星4が37.5%、星3が50%。

ガチャの最高レアリティは星5

コトダマンでは、ガチャによって星3〜5のコトダマンを入手できる。高レアリティかつ強力なキャラを序盤で入手できれば、効率よくストーリーを進めることができる。

    1
  2. フェアリーテイルコラボまとめ
    フェアリーテイルコラボまとめ
    2
  3. キャラ評価一覧(検索機能付き!)
    キャラ評価一覧(検索機能付き!)
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    5

×