コトダマン
コトダマン攻略
山の恵みと川の恵みはどちらのおまもりを付けるべき?

コトダマン 山の恵みと川の恵みはどちらのおまもりを付けるべき?

最終更新 : コトダマン攻略班
山の恵みと川の恵みはどちらのおまもりを付けるべき?

共闘ことばRPGコトダマンのコト夏山神社で獲得できる山の恵みと川の恵み(おまもり)について解説しています。どちらのお守りを付けるべきか迷ったらこの記事をチェック!

目次

山の恵みと川の恵みとは?

コト夏山

期間限定の優秀なお守り

「◯の恵み」は、コト夏山神社という期間限定の神社で入手できるお守り。現在は山と川の2種類があり、どちらも優秀な性能をしているので、開催期間中になるべく周回しておこう。

種類HP上昇値ATK上昇値
山の恵み400UP「いきもの」でATK15%UP
(金大と同倍率)
川の恵み500UP5もじ〜でATK15%UP
(銀大と同倍率)
コト夏山神社の詳細はこちら

文字よりもキャラの役割を基準に選ぼう

文字別の指針はあるが例外も多い

「この文字のキャラにはこのお守り!」というおおまかな指針はあるが、同じ文字でもキャラや挑むクエストによって役割が違うので、一概には言い切れない。

特定の適正クエストに合わせるのもあり

例えば4文字を作る場面なら山の恵みが便利だが、「◯◯しょう◯◯」盤面のクエストで使うなら「いきもの」にこだわらなくていい川の恵みの方が使いやすい。そのキャラで頻繁に挑むクエストがあれば、盤面に合わせるのもあり。

Point!お守りの有無で明確にクエスト難度が変わるのは高難度が中心なので、汎用性を犠牲にしてでも、特定のクエストに合わせるのはありだと思います。

文字ごとのおすすめお守り

【簡易版】おすすめお守り早見表

あ行あ→い→う→え→お→
か行か→き→く→け→こ→
さ行さ→し→す→せ→そ→
た行た→ち→つ→て→と→
な行な→に→ぬ→ね→の→
は行は→ひ→ふ→へ→ほ→
ま行ま→み→む→め→も→
や行や→-ゆ→-よ→
ら行ら→り→る→れ→ろ→
わ行わ→---ん→
Point!繰り返しになりますが、キャラやクエストなど状況によってベストなお守りは異なります。あくまで目安としてご覧ください。
文字ごとの理由はこちら
「あ」
基本的には川(5文字)推奨だが、「あいあい」がいきものテーマなので山もあり。テフヌト魔級/破滅級などを想定するなら山の方がおすすめ。
「い」
「かい・さい・たい」など、いきものテーマが無理なく作りやすいため山推奨。「いんしょう・きょういん」のような形で使う場合を考慮しても、頻度的に山の方が受けられる恩恵は大きい印象。
「う」
「う」を含むいきものテーマは豊富なので山もいいが、「◯◯◯ょう◯◯」で使う場面が多いので川もあり。
「え」
「えい」がいきものテーマなので基本的には山推奨。
「お」
「うお・おう」がいきものテーマなので基本的には山推奨。
「か」
「かい・がん」がいきものテーマなので山が無難。ただし、単位・通貨弱点で「がい・かん」を狙ったり、「〜か」で5文字を作ったりすることも多いので、川も十分活かせる。
「き」
いきものテーマも作れるが、5文字を作ることが多いので川が無難。
「く」
くまーるテンのような例外を除けば、基本的に川推奨。「ばく・やく」がいきものテーマだが、それらを作るよりは5文字を作る頻度の方が高い印象。
「け」
いきものテーマが作りづらいので川が無難。
「こ」
「こう」がいきものテーマなので山推奨。
「さ」
「さい」がいきものテーマなので山推奨。5文字を作る機会もあるが、「さい」で使う機会の方が多い印象。
「し」
いきものテーマも作りやすいが、5文字を作ることが多いので川が無難。
「す」
「すい」がいきものテーマなので山推奨。
「せ」
いきものテーマが作りづらいので川が無難。「せ」に関しては「せい・せん」が単位・通貨テーマなので、恵みシリーズよりも単位・通貨お守り(期間限定)がおすすめ。繋ぎとして付けるなら川がおすすめ。
「そ」
「うそ」がいきものテーマなので山推奨。「◯ょうそう」のような5文字の時も自然と発動させやすい。
「た」
「たい」がいきものテーマなので山は無難。ただし、「たん・だい」のような単位・通貨テーマを要求されるクエストも多いので、適正クエストの盤面・弱点次第でキャラによって付け分けたい。
「ち」
「ちん」がいきものテーマだが、「ち」が適正になるクエストは5文字盤面が多い印象なのでどちらかと言うと川がおすすめ。
「つ」
いきものテーマが作りづらい点と、「つうしょう」や「きょうしつ」など5文字で使う場面がそこそこ多い点を考慮して川推奨。
「て」
「てん」がいきものテーマなので山推奨。「てん」は単位・通貨テーマでもあるので恩恵を受けやすい。
「と」
「いとう・うとう」がいきものテーマなので山推奨。「ときしょう・しょうとり」などを作る場面も多いので、「とき・とり」などのいきもの判定も活かしやすい。
「な〜の」
いきものテーマが作りづらいので、「な」行は川推奨。ただし、ヌラリ豹ねこタマなどいきものテーマですごわざを出すキャラは山推奨。
「は」
「ばく・ばん」がいきものテーマなので山推奨。
「ひ〜ほ」
いきものテーマが作りづらいので川推奨。
「ま」
「うま・さんま・まいか・かいまん・たいまい」辺りのいきものテーマ判定を拾えることが多いので山推奨。
「み〜も」
4文字に絡めて使えるいきものテーマは作りづらいので川推奨。「も」は「◯くもん」で「くも」のいきもの判定を拾うこともあるが、5文字を作る機会の方が多い印象。メリオダスのようないきものテーマですごわざを出すキャラは山推奨。
「や」
「やく」で使うなら山推奨。「◯ゃく」の形で使うなら川推奨。迷ったら山がおすすめ。
「ゆ〜よ」
5文字を作る機会が非常に多いので川推奨。
「ら〜ろ」
いきものテーマが作りづらいので基本的に川推奨。「ら」は「いら」がいきものテーマなので、「い」軸のクエストでは山もあり。
「わ」
4文字に絡めて使えるいきものテーマが作りづらいので、川推奨。
「ん」
「がん・ちん・てん・ばん・いんこ・かんこ・しんこ」などいきものテーマも作りやすく、5文字も作りやすいので山と川どちらもおすすめ。挑むクエスト次第で選びたい。

川の恵みがおすすめのキャラ

低下力キャラは文字関係なく川がおすすめ!

例えばウキウキンットウシイなど、主に低レアの「い・う・ん」はアタッカーとして火力を高める必要はほぼないが、汎用性自体は高く、高難度でもよくデッキに入るので、HP上昇値が100高い川の恵みをつけようイッキャクなど火力が0のバフ役も同様。

Point!回復役に関しては、低レアでも回復量を上げたいのでキャラによって合う方を付けましょう。

「き・し・り」や「ゅ・ょ」は川が無難

「き・し・り…」などの「い」段や、「ゅ(ゆ)・ょ(よ)」などはそれぞれを含むいきものワードももちろんあるが、「きゅう・しょく」などの形で5文字を作る機会の方が圧倒的に多い。これらは山か川かなら川推奨で、悩むなら文字数お守りと天秤にかけよう。

Point!特にHP強化が必要ない場合は、ATK上昇率の高い5文字おまもり金の方がいいです。川の恵みと文字数お守りどちらがいいかはキャラによります。

すごわざ条件5文字のキャラは川をつけよう

お守りは発動のしやすさも重要。すごわざ条件が「5もじ〜」のキャラは基本的に5文字以上を狙うことがほとんどなので川の恵みをつけておくといい。

Point!基本的にすごわざ条件5文字のキャラは、低レアもしくは「き・し・り…」か「や・ゆ・よ」である場合が多いです。例外としてさるタヒコのように、いきものワードも狙いやすい文字の場合は好みで決めてもいいです。

山の恵みがおすすめのキャラ

おすすめ文字は山の方が多い

(特に盤面を考慮しなければ)いきものワードが作りやすい文字で、ある程度火力が出るキャラには山の恵みがおすすめ。

優先度文字
超おすすめい・う・か・こ・さ・た
おすすめお・す・そ・て・と・ん
余裕があればえ・は・ま

すごわざ条件「いきもの」は山をつけよう

くまーるテンザンナドゥなど、すごわざ条件が「いきもの」のキャラは山の恵みをつけよう。

Point!すごわざがテーマ条件のキャラは、短い言葉ですごわざを出せることが大きなメリットなので、文字数お守りはあまりおすすめしません。

    1
  2. るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりは?
    るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりは?
    2
  3. 大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. ノーワード破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ノーワード破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

×