コトダマン
コトダマン攻略
満福は作るべき?作り方と福ボーナス
【コトダマン】満福は作るべき?作り方と福ボーナス

【コトダマン】満福は作るべき?作り方と福ボーナス

共闘RPGコトダマンの満福の作り方と福ボーナスです。メリットから福の上限、おすすめキャラもまとめているので、満福についてはこの記事を参考にどうぞ!

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

福の上げ方と満福の解説

同じコトダマンを入手で上がる

福の数値は、同じキャラを再度入手した際に、排出された福の数だけ自動でアップする。地道にキャラを集める続けることが重要。

満福にできるのは★6だけ

満福にできるのは★6だけ

レア度に応じて、福の最大値は異なる。満福は★6のキャラでのみ達成可能であり、★3キャラをいくら集めても満福にすることはできない。

レアリティに対しての福の上限一覧

レア度福の最大値
★699(満福)
★590
★480
★360
★240
★120

福を上げるメリット

ドロップ確率が数値分アップ

クエストクリア時には、福の数に応じた確率で「福ボーナス」を入手できるため、福が高いほどボーナスを入手しやすい。ドロップ狙いの周回時に非常に役に立つ。

満福だと報酬の数が2倍に

満福の場合、必ず福ボーナスを入手できる上に獲得報酬が2倍になる。素材集めの効率が大幅にアップするので、1体は作っておきたい。

福に応じて「福ブースト」が発生

特定のコトダマンのとくせいは自身の福に応じて発生する「福ブースト」により効果が強化される。コトダマン強化のためにも福はなるべく上げておきたい。

満福を進化素材に使う際のメリット

満福になった★6キャラは進化素材として使っても福が減らない。よく進化素材として使うキャラを満福にすれば、それ以降素材のために周回しなくてもよくなる。

リーフ(満福)を入手しよう

リーフ 満福

各大陸のステージ6クリアでリーフが20体手に入る。各大陸をクリアすることで満福にすることが出来るため初心者のプレイヤーでも容易に満福が入手可能だ。

しゅくだい達成で★5確定コトの実を入手

通常しゅくだいに「コトダマンを〜体満福にしよう」というものがある。このしゅくだいは達成すると「★5召喚コトの実」や「★3素材召喚コトの実」が貰える。

満福が関係するしゅくだい例

しゅくだい報酬
満福を1体★5召喚コトの実×1
満福を2体★5召喚コトの実×1
満福を3体★5召喚コトの実×1
満福を4体★3素材コトの実×1
満福を5体★3素材コトの実×1
満福を6体★3素材コトの実×1

満福の作り方

満福を作るまでの流れ

クエストを周回して★5キャラを99体集める。進化前の★5キャラは、進化させて★6にしないと99体集めても満福にはならないので注意。

★5降臨クエストを周回する

満福を作成するには、同じ★5が99体必要。ガチャで集めるのはほぼ不可能なので、★5の降臨を周回して集めよう。まずは降臨時間を気にしなくてよい常設の5体がおすすめ。

★5降臨クエスト一覧はこちら

福ボーナスで効率よく集める

満福を効率的に作る上で重要なのは、少ない周回数で多くのドロップを狙うこと。福ボーナスからのドロップを狙うために、福の高いキャラをリーダーにしておこう。

降臨時間の長いクエストが狙い目

ぼうけんイベント

ぼうけんイベントで賢者を満福に

期間限定ではあるが、ぼうけんイベント周回もおすすめ。賢者と呼ばれるキャラは比較的入手しやすく、開催期間も長いため満福を作りやすい。

ぼうけんイベントの詳細はこちら

コラボイベント

短期間で満福を作りたい場合は、1日の出現回数の多いコラボ降臨がおすすめ。イベントは期間限定なので、周回を始める時期には注意しよう。

コラボイベント一覧はこちら

福上げおすすめのキャラ

降臨適正の福90を作ろう

★4降臨キャラの中には、★5降臨のギミック適性を持つものがいる。満福を作る時のドロップ効率を上げるためにも、福90を作っておくと便利。

福上げおすすめの★4例

キャラ詳細
貪欲・シルグリードシルグリード★4/火属性/霊
トゲガード持ちのヒーラーでリンドウブルムで使える。リーダーにする時は火力不足に注意。
巨岩の霊泉・イヤシミズイヤシミズ★4/水属性/霊
スルトーテムで使えるチェンジガード持ちのヒーラー。リーダーにする時は火力不足に注意。
ガチャを含む★4おすすめキャラはこちら

強力なリーダー特性持ちの★5

リーダーに設定しやすいのが魅力

福ボーナスはリーダー設定時にのみ効果があるため、なるべく強力なリーダー特性を持つキャラの福を上げるのがベスト。一部の★5降臨キャラはHPとATKを40%以上アップさせる強力なリーダー特性を持つので、優先して福を上げよう。

序盤で福上げおすすめの★5例

キャラ詳細
リバールキリー★5/水属性/霊
リーダー特性で水属性のHPを60%、ATKを40%上昇。攻守に渡って優秀であり、満福かつリーダーの役割をこなせる。
リンドウブルム★5/木属性/龍
リーダー特性で木属性のHPを60%・ATKを40%上昇。上昇率がかなり大きく、満福リーダーに最適。
満福おすすめランキングはこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. ルシファー降臨攻略!中級と魔級の出現方法も掲載
    ルシファー降臨攻略!中級と魔級の出現方法も掲載
    3
  4. イザナミ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    イザナミ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. 脱初心者!満福おすすめ降臨キャラランキング
    脱初心者!満福おすすめ降臨キャラランキング
    5