コトダマン
コトダマン攻略
満福とは?福を上げるやり方とメリットを解説!

コトダマン 満福とは?福を上げるやり方とメリットを解説!

最終更新 : コトダマン攻略班
満福とは?福を上げるやり方とメリットを解説!

共闘RPGコトダマンの満福の作り方と福ボーナスです。メリットから福の上限、おすすめキャラもまとめているので、満福についてはこの記事を参考にどうぞ!

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

そもそも満福とは?

キャラごとに設定されているパラメータ

福とは

キャラごとに設定されている金の小槌のマークが「福」のパラメータだ。これを上げるとさまざまな恩恵が受けられる。福が99以上になった状態を「満福」という。

Point!となりの鯛のマークは「祝福ポイント」です!同時に上昇するため混乱しやすいですよね。祝福特性を解放するのに使います。

満福にできるのは★6だけ

満福にできるのは★6だけ

レア度に応じて、福の最大値は異なる。満福は★6のキャラでのみ達成可能であり、★5〜★1のキャラをいくら集めても満福にすることはできない。

レアリティに対しての福の上限一覧

レア度福の最大値
★699(満福)
★590
★480
★360
★240
★120

満福のつくり方

同じコトダマンを入手で上がる

福上昇

福の数値は、同じキャラを再度入手した際に、排出された福の数だけ自動でアップする。地道にキャラを集める続けることが重要。

降臨キャラを満福にするのが基本

高レアのキャラを99体分入手する必要があるため、ガチャで満福を目指すのはかなり難しい。降臨を周回することで満福をつくるのが基本だ。

Point!ガチャで満福をつくることは一応可能ですが、課金力が試される修羅の道です…。普通に遊ぶ分には降臨産の満福がいれば十分ですよ!

福を上げるメリット

ドロップ確率が数値分アップ

クエストクリア時には、福の数に応じた確率で「福ボーナス」を入手できるため、福が高いほどボーナスを入手しやすい。ドロップ狙いの周回時に非常に役に立つ。

満福だと報酬の数が2倍に

満福の場合、必ず福ボーナスを入手できる上に福枠が2倍になる。満福リーダー×4でマルチをすると合計8枠の福ボーナスがもらえるので非常に効率が良い。

Point!満福キャラで効率よく新しい満福キャラをつくる…というのがコトダマンの基本サイクルです。徐々に行けるクエストが増えるようになるのは楽しいですよ!

福に応じて「福ブースト」が発生

特定のコトダマンのとくせいは自身の福に応じて発生する「福ブースト」により効果が強化される。コトダマン強化のためにも福はなるべく上げておきたい。

Point!ギミック耐性追加・文字変換追加などは大きく使用感が変わります。「満福までは厳しいけどここまでは解放しておきたい!」など周回の目安に使うのもいいと思います!

満福キャラは福が減らない!

通常、キャラを進化素材として使用すると必要数だけ福が減ってしまうが、満福になった★6キャラは進化素材として使っても福が減らない。福が減った分集めに行かなくていいのでお得だ。

Point!ちなみに進化素材で福をすべて使いきった場合でもキャラは残ります。また★5以下のキャラは福MAXにしても福が減るので注意!

リーフ(満福)を入手しよう

リーフ 満福

各大陸のステージ6クリアでリーフが20体手に入る。各大陸をクリアすることで満福にすることが出来るため初心者のプレイヤーでも容易に満福が入手可能だ。

満福にしていくおすすめの順番は?

別記事で詳しく紹介!

どのキャラから満福にしていけばいいかわからない…という人はこちらの記事をチェックしよう。どういうキャラがおすすめかを詳しく紹介している。

満福おすすめキャラと満福にするべき順番

    1
  2. ゼツボウの評価とステータス
    ゼツボウの評価とステータス
    2
  3. アイ(火)の評価とステータス
    アイ(火)の評価とステータス
    3
  4. ハメツ破滅級攻略!チェンジ先一覧表も掲載
    ハメツ破滅級攻略!チェンジ先一覧表も掲載
    4
  5. ラージカルメイヤー超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ラージカルメイヤー超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

マジワド戦闘教師
ソクドクサンドラの評価 テクノコウギリの評価 ケイオスクリーンの評価
新降臨イベント
レアメタラーの評価 レアメタラー上級攻略 ラージカルメイヤーの評価 ラージカルメイヤー超級攻略
言霊祭
イッセンジッペンの評価 ングライズの評価
勇者の冒険〜光の記憶〜
ぼうけんイベント攻略まとめ 勇者の冒険〜光の記憶〜解説 ケンタウロスの評価 サフの評価 ゐふういんの評価 サフ降臨攻略