コトダマン
コトダマン攻略
ラバーミィ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン ラバーミィ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ラバーミィ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン攻略からのお知らせ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでラバーミィが入手できる【ラバーミィ降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのラバーミィ攻略はこの記事をチェック!

目次

ラバーミィ攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 水属性の改造耐性持ちか高火力リーダーで挑もう
  • コピーガード持ちを多めに編成しよう
  • 雑魚を倒しながらボスのHPを削ろう
  • 「植物・キノコ」で弱点を突こう

盤面パターン一例

盤面パターンA
とうとう
ぼうぼう
ようよう
盤面パターンB
こうそう
とうどう
盤面パターンC
盤面パターンD
しゃしょ
しゃ

※コピーマスは赤で表記しています。

盤面パターンA→B→C→Dを繰り返す。

水属性の改造耐性持ちか高火力リーダーで挑もう

3体が改造状態にされる

改造

毎ターン3体が改造状態にされる。すごわざの発動条件が「5文字以上」に変えられてしまい、すごわざが発動しづらくなる。改造リーダーで挑むのが望ましいが、高火力リーダーで押し切るのもあり。

奪い合いボックスの獲得に水属性が必要

奪い合いボックス

毎ターン、1ターンで水属性のすごわざを2回発動することが条件の奪い合いボックスが設置される。解除に失敗すると敵の攻撃力が上がってしまうので、水属性のキャラを多めに編成して奪い合いボックスを獲得しよう。

コピーガード持ちを多めに編成しよう

コピーマスが2つ設置される

コピーマス

毎ターンコピーマスが2つ設置される。「〇う」の形で言葉を作ることが多いクエストなので、「こ・と・ふ…」など「う」軸のコピーガード持ちを多めに編成しよう。

繋ぎ文字のコピーガード持ちはなくてもいい

コピー利用

盤面的に、繋ぎ文字を入れたいマスには基本的にギミックが出ないか、コピーマスを利用できるようになっている。そのため「う・ん」などの繋ぎ文字キャラはコピーガードを持っていなくても問題ない。

雑魚を倒しながらボスのHPを削ろう

雑魚の攻撃が痛い

雑魚は毎ターン最大HPの約4割のダメージの攻撃をしてくる。雑魚を2体残すと、最大HPの約8割のダメージを受けてしまうので雑魚処理を優先しよう。

Point!残りHPではなく最大HPに対しての割合ダメージなので、雑魚を2体とも残すのはリスキーです。

雑魚を2体倒すとボスの防御がダウン

防御ダウン

雑魚を2体倒すとボスの防御力が下がるのでダメージを与えやすくなる。全体攻撃持ちがいると雑魚処理がスムーズ。

雑魚は2体倒すと復活する

雑魚復活

雑魚を2体倒すとボスが雑魚を復活させる。復活するときは30000と低めのHPで復活するので、再び雑魚処理をしつつボスを削ろう。

「植物・キノコ」で弱点を突こう

弱点

雑魚とボスには常に「植物・キノコ」の弱点が出現している。作りづらい言葉が多いので無理をして狙わなくてもいいが、「うご・うど・こうそう・ぼうふう」は比較的作りやすい部類なので、チャンスがあれば弱点ワードを狙おう。

「植物・キノコ」ワード例
うごうこんうど
おんこかおうかふん
きんしこうじこうそう
こうようごぎょうこしょう
ごぼうこんごうししこうか
ししとうつうそうとうぞく
ときそうふうふうしんし
ぶんどうぼうふうりんどう

アンタが魔獣・ファーザゼル
魔種族
ファーザゼル 改造
改造耐性70%リーダー。HP・ATK倍率は低めだが、水属性であればサブを選ばないためデッキ編成がしやすい。コピーガード持ちなのでサブ適性も高い。
水門殲浄・ホウ水モン
魔種族
ホウ水モン 改造
改造耐性70%の福枠リーダー。HP・ATK倍率は低めだが、水属性であればサブを選ばないためデッキ編成がしやすい。
戴天の旧王・ホルス
英種族
ホルス 高火力
「う」軸の福枠リーダー。ある程度高いHP・ATK倍率を持っていれば、さまざまなリーダーで代用可能。
Point!現状、水属性かつ改造耐性持ちのキャラが少ないため、高火力リーダーで押し切るのもありです。

タンキュウ十兵衛 コピー
コピーガード持ち。「た」行の文字が使えるので、様々な盤面に対応しやすい。すごわざは、高火力の攻撃+回復と、8コンボ以上で手札の水属性に2段階のATKバフを付与できるので強力。
仮面ライダーフォーゼ
物種族
仮面ライダーフォーゼ コピー
コピーガード持ち。文字が使いやすく、5文字以上の言葉を作ると高火力を出せるので強力。コラボキャラなので持っている人向け。
仮面ライダーブレイズ
物種族
仮面ライダーブレイズ コピー
コピーガード持ち。文字と盤面の相性がいい。コラボキャラなので持っている人向け。
きらきらオーシャン・コテン(水着)
神種族
コテン(水着) コピー
コピーガード持ちで文字が使いやすい。
6番隊隊長・ツラシュトライブ
神種族
ツラシュトライブ コピー
コピーガード持ち。「つうそう」で雑魚とボスの弱点が狙える。実体化時の水属性バフで味方のサポートができる。
ライナー(抗う者)
英種族
ライナー(抗う者) コピー
コピーガード持ち。変身すると「よ」の文字が使えるようになるので便利。コラボキャラなので持っている人向け。
大海の覇者・トリ首領
神種族
トリ首領 コピー
文字と盤面の相性がいいコピーガード持ち。
2番隊教導官・モーフォルトゥナ
神種族
モーフォルトゥナ コピー
「も」の文字はやや使いづらいが、盤面との相性はいい。
2番隊鬼教官・ンシャカ
神種族
ンシャカ コピー
コピーガード持ち。文字が使いやすく、味方の水属性に2段階のATKバフ、敵1体に2段階の防御デバフ付与が優秀。
荘厳華麗?・シンシャク
神種族
シンシャク コピー
コピーガード持ち。主に盤面にある「ん」と相性がいい。
目覚し力・キユウ&ハクジョウ
神種族
キユウ&ハクジョウ
ギミック耐性はないが、すごわざは高火力の攻撃+回復ができるので強力。実体化時に水属性に1段階のATKバフを付与できるのでサポート面でも便利。
泰平の音聖神・ンダージョ
龍種族
ンダージョ
繋ぎ文字要員。すごわざの火力がとても高く、敵1体に防御デバフを付与できるので優秀。
三重の音言神・トリコルド
霊種族
トリコルド
すごわざの火力がかなり高く、敵全体に防御デバフを付与できるため雑魚処理がしやすい。
低レアで入手しやすいヒーラーで、「こ」の文字が使いやすい。
精霊歌姫・ウンディーヴァ
霊種族
ウンディーヴァ
繋ぎ文字のヒーラー。すごわざは回復しつつ水属性にATKバフを付与できるので強力。
背信の若悪衆・ソウシツ
龍種族
ソウシツ
文字が使いやすく、盤面と相性がいい。この枠は他の「う」軸のキャラでも代用可能。他に強力なキャラを持っていればそちらを優先して採用しよう。
盛り上げ役・ウェイ
英種族
ウェイ
繋ぎ文字要員。この枠は他の「う・ん」のキャラで代用可能。他に強力なキャラを持っていればそちらを優先して採用しよう。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

猛火の熱愛・ラバーミィ

ラバーミィラバーミィの評価とステータスはこちら

ラバーミィ降臨の攻略情報

弱点ボス:植物・キノコ
雑魚:植物・キノコ

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. ティンクアルコの評価とステータス
    ティンクアルコの評価とステータス
    3
  4. ダントの評価とステータス
    ダントの評価とステータス
    4
  5. ソディナンス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ソディナンス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

ノルガ流ーキーの評価 ノルガ流ーキー超級攻略 レイズィリズムの評価 レイズィリズム超級攻略 モライドーンの評価 モライドーン超級攻略
×